ID работы: 9482218

Колыбельная для Дьявола

Гет
PG-13
Завершён
204
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 7 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В мире бессмертных существ, богов и падших ангелов не работают правила жизни на Земле. Скорее все даже наоборот: хорошие приметы для человека являются предзнаменованием чего-то ужасного и страшного для высших существ. Они боятся парящих среди облаков чаек, никогда не проходят через покосившийся дверной проем и не пользуются серебряными ножами, боясь разрезать «материю мироздания». Бессмертные собирают мелкие осколки от разбитого зеркала и создают из них отвары, защищающие от воздействия жителей Преисподней и Небес. Но самое главное то, что им никогда не снятся сны. Их естество свободно от таких физических процессов, как фаза глубокого сна, а значит ночные видения, во время которых сознание проделывает невероятную работу, по крупицам собирая нужный образ, им чужды. Однако тот факт, что это не свойственно природе высших существ, не делает их неуязвимыми. «Здесь сны не появляются из ниоткуда и не уходят никуда», - из года в год повторяет Геральд на уроках по изучению принципов воздействия, стараясь вбить эту мысль в подкорку недавно оперившихся Непризнанных и слишком самоуверенных бессмертных. Сны – плохой знак, отметка проклятого, уродливый шрам на идеальном лице. Они, подобно редким каплям крови на белоснежном снегу, портят идеальную картину своей грязнотой. Ангелы и демоны в одинаковой степени боятся их и остерегаются любых возможных столкновений с такой напастью, поэтому так косо смотрят на Непризнанных, которые жалуются на отсутствие привычных ярких образов в своем сознании по ночам. Они ведутся на навязанный преподавателями и старейшинами образ зла во всем этом, но Сын Сатаны не такой. Он не похож на всех просто по определению, по данности, по своему происхождению. Он – истинное воплощение всех смертных грехов, сын первого падшего Ангела, который был движущей силой самого кровавого восстания во всей их бесконечной истории, и единственный наследник адского трона. Одно его имя, произнесенное вслух, оставляет после себя легкое жжение на кончике языка, а полноценный образ способен свести с ума. Он – настоящий Дьявол, суть существования которого состоит в пытках пропащих душ и склонение жалких людишек на темную сторону. Он приходит с наступлением темноты, приносит вместе со своими огромными крыльями реки боли, уходит с первыми лучами солнца под аккомпанемент криков и будоражащих сознания воплей и оставляет после себя реки запёкшейся сладковатой на вкус крови. Люцифер – персональный ночной кошмар, монстр и живое воплощение страха для всех навеки заключенных в языках адского пламени проклятых душ. Он упивался мыслью о том, что они боятся хоть на мгновение прикрыть веки, потому что ожидают увидеть его светящийся в темноте взгляд, переливающийся всеми оттенками человеческой крови. Дьявол был лучшим в запугивании и никогда не думал, что сможет попасть в чью-то ловушку, подобную тому, какие он сам расставлял на пути несчастных. Он стал видеть сны. И не просто сны, а настоящие кошмары. Образы из его прошлого, нарисованные кровью на обугленных человеческих телах. Яркие картинки, похожие на иллюстрации к книге об истинном воплощении всего сущего зла, проникали в его сознание каждую чертову ночь. Настолько правдоподобные и похожие на его обычную реальность они пугали, доводили до исступления, вызывали головные боли и заставляли его просыпаться в несвойственном для адски горячего тела холодном поту. И Люцифер откровенно плевал на скрытый смысл этих видений и плохое предзнаменование, которое таилось в них. Его бесило то, что он не мог это контролировать. Он – высший демон, единственный сын Сатаны, лучший из лучших и профессиональный искуситель не мог ничего поделать со своим же сознанием. Дьявол пытался выдворить эту заразу из себя с помощью собственных методов, которые чаще всего заключались в огромном количестве алкоголя и беспорядочном сексе, но этот метод, обычно пресекающий все проблемы на корню, в этот раз не сработал. Более того, он возымел негативный эффект и привел к тому, что к уже хорошо заученным одинаковым ночным кошмарам добавилась парочка новых образов и моментов. Он прибег к помощи книг, надеясь найти в них ответ на не дающий спать вопрос. Это была не какая-то макулатура, написанная на новеньком пергаменте, которую идиот Фенцио подсовывал глупым ангелам в виде развивающей литературы. Дьявол отправился в самые глубины Ада и даже заглянул в Небесную библиотеку, проглатывая одну древнейшую рукопись за другой. Каждая книга, по которой пробегались его грубые пальцы, хранила в себе историю и мудрость, накапливающуюся с самого создания Вселенной. На потертых страницах, которые покрылись многовековой пылью и стали медленно истираться в порошок, находились ответы на все мыслимые и немыслимые вопросы, прятались рецепты тысячи снадобий и отваров, таились разгадки на вопросы, мучащие все три мира, но не было ничего, что смогло хотя бы уменьшить громкость пронзительных криков в сознании Дьявола или сделать картинки жестоких мучений тусклее.

***

Вики была такой же, как и все Непризнанные, потерянной, напуганной и удивленной в первые недели своей новой жизни. Она терялась не только в школе, но и в собственной душе; попадала не только в паучьи сети, но и в капканы, разбросанные демонами по территории учебного заведения; боялась не только опоздать на урок к Фенцио, но и своего будущего, которое было неразрывно связано с прошлым. Ее смерть, как и жизнь, была окутана завесой тайны, которая никак не хотела подниматься. Все ее естество было скрыто под плотной ширмой и не могло пробраться наружу, на свет. Груз ответственности, свалившийся на ее худые плечи, был непосильным для любого другого Непризнанного. Вся ее история была тяжелым камнем на шее, тянущим на самое дно. От такой ноши болело не только тело, но и само нутро. Человеческая душа, легко склоняемая на нужную сторону, неспособная противостоять препятствиям и пропитанная жадностью и алчностью, легко бы сломилась под подобным напором, но Вики не была бы истинной Уокер, если бы сдалась и уплыла по течению, ведущему прямо в обрыв. Она была до жути упрямой и своенравной, чистой душой и честной, способной постоять за себя и дать сдачи. Она была волчком, который склонялся от одной стороны к другой даже при малейшем дуновении ветра, но несмотря на это, остающимся на ходу. Она крутилась в этом мире, находясь на своей волне, которая была невдомек остальным, но, как это обычно бывает, со временем она смогла подстроиться под ритм остальных и попала на выбранное лично ей, а не навязанное кем-то русло. Она не верила россказням о том, что ангелы хорошие, а демоны плохие, потому что еще с самого рождения знала, что не стоит судить кого-то по его внешнему виду. И именно свобода от предрассудков и чужого мнения помогла ей обрести настоящих друзей с обеих сторон. Она нашла общий язык со своей соседкой, которая кардинально отличалась от нее самой, прониклась симпатией к плохо шутящему Ади и нашла общий язык с улыбчивым и добрым Сэми. Окружающие крутили пальцем и виска, а некоторые демоны в открытую смеялись над столь разношерстной компанией, вышагивающей по коридорам школы. Но на стороне Вики были демоны, которые могли легко заткнуть всех недовольных и делали это, даже не смотря на протесты чистого, как капля росы, Сэми и слишком доброй Вики. Жизнь Вики на земле, которая все время была слишком жестокой к ней и ее любимым, закончилась, а привычки прятаться в собственном, отдельно созданном мире остались. Даже имея парочку крыльев за спиной и завтракая в одной столовой с ангелами и демонами, она умудрилась создать свою собственную вселенную, в которой входили только те, кто был ей близок и важен. Уокер шла по своей дороге с поднятой головой и подрагивающими крыльями, обучалась вместе с рождённый ангелами и демоном и привыкала к новой себе, украдкой поглядывая на свое прошлое, отражающееся на дне ее голубых глаз.

***

Вики быстрым шагом миновала школьный коридоры, прижимая большие крылья, с которыми она не успела до конца подружиться, к спине. Совместный урок с демонами у Геральда должен был начаться через пять минут, а девушка, вместо того чтобы лететь в сторону нужной поляны, направлялась в абсолютно противоположную сторону, буквально пробегая по холодным каменным проходам. Из-за своей природной неуклюжести и удачливости несколько дней назад Вики умудрилась разбить сосуд с темно-зелёной жидкостью, которая, как потом выяснилось, была волшебным средством, помогающим Мими выглядеть на утро после очередной вечеринки бодрой и свежей. Уокер абсолютно случайно смахнула колбу с прикроватного столика соседки своим крылом, за что получила выговор от Демоницы и усмешку от Ади из-за неумения управлять пернатыми. На подобные нападки Уокер обычно лишь хмыкала и, складывая руки на груди, говорили о том, что они не могут поучать и смеяться над ней, потому что никогда не бывали в ее шкуре. Они родились с парочкой крыльев за спиной и считали их лучшим подарком на свете, а для девушки это была лишь ещё одна проблема и незадача в ее и так бесконечно длинном списке. Будучи доброй душой, которая не может подвести друга, Уокер пообещала Демонице приготовить точно такое же зелье. Она не имела ни малейшего понятия, можно ли его вообще создать, но решила играть роль всезнайки. Девушка мысленно прикидывала, в каком отделе школьной библиотеки она сможет найти рецепт отвара от похмелья, когда Мими, как настоящая Демоница, щёлкнула ее по носу и сказала, что актриса из нее никудышная. И Вики бы обиделась, да не успела, потому что часы, висящие над входной дверью, громкое зазвенели, оповещая о начале лекций. Девушка со скоростью света выбежала из комнаты, стараясь держать свои крылья прижатыми к лопаткам, для того чтобы не разбить ничего по дороге, но перед выходом Мими успела всунуть ей в руки клочок бумаги. Как выяснилось позже, на этой записке были угловатым почерком начерканы нужные ингредиенты, большинство из которых можно было достать в медицинском отсеке. Поэтому сейчас Уокер шла в больничное крыло, плотно сжимая прозябшими пальцами небольшой записку и придумывая легенду для медсестры. Погрузившись в свои мысли, она не заметила, как дошла до нужной двери. Девичья рука потянулась к широкой железной ручке, но замерла на половине пути. Дверь была приоткрыта, и в коридор долетели обрывки чьего-то разговора. Вики знала от папы, что подслушивать чужие разговоры нехорошо, но только вот отца рядом с ней больше не было, да и девушка уже была другой. Уокер аккуратно подалась вперёд, стараясь бесшумно подкрасться к проходу. Девушка поправила выпавшею из наспех заплетенной косы прядку, которая закрывала весь обзор, и прижала ладони к груди, для того чтобы быть более незаметной. Из-за совсем крохотный щелки она увидела лишь малую часть кабинета, но и этого ей хватило сполна. Уокер на мгновение боязливо отпрянула назад. Люцифер. Она заметила широкую мужскую спину, обтянутую шелковой тканью рубашки, и два огромных, иссиня-черных королевских крыла, расстилающихся по полу на несколько метров. В больничном крыле посреди кабинета стоял тот, кого она никак не ожидала и не очень-то и хотела видеть. Их первая встреча и знакомство не задались сразу. Она, яро верующая в то, что внутри каждого прячется красота, и он, сотканный из тьмы и злобы, просто не могли спокойно существовать, находясь рядом друг с другом. Он умудрился не только отбить у нее все желание пообщаться и публично унизить ее лишь парой фраз, но и напугать. Уокер увидела в его глазах реки чужой боли и страданий, которые грозились потопить и ее. Ему же не было дела до очередной вшивой Непризнанной, которая, как оказалась, ещё и была до жути неприятной и способной вызвать приступ тошноты лишь одной улыбкой, поэтому он надеялся, что та встреча в саду станет их последней. Слишком доброе сердце Вики дало трещину, натолкнувшись на стену злобы и желчи, исходящей от его слов, поэтому девушка твёрдо решила избегать любых контактов с ним. И у нее вполне неплохо получалось игнорировать пристыженное щебетание Мими, наполненное слепым обожаем, и переводить тему на более нейтральную при разговоре с Ади. Она не имела ничего общего с Дьяволом и не хотела даже просто видеть его, дабы не вгонять себя в состояние неконтролируемой злобы, которое пробуждалось внутри нее при одном упоминание напыщенного мужчины, способного свести с ума одним лишь взглядом, но ее любопытство в очередной раз сыграло не на руку. - Я выпил все, что вы мне подсунули, и ничего не изменилось, - раздался громкий возглас Люцифера из помещения, который вывел из ступора оторопевшую девушку. Он был зол и рассержен. Она уловила эти нотки в его голосе и, неожиданно для самой себя, съежилась. Эти слова были адресованы не ей, но все равно заставляли табун мурашек скакать по неприкрытой тканью платья спине. Вики мысленно дала себе пощечину за такую бесхребетность и глупый страх, хотя в душе знала, что он очень даже обоснованный, и подвинулась ближе, прикладываясь лбом к ледяной поверхности двери. Дьявол стоял посередине комнаты, наполненной запахами лекарств и волшебных трав, и брезгливо морщился. Он держал руки в карманах и смотрел на стоящую перед ним Миссилену с неприкрытым раздражением. Ангел выглядела особенно маленькой и беззащитной на фоне огромного и величественного ученика, но не подавала виду и лишь с привычной улыбкой перебирала стеклянные сосуды в ящике стола. - Твой случай необычный, Люцифер, - сладко протянула преподавательница, но Вики уловила в ее голосе нотки страха перед безбашенным Дьяволом. - Обычный отвары должны были давно сработать... - Так дайте мне необычные! - зарычал Дьявол, наклоняясь над Мисселиной. Ангел машинально зажмурилась и сжалась, стараясь не попасть под горячую руку взбесившегося Дьявола, но потом, похоже, вспомнила о своем статусе и, максимально вытянувшись, попробовала успокоить мужчину легкой улыбкой. Люцифер фыркнул и сделал шаг назад, одновременно зарываясь пальцами в волосы.Его идеальная прическа, которая была некой визитной карточкой дьявола, теперь была окончательно испорчена. Уокер прижала ладонь к губам, стараясь заглушить свое мгновенно потяжелевшее дыхание. Она догадывалась, что вся эта информация не предназначена для чужих ушей, но ничего не могла с собой поделать. Ее ступни, спрятанный за плотным материалом лаковых лодочек, будто приросли к полу. - Я спать не могу, а вы говорите мне о том, что я и без вас знаю! - прохрипел Дьявол. - Найдите способ избавиться от этих чертовых видений. Мужчина развернулся на пятках лаковых туфель и быстрым шагом направился к двери. Уокер успела лишь удивлённо выдохнуть и в последний момент отпрянуть от входа. Дверь распахнулась и с громким стуком врезалась в стену, пронося по коридору волну вибрации. Люцифер, стремительно покидающий помещение, замер на месте. Он заметил трепетание золотистых крылышек в ближайшем углу и бросил туда косой взгляд. Его зрачки угрожающе расширились, когда она увидел там не Мисселину, а несчастную Непризнанную, вжимающуюся в стену. Он сталкивалась с ней всего один раз и некоторое время наблюдал за ней, неумело парящей над школой. Еще с момента ее первого появления в стенах школы он решил, что обязательно затащит невинную белую овечку в свою черную, как бездонная яма, постель, но стоило ему столкнуться с ней лицом к лицу, увидеть ее улыбку и услышать ее речи, как Дьявол сразу понял ее суть и поменял все свои планы. Она честная до кончиков пальцев, пронизанная атмосферой добра и заботы, но при этом внутри нее еще теплился юношеский задор и способность постоять за себя, которые делали ее образ несуразным. Она выглядела и вела себя, как настоящий ангел, но порой бывала слишком грубой и резкой, склоняющей людей на темную сторону. И это невероятно бесило. Ее борьба с самой собой, неопределенность, непостоянность и энергичность. Она была удивительно живой для мертвой, а он был слишком уставшим для живого. Он не знал, что в ней нашли некоторые демоны, болтающие о том, как хорошо она бы смотрелась, стоя на коленях, и ни в коем случае не разделял намерений некоторых дураков учителей слепить из нее что-то стоящее. Люцифер не знал и знать не хотел о ее способностях, потому что был уверен, что внутри бесхребетных людей нет ничего стоящего или хотя бы сносного. Дьявол сделал шаг по направлению к углу, в который девушка вжалась со всей силы, будто стараясь испариться. И Вики правда хотела испариться, потому что вся ее сила и принципы моментально падали ниц под натиском горящего адским пламенем взгляда. Он замер в метре от нее и, прищурившись, оглядел ее с ног до головы. Платье, больше походящее на огромный балахон, было непозволительно длинным для молодой девушки, потому что прикрывало даже ее колени, а отсутствие макияжа и растрепанная коса лишь добавляли ее образу простоты и неряшества. Мужчина хмыкнул и слегка покачал головой. Даже он, имея привычку спать со всеми подряд, не переспал с ней, и абсолютно точно не понимал, что другие нашли в ней необычного и привлекательного. Уокер стойко выдержала испытание испепеляющим взглядом и, собрав остатки самообладания и здравого ума, выпрямилась и гордо подняла подбородок, заглядывая в горящий омут дьявольских глаз. - Непризнанная, - протянул Люцифер, прерывая звенящую тишину, стоящую все это время. - Ты потерялась? Вики всеми фибрами души чувствовала неприязнь, с которой он обратился к ней, и попыталась сдерживать себя и не съязвить мужчине, потому что подсознательно знала, что из этой игры ей не суждено выйти победителем. - Нет, все в порядке, - произнесла она самым спокойным тоном, на которого только хватило ее уверенности. - Разве? - бросил Люцифер, поднимая бровь. - Надеюсь, тебе хватило ума не подслушивать? Дьявол подался вперед и буквально повис над девушкой, поставив свою руку над ее ухом. Дыхание Вики моментально сбилось, стоило ей почувствовать горячий поток, которым обдало ее волосы на лбу. Она старалась изо всех сил пыталась держаться и не падать перед ним, как все остальные девушки на ее курсе. Она сильнее и умнее их, и Дьявол не сможет так просто подчинить ее. - Конечно, нет, - произнесла она и поджала губы, выдерживая его тяжелый взгляд. Люцифер наклонил голову, а в следующее мгновение отпрянул, брезгливо скривив рот. - Ты даже врать не умеешь. Похоже, ты абсолютная бездарность, Уокер, - произнес он, разворачиваясь. - Не болтай и держи язык за зубами, иначе я найду ему другое применение. Мужчина удалился также быстро, как и пришел, оставив Вике наедине с вскипающей злобой и сжатыми кулаками. Она ненавидит его настолько сильно, насколько только может позволить ее жалкая душонка. И она абсолютно точно будет игнорировать свой подскочивший пульс и учащенное сердцебиение, которое приобрело такой бешенный ритм после одного жалкого дыхания Дьявола.

***

Той же ночью Вики решила, что этот день явно пополнит список самых ужасных и тяжелых дней новой жизни. На радостях после получения новой порции лечебного снадобья от Вики, которое та все-таки смогла приготовить, благополучно пропустив лекцию у Мисселины, Мими потащила соседку на вечеринку. Уокер даже не пыталась найти повод для очередного пьяного гульбища, потому что давно поняла, что демоны не нуждаются в сторонних факторах для веселья: они сами создают нужную среду и атмосферу. Побывав всего на паре подобных тусовок, Вики твердо решила, что подобное времяпрепровождения не для нее. Она не любила шумные столкновения полные наркотиков, странного алкоголя, грязных танцев и откровенных сношений на глазах у всех. Она не была серой мышью, прячущейся от вечеринок, но подобное она находила скорее пугающим, чем веселым. К тому же в этот раз у нее была весомая причина, для того чтобы не покидать стену школы и направляться прямиком в ад. Это территория демонов, где главным распорядителем судеб и организатором всех пиршеств во время чумы являлся сын Сатаны, с которым Уокер не хотела встречаться в очередной раз. Ей хватило всего пары столкновений, для того чтобы убедиться в том, что его душа абсолютно гнилая и давно умершая, а сегодняшняя встреча окончательно убедила ее в этом. И тот факт, что он ранил ее своими словами, полоснул ножом прямо по доверчивому и ранимому сердцу, тут не играет никакой роли. Но, имея в своей компании двух демонов, нельзя быть до конца уверенным в своем будущем, потому что эти двое способны легко склонить кого угодно на нужную сторону. Поэтому у Вики не оставалось другого выбора, кроме как надеть выбранное Мими платье и направиться прямиком в ад под руку с двумя персональными чертами. Уокер прекрасно понимала, что это решение еще покажет свое истинное влияние на ее судьбу, но все же надеялась получить хоть какое-то удовольствие от данной вечеринки. К счастью или сожалению, все ее планы с треском провалились, потому что буквально за час Ади и Мими успели выпить почти все запасы глифта, которые имели на празднике, и стали абсолютно невменяемыми. Вики же все это время просидела в углу на диване, потягивая легкий коктейль и с ужасом глядя за тем, как разворачиваются события этого вечера. Она видела жадные и голодные взгляды демонов, гуляющие по ее телу, и проклинала подругу и саму себя за такой выбор наряда, который не прикрывал даже половине бедра. В итоге, не выдержав откровенных подкатов одного парня, Вики вскочила с места и направилась прямиком в центр танцпола, где в это время Мими страстно танцевала, ублажая публику и получая откровенное наслаждение от их горящих взглядов. Сообщив Демонице о своем намерение уйти и не получив вразумительного ответа на вопрос о том, как ей добраться до водоворота, Вики махнула рукой и быстрым шагом направилась прочь со злосчастной вечеринки. Матушка удача одаривала Вики своим присутствием крайне редко, только в самый подходящий момент, и, похоже, таковой в этот раз не наступил. Девушка петляла по коридорам факультета демонологии уже больше десяти минут и так ничего и не нашла. Когда обычные черные проходы сменились на величественные и широкие коридоры, подсвечиваемые настоящими факелами, девушка поняла, что забрела в то место, где ей быть неположенно. Огромные стены, конца которых не было видно, украшенные огромными фресками и старинной лепниной, выглядело поистине дорого и при этом устрашающе. Самые неприятные страницы истории трех миров были написаны здесь, на черных каменных стенах. Уокер поежилась и сильнее прижала крылья к себе, прикрывая плечи и надеясь, что от этих пернатых будет хоть какая-то польза. Девушка чувствовала себя не в своей тарелке, запуганной и попавшейся в чью-то ловушку. Она продрогла до кончиков пальцев в аду, там, где по идее должно было быть невыносимо жарко. Вики потерялась. Она запуталась в лабиринте коридоров и не имела ни малейшего понятия, что делать дальше. Трезвый ум испарялся с каждой секундой, потому что богатое воображение то и дело подкидывало ей вероятные исходы этой прогулки, самым благоприятным из которых было столкновение с учителем и получение выговора. Девушка резко остановилась, понимая, что она попала в очередную заварушку. Вики тяжело выдохнула и прикрыла ладонями веки, стараясь сосредоточиться. Но как можно прийти в себя и начать здраво мыслить, когда ты потерялся в лабиринтах ада, в которых можно сойти с ума от одной только атмосферы, посередине ночи, когда твоя единственная помощь напилась в прямом смысле до чертиков и, скорее всего, уже придается греху где-то в коридоре? Неожиданно тишину прервал слабый мужской крик, эхом проносящийся по широкому проходу. Вики моментально напряглась и оглянулась. Темные коридоры были все также пусты, но она знала, что ей не послышалась. Очередной, уже более громкий, крик подтвердил мысли девушки. Она не успела даже сообразить и моментально сорвалась с места, двигаясь на звук. Девушка скинула огромные каблуки, мешающие бежать, и босиком направилась на встречи крикам боли, поджимая губа от неприятных колющих ощущений в ступнях. Несколько десятков секунд Вики потратила на то, чтобы добежать до огромной каменной двери, за которой раздавались беспомощные хрипы. Уокер подняла взгляд в потолок, стараясь найти конец этого величественного сооружения, но ее попытка не увенчалась успехом. Каменные плиты, из которых были сделаны дверные створки, были больше ее в несколько десятков раз, а одна дверная ручка, если таковой можно была назвать огромную серебряную дугу, которая отражала свет факелов. Подсознание девушки кричало от страха, приказывало убегать отсюда как можно дальше, здравый смысл говорил, что она никогда не сможет открыть эту дверь, но упрямая девушка решила идти до конца и потянула на себя многовековое сооружение. Она даже не успела удивиться тому, как легко и быстро открылась дверь, потому что в следующую мгновение уже протискивалась между каменными плитами вовнутрь. When The Party's Over - Billie Eilish до конца главы За все время своего пути до этой комнаты она даже не подумала о том, что может быть причиной этих криков и кто был их хозяином. Она просто поддалась своим инстинктам и побежала на помощь. Сейчас же она проклинала себя, как никого до этого. Ей хватило нескольких секунд на то, чтобы окинуть взглядом огромную, пугающую своей пустотой и чернотой комнаты, и найти ее хозяина. Огромная кровать, призванная охранять покой своего владельца, стояла прямо по середине комнаты. Не прикрытая черным балдахинном, она открывала взору Дьявола, беспокойно мечущегося на черных шелковых простынях. Уокер поняла, что нужно уходить, выметаться отсюда и бежать так быстро, как только возможно, и ни в коем случае не попадаться на глаза спавшего Люцифера, но ее план в очередной раз дал трещину. Дверь, так легко поддавшаяся ей несколько секунд назад, сейчас захлопнулась, посылая вибрацию по всем стенам. В это же мгновение сдавленные крики прекратились. Люцифер проснулась и машинально сел на кровати, поворачивая голову в сторону входа. Лишь на секунду Вики увидела в его глазах непонимание и удивление от неожиданного пробуждения, потому что в следующее мгновение оно сменилось на ярость и неконтролируемую злость. - Какого черта ты здесь делаешь? - обрушился на девушку крик Люцифера. И тогда она поняла, что в аду действительно жарко, но ад - это не место, а существо. От его слов было жарко, от одного его взгляда становилось душно, а от давящей атмосферы одежда начала липнуть к телу. - Я потерялась, а потом услышала крики и прибежала сюда, - быстро пролепетала девушка, но вскоре осеклась. Вики видела его глазах закипающую лаву и понимала, что теперь ей не поможет даже Шепфа. Она ожидала, что Дьявол вскочит с места, прижмет ее к стене, ударит, вытолкнет отсюда, да сделает что угодно, только бы прогнать ее, но он не сдвинулся с места. Мужчина продолжал сидеть на смятых простынях и прожигать в девушке дыру. Его крылья были разбросаны по матрасу и занимали все свободное пространство, сливаясь с чернотой постельного белья. - Убирайся отсюда, - прохрипел Дьявол уже тише. - Пошла вон! Он закричал так громко и надрывно, что внутри Вики что-то оборвалось. Это что-то было частью ее души, падающей на дно дьявольской расщелины. Она быстро развернулась и вцепилась в ручку двери, но потом замерла на месте. Вики чувствовала, что он отвел от нее взгляд, но при этом не переставала тяжело дышать. Ее здравый смысл уже устал вопить и бить тревогу, а девушка так и не поддавалась. В ее сознании появился безумный, страшный и опасный план, который был практически не выполним. Она знала, что скорее всего ей придётся заплатить огромную цену за свое неповиновение, но в ту секунду она почему-то решила, что готова к этому. Уокер на мгновение прикрыла веки, выдохнула и, окончательно прощаясь с идеей мирного решения конфликта, вновь повернулась лицом к мужчине. Он поставил руки на колени и зарылся ладонями в волосы. Он выглядел потрепанным, растерянным и чертовски уставшим. Медленно подступая к нему, делая коротки шаги, Вики видела, в каком ужасном состояние он находится. Щетина больше не придавала ему сексуальности, а лишь добавляла годов, синяки под глазами так ярко выделялись на фоне смуглой кожи, а нахмуренный лоб абсолютно не подходил под обычно расслабленный образ Люцифера. Услышав тихие шаги, Дьявол открыл глаза и повернул голову. Он увидел девушка, застывшую на месте от одного его взгляда, и нахмурился еще сильнее. - Ты не понимаешь простых слов, Непризнанная? - произнес он все также грубо, но в его голосе уже не читались откровенные нотки неприязни. Не знай она его до этого, то легко бы поверила в то, что он обычный демон, который подавлен обстоятельствами, надломлен и разбит. Но перед ней был надменный и всегда собранный Люцифер, сын Сатаны, от чего вся картинка становилась еще сложнее и непонятнее. - Ты кричал, - тихо констатировала факт девушка, мысленно давая себе по лбу за такую догадливость. - Что случилось? Люцифер раздраженно выдохнул и повел плечом. - Ты думаешь, что если получила новую жизнь, то теперь обладаешь бессмертием? Убирайся отсюда и не строй из себя гребанного психолога. Его слова били сильнее, чем розги, попадали в самое сердце и оставляли на нем кровавые полосы, но Вики сдерживалась, поджимала губы и напоминала себе то самое правило, с которым она жила по жизни: "не стоит судить кого-то по внешнему виду". Она прекрасно понимала, что застала непробиваемого и безэмоционального Дьявола в момент слабости, а значит девушка не могла просто так уйти. Каждый нуждается в поддержке, и как бы сильно мужчина не ранил и не обижал ее, она понимала, что, возможно, является той, кто может ему помочь, поэтому она просто не может отступить. - Что случилось? - повторила девушка, прочищая горло и принимая самый сосредоточенный вид. Люцифер прищурился и уже во второй раз за день оглядел ее с ног до головы. Она была отчего-то босиком и поэтому перебирала ступнями. Люцифер хмыкнул: он знал, что каменные плиты чертовски холодные и остро заточенные. Он провел взглядом по ее ногам, которые, как оказалось, были не такими уж и некрасивыми. Ее тело было прикрыто кожаным платьем, которое больше походило на клочок оторванной материи, потому что не прикрывало абсолютно ничего, но при этом выгодно подчеркивало имеющиеся достоинства. Ее волосы больше не были похожи на гнездо и аккуратными волнами струились вниз, прячась за ее спиной. Он был уверен, что наряд и прическа были делом рук Мими, и единственным, что девушка добавила от себя настоящей, были отсутствие макияжа и легкое подрагивание золотистых перьев на крыльях. Она выглядела так несуразно и странно на фоне его черной, пустой и пугающей комнаты. Она была чистым воплощением невинности и доброты, лучи которой пробивались даже сквозь несвойственную женскую причёску и игривое короткое платье. Дьявол видел, как на дне ее голубых глаз плещется неуверенность, которую она старательно пытается спрятать за маской собранности и сосредоточенности. И он почувствовал, что именно в то мгновение не испытывает к ней, как к любой другой Непризнанной, чувств отвращение и отторжения. Он видел в ней обычного потерянного человека, который изо всех сил старается оставаться на плаву. - Мне снятся кошмары, - произнес он, не отрывая взгляда. Он внимательно следил за ее лицом, стараясь увидеть ту привычную и уже знакомую реакцию в виде удивления и испуга, потому что "для высших существ сновидения не являются обычным делом". Но Вики удивила его в очередной раз, потому что лишь пожала плечами и кивнула каким-то мыслям в своей голове. - И тебе ничего не помогает? - прошептала она, глядя на мужчину из-под опущенных ресниц. - Не помогает, - удивительно спокойно ответил он. Она ждала подвоха, а он искал повод сорваться, но они оба наткнулись лишь на пустоту. Ничего не было. Никаких подводных камней не было. Все происходящее было правдой. Вики потерла вспотевшие ладони друг о друга и провела языком по губам, смачивая их. Она боялась. Тот факт, что он открылся ей на какую-то секунд не гарантирует то, что он будет спокоен и дальше. Люцифер - часовая бомба, а она боится взрывов. Девушка буквально ходила по минному полю, стараясь случайно не наткнуться на взрывчатку, которая бы перевернула с ног на голову это минутное спокойствие. Дьявол видел, как она собирается с мыслями, и непонимающе смотрел на нее. - Я могла бы попробовать кое-что, - тихо, почти неслышно прошептала девушка, не глядя на мужчину. - Это может помочь... Люцифер хрипло рассмеялся. - Что ты можешь сделать? Как ты можешь помочь мне? - произнес он, продолжая смеяться, как будто девушка сказала что-то действительно забавное. - Не уверен, что ты способна на это. Последняя фраза вызвала внутри девушки волну негодования, поднимающуюся к горлу и грозившуюся выйти наружу и потопить ее. Вики на мгновение сжала кулаки, а потом уверенным шагом подошла к мужчине и села на незанятое крыльями пространство. Девушка подняла голову и поняла, что от лица Дьявола ее отделяет лишь пятнадцать сантиметров. Она впервые находилась так близко к воплощению всего грешного и ужасного и абсолютно не чувствовала страха или неприязни. Он был тем, кого все боялись по определению, и она не была исключением, но в эту секунду, заглядывая в его глаза, которые вблизи оказались приятного винного оттенка, и рассматривая редкие морщинки на его лице, девушка чувствовала себя спокойно. Что-то в его плотно поджатых губах и сосредоточенном взгляде подсказывало ей, что она в безопасности. А Люцифер просто ждал. Он наблюдал за ее изучающим взглядом, бегающим по его лицу, и ждал. Он хотел, надеялся, против своей воли жаждал увидеть следующий шаг и впервые не был раздражен от того, что не мог контролировать ситуацию. Вся его жизнь была прописана на десятки лет вперед и в ней не было место на неожиданности или необдуманный поступки, но именно сейчас его план дал первую трещину. И причина этого ужасного события сейчас сидела в нескольких сантиметрах от него и поджимала губы, волнуясь. - Мне нужно, чтобы ты лег, - произнесла девушка, опуская взгляд на свои ладони. Она не хотела смотреть на раздражающегося Люцифера, потому что была слишком очарована его настоящей, неприкрытой маской безразличия, натурой. Она боялась увидеть в его глазах привычную злость и закипающую лаву, потому что бордово-винный оттенок понравился ей гораздо сильнее. Вики ждала усмешки или толчка, крика или приступа злорадного хохота, но вместо этого мужчина покорно и тихо опустился на кровать. Уокер быстро перевела на него удивленный взгляд, который она не успела спрятать за маской сосредоточенности, но моментально осеклась, собираясь в мыслями. - Расскажи мне о чем-нибудь хорошем. Мне нужны какие-то яркие и теплые воспоминания из твоей жизни. В этот момент Люцифер не сдержал истерического смешка, и Вики увидела, как заходили мышцы на его голой, изрисованной темными чернилами груди. - Я не собираюсь делиться с Непризнанной историей своей жизни, - бросил он, на мгновение возвращаясь к привычному образу. Испугавшись того, что он может передумать и послать ее прямо сейчас, Вики машинально протянула руку к его лицу и положила ладонь на мужскую щеку. На секунду Дьявол опешил. Он напрягся всем телом, не понимая сути этого действия. Маленькая, отчего-то холодная и подрагивающая женская ладошка плотно вжалась в его щетинистую щеку. Ее белая, будто бы прозрачная кожа, так странно смотрелась на фоне его смуглого, вылепленного в адском огне, тела. - Закрой глаза, - прошептала Вики и первой прикрыла веки. Некоторое время он смотрел на девушку, пытаясь понять, что именно здесь происходит, но потом расслабился. Он просто отпустил ситуацию, дал себе плыть по течению реки, направление которой знала только девушка, сидящая на краю его кровати. И стоило Дьяволу прикрыть глаза, как в его сознании стали с невероятной скоростью сменяться разные яркие картинки. Но они не были похожи на те ужасные и заставляющие кричать от боли и неконтролируемого потока страха. Это были отрывки из чьей-то жизни. Из ее жизни. Самые добрые и радостные мгновения, собранные со всей жизни Вики Уокер, проносились перед его глазами. Он будто бы проживал ее жизнь, проходил по ее пути, играя главную роль. Люцифер видел моменты из кафе-мороженого, улыбчивого старика, который играл с мячом, нескольких девушек, громко смеющихся над странной фотографией из школьного альбома. Дьявол видел невероятной красоты закаты, слышал пленительную музыку, чей-то ласковый голос и смех. Много смеха. Он был не похож на его собственный, больше походящий на безумный хохот. Этот смех был легким, простым и искренним. Казалось, что от него исходил свет и тепло. Это был ее смех. Он видел картины. Много маленьких и быстрых набросков, огромных пейзажей и детально проработанных портретов. Он видел Мими, лежащую на своей кровати и держащуюся за живот в приступе громкого хохота. Он видел Ади, который с непривычно доброй улыбкой помогал девушке подняться с пола, на который она повалилась из-за своей неуклюжести. Он наблюдал за Сэми, на плече которого покоилась девичья голова. Люцифер видел знакомые школьные пейзажи, смотрел на бесконечные книжные стеллажи, наблюдал за полетом ангелов и демонов, играл в догонялки с Непризнанными, смеялся над Фенцио на лекции. В самом конце, когда его разума стал отключаться и погружаться в состояние спокойного и безмятежного сна, он увидел себя. Дьявол увидел свою фигуру, откинувшуюся на стуле и читающую очередную книгу в библиотеке. Он выглядел расслабленно и спокойно, как будто умиротворенно. Люцифер помнил тот день, потому что именно в то утро он успешно справился со сложным заданием отца и больше не чувствовал давления. Тогда он решил расслабиться и прочитать очередную книгу на древнеангельском, который кропотливо учил в младенчестве. Он и подумать не мог, что кто-то видел его тогда, потому что забрался в самый дальний и укромный угол помещения. Но кто-то видел. Она видела. И тогда он окончательно расслабился. Люцифер почувствовал, как волна умиротворения и спокойствия накрывает его с головой, подобно одеялу, унося в мир чистоты. Последним, что он запомнил, перед тем, как провалиться в сон, было тихо пожелание спокойной ночи и опустевшая щека, которой вдруг стало непривычно холодно. На следующее утро он впервые проснулся выспавшимся и спокойным. Он был расслаблен. И Дьявол даже не сразу вспомнил о том, что дверь в его покои была защищена старинным заклинанием, которое не позволяло чужим попасть вовнутрь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.