ID работы: 9491293

Хорошая жизнь

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начертить мелом последний символ, зажечь двенадцать свечей, капля крови, чтобы привлечь их. И обязательно замкнуть круг соли. Николай зажмурился. Каждый ритуал мог стать последним.       — …, приди!       Как только имя, непонятное ни одному человеку, прозвучало, воздух перед Николаем сгустился. На чердаке тут же стало темно, как будто окна закрыли плотной тканью. Только свечи остались гореть, выхватываю из абсолютной черноты Николая, полоску соли и небольшое пространство вокруг.       — Коля, Коля, давно ты меня не звал. Совсем обо мне позабыл, несчастном.       … выполз из темноты. Огромная жаба, достаточно высокая, чтобы смотреть Николая. Вся её туша была усеяна глазами разного размера, крутившихся при каждом шаге.       — Что за отвратительное обличье? Почему нельзя принять более приятный вид?       … улыбнулся, обнажив ряд широких человеческих зубов.       — Как грубо, как грубо. Мы с тобой друзья-приятели уже пятьдесят лет, а ты, ты!       Демон довольно забулькал, видя, как изменилось лицо старика.       — Всё, не куксись. Зачем звал?       Николай вздохнул, пытаясь взять себя в руки.       — В последнее время я вижу слишком много тварей с другой стороны. Скажи мне, в чём причина?       Шлёпая перепончатыми лапами, … шагал вокруг соляного барьера, почти задевая белую полоску. Николай старался не подавать виду, но он боялся. Демону хватит малейшего разрыва, чтобы проникнуть внутрь.       — Вроде большой мальчик, а такие вопросы задаёшь, — … тряхнул тупоносой головой. — Ясно же, ясно же, ты умираешь.       Сердце старика пропустило удар.       — Я… Сколько мне осталось?       — Точно сказать не могу, но счёт идёт на часы. Общение с нами сил не прибавляет, знаешь ли.       … остановился прямо перед ним. Николай посмотрел на гроздь водянистых глаз. Из них на него пялилось его собственное отражение. Лохматый, борода торчит клочьями, опухшие глаза. Запустил он себя, даже неловко помирать в таком виде.       — Да ладно, не кисни, — …, громко хлюпая, облизнулся. — Прожил долго, успел сделать много. Я бы гордился, гордился, если бы умирал.       Николай почти его не слушал. Он думал. Самое яркое воспоминание в его жизни – призыв …. Его сестра, маленькая девочка, пропала, полиция разводила руками, и он, отчаявшийся пятнадцатилетний пацан, надеялся только на чудо. Колдуны, экстрасенсы, молитвы – всё, лишь бы найти её. И одна из попыток сработала, … пришёл на его зов. На следующий день девочку нашли, а похитителя собирали по кусочкам, чтобы хотя бы опознать.       Идея использовать …, чтобы помогать людям, пришла Николаю, когда преподаватель в его ВУЗе начал домогаться до студенток. Деканат на жалобы лишь пожимал плечами, но стоило позвать …, как преподавателя с позором уволили на следующий день. Правда, в тот раз Николай чуть не погиб: он случайно разомкнул круг, и демон набросился на него. Это научило тогдашнего студента осторожности.       Раз в несколько лет он звал …, чтобы разобраться с несправедливостью. Местный чиновник, что воровал без конца, не справился с управлением и утонул в озере. Глава крупной фирмы, ужасно обращавшийся с работниками, был арестован и приговорён к двадцати годам тюрьмы. Неуловимый вор, терроризировавший район, где жил Николай, просто выпал из окна восьмого этажа. Всякий раз, когда со злом никто не боролся, Николай спускал … с поводка.       Да, он прожил хорошую жизнь. И точно сделал мир немного лучшим местом.       — Вижу, приободрился, — … хмыкнул.       — Меня радует одно – больше не придётся видеть тебя. Наконец всё закончится.       … захохотал, раздувая своё дряблое брюхо.       — Что за глупости, Колька? У нас с тобой целая вечность впереди. И в этот раз ты не сможешь, не сможешь от меня отгородиться. Что это за лицо? Только не говори, что надеялся попасть в рай или типа того.       Старик не мог ничего сказать, только кивнул.       — Смеёшься что ли, за какие заслуги?       — Я… Я людям помогал.       — Что ты делал? Обхохочешься. Ты выпускал демона, давал ему убивать.       — Только тех, кто этого заслуживает!       … склонил голову набок.       — А ты кто такой, чтобы это решать? Сам знаешь, на той стороне всем зачтётся, зачтётся.       Николай не ответил.       — Послушай, дружище, — … подошёл вплотную к соляному кругу. — Расклад такой. Ты звал в мир демона, перебил кучу народу, и теперь думаешь, что за это по головке погладят? Вместо того, чтобы справляться своими силами, воспитывать и закалять свою душу, ты хотел, чтобы всё сделали за тебя, за тебя. И что в итоге? Куча благих намерений и я, тот, кто сделал всю грязную работу. Остановись ты после спасения сестры, может, и смог бы искупить свой грех. А теперь получай то, что заслужил.       — Как же это… Я должен был всю жизнь мириться со злом вокруг?       — Дурак ты, Колька, ничего не понял, — … вздохнул. — Человека должен спасти человек.       Больше они ничего не сказали друг другу. Просто сидели в тишине, пока не погасли свечи. А потом Николай умер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.