ID работы: 9492941

"Чистилище" и бессмысленная жестокость войны

Статья
PG-13
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фильм Александра Невзорова "Чистилище", снятый в 1997 году, ценен тем, что снимал его человек, бывавший в зоне боевых действий и бравший интервью у участников тех событий. Посвящён он Первой Чеченской войне, а конкретнее событиям вскоре после захлебнувшегося новогоднего штурма Грозного. Фильм идёт почти 2 часа, и за это время, фактически, мы наблюдаем непрекращающуюся войнушку из ряда стычек, следующих друг за другом практически без перерыва. В другой ситуации фильм можно было бы назвать скучным - не особенно-то я люблю, когда на протяжении всего фильма слышится практически одна стрельба. Помню, как выморозил меня просмотр "Обитель зла: Возмездие". Но в данном случае эффекта скуки не возникает - в первую очередь из-за довольно реалистичной подачи. Фильм не изобилует какими-то вау-моментами из голливудского кино, но ему это и не нужно. Главное, что он делает, и с чем справляется на ура - передаёт всю грязь и жестокость войны, показывает черствеющих людей, для которых ежедневная гибель товарищей стала нормой, и они даже пошучивают на эту тему. Показывает грязь, кровь и бессмысленность. Последний пункт - это фактически главный посыл фильма. Он показывает, что война не только чудовищна, но ещё и абсолютно бессмысленна. Фильм довольно натуралистичный. В нём есть три запоминающихся момента, лично меня очень зацепившие. Первый - это сцена "похорон танком". Ей отводится аж несколько минут. Из-за скорого наступления боевиков, командир принимает решение разровнять тела погибших солдат танком, чтобы боевики не надругались над ними. И танкисты выполняют это грязное дело, месят гусеницами тела, расплющивая их и смешивая с землёй. Одежда, кровь, кости, даже содержимое кишок - всё наматывается на гусеницы, а потом остаётся лежать в грязи. Солдаты в здании дают похоронный залп, в то время как из глаз у них текут слёзы. Но хуже всего приходится танкистам, которые вынуждены заниматься процессом таких жутких "похорон". Вторым запоминающимся эпизодом для меня стал подвиг лейтенанта и командира танка, который даже после потери танком подвижности не побоялся открыть по превосходящим силам чеченцев огонь, после чего те обстреляли танк из гранатомётов, осколками лейтенанту срезало ноги и руку, а потом боевики распяли его на кресте и выставили перед наступающими федералами, так и оставив умирать. А третьим эпизодом является собственно финальный штурм больницы, который, в отсутствии подкрепления, проводится ранеными и еле держащимися на ногах бойцами - и тем не менее, они этот бой выигрывают. Как видим, фильм показывает, что война - очень грязное и совсем не романтичное дело, а финальные титры особо сильно пронзают сердце, ведь из них становится ясно, что госпиталь так и переходил из рук в руки, что как бы обесценивает весь тот подвиг федеральных сил, показанный в фильме. Также фильм постоянно упирает на бездарность командования, отправляющего против боевиков необученных пацанов, многие из которых и автомат толком в руках держать не умеют. Не обошлось и без огрехов. Их в фильме достаточно много, но все перечислять, конечно, не буду, а заострю внимание на главных, с моей точки зрения. К примеру, всё в той же сцене, где лейтенант принимает решение открыть огонь по зданию из подбитого танка, он успевает сделать не считал сколько выстрелов, а чем в это время занята целая кодла боевиков, наставивших на танк гранатомёты? Они потом, конечно, спохватились вдруг и начали стрелять, приведя к уже известному нам итогу, но... что мешало раньше?.. Ещё одним существенным недостатком фильма я считаю образ чеченского командира, которого сыграл Нагиев. Прости, Димка, но вот серьёзные роли тебе не идут ни капельки. А у меня всё время ассоциации с "Осторожно, модерн!", когда его голос слышу. В итоге вышел из ичкерского командира какой-то нервозный клоун, которого в реальной армии Ичкерии никто бы и близко к командованию не подпустил. По ходу сюжета возникает ощущение, что чеченскому командиру, собственно, неприятна вся эта война и вся эта жестокость, но он вынужден терпеть в том числе надругательство моджахедов над пленными и акции устрашения. То есть персонаж получается вроде бы злым, но если присмотреться повнимательнее - немного неоднозначным. Может, в этом и есть свой небольшой плюс. Что передано отлично, так это жестокость боевиков. Фильм, собственно, демонстрирует не чисто чеченскую армию, а сборную солянку, в которую входят добровольцы и наёмники практически отовсюду - тут вам и афганские моджахеды, и какие-то негры, и литовские снайперши. Моджахеды дня не могут прожить, чтобы не отрезать голову пленному или хотя бы трупу, а снайперши любят стрелять солдатам в промежность, делая из раненого бойца наживку для новой цели. Фильм заканчивается на героической и вроде бы даже победной ноте, но в действительности тут же даёт понять, что это всего одна маленькая победа, после которой было ещё много крови и ужаса, а пережившие этот ад либо погибли потом, либо навсегда оставили в себе сильнейшую психологическую травму, которая будет мучить их до конца дней. В общем, спасибо Невзорову за этот замечательный и реалистичный фильм, который заставляет задуматься о по-настоящему неприглядной стороне войны. А также актёрам, которые прекрасно исполнили свои роли (за исключением Нагиева хи).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.