ID работы: 94778

Самолетик счастья

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Сандры Уильямс с детства было больное сердце, поэтому большую часть своей жизни она проводила в больнице. Вот и сейчас девочка лежала в палате с номером «301» на ослепительно белой простыне и грустно смотрела в точно такой же ослепительно белый потолок. Больница была ненавистным местом. Тут было скучно, мама приходила только по вечерам, а самое главное – отвратительно пахло медицинским спиртом и резиновыми перчатками. «Ужасно», - думала Сандра, морща свой хорошенький носик. Но делать оставалось нечего: в последнее время ее здоровье ухудшилось, а недавно тяжело перенесенная простуда усугубила проблему с сердцем. Медсестра, которую девочка в тайне называла «болонкой», только что ушла, оставив после себя запах лавандовых духов и страшную боль в руке от укола. Сандра растерянно кусала губы и, не отрываясь, следила за стрелками настенных часов. Как же долго тянется время! Кажется, словно оно сделано из жевательной резинки или киселя, который выдавался пациентам в обед. Сандра тяжело вздохнула. Ее волнение можно было понять: завтра будет самый важный день в ее жизни. Завтра - день надежды. Завтра – день операции. Вот поэтому девочке было ужасно страшно. Ей вовсе не хотелось умирать, за свою недолгую жизнь она столько многого еще не успела! Порыбачить с папой у речки за домом, съездить со старшим братом в Диснейленд и купить «космическую» сахарную вату. Или выйти замуж, в конце концов. Какая девушка не мечтает о светлой и чистой любви, пусть, даже если ей всего 11 лет? Неожиданно Сандра ойкнула и, схватив и выдернув листок из альбома, лежавшего на прикроватной тумбочке, принялась мастерить самолетик, совсем как когда-то учила ее мама. Прикусив язычок, девочка бережно сгибала лист бумаги, следя, чтобы самолет вышел на славу, а не абы как. Когда бумажная конструкция была готова, Сандра старательно вывела карандашом на ее крыльях одну единственную фразу: «Не сдавайся!». Потом, соскочив с кровати, Сандра подошла к окну и застыла в нерешительности. Окно было строго-настрого запрещено открывать. «Ну и пусть!» - подумал ребенок и, сердито тряхнув каштановыми кудрями, распахнула оконные створки. В комнату резко ворвался ласковый весенний ветерок, наполненный влажным ароматом мира. Сандра, встав на цыпочки, выглянула на улицу. Там бежали прохожие, резвились на солнце щенки и радостно чирикали в лужах взъерошенные воробьи. На секунду девочка подумала, что быть воробьем и сидеть, ошалев от счастья и тепла, в грязной воде – это, в сущности, не так уж и плохо. Но затем, взглянув на самолетик в своей руке, Сандра замахнулась и запустила свой бумажный летательный аппарат на волю. - Лети к небу! Передай, чтобы оно не сдавалось! Ведь я так хочу сахарную вату. Незримый поток воздуха подхватил самолет и понес вдоль тротуара, потихоньку скрывая его из виду. Сандра захлопнула окно и прижалась лбом к прохладному стеклу. Неужели небо не приняло ее просьбу? Томми Робинсон не был единственным ребенком в семье. У него был старший брат и еще два младших. Так же, была мама, которая работала сутками, дабы прокормить своих детей. Своего отца Томми никогда не видел, и поэтому до десяти лет наивно полагал, что его нашли в корзине с грушами на базаре. Но в двенадцать лет он стал совсем взрослым и твердо решил, что будет изо всех сил помогать маме. Однако, не получалось: в школе все смеялись над его бедностью, а учителя ставили плохие отметки за сон на уроке. Бедняжка Томми! Провозившись всю ночь с младшими братьями, он не выдерживал нудных лекций на следующий день и покорно отдавался во власть Морфея. А еще его не брали даже на самую незначительную работу. Например, газеты развозить или собак выгуливать. Почему-то только взглянув на длинные шорты с дыркой над коленкой и на старую вытянутую майку, доставшуюся Томми от брата, взрослые решали, что он хулиган и воришка, поэтому не доверяли ему своих собачек и газет. В этот весенний день Томми впервые решил прогулять школу. Он пришел сюда, в парк, где когда-то гулял с мамой, и сел на качели, задумчиво разглядывая дымчатые облака. «Почему все так неправильно?» - думал мальчик, - «Если бы я только мог что-то сделать». И он смотрел и смотрел на медленно меняющееся небо. Затем, вздохнув, встал с качели и побрел домой, где его уже ждали братья. Скоро старшему пора на работу, и Томми опять останется с младшими. Внезапно к самым ногам мальчика упала белая птица. Томми наклонился и поднял ее. Нет. Это была вовсе не птица, а обыкновенный бумажный самолетик, с чуть расплывшейся от влаги надписью на крыле. Покрутив самолетик в руках, мальчик осторожно сложил его и убрал в карман шорт, где уже лежал помятый и чуточку порванный «счастливый» трамвайный билетик. С какой-то надеждой в сердце Томми побежал по тротуару мимо городской больницы, пугая стайки мокрых воробьев. Неожиданно его внимание привлекло одно из больничных окон. Там, на подоконнике сидела бледная девочка с голубыми, как небо, глазами. Томми остановился, счастливо улыбнулся и, сложив руки рупором, громко прокричал одну единственную фразу: - Не сдавайся, слышишь? Девочка в окне вздрогнула и, улыбнувшись в ответ, кивнула головой. Теперь Сандра была уверена: она ни за что не сдастся. И небо знало это тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.