Часть первая и последняя
1 июня 2020 г., 02:32
Рабочий день закончился очень даже хорошо, по крайней мере для четырёх интернов — Быков отпустил их домой, будучи в хорошем настроении.
Он не был бы собой, если бы не заглянул к своему другу, ибо по их старому обычаю стены больницы они покидали вместе.
— Опять пьёшь, еврейская ты рожа, — зайдя в кабинет венеролога, заметил Андрей. Ваня сидел в своём рабочем кресле. На столе стояла бутылка коньяка.
— Не желаешь присоединиться? — предложил мужчина, пропуская мимо ушей повседневные оскорбления.
— Ишь чё захотел, — терапевт сел на диван, закидывая руки на спинку этого кожаного чуда. — Память-то подводит, Ваня. Старый совсем стал. Я в завязке, — заявил Андрей Евгеньевич.
— Может, память действительно меня подводит, Андрюша, но я что-то не припомню тот переломный момент, когда ты решил покинуть нашу философскую жизнь.
Хорошая тема для разговора. Только Быков так вовсе не считал.
— Не хочу об этом говорить, — заведующий терапевтическим отделением даже отвернулся.
— Андрюша, — начал Иван Натанович, желая выпытать у друга информацию, — мне ты можешь рассказать всё. Всё что душе угодно. Ты же меня хорошо знаешь. Вдруг я тоже пить брошу?
— Это вряд ли, — рассмеялся терапевт.
— Давай, Андрей. Я готов тебя выслушать, — Ваня откинулся в кресле, сложив руки на груди.
— Ты ведь не отвяжешься, кляча старорукая, — прошипел Быков.
— Именно, — ухмыльнулся Купитман.
— Тогда, два года назад, я напился, как и напивался всегда — в зюзю, — начал Андрей. — Кисегач уже не могла терпеть моих постоянных пьянок и поставила ультиматум: либо я бросаю пить, либо мы расстаёмся. Но, как ты знаешь, я бы всё равно продолжил пить, вот только в ту пьянку я совсем себя не контролировал и чуть Насте не изменил, да не абы с кем, а с собутыльником! — тяжело было вспоминать те времена. Всё было так запутано, как в тумане.
— Ничего себе, — нахмурил брови Иван Натанович, — а ты ещё говоришь, что мне надо причёску сменить, — разбавил обстановку венеролог, но Быков даже не улыбнулся. — А кто с тобой пил тогда?
— А вот этого, Ваня, я тебе точно не скажу, — мужчина вскочил с дивана, направляясь к двери.
— Ну и пожалуйста! — прокричал ему в след Купитман. Ну и заинтриговал же его Андрей, вот змей!
Весь следующий день Ваня бегал по больнице, расспрашивая подозреваемых, не пили ли они два года назад с Андреем Евгеньевичем.
Ага. Элементарный же вопрос. Без дня, месяца, вообще каких ориентиров. Разумеется, ответ так и не был найден.
«С кем же пил Быков?» — венеролог мучился весь день, вплоть до самого закрытия.
Раздумья привели Купитмана к собственным воспоминаниям, всплывшим невесть откуда.
Они сидели в кабинете Вани, как обычно. Андрей выпил ещё до их встречи, прямо во время рабочего дня, поэтому во время посиделок успел наклюкаться по самое не хочу. Они играли в карты, разговаривали о жизни, девушках и мотоциклах.
*спустя одну бутылку коньяка*
— Ваня, скажи честно, — Быков схватил друга за плечи, поворачивая к себе лицом, — ты меня любишь?
— Конечно, Андрюша, — немного подумав, ответил Иван Натанович, разворачиваясь, чтобы взять стакан с коньяком, но был остановлен собутыльником.
Последний, приложив немного усилий, толкнул своего Ивана на диван, нависая над ним. Раздвигая ноги друга и устраиваясь между них, Андрей потянулся к губам Купитмана, который, под воздействием алкоголя, практически не сопротивлялся и даже ответил на поцелуй.
Обхватив Быкова руками, Ваня притянул его к себе для нового поцелуя, пока тот разбирался с собственным ремнём. Андрей запустил пальцы в мягкие кудри венеролога, оттягивая их и обнажая его шею.
Оба, слишком увлечённые друг другом, даже не заметили, как в кабинет венеролога вошла главврач.
— Быков, мать твою! Это что такое? — завопила Анастасия Константиновна, швыряя на столик возле дивана папку с документами.
— Настя, это не то, что ты подумала — Купитман слегка подтолкнул Андрея, желая обратить его внимание на незваную гостью.
— Завтра всё объясните, друзья-алкоголики, — девушка развернулась и ушла так же быстро, как и появилась.
— Андрей, — Ваня обратил всё свое внимание обратно на друга, когда тело последнего навалилось на него.
Удивительно, но эта туша просто вырубилась. Ни тебе скандала, ни секса.
«Вспомнишь солнышко — вот и лучик» — как говорится. Быков влетел в кабинет друга, запрыгнул на диван, закинув ногу на ногу. Улыбка едва помещалась на его лице.
— Чего довольный такой? — спросил Купитман, прогоняя воспоминания из головы.
— Всех на ночное дежурство оставил, — почти пропел мужчина.
В кабинете повисла минута молчания.
— Не хочешь обсудить мои рабочие достижения? — поинтересовался Андрей Евгеньевич, не услышав звенящего восторга.
— Прости, Андрюша, но меня сейчас волнует совершенно другое, — эти слова явно задели самооценку терапевта. — Ты меня сильно заинтриговал.
— Эвано как, — пробубнил мужчина, — чем это я мог заинтересовать старого похотливого венеролога?
— Полегче в выражениях, немолодой человек, — съязвил в ответ Ваня. — Раз уж ты не сознаёшься, кто был тем собутыльником, дай мне хотя бы наводку, — попросил венеролог.
— А я думал, у старушек пенсию повысили, на водку-то должно хватить, — блеснул своим остроумием Быков.
— Или ответь на вопрос, — проигнорировав шуточки Быкова, Иван Натанович встал с кресла и сел на диван рядом с другом. — Если бы ты переспал с тем человеком, ты бы потом жалел?
— Я, Ваня, пожалел в своей жизни только о том, что начал пить и взял на воспитание четырёх дебилов-интернов, — при одном упоминании будущих врачей лицо Быкова искажалось до невозможности.
— То есть твой ответ — нет? — уточнил Иван Натанович.
— На твой день рождения я подарю тебе слуховой аппарат, — пытался уйти от темы терапевт.
— Мне хватит твоей скромной компании, Андрюша, — улыбнулся венеролог, заглядывая в глаза лучшего друга.
— Ты чего это вылупился так? Я не молоденькая медсестра, на меня твои чары не действуют, — выпрямился Андрей Евгеньевич.
— В тот раз ты не так говорил, — решил намекнуть Ваня. Он положил свою руку на запястье терапевта, кончиками пальцев обводя татуировку, сделанную в лихие байкерские годы.
— Вспомнил всё-таки, — поджал губы мужчина. Руку он не одёрнул.
— Пойдём в ресторан, — ухмыльнулся Купитман, — за мой счёт.
— Хитрожопая еврейская задница, — Быков перехватил руку венеролога, дёрнув его на себя. Оказавшись в опасной близости от его лица, теперь уже точно больше чем друг наклонился к уху. — Через пять минут возле входа.
Иван Натанович перестал дышать от напряжения, боясь повернуть голову. Тем временем терапевт вскочил с дивана, быстрым шагом направляясь в ординаторскую, чтобы переодеться.
*Вечером того же дня*
— По иронии судьбы, нас сейчас должна прервать Кисегач, — произнёс подвыпивший Андрей, нависая над другом.
Спустя несколько секунд телефон в кармане терапевта противно завибрировал — Анастасия Константиновна решила о себе напомнить. Отрываясь от губ Вани, он достал телефон, чтобы отключить и выкинуть куда подальше. На утро об этом никто не пожалел. Только пружинистый диван в квартире Купитмана.