ID работы: 9491990

Иди и смотри на ужас и боль

Статья
R
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Картина "Иди и смотри" была снята ещё в далёком 1985 году, но я до неё добрался только сейчас - опоздал на 35 лет, так сказать:-) Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, и после просмотра я вдруг понял: а мне есть, что про этот фильм сказать. Те, кто уже читал мои статьи, знают, что больше всего я ценю психологический аспект того или иного произведения, развитие персонажа и эмоциональный посыл. В этом плане "Иди и смотри" - просто идеальное кино. Оно не играет с патриотизмом, не поднимает тему героизма и самоотверженной защиты родины. Нет, это не героическое кино, а главный герой здесь не представлен отважным защитником Отечества. Здесь не будет пафоса и какой-либо бравады. В начале фильма главный герой картины по имени Флориан (сокращённо Флёра), молодой житель белорусской деревни, отчаянно хочет попасть к партизанам - потому что "все идут". Война ему представляется довольно легкомысленно - ну, наверное, будет фрицев бить, да песни у костра петь. Мать Флёры отчаянно против этого - она боится не только за сына, но и за всю свою семью. А у Флёры, что называется, в голове ветер. Он уверен, что пойдёт, погеройствует, и ничего плохого не случится. В лагере партизан Флёра ходит с улыбкой до ушей, радуясь, что наконец-то стал частью чего-то великого, что он теперь тоже защитник Родины. Однако на боевую операцию командир его не берёт - молод ещё. Расстроенный Флёра идёт по лесу и плачет от негодования. Как же так, геройствовать пришёл, немцев бить, а тут от ворот поворот!.. Ну неведомо ещё Флориану, что такое - война, каково это рисковать своей жизнью, каково это стрелять в людей... На своём пути Флёра встречает молодую девушку Глашу, влюблённую в командира партизан, которая тоже расстроенно плачет, боясь за жизнь своего объекта обожания. Из диалога между ней и Флёрой становится понятно, что у Глаши уже наблюдаются психические отклонения в зачаточной стадии. И с ума её свела явно не только тоска по командиру и боязнь за его жизнь. Как говорит сама Глаша, до попадания к партизанам её пытались увести в Германию, но, видимо, партизаны спасли. А из этого можно сделать вывод, что, может статься, с домом Глаши сделали нечто непоправимое, возможно и семью перебили. Эта тема в фильме не раскрывается, но просто наблюдение за поведением Глаши даёт основания для подобных подозрений. Вскоре лагерь партизан бомбят, но Флёре и Глаше удаётся выжить. Они отправляются в родную деревню Флёры, обнаруживая её брошенной. Флёра уверен, что жители, включая его семью, просто спрятались от фашистов на острове, а Глаша в это время видит гору трупов за стеной одной из хат. Крича от ужаса, она бежит вдогонку за Флёрой, который спешит к острову, но вразумить его ей не удаётся. Только на самом острове ей наконец удаётся достучаться до Флёры, крича, что все жители деревни мертвы. Тут как раз появляется старый партизан, который отводит обоих к пристанищу беженцев на острове. Множество стариков, женщин и малых детей они видят там. Люди голодают, причитают о сожжённых домах и убитых родственниках, создавая дополнительное угнетающее впечатление. А потом Флёра видит полусожжённого, но всё ещё живого старосту его деревни, который ещё в начале фильма запрещал Флёре откапывать оружие в местах боёв и всячески заискивал перед немцами. Флёра его презирал и насмехался над ним, как над трусом. Но теперь и ему становится понятно, что староста делал всё, лишь бы уберечь деревню от расправы. И вот теперь он, облитый немцами бензином, подожжённый, но не сгоревший до конца, и под мольбы прекратить его страдания брошенный хохочущими фашистами умирать, говорит Флёре: "Я же говорил тебе - не копай!.." И тут Флёра с ужасом понимает, что случившееся в деревне - это его вина. Это из-за него фашисты провели карательную акцию. В этот момент Флёра впадает в глубокую апатию, не реагируя ни на что и часами просиживая на одном месте и глядя в пустоту. С этого момента у него начинается психическое расстройство, которое в дальнейшем будет лишь прогрессировать и в конце концов дойдёт до психосоматического. Но потом партизаны берут его с собой на операцию: нужно раздобыть еды для голодающих беженцев. С партизанами Флёра словно оживает, получает, так сказать, второе дыхание. Правда, его часто охватывает истерический смех - теперь не просто ребяческий, а именно надрывный, нервный, которым он пытается заглушить дикую боль в своей душе. И чем больше испытаний выпадает на его долю в операции, тем истеричнее и дольше он так хохочет. Потеряв весь свой отряд, Флёра набредает на другую деревню, в которой фашисты как раз проводят акцию устрашения, а именно загоняют жителей в огромный сарай и сжигают заживо. Вынужденный на всё это смотреть Флёра окончательно едет крышей. Мы вдруг обнаруживаем седину в его волосах и морщины на лице. Тут-то мы окончательно и понимаем, через что пришлось пройти человеку, как это сказалось буквально на его здоровье. Символично, что выкопанная Флёрой ещё в самом начале фильма винтовка так и не послужила по назначению. Флёра применяет её лишь в самом конце фильма, расстреливая из неё портрет Гитлера на пропагандистском плакате "Гитлер освободитель!". А затем вновь уходит с партизанами. Изменившись навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.