ID работы: 9490287

Белый одуванчик

Слэш
G
Завершён
11
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Каждый день последнего месяца был словно один и тот же повторяющийся момент. Он вставал, смотрел в окно, говорил как ненавидит этот мир и шел в ванную. В зеркале над раковиной он в который раз замечал свои темные круги под глазами и уставший вид. Даже мимолётного взгляда хватало, чтобы понять, что он будто постарел лет на пять. Но не все ли равно уже? Затем он обязательно доставал из крайнего шкафчика на кухне зелёную чашку и заваривал чай. Вся его жизнь эти месяцы состояла только из одинаковых действий. Тот, кто раньше приносил в них хоть какой-то смысл ушел. Навсегда. «Мандарин всегда просил лимонный пирог из магазина на углу к завтраку» Невесело усмехнувшись своим мыслям, Апельсин стал собираться. Сегодня была суббота: день, который немного отличался от всех остальных. Наверно, ради этой субботы он и жил всю неделю. Бессознательно отсчитывал дни, часы, минуты до того момента, как он может пойти к могиле мужа. Он вытащил из шкафа первое, что попалось ему на глаза. Вроде это были джинсы и рубашка? Не важно. На краю сознания мелькнула мысль, что стоит накинуть пальто. Хоть и был конец мая, но природа не спешила дарить теплую погоду.

***

Конец мая — время цветения одуванчиков. Раньше он не обращал внимания на эти растения, но Мандарин показал насколько они прекрасны. Это были его любимые цветы. В какой-то момент Апельсин стал называть своего мужа "Одуванчиком" в шутку, и так это закрепилось за ним как второе имя. И оно безусловно ему подходило. Тот был таким же ярким, как маленькое солнышко. Одуванчики. Теперь он везде видел их. В парке под скамейкой, в букете у пробежавшей мимо девочки. А ведь Мандарин собирал очень много этих цветов. Потом приходил домой, весь измазанный их соком, но зато счастливый. Апельсин всегда сердился за это, называл ребенком и гнал отмывать руки. Но именно ради своего мужа он научился плести венки по урокам в интернете. Говорил, что это корона для Мандарина, и никакие драгоценные камни не будут смотреться на его голове лучше, чем маленькие жёлтые цветы. Перейти дорогу, обойти куст и идти прямо по тропинке. Он успел выучить этот путь лучше, чем таблицу умножения. А ведь Мандарин не любил рутину. Все эти каждодневные обязанности, повторяющиеся однотипные действия навевали на него только тоску. Ему постоянно были нужны новые эмоции, какое-то, хотя бы небольшое, но приключение. Например, однажды он захотел погладить кошку в два часа ночи. Наверно надо сказать, что у них нет кошки, и следующие несколько часов они провели во дворах своего района в поисках нужного животного. Только или все спрятались, или было настолько темно, что никто ничего не заметил, но домой парни вернулись ни с чем. В душе Апельсин после очередного такого происшествия кричал, что больше никогда не станет соглашаться на нечто подобное и что искать в темных закоулках ночью кошку это верх безумия. Но каждый раз выходил и делал это. Сам не зная почему. Но только смотреть в глаза мужа и отказывать ему, казалось чем-то ужасным. Он не должен расстраиваться. Впереди показались знакомые ворота кладбища. Он никогда не брал пластиковые букеты у входа, считал что это оскорбление Мандарина, который признавал только живые цветы. Но около железного ограждения была целая полянка с одуванчиками и Апельсин мысленно благодарил всех, что траву за воротами не косят. Наверно в глазах остальных он выглядел полным идиотом, который вместо того, чтобы купить красивые цветы, присаживается на корточки и срывает одуванчики. Он бы с удовольствием посадил их прямо у могилы мужа, но там все в плитке, а траву регулярно скашивают, поэтому приходится выкручиваться вот так. Набрав нужное, по его мнению, количество, Апельсин двинулся вдоль одинаковых рядов. Мандарин лежит в правой стороне, немного вглубь. Апельсин решил, что на его памятнике должна быть берёза, которая, как он помнил, является символом света и чистоты. Именно то, что подходит его мужу. Он сел на скамейку около могилы, разложил одуванчики, стал плести венок и опять вспоминать тот ужасный день. Наверно он не смог бы забыть его, даже если бы очень хотел. Уже потом, раз за разом, прокручивая в голове ту ситуацию, он не мог понять, как допустил подобное. Ведь безопасность его "одуванчика" была чуть ли не самой важной вещью для Апельсина. Он всегда старался рассматривать возможные и невозможные варианты. Раньше даже тенью ходил за мужем, но перестал после того, как тот высказал ему все ,что думает на этот счёт. Почему в этот раз он не смог его защитить?

***

Мандарин очень любил гулять. В тот день они выехали куда-то ближе к центру города. Вроде был какой-то праздник, потому что дома были завешаны плакатами и флагами, а на каждом углу продавали разную мелочь с эмблемой торжества. Спустя несколько минут уговоров, Апельсин смог убедить мужа отойти от толпы, и они двинулись в другую сторону. Слушая беспрерывные рассказы Мандарина о новой прочитанной книге, Апельсин смотрел по сторонам в поисках продуктового магазина. Внезапно он заметил кондитерскую, в которой должны продавать безумно вкусный зефир. — Солнышко, подождёшь меня? Я хочу сделать тебе сюрприз. Мандарин согласно закивал и уже стал мечтать о предстоящих сладостях. Тем временем Апельсин зашёл в душный магазин и уже готов был проклясть его. Очередь была не очень большой, но прямо сейчас женщина в пятый раз спрашивает сколько калорий в булочке. Наконец, она отошла и все, кто был внутри, вздохнули с облегчением. Через десяток минут Апельсин уже брал ягодный зефир. Мандарин очень обрадуется ему. Довольно улыбнувшись, он взял покупку и пошел на выход из магазина. Уже подходя к двери, он услышал странные крики и внутри него появилось дурное предчувствие. Он быстро открыл дверь, выбежал из кондитерской, пытаясь взглядом найти мужа. Никого не было. Около дороги собралась целая толпа. Медленно, не веря своим глазам, он отлепил ноги от асфальта, которые, казалось, уже приросли к нему. Он всё ещё хотел думать, что это просто совпадение, страшный сон или что-нибудь другое. Это не может быть Мандарин, который буквально только что смеялся над своими шутками и обнимал мужа. Который везде таскал одуванчики и любил опоссумов. Это просто не может быть он. Все ещё пребывая в состоянии шока, Апельсин подошёл к людям. Из обрывков разговоров, которые он услышал, стало понятно, что Мандарин пытался спасти котенка. Тот сидел посреди дороги, и Мандарин побежал за ним, но, наверно, не заметил автомобиль, выехавший из-за угла. Все последующее было для него как в тумане. Кто-то вызвал скорую, по-видимому, и Апельсин представился мужем погибшего. Задавали какие-то вопросы, но он не мог отвечать здраво и все ещё находился в прострации. В итоге он очнулся уже в больнице, где сжимал руку Мандарина. Врачи говорили, что его уже не спасти. На нем было много переломов, ушибов, все тело — одна сплошная рана.

***

Мандарин умер на следующий день от множества травм внутренних органов. Врачи ничего не могли сделать. Весь этот день Апельсин просидел в палате мужа и держал его за руку. Мандарин больше не открывал глаза, только иногда слышалось прерывистое хриплое дыхание. В тот же день Апельсин пообещал себе, что его муж всегда будет окружён одуванчиками. Поэтому сейчас вплетал последний цветок в венок. Он положил его на могилу, где уже лежало несколько таких же. Кинув последний взгляд на свое творение, он поспешил уйти. До следующей субботы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.