ID работы: 948899

Баллада о Джоне Крайтоне

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У них было всего пару арнов на прогулку по рынку Агруанды. Вернее, они сами себе устроили эту прогулку, поэтому надеялись, что Миротворцам понадобится хотя бы столько времени, чтобы сообразить, куда делась команда Мойи и послать за ними транспортный челнок. Просто у Крайтона уже не было никаких сил терпеть в таком количестве Миротворцев и скарран. И те и другие интенсивно делали вид, что теперь союзники. А уж в присутствии Джона они вообще превращались в лучших друзей и кровных братьев. У него иногда даже создавалось впечатление, что еще чуть-чуть и при его появлении они начнут целоваться, чтобы доказать, что ему не стоит волноваться и опять браться за пространственное оружие. Крайтона уже, мягко сказать, тошнило от этих внезапных поклонников друг друга. Конечно, их можно было понять: воевать, когда над тобой висит угроза открытия червоточины, которая сотрет полвселенной (причем хорошо, если остановится на половине), совсем не хотелось даже при всей воинственности характеров себациан и скарран. После очередного «приступа тошноты» при виде обнимающихся себацианина и скарранина Крайтон предложил сбежать. Агруанда славилась своим рынком, где можно было купить все – хороший способ расслабиться и отвлечься от своих обязанностей на борту скарранско-миротворческого флагмана. Раслак высшего качества, игровые капли, рабыни всех рас, замысловатые блюда со всех уголков вселенной, при виде которых у Райджела все три желудка стали издавать такие стоны и завывания, что Айрин с Крайтоном предпочли сделать вид, что он не с ними. Рынок Агруанды – тут было все. Они переходили от лотка к лотку, от павильона к павильону, от магазинчика к магазинчику без особой цели, пока Джону не показалось вдруг, что его кто-то зовет. Он осторожно дотронулся до рукава Айрин и, кивнув подбородком в ту сторону, откуда слышалось его имя, двинулся туда. Они вышли на небольшую площадь в центре рынка. Крайтон осматривался по сторонам в поисках того, кто время от времени произносил его имя, но вокруг был только шум толпы и крикливые голоса зазывал, рекламирующих свои товары. Айрин вопросительно смотрела на него, а он не знал, что ответить, когда вдруг раздалась музыка. В центре особо плотной толпы на возвышении стояло странное существо (хотя большинство существ казались Крайтону странными) со множеством рук, лап, клешней и щупалец, оно сжимало в руках нечто, что издавало приятные звуки, когда хозяин касался его всем своим множеством. - Хм… - Айрин заинтересованно разглядывала существо. – Реликанский англодит. Я думала, Миротворцы выбили их всех. - Один выжил – действительно странно для Миротворцев, - хмыкнул Крайтон. – Теряете сноровку. Неудивительно, что чуть не проиграли скарранам. - Ну, это еще бабушка натрое сказала. - Надвое, - поправил ее Джон. – Бабушка надвое сказала. - Она просто тебя не учла, эта ваша земная бабушка, - Айрин улыбнулась в ответ. – Скарране, Миротворцы и Джон Крайтон. Натрое.

- Давно это было иль недавно, Я не скажу вам, Но точно было, это факт…

- запел англодит приятным голосом. Крайтон, правда, подумал, что с рифмой этот бард явно не дружил, но потом вспомнил о микробах-переводчиках, потому что в его голове англодит явно пел на английском. Он улыбнулся. Видимо, рифмы этим маленьким трудягам были не доступны. Нет в мире совершенства.

- Если ты пират, иль контрабанду возишь, Иль просто накопил деньжат И не желаешь их с женой делить, Всегда есть место, где их примут И сберегут гораздо лучше банка У Миротворцев и скарран. Звалось такое место Хранилищем Теней,

- продолжило существо. Крайтон поморщился. Хоть микробы и не совладали с рифмой, они явно стремились справиться хотя бы с ритмом, поэтому Теневое Хранилище вдруг стало Хранилищем Теней, а может, рыночный певец просто хотел приукрасить действительность.

- Никто в своем уме не смел ограбить Этот банк пиратский. Никто-никто, пока не появился Крайтон.

Айрин поперхнулась и взглянула на Джона. Тот смущенно почесал затылок. Она шепнула ему на ухо: - Полностью согласна, что ты был не в своем уме. - Я исправляюсь, - ответил ей Джон. - Наивный землянин, - вздохнула она со смехом. - Тот Крайтон был могуч как лаксианин… - затянул вновь англодит. - Либо он не видел никогда настоящего лаксианина, либо не видел тебя, - шепотом прокомментировала эту строку Айрин. За их спинами раздался шум двигателя в кресле Райджела. Видимо, он наконец удовлетворил все свои желудки. - Может, лаксиане помельчали? – предположил Крайтон ей в тон.

- … В любви Джон Крайтон – небари настоящий…

- Фрелл, - продолжила себацианка свои комментарии, - я всегда подозревала, что Чиана не случайно крутится вокруг тебя. Оказывается, в душе ты ее соплеменник, - она нежно, как могут только настоящие Миротворцы, покрутила ему мочку уха. Джон охнул и попытался освободиться из ее цепких пальцев.

- …Джон Крайтон был хитер как десять хайниров…

- Йоц! – возмутился летающий за их спинами Райджел. – Такое сравнение – оскорбление для любого хайнира! Ты ж с головой не дружишь. - Это метафора, Райджел, - фыркнул Крайтон. – Образное выражение. - Он мог бы подобрать другую расу для сравнения, - не унимался хайнир. – Например, баников. А что? «Джон Крайтон – фарбот, как десять баников». - Ну, Райджел, про баников – это не метафора, а реальность, - улыбнулась Айрин. - Просто завидуете, - буркнул Крайтон.

- Он оставил с носом сто тысяч пиратов, Которые доверили свои сокровища Теневому Хранилищу. Он оставил с носом сто тысяч офицеров Миротворцев, Которые хранили тут свои взятки. Он оставил с носом…

- А о нас он собирается упомянуть? – опять возмутился Райджел. – Сейчас еще споет, что ты прямо своими руками Теневое Хранилище и взорвал.

- И он взорвал Теневое Хранилище, Взорвал всем назло, Забрал все деньги И взорвал.

- Ну, что я говорил? – бунтовал хайнир. – Нет, это уже не метафора. Это неправда! Почему он не поет, что тебя тащили из Теневого Хранилища без сознания, потому что клон Скорпиуса выбил последний оставшийся разум, который был в твоих хилых мозгах? - Потому что… - только собрался ответить Крайтон, когда англодит со своей песней перебил его:

- Потому что он был герой! Да, да, да, он был герой! Джон Крайтон был могуч, как лаксианин…

- Вот видишь, все как просто? – Джон широко улыбнулся кипящему маленькому хайниру. Он протолкался сквозь толпу, подошел к барду и бросил в стоящую перед ним коробку пару кредитов. Англодит тут же начал кланяться и промурлыкал: - Если господин хочет, я спою то, что он пожелает услышать. Крайтон пожал плечами, как вдруг ему в спину врезалось кресло Райджела, и хайнир тут же заявил: - Он не заказывает, я закажу! Англодит перевел взгляд на Джона, тот кивнул. - Споешь песню о великом Райджеле, Доминаре Хайнирской Империи, получишь десять кредитов, - протараторил обладатель кресла. - О Райджеле?.. – англодит задумался, потом щелкнул пальцами одной из рук, будто вспомнил что-то, и начал быстро сжимать свой музыкальный инструмент, из которого раздалась залихватская мелодия. Хайнир весь надулся от предвкушения. - Жил да был, жил да был Райджел-хайнир, - запел англодит. – Зачем он жил? Зачем он жил? А чтобы есть. Да, да, есть, есть. Он ел и ел, и ел, и ел. Вот так он жил, все ел и ел, все ел и ел. Зачем он ел? Зачем он ел? А чтобы пукать. Он пукал, да, он пукал, да. Он ел и пукал. Он пукал, да, он пукал, да. Вот так он ел и пукал. Зачем он пукал? Зачем он… - Стоп!!! – завизжал Райджел. – Что это за песня? - Обычная песенка… - попытался оправдаться англодит. Толпа вокруг барда неодобрительно зашумела. - Обычная песенка? – хайнир кипел. – А где слова о том, что Райджел – силен, как лаксианин? Где слова о том, что он – небари в постели? Где «он был герой»?? - Ну, это другая песня… - запнулся англодит. По возмущению хайнира он понимал, что десяти кредитов ему не видать. - Почему если Райджелу – то другая песня, а если Крайтону – то «он был герой»? – хайнир обернулся к Айрин и Джону, которые стояли около магазинчика, по их смеющимся лицам он понял, что они не собираются сочувствовать его горю. – Между прочим, о тебе, - он ткнул пальцем в себацианку, подлетая к ним, - он тоже не пел! - Сейчас исправим, - пообещал Джон и опять подошел к англодиту: - У тебя есть песня о любимой женщине Крайтона? – спросил он, помахав перед носом барда кредитами. Когда тот закивал, землянин бросил деньги в коробку и вернулся к Райджелу и Айрин. – Сейчас все будет. - Песня о любимой женщине Джона Крайтона! – объявил англодит. Джон торжественно взглянул на Айрин. небольшая толпа, которая собралась вокруг, чтобы слушать барда, одобрительно загудела. - Однажды… - затянул англодит, аккомпанируя себе лирическими переборами. – Однажды… Каждый герой понимает, что жить одному ему больше нельзя… У Крайтона были друзья и враги, но не было в сердце покоя… Но не было в сердце покоя… Джону вспомнилась их первая с Айрин встреча: вряд ли там можно было говорить о любви с первого взгляда. Скорее, его просто привлекла ее внешность, а еще вернее то, что она была похожа на человека, что после Д’Арго, Заан и Райджела казалось очень большим плюсом. - И тогда они встретились, - продолжал свое пение англодит. – Он и она, она и он. Джон Крайтон и его Вайнона… Воспоминания землянина резко оборвались. Райджел у его плеча начал похрюкивать. - Лишь Вайнона всегда была рядом, когда все его бросали. Лишь Вайнона была рядом, когда все уходили и умирали. Лишь Вайнона любила его… Крайтон получил чувствительный тычок локтем в бок, после чего Айрин игриво-сердито прошептала ему на ухо: - У тебя интересный выбор песен, Джон. Фрелл, я теперь буду ревновать, когда ты будешь оставаться наедине с Вайноной. Мало ли чего ты там решишь с ней провернуть… - Айрин, солнышко, - Крайтон нарисовал на лице самую честную из своих улыбок. – Ну, серьезно, разве Вайнона может сравниться с тобой? - И ни одна женщина не сравнилась бы с Вайноной, - вытягивал англодит песню. – Ни одна. Потому что Вайнона не предаст, Вайнона не уйдет, Вайнона не откажет, Вайнона не выстрелит в тебя. - Это тоже метафора, - завершил Крайтон свое оправдание. – Или, лучше сказать, ирония. - Ирония – это сделать Джона Крайтона Послом мира, - усмехнулась Айрин. – Ладно, расслабься. Я же знаю, что Вайнона бросала тебя гораздо чаще, чем я. Теперь улыбка на лице Джона стала настоящей. Хорошо иметь умную жену. - Да, Вайнона – лучшая спутница, - завершал свою песню бард. – Потому что Вайнона – безотказный пистолет. В коробку полетела мелочь. Толпа одобрительно заурчала. - Чего еще желает уважаемая публика? – обратился к ней англодит. В ответ сразу же раздалось: «Про Крайтона давай! Давай Крайтона!» Лицо Райджел перекосилось, будто он съел что-то кислое. - О да, - ответил бард, выжимая из своего инструмента лирические рулады, - я знаю много песен о герое Вселенной Джоне Крайтоне. Как он уничтожил Базу Гамак, как он взорвал скарранский дредноут, как он раздвоился и один из них погиб, как он обхитрил скарранского Императора… - А как же про то, как он почти уничтожил эту Вселенную? – не выдержав такого воспевания Джона, крикнул Райджел. - Я знаю и про это, - сказал англодит. – Это грустная баллада об Оружии Червоточин… «К фреллу грусть! - послышались крики из толпы. – Давай веселую!» - Вряд ли я хочу слышать балладу о Великом и Ужасном Себе - Разрушителе Вселенной, - тихо сказал Крайтон Айрин. Она бросила на него короткий взгляд и непроизвольно вздрогнула: глаза Джона вдруг стали неестественно голубыми, и она узнала этот цвет – цвет открывающейся червоточины. Она отвернулась с усилием и улыбнулась ему как можно беззаботнее. Это все в прошлом. Больше не будет червоточин и оружия конца света. - Не слишком ли ты много о себе возомнил, землянин? – ехидно поинтересовалась она. – Всего-то встряхнул пару кораблей, а самомнение-то, самомнение! Она видела благодарность в его глазах. Он потянулся к ней и поцеловал. Правда, поцелуй их был не долог: на площадку с шумом двигателей и пылевыми завихрениями сел транспортный челнок. Толпа, только что слушавшая англодита, с интересом переключилась на приземляющееся судно. - Вот и прогулялись… - вздохнул Крайтон. Дверь челнока открылась, на ступенях трапа появился Миротворец, который громко ему объявил: - Посол Мира командор Джон Крайтон, вас ждут на объединенном флагмане скарран и Миротворцев! То, что случилось дальше, Джон мог бы объяснить только магией или какими-то неизвестными ему технологиями, потому что рыночная площадь, где только что все слушали песни о нем, в мгновение ока опустела. То есть именно так: только что была полна различных существ и вдруг никого не стало. Даже магазинчики и лавки захлопнули свои двери и защитные ставни. Лишь один англодит продолжал стоять на своем месте и ошарашено смотрел на землянина, себацианку и хайнира. - Фрелл… - выдохнул Крайтон, осматривая опустевшую площадь. – А я думал, они за автографами ко мне побегут… - Я же говорила, что у тебя самомнение зашкаливает, - проворчала Айрин. - Да уж, Джон, они понимают, что безопаснее – не встречаться с тобой, - с довольной ухмылкой добавил Райджел, наконец отыгравшись за подпорченное сегодня самолюбие. - Не такой уж я и страшный, - буркнул Крайтон. Потом он подошел к ошеломленному англодиту, взял его за одну из рук и пожал ее: - Спасибо за приятное время. В общем… Извините, что распугали ваших зрителей, - он смущенно пожал плечами: - Репутация. Куда деваться? Потом Крайтон, Айрин и Райджел сели на транспортный челнок. Лишь через пол-арна после их отлета жизнь на рынке Агруанды стала возвращаться в привычное русло, а у барда-англодита появилась новая баллада, пользовавшаяся неслыханной популярностью…

И он пожал вот эту руку, Мою вот эту руку он пожал, Джон Крайтон… Обычный человек, Державший мир в своих руках…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.