ID работы: 9492384

Бесстрашный

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Война сама по себе — жуткое явление. Разрушаются жизни людей, кто-то уходит на фронт добровольно, а кого жизнь так подбрасывает, что в итоге не удается собрать ее кусочки воедино. Кому как ни друзьям человека знать об этом? Ведь это они, бедолаги, остаются без крова, пищи и присмотра, становясь в основном ненужными попрошайками, либо, как и люди идут добровольцами. Вэлиант знает как никто другой. Каждый день, перелетая от одного штаба к другому, он знает, что это, может быть, его последний вылет. Никогда не было случая, чтобы он отказывался от самой безумной затеи. Его бесстрашию удивляются те немногие товарищи, что он приобрел в это жуткое время. Его порой называют безумцем с тихим восхищением в глазах, спрашивая, в чем секрет. Он отшучивается, говоря, что просто правильно питается и выкрадывает пару-тройку часов на сон. Даже близкой подруге Виктории, что всегда переживает за него и всегда ждет, не понятна такая удачливость. Ну, тут все просто — клюнул пару раз голубку в клюв, и она снова спокойна, а вот тайна, которая греет его сердце, всегда остается маленькой историей, что уже на протяжении нескольких веков передается из уст в уста в его семье. Никто не догадывается, что дела государственные для него имеют особое значение, можно сказать, сакральное. Он сам будет с гордостью рассказывать ту историю своим птенцам, когда ими обзаведется. Мама рассказывала ее на ночь как сказку, часто улыбаясь и говоря, что помнит не все подробности, но после двух-трех «Ну, мам!» всегда сдавалась и начинала рассказывать заново. Когда-то давно, когда трава была зеленее, жил-был один князь. Жаден, хитер, трусоват, тщеславен и корыстолюбив, но люди его все равно очень любили. Все, что требуется феодальному правителю. Занимался тот спокойно своими делами: правил вволю, гулял вволю и издавал указы. Но однажды, когда, казалось, в его беспечной жизни ничего не может произойти, случилось страшное — он заболел. И причем решил, что заболел смертельно. Чувствовал он колики в самом сердце. Прямых наследников у него, к сожалению, не было, но была племянница, которая жила далеко за морем. Погоревал он какое-то время, собрал вокруг себя своих советников и вынес решение: «Надо возвращать ее домой!» Для этого снарядил он целую экспедицию, куда вошли верные, преданные ему люди, но не мог он их отправить без того, кто более других разбирался в дипломатии, поэтому помимо них был среди них его друг и помощник — ученый говорящий конь. Тот был личностью запасливой, собираясь за море, конечно же, обещал князю, что отчетность о своей деятельности будет присылать каждый день. Для этих целей он выбрал одного почтового голубя. Эту часть истории Вэлиант любил больше всего, ведь тем голубем был никто иной, как его прапрадедушка. И имя у него было для ирландского уха сложное и певучее — звали его Велимудр. Был он, в отличие от многих, голубем сильным, выносливым, быстрым и смышленым, от того не вызывает сомнений, почему конь выбрал именно его. Между тем небольшой отряд попрощался с князем, обещав ему исполнить его поручение в самом лучшем виде, и отправился за море. Не нравилось путешествие Велимудру, уж очень разговорчивым был его единственный товарищ, да и капризов у него было хоть отбавляй, да и птичьего языка, как ни странно, не знал. При высадке на чужую землю этот конь так вообще уронил пару раз клетку с Велимудром, а на последок, написав послание, так вообще обозвал «тупым пернатым». Обиделся тот, но зла долго держать не стал, все же думал, что видит его в последний раз, так как были у него товарищи, что должны были сменять его. Труден оказался путь обратно, чуть не схватил его зверь морской за крылья, но все же добрался он до княжеских покоев. Плох был князюшка, совсем на вставал с постели. Взгрустнул тогда пернатый, посочувствовав горю. Письмо, что он принес, читал советник князя, было там все пара строк: «Добрались без происшествий. Командировочные заканчиваются». Уже собирался Велимудр отправиться на отдых, как услышал княжеское: «Только о деньгах и думают! Пиши с другой стороны!» И вышло с легкой руки советника следующее: «Поторопитесь, сынки, чую времени мало. За командировочные спрошу до копейки!» Не успев толком оклематься, полетел Велимудр обратно. С превеликим трудом он нашел того коня ученого и вручил ему записку. Но когда тот стал читать ее вслух, то, как ни старайся Велимудр показать тому знаками, что нужно читать с обратной стороны, все равно услышал только поток ругани. Крикнул ему конь напоследок: «Мою же записку мне приволок? На, тащи обратно!» Вздохнул он тогда тяжело, да делать нечего, полетел назад. Паря высоко в небе, грустил Велимудр, что не наделен речью, не смог вразумить посла. Вернувшись в хоромы царские, случилась та же неудача: не успел пернатый даже вдохнуть полной грудью, как вновь услышал: «Так это же моя записка! Вот глупый комок перьев! А, ну, лети назад!» Мог бы он возмущаться, да должность у него была уж очень хорошая, ни дать, ни взять, у самого князя в услужении. И дела тут непростые, а государственной важности. Вздохнул он тяжело, да вновь полетел обратно. Мог бы даже и не стараться — получилась та же история. Гоняли беднягу Велимудра от одного берега к другому, не давая и секунды на отдых, но он держался молодцом, на судьбу свою не жаловался. Продолжался этот анекдот на протяжении недели, но справился пернатый прапрадед. Командировочных в итоге никто не дождался, да и спроса за них тоже. Во всяком случае его самого никто за этот случай не отчитывал, ведь оказался здоров князюшка, почудилась болезнь ему. Громко смеялся Вэлиант каждый раз, когда был финал этой истории. Для себя он вынес следующее: как бы ни было тяжело человеку — его пернатый друг всегда ему поможет и послужит верой и правдой. И не так страшно, какие выводы из увиденного человек сделает, главное, чтобы все старания были во благо и все заканчивалось хорошо. И страх не стоит того, чтобы о нем думать в такие моменты. Нужно в любой ситуации держаться молодцом, какая бы задача перед тобой ни стояла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.