Часть 1
2 июня 2020 г., 15:22
Утро. Истеричный звон проклятого будильника заставляет открыть глаза как можно скорее. Сразу смотрю на время — 6:31. Проклинаю всё вокруг — угораздило же забыть выключить будильник в свой выходной. Подумать только, моё воскресенье начинается с того, что я встаю в такую рань. На экране телефона высвечивается сообщение: «Добрый вечер, вас беспокоит Ваш Ангел-хранитель, начиная с этого момента, Вам осталось жить 24 часа 00 минут 00 секунд. Приятных снов и до скорого!».
ーЧто за чертовщина, ー процедила я сквозь зубы. Настроения на шутки сейчас не было, хотя стоило подметить, что пришло сообщение ровно в 12 ночи.
Голова после вчерашней пьянки раскалывается, в горле сухо. Встаю с кровати и медленно плетусь на кухню, залпом опустошаю два стакана. В ванной комнате набираю в руки холодной воды и выплескиваю все на лицо, чтобы взбодриться. По коже пробегают мурашки. По ту сторону зеркала на меня смотрит 26 летняя девушка с весьма потрёпанным видом. Прядь сальных волос спадает, закрывая часть лица. Я провожу пальцами по щеке, касаюсь века правого глаза. Свой изъян я привыкла скрывать под прической. Чёлка — моё спасение. Два года назад в авто-катастрофе я повредила этот глаз, с тех пор считаюсь наполовину слепой. Но, что важнее — в той аварии погиб мой жених, его не успели спасти. Когда машина взорвалась, он был внутри. Я стёрла навернувшиеся слёзы и ещё раз прочитала сообщение.
ーАнгел.хранитель, значит? ー смешок сорвался с губ. ー Я давно не верю в сказки.
Позавтракав яичницей с овощами, я надела джинсы, джинсовую курточку и кроссовки (всё черного цвета), завязала хвост и вышла на улицу. Ходить в трауре я привыкла с отрочества. В детстве мне запрещали носить такое, хотя чёрный всегда был моей страстью.
Уж не знаю, кто из друзей так подшутил ночью, но почему-то это никак не давало мне покоя. Сегодня в планах у меня встреча со старой подругой, как же давно мы не общались, уже и забыла, как мы кличали друг друга в школьные годы.
Неспеша прогуливаюсь по безлюдной улочке, наслаждаясь пением ранних пташек. 9 марта, ещё все спят. Направляюсь прямиком в парк, чтобы запечатлить всю красоту росы на подснежниках… Сладкий аромат ночного дождя успокаивает головную боль и заставляет забыться. Я бы с радостью обменяла всё на тихую, мирную жизнь, вдали ото всех ссор, обид и проблем. Устраиваюсь на одинокой скамье, закрываю глаза и расплываюсь в улыбке.
Мой дрём нарушает чей-то спокойный голос. Я еле нахожу силы, чтобы нехотя взглянуть на посмевшего так нагло и беспечно помешать моему уединению.
ーКакое чудесное место, вы так считаете? ー произнёс пожилой человек с деревянной тростью, обратившись ко мне. ー Вы уж простите меня, старика, могу присесть рядом?
На моем лице читалось явное недовольство, но, ради приличия, я ответила утвердительно.
ーА я знаю Вас, Мисс, ー не дожидаясь ответа, мужчина продолжил. ー Вы несомненно сильный человек.
ーКоторый сегодня умрёт? ー с издёвкой в голосе ответила я, почему-то в голову пришло именно это.
Человек шумно выдохнул и покачал головой — точно не та реакция, на которую я рассчитывала.
ーК сожалению. ー наконец ответил тот, ー Я не в силах изменить ход времени. Каждому человеку дается свой канат. Его жизнь заканчивается, когда тот обрезает последнюю нить. Твой муж пожертвовал свои несколько нитей тебе, чтобы ты смогла насладиться этим днём.
Я с ужасом разглядывала старика, пытаясь подобрать логическое объяснение возникшей дюжине вопросов.
ーКто Вы?! ー внезапно вскочила со скамьи и сразу пожалела. Всё застлали тёмные пятна. Нащупав опору, я попыталась ещё раз взглянуть на человека, но его уже нигде не было. В голове крутились один за другим вопросы: кто он такой, откуда знает про аварию? Безумец? А может, случайно сказал? Нет, бред какой то. Тогда, что на счёт сообщения? Я ещё раз прочла текст «Вам осталось жить 24 часа…». Нет, нельзя же верить бреду первого встречного. Ошалевшее сердце готово выпрыгнуть из груди. Теперь оставаться наедине со своими мыслями слишком страшно. Я набрала номер подруги и перенесла встречу на час дня. Как раз хватит времени добраться. На выходе из парка вспоминаю про наушники, включаю любимую мелодию и отключаюсь на время от своих переживаний.
ーО Божечки, кого я вижу! ー девушка с разбега врезается в меня, заключая в крепкие объятия.
ーИ чего это ты так носишься?! Сама же про положение говорила! ー я обнимаю подругу в ответ.
Она такая счастливая и, честно говоря, я малость завидую ей. Скоро у неё состоится свадьба, на которую я приглашена в роли подружки невесты.
ーСлушай. А если бы тебе остался жить один день, что бы ты сделала?
Девушка подавилась:
ーВот вечно у тебя какие то странные вопросы. Хм. Я бы. Провела его вместе с любимым, наверное.
На что я рассчитывала, спрашивая такое? Сразу после обеда, сославшись на срочное дело, я удалилась.
В голове творится полная неразбериха. Если бы я могла сбежать, куда бы пошла? Ответ долго себя не заставил ждать, ноги сами повели меня на знакомое место.
Всю дорогу я думала о том времени, когда все было словно в сказке. Вспоминаю, как мы, смеясь, выбегаем на поляну, я легонько толкаю его в сочную зелень, а сама пристраиваюсь рядышком, обнимая его. Небо в тот день было особенно красивым.
Время пролетело незаметно, я не помню как уснула. Конечная остановка — моя. Я выхожу из автобуса и оглядываюсь. Это место все так же прекрасно. Проходя зелёную поляну, я сорвала пару веточек лаванды, аромат цветов заставил меня улыбнуться.
ーНу здравствуй… Любимый, ー прошептала я, подсаживаясь ближе к холодному камню, ー Это. Тебе.
Положив на землю скромный букетик, я прислонилась спиной к дереву и закрыла глаза, представляя его глаза.лицо.губы…
ーЯ ведь сильная? ー по щеке пробежала горячая слеза, ー Мне. Так не хватает тебя…
Той ночью я ушла. Тихо. Во сне. В прекрасном сновидении, где мы с ним лежали в сочной траве и смотрели друг другу в глаза… Мне всегда нравились его глаза.