Часть первая и последняя
29 мая 2020 г. в 18:24
- Ты будешь принадлежать мне! Монаху, отступнику, убийце! Сегодня. Этой же ночью. Ты волей неволей пойдешь со мною, иначе я тебя выдам. Выбирай, красавица, между смертью и мной: виселица или мое ложе!
Перекошенное лицо архидьякона не предвещало ничего хорошего.
Эсмеральда блуждала скучающим взором по слепым окнам домов, мысленно считая закрытые ставни.
- Нет третьего варианта? – зевнув, спросила она.
- Нет, - рявкнул Клод, топнув ногой для убедительности.
- Ты рехнулся, отче? Ты вообще знаешь, сколько дают за соблазнение малолетних?
Фролло обиделся.
- Вы, мадемуазель, совсем не романтичная натура.
В подтверждение этого Эсмеральда усердно покрыла святого отца непечатным текстом на всех языках и наречиях, какие знала.
Сверкнув безумным взором, господин архидьякон вновь поволок цыганку за собой.
Эсмеральда, рупором сложив ладонь, истошно крикнула на всю улицу:
- Помогите! Меня схватил вампир, оборотень, зомби-мутант!
Крепко держа извивающуюся жертву, Клод покрутил свободной рукой у виска.
- Дура, к такой компании точно никто не выйдет.
Горе-цыганка пыталась отцепить назойливые ладони.
- Ты чего делаешь! Не гони так, профессор, мОзгами своими пораскинь.
- Не могу, я верен заветам своего создателя.
- Это где это такое в Библии написано?
- В Библии? Нигде.
- Значит гонишь!
- О, тупая цыганская молодежь! Кроме колоды карт, книги раскрывать надо. "Собор Парижской Богоматери" про нас роман, слыхала? Гюго написал.
- Убила бы!
Цыганка неистово потрясла кулаком в воздухе.
Архидьякон взмолился:
- Если бы ты знала, какая мука – моя любовь!
- Эпиляцию бы сделал, тогда бы и говорил о муках! Понял, - указательный палец уткнулся в нос святого отца, недоуменно спросившего:
- Что это такое?
- Вид духовной практики посредством истязания плоти. Одно бесхитростное движение руки – ни страстей, ни волос.
Клод озадаченно трогал тонзуру, в замешательстве поглядывая на смуглянку.
- А ты не там дергай, сильно ниже руку опускай, глядишь, и обо мне позабудешь.
Архидьякон покраснел не то от стыда, не то от злости. Стоит, физиономия, что свекла, глаза из орбит повылезали. Перекосило беднягу. Вдруг как сунул два пальца в рот, да свистнул залихватски. Из темноты показалась довольная морда звонаря.
- Квазимодо, помогай, мой мальчик! - Фролло выразительно раздувал щеки, активно жестикулируя, показывал, что нужно делать.
Горбун радостно закивал, хватая девушку под руки. Эсмеральда возмутилась:
- Ты хоть знаешь, что он желает со мной сделать?
- Отмессионерить!
- Чтооо? Да вы оба извращенцы чокнутые! - цыганка закатила глаза и воскликнула истово:
- О! Феб, мое солнце, бельмо очей моих, спаси. Вешают!
- Его хоть самого спасай, беднягу. Он с удовольствием вместо тебя бы удавился, – осклабившись, ехидно сказал Клод.
- Это еще, почему?
- Да, женится, горемычный.
- Вот это, мля, сюрприз.
Плясунья резко остановилась.
Державший ее звонарь споткнулся и врезался в архидьякона. Да так неудачно, что заехал кудлатой головой в самое святое око. Фролло скорчился и зашипел от боли.
Разгневанная Эсмеральда стояла, уперев руки в бока.
- С этого места поподробнее, – сказала она тоном, не терпящим возражений.
Священник разогнулся. Оживился. Просиял. В счастливой улыбке расплылось лицо и Квазимодо. Обняв друг друга за шею, они протяжно затянули на мотив «Вечной памяти»:
« И Фебу священник на палец надел золотое кольцо, из глаз его горькие слезы ручьем потекли на лицо…»
Клод засмеялся, остервенело лупя себя кулаком по коленке. Квазимодо старательно и в лицах, подмигивая цыганке, детально воспроизводил церемонию женитьбы славного капитана. Изображая невесту, он, взяв «юбочкой» полы своего казакина, на носочках от бедра шагал вокруг согнувшегося в три погибели хохочущего архидьякона.
- Два дебила – это сила! - мрачно прокомментировала плясунья.
Нервы цыганки явно сдавали. Лопалось терпение и достопочтенного духовного лица. Да и славная ноченька подходила к концу. Опомнившись, Фролло, скорчив страшную злодейскую физиономию, гневно сверкнув подбитым глазом, сцапал несчастную, вопрошая замогильным голосом:
- Последний раз спрашиваю: да или нет?
- Да погоди ты!
Эсмеральда вырвалась, заметалась, бедняжка, заходила из стороны в сторону, припадая к земле, воздевая очи к ночному звездному небу и что-то болезненно соображая.
- Не утруждай себя, дитя мое! - махнул рукой Клод, глядя на ее потуги. - У тебя такие большие и красивые глаза, боюсь, что для мозга в голове просто не осталось места.
- Книга! Где книга? Что там, в книге, про нас было написано?
Призадумался и Клод. Даже звонарь репу зачесал, что было верным признаком напряженной умственной деятельности.
- Не помню, – протянул Фролло.
- Надо купить роман, - деловито заключил горбун, но святой отец обрушил на него потоки своего негодования:
- Где ты, дурень, в такое время книгу купишь! Магазины-то закрыты.
- Ночным курьером закажем, - не уступал ему звонарь.
- Нет! За курьера здесь сожгут.
Хлопнув себя по лбу, как человек, к которому пришло озарение, Эсмеральда сбросила косынку, обнажив смуглые плечи.
Горбун и Клод повернули головы.
Цыганка поспешно расшнуровывала корсаж, запустив руки в его недра.
- Где же это? Чертово Средневековье! Когда придумают карманы.
Клод встал. Подобрал с мостовой челюсть. Квазимодо вмиг обрел зрение и слух. Затуманенные его глаза смотрели заворожено и восхищенно. Один в другой.
- Вот! Волшебная доска с выходом в параллельные миры! – торжествующе выкрикнула цыганка, достав идеально ровный глянцевый прямоугольник.
- Ведьма! - архидьякон был близок к истерике.
- Скорее продвинутый юзер, - деловито пробасил горбун, склонившись над планшетом. Темный дисплей ожил и засветился под проворными цыганскими пальчиками.
Фролло с опаской косился на чудо-предмет и близко не подходил, судорожно вспоминая все заученные когда-то молитвы.
- Где ты это взяла? – настороженно спросил он.
- Отжала у одного иностранца. Итак, - Эсмеральда прочистила горло, - Судя по настроению общественности и окружающей обстановке, мы находимся в районе последних глав романа…
Помедлив, девушка стала читать текст вслух. По мере прочтения лица присутствующих заметно вытягивались.
- Не, я на такую мокруху не подписывался, - твердо сказал Квазимодо, решительно встал, отряхивая пыль с колен. На Фролло было страшно смотреть.
- Неужели я паду так низко?
- Не меньше ста футов и в лепешку, - звонарь выразительно жахнул кулаком по своей ладони.
Эсмеральда раздраженно нажала на кнопку. Экран погас.
- Это что же получается, вместо любви до гроба у меня будет любовь в гробу?
- Вот почему мы ничего не помним, - сказал помрачневший Клод, - Мы все по прихоти этого Гюго должны умереть.
- Вот так ты с нами! – возмущенные голоса метнулись в небесную высь, сопровождаясь негодованием разбуженных среди ночи дворовых котов и собак.
- Нужно топать отсюда скорее, - Эсмеральда вспорхнула, подняв облако складок своего цыганского платья, - Бежать, куда глаза глядят, да хоть во Флоренцию. Говорят, в тех краях все чуднО устроено, не по–здешнему. И жители там считают, что они живут в особенное время. Они странно его называют. Эпохой Рождения, нет - Вырождения, тьфу ты …
- Возрождения, – подсказал Квазимодо.
- Ренессанс, как говорим мы - французы, – поправил Клод.
- Вот, вот! Туда и пойдем. Где апельсиновые деревья и много солнца… Плясунья скосила глаза в сторону встрепенувшегося было архидьякона.
- Даже не думай! – строго изрекла она. - Звонарю оформим инвалидность. Тебе как опекуну будут положены льготы на жилье и квартплату. Снимем уютный уголок и заживем как белые люди, - мечтательно произнесла Эсмеральда.
- Я устроюсь на работу в местное шапито и стану музой великого художника, Квазю пристроим в труппу…
- А, ты, - девушка вновь посмотрела на Клода, - Сможешь, весь свой любовный пыл вновь обратить в жажду познания. Ученых там тьма, так что потеряешься. И один другого круче. Почти каждый рисует и стихоплетствует, строит дома, конструирует повозки, смешивает элементы и пускает салюты, по крайней мере, мне так описывала одна цыганка.
- Невероятно! – воскликнул Фролло.
Квазимодо радостно потирал ладони.
- Чего же мы ждем? Вперед!
Утренний луч медленно сползал по шпилю Собора Богоматери, когда трое путников вышли из городских ворот, поднимая бодрым шагом дорожную пыль, устремляясь далеко на юг Европы…