ID работы: 9493902

Любит ли Наташка?

Фемслэш
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хелависа щурилась из-за колючих игривых солнечных лучей и смотрела на Главную сцену. Там бесновалась светловолосая девушка. Она кружилась по сцене, подпрыгивала, трясла копной завитых волос. - Хорошо поёт, - из неизвестности появился Вишняков. Выглядел он как истинный хиппи - в белом концертном одеянии, с ободком на волосах и травинкой во рту. - Несколько лет назад мы уже пересекались на "Нашествии". - Да? - Хелависа приподняла бровь. Она в упор не помнила встречи с Пелагеей. Хотя люди со странными именами должны бы друг друга запоминать. - Ага. В 2010, кажется. Правда, выступали разные дни. Даже не знаю, почему запомнил. Список участников смотрел и зацепился за название группы. Подумал: вот и ещё одно странное имя. Пелагея и Хелависа.       Надо же, мысли читает. Хелависа усмехнулась. - Спустя четыре года снова встретились. Сейчас хоть послушаем. И посмотрим. Глянь, какая девчонка позитивная. Кстати, интересно получилось - Хелависа всего через одного участника после Пелагеи. Я знал, что такое должно произойти! - Да, хорошо поёт. Голос у неё красивый, сильный. Только вот разговаривает много. Ты, кстати, верно заметил - через одного участника мы. Собираемся, пророк.       Вишняков кивнул и двинулся за остальными музыкантами. Хелависа против воли прислушалась к очередной песне, в которой слова можно было только угадать, но не расслышать. Но это никого не интересовало - переливы голоса Пелагеи завораживали. Солистка "Мельницы" поправила платье и сделала пару шагов к музыкантам. Но затем обернулась. В этот момент Пелагея на сцене улыбнулась и тряхнула кудрями, расплёскивая солнечные капли. Захотелось улыбнуться в ответ.

***

      С того "Нашествия" Хелависа больше не видела Пелагею. Иногда она натыкалась на какие-то концерты или передачи по телевизору, где участвовала светловолосая бестия. Правда на них она выглядела скорее как Солнце в человеческом обличье. И Хелавису поражало, как в одном человеке совмещается та Пелагея с "Нашествия" и эта солнцеликая Пелагея. А ещё солистку "Мельницы" поражало, почему она не переключает канал, пока не допоёт заочно знакомая девушка, хотя в общем эти концерты навевали на неё тоску.       Первая встреча состоялась спустя много лет. Иногда фолк-исполнители проводили квартирники - собирались разношёрстной толпой и пели друг для друга. Выглядела такая встреча довольно забавно - одетые в длинные рубахи с кушаком музыканты будто перепутали время. Им бы плуг да поле, а они копаются в телефонах. Женщины и мужчины в разнообразных народных костюмах сновали туда-сюда. Были, конечно, и участники в повседневной одежде, но то тут, то там появлялся какой-то народный элемент - от вышивки до ободков на волосах.       Хелависа практически не посещала такие встречи. Во-первых, это было тяжело сделать чисто физически - дети в другой стране, концерты, работа над книгой. Во-вторых, а зачем ей там быть? Фолка ей хватает и в обычной жизни, а напиться она может в любом баре. Но в этот раз что-то пошло не по плану. Хелавису настойчиво зазывал солист "Калинового моста". В жизни Хелависы в этот момент всё шло наперекосяк - стычки с мужем, круговерть из работы и повседневных дел. А старый друг обещал тёплую компанию, любимые песни, расслабление и алкоголь. Не то чтобы Хелависа любила выпивку, но в это время крепкие напитки были кстати. Решив, что ещё немного - и она свихнётся, солистка "Мельницы" согласилась пойти на встречу.

***

      Круговорот лиц и голосов завертел Хелавису. Она успела спеть несколько песен, столкнуться с каким-то незнакомым музыкантом и выпить пару бокалов виски. Когда ей надоело, что друзья в очередной раз начали упрашивать её сыграть на старой арфе, Хелависа махнула рукой и отошла в угол кафе, которое музыканты арендовали для квартирника. Женщина почти упала на низкий диванчик и расслабленно выдохнула. Рядом кто-то сидел, но Хелависа не обратила внимания. - Привет, - неожиданно раздался справа смутно знакомый голос. - Привет, - прохладно отозвалась Хелависа, поднесла бокал к губам и чуть обернулась. В следующую секунду она почти подавилась виски. Справа сидела Пелагея в длинном белом платье с широким синим поясом. В аккуратных пальцах с тёмным маникюром она держала какой-то коктейль странного цвета в высоком стакане. Хелависа поражённо уставилась на соседку по дивану. - Что ты так смотришь, будто призрака увидела? - Пелагея широко улыбнулась, обнажив милые ямочки на щеках. - Нет, ничего, прости. Просто не ожидала тебя тут увидеть. - Насколько мне помнится, это квартирник для фолк-музыкантов. Я, вроде как, пока ещё к ним отношусь, - Пелагея захватила трубочку красными губами и сделала небольшой глоток. - Да, верно. В общем-то, я не так часто бываю на подобных мероприятиях. Даже не знаю, чему так удивилась, - Хелависа пожала плечами и тоже отпила из своего бокала. - Я тебя знаю. Хотя, наверное, не удивительно. Солистку самой "Мельницы" знают все, - Пелагея хохотнула. - И я тебя знаю. Наверное, саму Пелагею тоже знают все, - Хелависа усмехнулась. - Но я как-то видела тебя на "Нашествии". Знаешь, это было хорошее выступление. - Спасибо, - блондинка смущённо улыбнулась. - Может, познакомимся нормально? Пелагея, - девушка протянула небольшую ладонь Хелависе. - Хелависа. Но это слишком длинно. В миру я Наташа, - солистка "Мельницы" улыбнулась и пожала тёплую ладонь. - Люди со странными именами должны держаться рядом, - пробормотала она еле слышно, как ей казалось. - Согласна, - Пелагея звонко рассмеялась.       Наталья почему-то смутилась и спрятала улыбку за стаканом. От Пелагеи исходило странное тепло. Оно приятно покалывало кожу и заставляло улыбаться. - Почему ты пришла сегодня? - неожиданно прозвучал вопрос. Пелагея повернулась корпусом в сторону Хелависы и выжидающе на неё смотрела, покручивая трубочку. - Ты сказала, что не ходишь на такие встречи. - Долгая история. Если коротко - так сложились обстоятельства. А ты почему не поёшь? Даже меня заставили. - Да, я слушала тебя. Завораживает. Не ведьма ли ты, часом? - Девушка улыбнулась, когда Наташа неопределённо пожала плечами и усмехнулась. - Почему не пою... Тоже долгая история. Если коротко - нет желания.        Хелависа кивнула. За столиком повисло молчание.

***

      Спустя пару бокалов разговор возобновился снова. Женщины обсуждали всё и одновременно ничего конкретного. Они говорили о песнях какой-то малознакомой группы, которая выступала на импровизированной сцене. По очереди раздаривали друг другу комплименты о голосах, манере исполнения и музыке. Пелагея восхищалась песнями "Мельницы", игрой Хелависы на арфе и её энергией. Наталья отвечала похвалой о голосе новой знакомой, её улыбке и преданности русской музыке. Они заказывали всё новые бокалы с напитками и не замечали, как садились всё ближе друг к другу и разговаривали теперь не только на отвлечённые темы. Пелагея часто смеялась, запрокидывая голову назад, и от её волос шёл тонкий запах трав. Хелависа наклонялась вперёд, чтобы девушка могла рассмотреть и потрогать ожерелье на её шее. Пелагея вдыхала пряный запах духов и аккуратно перебирала пальцами аккуратные светлые бусины. - Знаешь, я не хочу петь. Совершенно не то настроение, - неожиданно произнесла Пелагея, допивая коктейль. - Ты это уже говорила. - Погоди. Мы развелись с мужем, пресса раздула из этого очередной "жёлтый" скандал. Моя дочь сейчас с бабушкой, а я сижу тут с тобой и пью... пятый? коктейль, - Пелагея нахмурилась, разглядывая пустой стакан. В её глазах переливалась тоска, а на губах блестела капля алкоголя. - Мои дети сейчас вообще в Вене. А твоя дочь всего лишь с бабушкой, - Хелависа усмехнулась. - И ты пьёшь седьмой коктейль. - Всё ещё хуже, чем я думала, - девушка рассмеялась. - Кстати. Почему Хелависа? - А ты почему Пелагея? - вернула вопрос Наталья. За годы творчества ей до зубовного скрежета надоел этот вопрос. - Всё просто - это моё имя. Назвали в честь прабабушки. А у тебя были предки в Скандинавии? Поэтому Хелависа? Дай угадаю - тоже прабабушка? - Пелагея улыбнулась. - Я москвичка. Как думаешь, в 76 году меня бы записали в паспорте как Наталью-Хелавису? - Вряд ли. - Вот именно. В университете увлекалась реконструкциями и ролевыми играми. На какой-то тусовке дали такое прозвище. Оно звучало как "Хеледис", а потом как-то трансформировалось. - Что это значит? - "Ледяная Дева", - Хелависа потрясла стакан, в котором зазвенели кусочки льда. - Не подходит. - То есть? - Ты не ледяная, - пожав плечами, просто ответила Пелагея и взяла Наташу за руку, останавливая дребезжание льда в стакане.       Хелависа замерла и промолчала. Ладонь Пелагеи приятно грела чуть холодные пальцы. Сказанное так просто "ты не ледяная" засело где-то в голове и медленно опускалось в сердце. Наталья давно не цеплялась за значение своего псевдонима, но понимание его смысла всё ещё давало о себе знать. Ей часто говорили, что у неё бешеная энергетика, говорили "ты - огонь". Хелависа на это только смеялась. Конечно, она не ледышка, но и до огня ей далеко. А вот Пелагея - огненное Солнце. И она уверена говорит: "Ты не ледяная". Не ей ли разбираться в таких вещах?       Наталья только собралась с мыслями, чтобы ответить, но неожиданно к ним подошёл какой-то смутно знакомый парень и чуть ли не со слезами на глазах начал умолять Пелагею спеть. - Ну Поль! Ну пожалуйста! Мы уже по пятнадцатому кругу поём. Даже Хелависа спела. А она так почти никогда не делает. Ну Полюшка! - Ну раз Хелависа спела, - Пелагея чуть улыбнулась, подмигнула Наташе и встала.       Парень тут же почти утащил её за руку на сцену. Хелависа откинулась на спинку дивана и пристально наблюдала за тем, как Пелагея о чём-то шепчется с музыкантами, поправляет платье и беспрестанно смеётся. Музыканты кивают ей в ответ, а затем по кафе начинают разносится удалые звуки какой-то народной песни. - Под окном широким, Под окном высоким Вишня белоснежная цветёт, - низкий обволакивающий голос Пелагеи вплёлся в звучание мелодии.       Хелависа сделала глоток виски и чуть улыбнулась, глядя, как светловолосая девушка передёргивает плечами и задорно подтанцовывает. Наталья прикрыла глаза и вслушалась в народные напевы и переливы тёплого голоса. Всё-таки Пелагея выбрала для себя верное направление в музыке. Казалось, что в стройной невысокой девушке живёт дух той, Древней Руси. - Ты скажи, ромашка, Любит ли Наташка, Любит ли хорошая моя? - Пелагея вытянула высокую ноту и засмеялась в микрофон.       Хелависа запрокинула голову назад и захохотала. Она отсалютовала бокалом Пелагее, которая смотрела прямо на неё. Девушка подмигнула в ответ.

***

- Я оценила шутку, - сказала Хелависа, полной грудью вдыхая прохладный воздух столицы.       Пелагея спела ещё пару песен, а потом незаметно кивнула Наташе на выход. Мол, не хочешь выбраться из этого душного фольклорного ада? Хелависа пожала плечами, расплатилась и вышла на улицу, захватив кожанку из гардероба. Она стояла у входа в кафе и ждала Пелагею. Когда девушка вышла, Наташа обратилась к ней. - Какую шутку? - Пелагея остановилась рядом с Хелависой и подняла голову к небу. Звёзды в Москве практически не видны, но девушка упорно старалась их разглядеть. - Любит ли Наташка? - Хелависа изогнула бровь и усмехнулась. - Ааа, ты про это. Да какая же это шутка. Это я тебе так вопрос задала, - Пелагея рассмеялась и хитро прищурилась, глядя на Наталью снизу вверх. Хелависе захотелось потрепать девушку по голове. Чёртов виски. - Смотря о чём ты спрашиваешь, - пожала плечами Наталья и убрала руку в карман, подальше от необдуманного движения. - А я обо всём. - Слишком расплывчато, - коротко бросила Наташа. - Ты домой собираешься? Или мы будем всю ночь пялиться в небо? - Я не против, - Пелагея чуть покачнулась и схватилась за локоть Хелависы. Та согнула руку и позволила небольшой тёплой ладони расположиться на сгибе. - А я против. - Наташ... Можно я позову тебя в гости? - Зови, - Хелависа копалась в телефоне в поисках приложения такси. - Наташ, поехали в гости?       Хелависа оторвалась от экрана и удивлённо приподняла брови. - Сейчас? Ночь на дворе, в нас алкоголя больше, чем здравого смысла. Знаешь, на что похоже такое приглашение? - Да ну тебя! - Пелагея захохотала и слегка ударила Наталью в плечо. - И в мыслях не было. С тобой классно общаться. Когда мы ещё увидимся - неизвестно. К тому же, завтра мама привезёт мне дочку. И между прочим, вон там едет такси. Тебе хочется ещё стоять на улице, дожидаясь другую машину? А у меня дома есть чай. Может, даже зелье какое найдётся. Специально для приглашённых ведьм. - Хватит с меня зелий, - Хелависа сомневалась. Она слишком часто переезжает, чтобы даже в родной Москве всё равно не находиться дома. Но сейчас в квартире было пусто и темно. Сказочный мир книги захлопнул для неё свои двери и вряд ли распахнёт их хозяйке с перегаром. А с Пелагеей было тепло. И это было странно.       Наталья уже хотела было отказаться, но Пелагея взяла её за руку и почти затащила в такси, сразу же назвав водителю свой адрес. Хелависа рассмеялась на такую наглость, но промолчала, потому что Пелагея так и не отпустила её руки.

***

- Спой мне, - попросила Пелагея.       Они сидели на полу в тёмной комнате. Пелагея наотрез отказалась включать свет, а Наташе не хотелось сидеть на кухне. Поэтому они расслабленно облокотились на не разобранный диван и неспешно переговаривались. Перед ними стояли кружки с позабытым зелёным чаем. Зелье в квартире Пелагеи было, но при взгляде на пузатую бутылку женщин замутило. - У тебя завалялась арфа? - Нет. - А я соглашалась на импровизированный концерт? - Тоже нет. - Вопрос всё ещё открыт? - Да. - Нет. - У меня есть аргумент, - сказала Пелагея и повернулась к Наташе. Половина её лица утопала в сумраке, отчего черты казались чуть острее. Девушка на глазах превращалась в таинственную лесную нимфу. - Какой? - Пожалуйста? - Девушка сложила руки вместе.       Хелависа рассмеялась. Пелагея слишком милая. - Не смейся. Спой, а? А я спою тебе. - О, это сделает меня намного счастливее, - съязвила Наталья. - Ладно. Но знаешь почему? Слишком у тебя чай вкусный. - Хелависа сделала глоток почти остывшего чая. Его запах напоминал травяной шампунь Пелагеи.       Пелагея широко улыбнулась. Хелависа покачала головой и тихо рассмеялась. А затем набрала воздуха и запела. - Я пел о богах и пел о героях, - голос разрезал плотную темноту комнаты. С каждым словом песни сумрак вокруг преображался - будто бы зашевелилась магия, стал слышен свист птичьих крыльев, разрывающих воздух.       Пелагея закрыла глаза и впитывала чарующие звуки. Мир вокруг исчез, остались только шорох королевских одеяний и обволакивающий голос. - Просыпайся, королевна, - Наталья аккуратно дотронулась до плеча Пелагеи. - Ты точно ведьма, - не открывая глаз прошептала девушка. - Заманиваешь в какое-то царство, и хочется добровольно сдаться тебе. - Сдавайся, королевна, - понизив голос, проговорила Хелависа и сжала плечо Пелагеи.       Девушка открыла глаза и долго смотрела на Наталью. Серые глаза выглядели почти чёрными, притягивали к себе. Хелависа даже начала думать, кто кого заманивает. Но в следующую секунду все мысли с дребезгом разбились и жалко зазвенели осколками. Пелагея придвинулась ближе, невесомым движением пальца очертила подбородок Натальи и аккуратно прижалась к её губам своими.       Робкое движение, как лёгкий неслышный выдох. Наталья зажмурилась от ощущения хрупкости момента. Что сделать? Оттолкнуть? Хелависа вдруг представила, как глаза напротив на секунду становятся тусклыми и болезненно-виноватыми. Пелагея тем временем терпеливо ждала, кажется, даже не дыша и с отчаяньем вжимаясь в чужие губы. Наталья глубоко вздохнула и неожиданно даже для себя мягко ответила на поцелуй.       Они целовались в темноте комнаты, обмениваясь отчаянным желанием близости и обоюдным страхом перед происходящим событием. Первой разрушила тонкую нить магии Хелависа. - Поль... - прошептала она в губы Пелагеи. Наталье не хотелось отстраняться, убирать неизвестно как оказавшуюся на талии девушки руку. Но Хелависа упорно старалась зацепиться за ускользающую реальность. - Нет, пожалуйста. Не говори ничего, - Пелагея крепче вцепилась Наталье в плечи. - Зачем? - Наталья уже готова была сдаться, но предпринимала любые попытки совладать с неожиданными чувствами. - Не знаю. Просто ведьма поймала королевну в сети. И королевна хочет в них остаться.       Тонкая паутинка связи с реальностью оборвалась окончательно. Хелависа сама начала новый поцелуй, уже не в силах сдержать волну желания. Желания касаться, чувствовать, целовать. Она была более настойчивой, но всё ещё кошачье-мягкой. Зарывалась тонкими пальцами в волосы на затылке Пелагеи, легко покусывала губы, невесомо касалась ключицы.       Пелагея прижималась всё ближе, руками робко поглаживая талию Хелависы. Девушка впивалась в губы Натальи так, словно они были единственным, что ей нужно в этой жизни.       Ведьма целовала изящную шею Королевны, чувствуя, как под губами вибрирует зарождающийся стон. Она проводила подушечками пальцев по тёплой коже на рёбрах, ощущая каждый судорожный выдох и биение сердца. Королевна лихорадочно целовала Ведьму и жадно проводила руками по её телу, царапая бледную кожу.       Магия от кончиков до кончиков пальцев, магия в тихих выдохах, магия в переплетении рук. Губы Ведьмы и Королевны снова встречаются, стоны сливаются в один. Королевна выгибает спину, Ведьма запрокидывает голову. В ночи финальным аккордом взрывается магия.

***

      Они лежали рядом, лицом друг к другу, но не в силах поднять взгляд. Пелагея настороженно протянула руку к Хелависе. Наталья аккуратно накрыла небольшую ладонь своей и сплела пальцы. Сил говорить не было. Да и что можно сказать?       Время словно застыло, не вынеся оглушающей тишины и болезненно-острых мыслей. Женщины цеплялись друг за друга пальцами, надеясь отсрочить момент, когда необходимо будет произнести хоть что-то и изрезать души лезвием слов. - Поля, - тихо позвала Наталья, судорожно выдохнув. - Ты хочешь сказать, что всё это было ошибкой, а нам лучше сейчас всё забыть и разойтись? - с горьким смешком отозвалась Пелагея. Внутренняя струна не выдержала напряжения. - Я хочу сказать, что ты прекрасна, - Наталья провела рукой по плечу Пелагеи, щекоча кожу. Девушка лежала на боку, по её телу расплывались отсветы фонарей. Там, куда попадал свет, кожа будто светилась. А в темноте она становилась мраморно-светлой. - Но? - Пелагея закрыла глаза, подставляясь под невесомые поглаживания. - В этом нет никаких но. Просто... Мы должны сейчас разойтись, Королевна. - Зачем? - Выдохнула Пелагея. - Потому что магия имеет свойство заканчиваться. И я не хочу, чтобы сегодняшняя волшебная ночь разбилась о реальность. - Заколдуй сегодняшнюю ночь. Ты же Ведьма. - Это мне не под силу. Я могу только уйти, чтобы сохранить волшебство. - А можешь остаться и приумножить его, - не сдавалась Пелагея, готовая вцепиться в Хелавису мёртвой хваткой. - Ничего хорошего из этого не получится. Дай мне ручку и бумагу, пожалуйста, - Хелависа расцепила сплетение рук, и Пелагея поняла, что женщина приняла решение.       Девушка встала и не стала накидывать на себя одеяло. У неё не было сил прикрываться, да и какой в этом смысл? Она пошарила в ящике стола, чувствуя на себе взгляд зелёных глаз. Достала блокнот и ручку, вернулась к кровати и села с краю, протягивая предметы Хелависе. Та забрала их, на секунду коснувшись ладони Пелагеи и сжав её, словно извиняясь. Девушка смотрела в окно, слушая, как Наталья шелестит страницами.       Спустя пару минут Хелависа встала и начала безмолвно одеваться. Пелагея подошла сзади и помогла застегнуть молнию на платье цвета поздней ночи. Она мягко коснулась губами шеи сзади, вдыхая пряный запах иссиня-чёрных волос. Наталья вздрогнула. - Мы ещё обязательно встретимся, Королевна, - Хелависа обернулась и провела костяшками пальцев по скуле Пелагеи. - Не пропадай, Хелависа.       Наталья чуть улыбнулась и вышла в прихожую. За ней тенью следовала Пелагея. Хелависа обулась, взялась за ручку двери и обернулась. Пелагея стояла, обняв себя руками, и о чём-то думала. - Просыпайся, Королевна, - пропела Наталья и увидев, как Пелагея чуть усмехнулась, вышла из квартиры.       В позабытом блокноте на расчерченном клеткой листе наискосок чернела надпись:

Мне ль не знать, что все случилось не с тобой и не со мною, Сердце ранит твоя милость, как стрела над тетивою; Ты платишь за песню луною, как иные платят монетой, Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя и на свете нет.

      Чуть ниже расположились цифры. Хелависа оставила свой номер и коротко подписала: "Звони, Королевна". Рядом вилась ещё одна строчка:

В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны и пьянее лета.

О тебе, моя радость, я мечтал ночами, Но ты печали плащом одета, Я, конечно, еще спою на прощанье, Но покину твой дом – с лучом рассвета.

***

      Пелагея решилась позвонить через пару недель. За это время девушка заслушала до дыр несколько альбомов "Мельницы". Ей нравилось необычное ощущение, когда она слышала голос Хелависы в записи, а потом вспоминала её судорожные вздохи и шёпот. Листок из того блокнота лежал под обложкой паспорта, грея осознанием, что он там есть. Пелагея впитывала в себя каждую строчку "Королевны", заново переживая события той ночи. Иногда она слышала в тишине комнаты голос Хелависы. В один из таких моментов, не выдержав этого полусумасшествия, Пелагея достала листок и набрала порядок цифр. Замерла. - Тася, иди сюда, солнце, - позвала девушка.       Дочка отвлеклась от игры и подошла к маме, заинтересованно глядя на неё. - Хочешь, я тебя познакомлю с настоящей Ведьмой? - Настоящей? - шокировано спросила Тася. Её глаза стали размером с небольшие блюдца. Пелагея засмеялась. - С настоящей. Но она добрая и красивая. Тебе понравится. - Хочу, мама! Хочу! - громко выкрикнула девочка.       Пелагея вздохнула. С дочерью было проще сделать то, что она так боялась. В трубке начали раздаваться гудки. - Да? - откликнулись на том конце провода. Голос был уставший и хриплый. - Ведьма? - чуть улыбаясь, произнесла Пелагея, наблюдая за дочерью, которая вся обратилась в слух. - Королевна? - голос потеплел. - Привет. - Здравствуй. Я тут... - на том конце послышался недовольный резкий мужской оклик. - Ты занята? - робко поинтересовалась Пелагея. - Как тебе сказать... Я бы хотела больше не быть занята этим дерьмом. Но пока, кажется, да. - Я могу перезвонить позже, наверное. Просто... Я пообещала дочери, что познакомлю её с Ведьмой, - Пелагея нагло прикрывалась дочкой, чтобы не прерывать диалог. Она соскучилась по голосу Хелависы, даже несмотря на то, что слышала его каждый день в песнях.       По ту сторону телефона засмеялись. - Познакомить с Ведьмой? Ты не перестаёшь меня удивлять. Что ж, Ведьма вполне найдёт время, чтобы познакомиться с дочерью Королевны. Давай ей трубку. - Тася, Ведьма хочет с тобой поговорить. Веди себя прилично, - погрозила Пелагея. Но Таисия готова была согласиться на что угодно, чтобы поговорить с самой настоящей Ведьмой! - Тётя Ведьма! - протараторила в трубку девочка. - Здравствуйте! - Привет, маленькая королевна, - Хелависа улыбалась, слыша в трубке радостное щебетанье. - А вы правда ведьма? - Правда. - И зелье варить умеете? - поражённо спрашивала Тася. - Умею. И зелья, и отвары, и даже заклинания читаю! - А мама сказала, что вы добрая и красивая, - Пелагея даже покраснела. Хелависа поперхнулась воздухом и расплылась в ещё более широкой улыбке. - Правда? Ну, твоей маме лучше знать. - Но вы ведь читаете заклинания! А добрая ведьма не читает заклинания, - с сомнением проговорила девочка. - А я читаю добрые-добрые заклинания. А ещё знаешь что? - заговорщически прошептала Хелависа.       Девочка молчала, но прямо вжалась ухом в трубку. - Я общаюсь с драконами. - С драконами?! - воскликнула Тася. - Мама, Ведьма общается с драконами! - Надо же! - подыграла Пелагея. - А вы познакомите меня с драконом? - с надеждой спросила девочка. От детской надежды сжались сердца обеих женщин. - Когда-нибудь познакомлю, - наконец ответила Хелависа. - Как тебя зовут? - Я Таисия Ивановна Телегина, - важно отрапортовала девочка. - А вы Ведьма? - Таисия Ивановна, надо же, - усмехнулась женщина. - А меня зовут Хелависа. - Хел... Хе-ла-ви-сааа... - задумчиво пыталась выговорить Тася. - Маленькая королевна, прости, но мне нужно уходить. Я отправляюсь в лес, чтобы собрать травы. А ещё нужно сходить к дракону и рассказать ему о тебе. - Дракону! В лес! - снова вскрикнула девочка. - Передашь телефон маме? Мне нужно спросить у неё, не против ли она, чтобы я знакомила тебя с драконом. - Мама! - Тася развернулась и огромными глазами уставилась на маму. - Разреши Хеявисе познакомить меня с драконом!       Пелагея засмеялась. Сложное имя у неё так и не получилось. - Хорошо, солнце. Попрощайся и отдавай телефон мне. - Пока, тётя Ведьма! - Тася попрощалась, передала телефон Пелагее и возбуждённо убежала в комнату - рассказывать мягким игрушкам о предстоящем знакомстве с драконом. - Ты очаровала мою дочь, Ведьма, - Пелагея улыбалась. - Ты решила сделать так со всем семейством Телегиных? - Нет, твой муж меня не интересует. - Он не мой муж, - хохотнула Пелагея. - Наташ... Может, встретимся?       На том конце раздался тяжёлый вздох. - Поль, я сейчас в Вене. И я... В общем, не сейчас. Всё это не сейчас. - Хорошо... Я просто... Прости, - Пелагея опустила голову и зажмурилась. Зачем она позвонила? - Нет, всё хорошо. Спасибо, что ты позвонила. Прости, но я сейчас действительно не могу ответить тебе ничего другого, - в трубке снова раздался мужской голос. - Мой муж. Он... в общем, мне надо идти. - Муж... - задумчиво пробормотала Пелагея. Она чувствовала себя всё большей идиоткой. - Да, конечно. Спасибо, что подыграла Тасе. Пока, Хелависа. - Я не играла. Я же Ведьма. Пока, Пелагея, - напоследок в трубке раздался смешок, а потом противно задолбили короткие гудки.       Пелагея отложила телефон. Из этого звона стало понятно несколько вещей: 1) Пелагея соскучилась. 2) У Наташи проблемы. 3) Наташа очаровала Тасю. 4) Наташа была права - ничего хорошего, если бы она осталась, не вышло. Уже всё вышло как нельзя хуже. 5) у Наташи есть муж. Не новость, но почему-то воспринимается это неожиданно болезненно.       Пелагея рухнула на кровать, против воли прокручивая в голове тот короткий вечер наедине с Хелависой. На языке упрямо вертелось: "Любит ли Наташка?".

***

      С момента разговора прошло около месяца. Жизнь возвращалась в привычное русло. Пелагея выступала, поначалу изображая задор, а потом действительно вошла в родное амплуа улыбающейся русской девушки. Иногда она переписывалась с Наташей, подписалась на её инстаграм и внимательно читала каждый пост, заочно узнавая жизнь знакомой-незнакомой Ведьмы.       Пелагея начала относиться к тому вечеру, как к чуду, которое случилось и его просто нужно принять. Она помнила магию, иногда даже будто ощущала её снова, но мысли уже не терзали так сильно. Они скреблись где-то в глубине черепной коробки, но не взламывали её с жестокостью варвара. Всё изменил случайно попавшийся на глаза концертный список городов, где выступала "Мельница".

***

      Через две недели Пелагея сидела в такси вместе с дочкой и смотрела на стремительно кутающуюся в сумрак Москву. Машина лавировала по шоссе, делая их ближе к концертному залу, где совсем скоро начнётся выступление "Мельницы".       Тот список перевернул что-то внутри Пелагеи. Билетов почти не осталось, но девушка договорилась, что её проведут в зал. Удобно быть заслуженной артисткой России. Пелагея хотела оставить Тасю с бабушкой, но та выспросила, куда собирается мама, и буквально умоляла взять её с собой. "А вдруг там будут драконы? А Хеявиса обещала, что я их увижу. И ты говорила, что она красивая. Мам, ну пожалуйста!" - умоляла девочка. Пелагея удивлялась, откуда в таком маленьком человечке столько умения выпрашивать то, что хочется.       Им выделили неприметное вип-место, с которого хорошо просматривалась сцена, но при этом сложно увидеть, кто сидит в ложе "для богатых". Видно только артистам. Большего Пелагее было не нужно.       Тася крутилась и с перерывами в минуту спрашивала про драконов и Ведьму. Пелагее самой хотелось встать и во всю мощность голоса народника поинтересоваться, куда запропастилась группа.       Но ожидание, наконец, сменилось магией. Освещённая софитами Хелависа стояла по центру сцены, её белое плотное платье чуть развевалось внизу, создавая ощущение морской пены. Иссиня-чёрные волосы контрастировали с белой кожей, губы в глухой обороне чёрного улыбались, зелёные глаза блестели отсветами. - Мама! Она красивая! - выдохнула Тася и чуть не свесилась с перил, чтобы рассмотреть Ведьму получше.       Пелагея только кивнула, придерживая дочку. Музыка проходила через каждую клетку её тела, наполняя магией. Ведьма, не иначе.       Хелависа проводила по струнам арфы, а Пелагея вспоминала, как она касалась её тела в темноте комнаты. Хелависа кружилась по сцене, а Пелагея вспоминала, как кружилась магия момента.       Фанаты пропевали каждую песню. Они качались в такт музыке, сотни рук отбивали гром аплодисментов, глаза смотрели на сцену с обожанием. Пелагея разглядывала Хелавису с тихой нежностью и осознанием их общей тайны.

***

      Концерт показался Пелагее невероятно быстрым. Она думала, что сорвала голос, когда не выдержала и начала петь вместе с Хелависой. Девушка ждала, что вот-вот Наталья чудом услышит её, и их голоса сольются в песне, которая много значила для обеих.       Но Наталья не услышала. Группа уходила со сцены под хор ревущей толпы. Пелагея задержала дыхание, надеясь на бис. Фанаты продолжали аплодировать и скандировать название группы. И она откликнулась - музыканты вернулись на сцену. Хелависа вышла последней и начала разговор с залом.       Пелагея смотрела на Наталью не отрываясь, взглядом прося её: "посмотри".       Хелависа тряхнула волосами и повернула голову в бок. Она сбилась с мысли, когда увидела совершенно счастливую светловолосую девчушку, которая махала ей рукой и что-то кричала. Может, что-то вроде: "Где дракон?". Придерживая дочку за талию, в глубине ложа сидела Пелагея. На её лице сияла улыбка, которая была светлее и теплее всех софитов, на щеках виднелись ямочки. Хелависа быстро, чтобы фанаты не успели рассмотреть людей в ложе, помахала Тасе и улыбнулась Пелагее.       Женщина подошла к музыкантам, начала что-то обсуждать с ними. Парни качали головой, но в конечном итоге вздохнули и согласились. Музыканты заняли свои места, Хелависа подошла к микрофону. - Мы хотели спеть другие песни. Но я вспомнила, что у меня есть несколько близких людей, которым понравились бы другие композиции. Вы же не против?       Людям было абсолютно всё равно, что собирается делать Хелависа. Они одобрительно закричали и захлопали.       Раздались первые аккорды и Хелависа рассмеялась в микрофон.

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола. Свили гнёзда в её рукавах совы, соколы да перепела.

      Пелагея засмеялась. Хелависа снова кружилась по сцене и в один из поворотов подмигнула девушке. Тася радостно танцевала под песню, не понимая слов, но довольствуясь музыкой.

Танцуй! Сегодня ты королева!

      Пелагея чувствовала, что Наталья поёт для неё. Девушка улыбалась так, что начинали болеть щёки. - Следующая песня тоже для одного важного человека, - Хелависа допела "Ведьму" и снова обратилась в зал. - "Дракон". - Тася, слушай! Хелависа поёт для тебя, про дракона. - Правда? - девочка запрыгала ещё активнее.

И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя – Я сторожу этот клад.

      Хелависа пела, а Тася вставляла в каждую строчку слово "дракон". И девочку не интересовало ничего, кроме ощущения, что поют специально для неё.

***

      Уже в ночи, когда Тася, уставшая от впечатлений, уснула, а Пелагея никак не могла избавиться от песен в голове, на телефон девушки пришло сообщение. - Тася не попросила тебя купить дракона?       Пелагея захохотала. - Нет, но знаете ли, тётя Ведьма, это был опасный трюк. Важный человек Таисия Ивановна может выкинуть нечто подобное,- набрала в ответ Пелагея. - Это было бы забавно. Ты пришла на наш концерт. - Да, мне было интересно, как же твои чары действуют на других. - И как? - Надеюсь, не так же, как на меня. - Не беспокойся, я контролирую магию. Тебе понравилось? - Ты точно из какого-то волшебного мира. Это... говорила мне мама читать больше. Сейчас не могу слов подобрать, чтобы описать, насколько ты чарующая. Спасибо за "Королевну". И за "Дракона". И за "Ведьму". И за все твои песни. - Надо же, ты выучила названия моих песен. - Знаешь ли, я скучала. И мне было, чем заняться. - И я скучала, Королевна.

***

      Солнце топило столицу в своём свете. Пелагея наслаждалась выходным днём. У неё было много съёмок и выступлений за последнее время, и вот наконец выдался тёплый спокойный день, который она могла провести с дочерью. Пелагея жарила оладьи, Тася крутилась вокруг, что-то бубня себе под нос. Вероятнее всего, песню. После того концерта дочка замучила маму просьбами ещё раз увидеть Ведьму. Они вместе просмотрели огромное количество выступлений "Мельницы". Пелагея стеснялась признаться, но такое времяпрепровождение было ей только в радость. Тася, кажется, начала запоминать песни "Мельницы" лучше, чем русские народные, которые Пелагея пела ей с самого рождения. Девочка не воспроизводила сложные тексты, но выхватывала по несколько слов и постоянно декламировала их.       Тишину семейного утра нарушил звонок в дверь. Пелагея удивлённо приподняла бровь. Она выключила плиту и не снимая фартук пошла открывать дверь. - Кто? - спросила девушка. - Открывай-ка, Королевна, - раздалось из-за двери пение.       Пелагея на секунду забыла, как дышать. Она в ступоре смотрела на дверь. Серьёзно?       Щелчок замка - и в квартиру входит её величество Ведьма. Она в чёрном платье, талия подчёркнута широким поясом. На шее то же ожерелье, что так понравилось Пелагее тогда. А в руках у Ведьмы - свежие ромашки. Большие, ярко-белые, пахнущие счастьем.       Хелависа улыбается, зелёные глаза манят к себе. Пелагея стоит напротив, не в силах отмереть и хоть что-то сказать. Ситуацию спасает Тася. - Тётя Ведьма? - поражённо выдыхает девочка и бежит к Хелависе. - Здравствуй, Таисия Ивановна. А ты быстрее, чем твоя мама. Поль, у вас были эстонцы в роду? - Наталья одной рукой обнимает Тасю. Девочка совсем её не боится, а наоборот льнёт ближе, радуясь, что её обняла сама Ведьма! Тася не понимает, при чём тут какие-то непонятные эстонцы, но её это и не особо волнует - может, очередное заклинание. - Нет, эстонцев не было, - наконец говорит Пелагея. - О, ну я так и поняла, - Наташа смеётся. - Держи, это тебе.       Она протягивает букет ромашек. Пелагея робко забирает его из рук Хелависы, а та неожиданно накрывает её пальцы своими и лукаво улыбается. - Спасибо, На... Хелависа, - исправляется Пелагея, покосившись на дочь. - Пожалуйста, Пелагея, - Наташа смеётся. - Тася, дай Хелависе пройти. Иди на кухню, мы скоро придём. - Тётя Ведьма, а ты к нам надолго? - спрашивает Тася, явно не желая отлипать от тёплой Хелависы.       Наталья смотрит на Пелагею и усмехается. Мол, отвечай на этот вопрос сама. Пелагея начинает смеяться. Она, наконец, оживает. Её окатывает волной искрящегося счастья. - Тася, думаю, Хелависа надолго. Иди на кухню, солнце. - Ура! - выкрикивает девочка и с энергией маленького урагана уносится на кухню.       Женщины переплетают пальцы. Пелагея ведёт Наталью в комнату, которая сейчас залита солнцем. Хелависа оглядывается. - Я наконец-то могу рассмотреть твою квартиру не во тьме. Красиво. - Надо было раньше приходить, - язвит Пелагея и смеётся, когда Наталья слегка толкает её плечом.       Букет ромашек Пелагея ставит в вазу, из которой вытаскивает ещё вполне свежий букет роз. Один солнечный цветок она берёт и вертит между пальцами. Поднимает взгляд на улыбающуюся Наташу и лукаво усмехается. - Я возьму ромашку, встану, погадаю: «Ты скажи, ромашка, не тая. Ты скажи, ромашка, любит ли Наташка, Любит ли хорошая моя?».       Наталья закатывает глаза, но мнимое недовольство в прах разбивается о счастливую улыбку. Хелависа не отвечает, но притягивает к себе Пелагею и целует.       Солнце, запах ромашек и магия заполняют комнату.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.