Простые вещи

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
25 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В последнее время Радость ходит задумчивая, не похожая на саму себя, и не часто подходит к пульту, оставляя вместо себя Брезгливость, Страх или Гнев. Они только пожимают плечами, думая, что у той какой-то особый план, и она вернется, когда соберет мысли в кучку. Лишь Печаль опускает голову, понимая, что тревожит подругу. Она сама ей тайно шепнула, что никак не может выбросить из головы одно старое обещание. — Ты обязательно свози ее на Луну… Ладно? Эта фраза, сказанная Бинго-Бонго, не дает ей покоя и по-настоящему тревожит. В какие-то минуты Радость даже позволяет себе кощунственную мысль о том, что она не понимает как это — быть воображаемым другом. Воображаемые друзья забываются. Так заведено. Ничего не сделаешь с тем, что однажды человек вырастает и отвергает их. Со временем не остается ни единого шарика воспоминаний, посвященных детским выдумкам. Радость пришлось с этим мириться. Она часто осматривает их, пытаясь найти одно единственное, копается в них и тонет, как в морской пучине, понимая, что шансов мало. В интересах Райли нет ничего, что говорило бы об ее заинтересованности фантастикой или хотя бы астрономией. Неразрешимая задача. По ночам, когда никто не видит, Радость думает об этом забавном человечке, у которого вместо слез конфеты, а тело из сахарной ваты. Она пытается понять, как именно Бинго-Бонго повлиял на личность Райли, мог ли он оставить после себя нечто такое, что могло бы заставить ее вспомнить свои детские мечты. Но это кажется невозможным. Остаются только простые вещи: сахарная вата, конфеты, кот, слон, дельфин, «радужный цветок», старая тележка и пара веников… Как собрать это все в одном месте? Печаль в одну из таких задумчивых ночей садится рядом с Радостью, внимательно рассматривает ее, интуитивно понимая, о чем она думает. — Райли его забыла насовсем. Вряд ли ей захочется на Луну без него, — со вздохом произносит Печаль. — В этом-то и беда, — отвечает Радость. — Я хочу, чтобы она вспомнила. — Может, спросим совета у остальных? — тихо спрашивает Печаль. Теперь вздыхает Радость. — Они не знали Бинго-Бонго так хорошо, как мы. Вряд ли они поймут. Насидевшись в полной тишине, каждая из них пошла в свою сторону. Кажется, ничего нельзя сделать. Кажется, это просто придется забыть. Радость чувствует такую нетипичную для себя грусть, отчаянно пытаясь смириться с положением, успокаивая себя тем, что Райли теперь взрослая, у нее есть другие дела, кроме как вспоминать воображаемых друзей. Но что-то не дает ей спокойно заниматься своими делами, не дает опустить руки. С мыслью: «Я соврала тебе, Бинго-Бонго» она кривится всякий раз, когда об этом думает. И всякий раз наступает очередное сегодня. Радость сидит за пультом и наблюдает за Райли, впервые за долгое время давая отдохнуть Гневу, Брезгливости и Страху. Она ищет то, что может ей помочь, хоть что-нибудь, что натолкнет ее на мысль. И не находит. Старое обещание все равно, как дуновение ветра, возвращается обратно, не давая спокойно исполнять свои обязанности. Радость не замечает, сколько она так сидит, пытаясь за что-нибудь зацепиться. Райли уже возвращается из школы, надо найти хоть что-нибудь радостное, пока она не уселась за домашние задания. Вдруг она слышит тихие шаги. К ней подходит Печаль, она несет в руках один шарик с воспоминанием, в нем отражается маленькое здание с забавной вывеской. — Давай попробуем вот это? Радость лишь минуту смотрит на окрашенный синим шарик, потом поджимает губы. — Что это за воспоминание? — В нем есть какие-то фрагменты, которые, думаю, смогут нам помочь. Тут немного, но вдруг… — Почему бы и нет, — отвечает Радость. Они вместе помещают воспоминание. На экране появляются отец и мать, которые держат Райли за руки. Чувствуется воодушевление, слышен тихий смех. Открывается маленькая дверка, вывеска снова мелькает в кадре, название у нее простое — «Магазин сладостей». Райли становится у прилавка, рассматривая ассортимент, после чего изредка оборачивается на родителей и тыкает пальцами, выбирая то, что ей по вкусу. Радость раскрывает глаза пошире, когда понимает, что та выбирает сахарную вату, чтоб съесть прямо сейчас, и немного конфет, чтобы съесть их уже дома. Она в точности видит, что изображено на фантиках: на шоколадных — африканский слон, на карамельках — маленький дельфин, а на ирисках — кот. Какое-то понимание отражается в глазах Радости, она специально останавливает этот момент, чтобы Райли обратила внимание. Печаль задерживает дыхание, когда воспоминание заканчивается. Райли, идущая по дороге, резко замирает на месте и лезет в свои карманы, чтобы достать мелочь. Несколько минут она ее пересчитывает, а потом заворачивает куда-то за угол. Печаль и Радость улыбаются, когда видят похожую вывеску, но это уже улицы Сан-Франциско. Райли подходит к прилавку и очень долго рассматривает сахарную вату, какое-то сомнение отражается в глубине ее глаз, но сосредоточиться на этом она не успевает. От этого занятия ее отвлекает продавец, спрашивая, что ей нужно. Райли, сама того не понимая, описывает фантики конфет. Продавец, усмехнувшись, дает ей то, что она просит. Райли, прежде чем взять сладости, долго рассматривает их. «Ну же, ну же», — тихо шепчет Радость, надеясь на хоть какой-то проблеск, но Райли качает головой, кладет конфеты в сумку и выходит из магазинчика. — Кажется, что-то получается. Ты видела, как она мешкала? — спрашивает Печаль. — Этого недостаточно, — расстроено произносит Радость. — Но ты все равно молодец. Райли уже близка к дому, как вдруг останавливается. Она слышит музыку, играет простая детская песенка о том, что все мечты когда-нибудь сбудутся. Райли замечает детей, которые намного младше нее, они бегают друг за другом и смеются, изредка выкрикивая слова песни, их радость настолько искренняя, что они напрочь забыли небольшую тележку, где лежат их игрушки и маленький приемник. Райли почему-то искреннее улыбается, у нее возникает какое-то теплое ощущение чего-то давно знакомого, но по-прежнему того, чему нельзя подобрать название. Она стоит так еще какие-то минуты, не двигаясь с места, словно впитывая настроение этих детей. После выдыхает и двигается вперед. В ту же секунду Печаль и Радость видят, как появляется шарик воспоминаний — он солнечно желтый. — Кажется, мы вызываем у Райли ощущение дежавю, — задумчиво произносит Печаль. — Да, но к своей цели мы так и не приблизились, — качает головой Радость. Как-то незаметно наступает вечер. Райли полдня занималась уроками и очень устала. Она собирается ложиться спать, пару раз потянувшись и зевнув. Она уже тянется выключить свет, как обращает внимание на сумку, на секунду замирая и вспоминая о чем-то. Печаль и Радость с интересом наблюдают за ней. Райли щелкает выключателем, а потом запускает руки в карманы сумки, доставая конфеты. Снова с интересом изучает фантики, прежде чем открыть одну из них. Она падает на постель и не сразу задергивает шторы, внимательно всматриваясь в потемневшую улицу. Печаль и Радость с удивлением замечают, какие воспоминания всплывают в ее памяти. В них она совсем маленькая, играет в куклы, бегает вокруг дома, громко поет и смеется. Печаль и Радость понимают, что Райли что-то пытается вспомнить, но это «что-то» она не находит. — Неужели она помнит то, что что-то забыла? — удивляется Радость. Райли же тем временем разочарованно выдохнув, какое-то время с интересом смотрит на полную Луну, тусклый свет которой попадает в ее окно, слушая при этом в голове надоедливую рекламную песню, что всегда нарочно возникает в любые ответственные моменты. Радость и Печаль могли бы скривиться, так как слышат ее уже в миллиардный раз, но не сейчас. Обе замерли, ожидая результата. Через какие-то мгновения появляется новый шарик воспоминаний — в нем полная Луна и тихий мрак комнаты. С секундами какая-то идея проскальзывает в глазах Райли. Она тут же поднимается с места, Печаль и Радость с недоумением переглядываются, не успевая проронить и слова. Райли же идет в комнату родителей. — Солнышко, что-то случилось? — спрашивает ее мать. — У меня тут возникла одна идея, — начинает Райли. — Какая идея? — заинтересованно спрашивает миссис Андерсон. — Скоро мой День Рождения, а вы с папой все ломаете голову, что мне подарить. Миссис Андерсон тихо смеется, покачивая головой. — Ты что-то придумала, дорогая? — Да, — кивает Райли. — Я бы очень хотела сходить в Планетарий. Миссис Андерсон удивленно раскрывает глаза. — Почему бы и нет, но… Что-то я не помню, чтобы ты раньше интересовалась астрономией. Райли какое-то время хмурится, словно действительно вспоминая. Название все вертится на языке, но оно никак не приходит. Печаль и Радость крепко схватились за руки, ожидая, что же она скажет далее. Когда Райли начинает говорить, то обеим хочется крепко обняться. — Я не знаю… Просто сегодня я увидела полную Луну. Мне она показалась такой красивой. Почему-то раньше я этого не замечала… Наверное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.