Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Они пялятся на него, Энкиду уверен. Он делает вид, что не замечает, и продолжает лениво поедать персик, гадая, как скоро Гильгамешу надоест это шоу. Каждый раз одно и то же: гости из других городов радушно приветствуют царя, склоняя перед ним голову, чтобы получить хорошее отношение. Гильгамеш известен за много тысяч шагов от Урука и славится своим жестоким и непредсказуемым нравом. «Царь так добр сегодня», — шепчутся слуги по утрам. «Царь, как обычно, лютует сегодня», — вздыхают они несколько часов спустя. Есть несколько способов получить благосклонность Гильгамеша и не лишиться за это головы, и каждый житель Урука их знает. Поэтому гости города слащаво улыбаются, расхваливая гостеприимство, и щедро делятся своими товарами и рассказами. Лугаль любит развлечения, а гости из других мест — это всегда развлечения, поэтому кивает с интересом и устраивает пир в их честь. Пир, на котором Энкиду обязательно должен быть. Он уже наизусть выучил то, как будут развиваться события. Предсказуемые. Однообразные. Скучные. И чем это только нравится Гильгамешу? Энкиду равнодушно относится к прикосновениям. Для него они мало что означают, потому что ему не хватает знаний правильно их понять. Иногда он спрашивает про те или иные поступки, стараясь понять людей, но это мало помогает. Вот Гильгамеш положил руку ему на колено. Этот жест Энкиду знает — желание продемонстрировать, что юноша принадлежит царю. Довольно странное: всё в этом городе является его собственностью. Так в чём смысл? Но Энкиду не спорит, потому что знает, что для Гильгамеша прикосновения крайне важны. Поэтому он берет следующий персик, надкусывает и слизывает сок, текущий по пальцам. Краем глаза замечает, как ухмылка царя становится еще шире, когда некоторые из гостей судорожно сглатывают, пожирая юношу глазами. Ах, вот оно что… Про ревность Энкиду тоже слышал, хотя так и не смог понять это странное чувство. Абсолютно бесполезное на его взгляд. И вдвойне лишнее, когда речь идёт о Гильгамеше. «Царь не человек, — шепчутся слуги, — ему чуждо сострадание». Энкиду мог бы перечислить десяток — если не больше — чувств, которые правитель Урука не испытывает в принципе. И еще десяток таких, которые ощущает по-другому, не так, как обычные люди. Почему-то все очень быстро забывают о том, что Гильгамеш кровь от крови богов, и воспитывала его мать-богиня, а значит и думает он совершенно другими понятиями. Царь развлекается, одевая своего друга как красивую куклу — самому Энкиду все равно, что носить — и наблюдает за реакцией окружающих. Он наслаждается жадными взглядами гостей, которые понимают, что это сокровище никогда не будет принадлежать им. Что им даже не позволят к нему прикоснуться, только смотреть, молча глотая слюну. Некоторые смельчаки рискуют заговорить о том, чтобы выкупить у царя такую красивую наложницу. Тогда Гильгамеш оглушительно смеется и с нескрываемым презрением рассуждает о том, что если слепая дворняга не способна отличить мужчину от женщины, то ей стоит заткнуть пасть и сдохнуть в подворотне. Обычно в этот момент Энкиду кидает укоризненный взгляд на лугаля, безмолвно напоминая о том, что началом их знакомства была фраза, которую Гильгамеш произнес при первой встрече — «стань моей женой». После этого гости обычно съеживаются от ужаса, больше не рискуя поднять голову, чтобы не вызвать гнев царя. Некоторые — с очень подвешенным языком — пытаются перевести все в шутку, мол, красота какая, сразу и не поймешь: мужчина то или женщина. Таким Гильгамеш благосклонно кивает, поддерживая разговор. Те, кто остаются равнодушны к Энкиду, разжигают интерес царя еще больше. Он прощупывает их, пытаясь разгадать, что движет такими людьми. Лугаль вообще любит наблюдать и изучать человеческие желания, поступки и мысли. Находит это забавным. Интересным. Достойным своего внимания. Хорошим развлечением. Энкиду его понимает. Ему тоже нравится смотреть и пытаться узнать мотивацию людей. Поэтому он всегда подыгрывает Гильгамешу, то нарочито лениво потягиваясь, то облизывая губы, то укладываясь на его колени. И смотрит, прикрыв глаза, на реакцию окружающих. Как правило, она всегда похожа на предыдущие, но иногда встречаются самородки, которые ведут себя по-другому. Таких царь приглашает погостить подольше. Люди из других городов иногда достаточно сильно отличаются от жителей Урука, поэтому им всегда рады.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.