ID работы: 9480997

После бури — наступит покой

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      “Жизнь - это редко то, что ты от нее ожидаешь. Наверно даже лучше сказать, жизнь - это никогда, то что ты от нее ожидаешь. Ровно, как и смерть. До того дня, когда умер мой муж, я придавала смерти преступно малое значение. Словно от того, что моя жизнь яркая, настоящая, преисполненная светлыми моментами, это гарант того, что она всегда будет оставаться такой. Что ж, я признаю этот грех за собой, дорогая вселенная и обещаю до конца своей жизни, сомневаться во всем, что знаю. Мне казалось, что я знаю кто я и что я, казалось что я знаю, кем был мой муж, но теперь я знаю только то, что я ничего не знаю. Я исправлю это, я обещаю. Я найду ответы. И вы, дорогие читатели, будете первыми, кто об этом узнает. Искренне ваша, Ли Шоу.” Таким был последний пост в блоге, который был в состоянии нерушимого покоя и даже запустения, вот уже три месяца. Под постом не раз начиналась горячая дискуссия, о том куда пропала их излюбленная автор, о том, как стоит интерпретировать этот пост или же стоит понимать все вышенаписанное буквально и стоит ли вообще. Спустя два месяца после панической атаки в такси, после самой настоящей, первой в ее жизни галлюцинации, Ли все таки улетела с сестрой во Вьетнам. Они пробыли там целый месяц, прежде чем Джулс смогла разобраться во всем, в чем она хотела разобраться. - Ты нашла здесь то, зачем сюда ехала? - тихо спрашивала Ли, когда самолет плавно поворачивал на взлетную полосу. - Я не знаю, - девушка ответила еще тише, как будто боясь собственного ответа, - но бесконечно рада, что я была здесь не одна… - договорив, Джулс легонько сжала руку сестры лежащую на подлокотнике и улыбнулась ей. - Я тоже, - Ли улыбнулась шире и постепенно они стали смеяться, прислонившись друг к другу головами. Прислонившись головой к элеватору, вглядываясь в глубокую синеву за окном Ли увязла в воспоминаниях. Тогда была страшно душная ночь. В их с Джулс съемной квартире в спальном квартале Сайгона было тихо, от того звонок показался особенно оглушительным и нежданным. Увидев “Дэнни”, светящееся словно приговор на экране телефона Ли задышала мельче и чаще. В голове все всплыло словно одномоментно, непрошено. “Больше месяца. Мы не говорили уже больше месяца” прежде, чем поднять трубку. - Ты в курсе сколько тебе будет стоить этот звонок? - жалкая попытка казаться непринужденной и даже чуточку злой. А в ответ только дыхание, как если человек собирается что-то сказать, но никак не соберется с духом, - Дэнни? Ради всего святого, скажи ты что-нибудь, ты в порядке? - Как скоро ты вернешься? - от его голоса, ее обдало жаром. Она упорно делала вид, как-будто ничего не чувствует. Совсем ничего. Как если бы он был прямо в этой комнате и видел, как она ведет себя. - Ты пьян? - голос предательски выдавал эту ненужную тревогу. Она спохватилась, что он вообще-то тоже задал вопрос, - э-э-э, я не знаю... скоро, - но немного помедлив, Ли добавила, - наверно. - Как жизнь на родине всех наших шмоток? - он явно был пьян и от этого, Ли еще больше начинала терять терпение. - Что за хрень, Дэнни? Это ты за этим мне звонишь в три часа ночи? - Прости.. Да ты права, я звоню не за этим, я… - Ну так скажи уже зачем же ты звонишь, - все больше раздражаясь Ли сползла вдоль холодильника, на вымытый накануне пол и прикрыла свободной рукой глаза. - Я..я хотел сказать, что ты так нужна мне, Ли. Ты нужна мне, вот я и названиваю тебе в три часа ночи, как полоумный. Ли самоотверженно не замечала эту слезинку, которая готовилась скатиться по лицу, едва заслышав его голос. Теперь покатилась целая лавина. - Дэнни, я… - Да, да я знаю. Все кончено. Но я хотел сказать это. Всегда надо сказать, пока есть возможность..пока не поздно - Ли не знала, разыгралась ли это ее фантазия, или он тоже был на грани рыданий. “Что там, черт возьми, с тобой происходит…”. - Я сообщу тебе, как только я вернусь. Обещаю, - она как-будто и сама до этой секунды не понимала того, как сильно скучала, пока не услышала его. Наконец можно дать слабину, здесь, сейчас, ночью, на полу, во Вьетнаме. Можно во всем себе признаться. - Спокойной ночи, Ли. - Спокойной ночи, Дэнни. Ядовито-родной шепот “я все еще здесь” будит ее, когда самолет готовится приземлится на ее родной земле. И Ли снова чувствует волну удушающей паники. Воздуха не хватает, словно кто-то вынул легкие.

***

       - Я уже вызвала такси, - с недоумением проговаривает Джулс, увидев стартовый экран убера в телефоне сестры. - Эм-м-м.. Да, я, я… Я поеду увидеть Дэнни, я обещала ему, думаю мама простит мне наше запоздалое воссоединение… - Ли выпаливает все скороговоркой, и нарочно обнажает зубы, пытаясь изобразить глуповатую и просящую извинения улыбку. - О-о-кей, - Джулс тянет словно, пытаясь одновременно понять, что тут к чему и так же скороговоркой, добавляет дежурное “ты в порядке?”. В ответ Ли только грустно пожимает плечами смотрит куда-то за плечо Джулс. Они расходятся по своим такси, на секунду обнявшись.

***

“Я все еще здесь, я все еще здесь, я все еще здесь”. - Нет. Нет! Тебя здесь нет! Убирайся из моей головы! Черт... - выкрикивает Ли, едва такси скрывается за углом и отшвыривает свой чемодан на газон, в порыве гнева. Она судорожно поднимает глаза на второй этаж многоквартирного дома, глядя на дверь, в которую она так часто входила именно ночью. Забавно, что сейчас она снова в желтом, как и в тот вечер. Она мнется в нерешимости, пытаясь выстроить в голове сценарий их теперешней встречи. Но с Дэнни никогда не бывает по сценарию. С ней самой никогда не бывает так. Три робких стука. Словно она стучится в чужую дверь. “Может его не будет дома”, но дверь, напротив, распахивается так быстро, что она даже задерживает дыхание. Каждая его черта, отдается в ней болью и радостью. - Я вернулась. Дэнни улыбается. Он врезается в нее с такой силой, что выдавливает из нее разом весь воздух, и сжимает в объятиях так сильно, что ей становится не вдохнуть. Он отстраняется и долго смотрит на нее, а после утягивает в квартиру, чтобы больше она от него не сбежала.

***

Чемодан и сумка брошенные у входной двери, отлично гармонировали с кипой других коробок, пакетов, сумок всюду наставленных в гостинной, в доме Шоу. Джулс и Эми по обыкновению сидели за кухонным столом, каждая с кружкой в руках. Разговор длился уже не первый час и город давно погрузился в сон. - Так значит, совсем скоро, - с решимостью, но вопросительно проговорила Джулс и отпила немного чая из кружки. - Да, милая, совсем скоро. Это славные люди, я надеюсь они будут очень счастливы в нашем доме. Я верю, что он станет их домом, я им искренне этого желаю - на лице матери семейства Шоу вот уже несколько месяцев оставалась эта загадочная, всепонимающая и смиренная улыбка, которую она несомненно обрела на Аляске. - Наша жизнь так меняется, мама - загадочно протянула Джулс и как-то невесело улыбнулась. - И это к лучшему, милая. Нам нужны перемены. Теперь я знаю, что перемены - это чудесно, - и Эми Шоу ободряюще приобняла дочь за плечи, - давай-ка лучше посмотрим, что ты мне привезла. И по девичьи захихикав, мать и дочь отправились рассматривать все привезенное из далекой, но отнюдь не чужой страны. Ли пришла домой лишь к утру и с удивлением обнаружила, что мама и сестра еще не ложились и кажется, обе немного плакали, пока ее не было. Не без удовольствия наблюдая семейную идиллию, Ли склонилась головой к косяку и обращаясь к матери, к сестре и к самой себе, сказала: - Я думаю, мы наконец собираемся быть в порядке, ребята.

***

Ли и Дэнни стали парой, о чем Ли наконец написала своеобразный официальный отчет-признание в своем блоге. Она встретилась с равными по силе волнами, как поддержки и самых сердечных пожеланий, так и неприятия и отвращения. Она была к этому готова. Хотя и не сразу, но она поделилась с Дэнни тем, что изредка она слышит и видит Мэтта, что “он не отпускает” ее. По настоянию Дэнни и всей семьи, ей все же пришлось обратиться к психиатру, после того, как она попала в небольшую аварию, причиной которой была ее галлюцинация. Постепенно, после интенсивной, терапии состоящей из двух сеансов в неделю, ей стало становится лучше. Дэнни нашел новую работу. Он не пренебрегал походами к специалисту, ведь только так можно было помочь себе оставить это позади и двигаться дальше, жить дальше. Еще позднее они стали ходить к семейному психологу. Им не было легко. Их отношения можно было назвать какими угодно, но точно не легкими. Они были друг для друга тем, с чем, когда это есть - трудно, но совсем без этого - нельзя. Они учились быть друг с другом, потому что вместе они были сильнее.. Они научились не чувствовать свою жизнь, как “жизнь до и после Мэтта”, научились жить своей, новой жизнью. Миссис Шоу продала дом вскоре после приезда девочек из Вьетнама и как и хотела, решила улететь на лето во Францию, а вернувшись осенью, сняла себе небольшую квартиру. Она начала строительство дома и решила попробовать разработать план нового дела, по большей части основанного на благотворительности. Заботы о студии полностью взяла на себя младшая из дочерей Шоу. Джулс была рада своей самостоятельности и чувство того, как сильно она продвинулась, как выросла над собой прежней, лишь подогревало желание не стоять на месте. Время постепенно показывало ей, как на самом деле много она приобрела в своем путешествии на родину. Она осознала, что она не готова ни к каким отношениям и не ищет их. Она искала себя и знала, что как только она найдет себя, ее человек сам ее найдет. С Томми они остались очень близкими друг другу людьми. Она полностью погрузилась в работу над студией и над собой и никогда прежде, она не чувствовала в себе такую силу над своей зависимостью и такую волю к жизни. Как и после любого шторма наступает штиль, так и после любой трагедии наступает радость. Никто из семейства Шоу-Грир не осмеливался сказать, что в жизни наступила белая полоса, но как и сказала Ли, расчувствовавшись той ночью, они “в порядке” и это уже что-то. Постепенно жизнь снова приобрела краски, осторожно, вкрадчиво, но приобрела. Трагедия изменившая их жизни осталась там, где ей и было место - в прошлом. Они не забыли Мэтта и никогда не забудут. Его комикс подарил ему, как и любому творцу, вечную жизнь и память.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.