автор
ElgarEra соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 69 Отзывы 263 В сборник Скачать

Глава 4. Часть 2. Бася.

Настройки текста
Примечания:

ОТ ВИНТА

[Система#441: 0 лет, 0 месяцев, 8 дней, 6 часов]

— Наследник, возможно, вам стоит сделать перерыв? — деликатно спросил пожилой старейшина, обучающий Не Минцзюэ левитации орудия. — Мы можем продолжить завтра. — Нет, — отнюдь не вежливо рыкнул в ответ юноша. Обучение Бася полётам мягко говоря… затянулось. Насколько она могла понять из мрачных перешёптываний проходящих мимо тренировочной площадки слуг и старейшин, дела обстояли крайне паршиво. За всю историю клана Цинхэ Не ни одному его адепту не понадобилось на обучение левитации сабли больше часа. Для Не Минцзюэ шёл третий. Третий час подряд он пытался с помощью духовных сил оторвать Бася от земли хотя бы на дюйм. Третий час подряд Бася лежала неподвижно. — Я подниму её сегодня. «Сомневаюсь, товарищ импотент», — поспешила вставить свои пять копеек сабля. И поняла, что переборщила. Да, последние дни они общались либо с помощью оскорблений, либо не общались вовсе. И вообще, сам виноват — нечего было вот так сразу тащить её в тот спарринг. И оскорблять из-за проигрыша тоже не надо было. Но что сделано, то сделано, а сейчас Бася, похоже, перешла черту. Юноша медленно перевёл взгляд на Бася. Лицо его было спокойно, но взгляд чётко давал понять: сейчас одну конкретную саблю засунут в задницу лютого мертвеца по самую гарду, да там и оставят. Покрепче ухватил рукоять Бася. Замахнулся. Со всей дури впечатал саблю в ближайший столб. — Почему?!— удар. — Почему ты не взлетаешь?! — ещё удар. — За что мне это?! — Не обращая внимания на отбивающий руки импульс. Ещё. — За что мне ты?! Прокричавшись, Минцзюэ отбросил саблю куда-то в сторону и медленно опустился на землю. — Я, пожалуй, пойду… — тихонько бросил старейшина, прокрадываясь к выходу с тренировочного поля, но наследник уже, кажется, не слушал. Не Минцзюэ сидел прямо на земле, закрыв руками лицо. Для него это был конец. Если золотое ядро наследника клана настолько слабо, что он не в состоянии поднять в воздух саблю — о каком уважении к этому самому клану вообще может идти речь? О какой защите территорий? О каком наследии вообще? «Мужик, да ты психанутый. Делай что хочешь, а я сваливаю, » — авторитетно заявила сабля, точно перекати-поле укатываясь вслед за старейшиной. Бася понятия не имела, как далеко сможет уйти, не получив по загривку от Системы, но упорно катилась вперёд, не разбирая дороги. «Да ебанный ты ж в рот, понатыкали столбов», — выругалась сабля, врезавшись во что-то. Вернее будет сказать — в кого-то. — Эу, ты куда? — раздался незнакомый мужской голос откуда-то сверху. — Молодой господин, прошу, объясните мне, что у них тут произошло? — Брат… ругался… на саблю… бил… не получалось…— безрезультатно пытался объяснить ситуацию запыхавшийся от бега А-Сан. Подняв взгляд, Бася смогла разглядеть уже хорошо знакомого ей малыша Не Хуайсана, а рядом с ним — юношу, на вид не старше шестнадцати лет. Порывшись в закромах памяти, сабля поняла, что с этим молодым человеком как раз и проходил её первый спарринг. Тяжело не запомнить лицо человека, в пять минут уложившего их «дружный» дуэт на лопатки. «Здоровеньки булы, будь добр, сделай шаг в сторону. Пообщаемся как-нибудь позже, я тут по съёбам дать пытаюсь, » — ворчала Бася, одновременно с этим пытаясь объехать незадачливых спасателей. — Юный господин Не, пожалуйста, отдышитесь и попробуйте более подробно обьяснить, что вы видели. «Да отойди ты уже, ебанный ты ж в рот. Ты что, не видишь моих мучений?» — срывалась на крик Бася, продолжая тщетные попытки объехать глухого к её словам юношу. «Как же меня уже заебали эти азиаты. Система, чем я так провинилась? Почему меня, блять, никто не слышит?» [Система #441: Принято, хост.  ( ̄ω ̄)] «Ну давай, поднасри мне ещё. Можешь вообще удалить меня нахуй из этого мира, я не против, » — бросила Бася, отлично понимая, что шибко раскатала губу. Нет, Система не позволит ей откинуться без мучений. А ещё она понимала, что один не умеющий вовремя отойти с дороги молодой человек сейчас попадёт под её горячую руку. Всё равно ничего не слышит, так какая тогда разница? «Эй, фьють, пидрила. Посмотри хоть на меня, имей совесть. Встал тут, шары выкатил, не даёшь проехать порядочным саблям. Как же вы меня уже все заебали — и ты, петушара, и наследник твой ебнутый. Тебя хоть зовут как? Кстати, почему у вас во всех именах письки упоминаются? Эй, стату́я? Стишок, кстати, слышал? «Во дворе стоит стату́я, у стату́и нету…» Не успела Бася поймать тишину, как молодой человек шокировал её: дёрнулся, вытаращил глаза и через секунду склонился в почтенном приветствии: — Приветствую вас, госпожа Бася. Меня зовут Не Цзунхуэй, я являюсь старшим учеником клана Цинхэ Не. Прошу прощения за то, что задерживаю вас. Не могла бы почтеннейшая и благороднейшая из сабель уделить мне минутку? «…приветики».

***

— Ты слышишь её? Правда-правда? — сыпал вопросами Не Хуайсан. — Она говорит про моего брата? А про меня? А что она говорит? — Да, правда. «Передавай приветик Не Хуайсану. Скажи, что у него классный веер». — Молодой господин, госпожа Бася просила передать вам приветствие, — размеренно проговорил юноша, вызывая у Не Хуайсана сначала удивление, а затем — восхищённый писк. «Про веер не забудь, Цзунхуй, веер». –…ещё она говорит, что ей нравится ваш веер. И я Цзунхуэй, госпожа. «Приятно было познакомиться, Цзунхуй. А теперь мне пора сваливать в закат. Уступи дорогу, будь человеком». Естественно, он не сделал и шага в сторону. — Госпожа, вы должны вернуться обратно, даже если у вас с наследником клана произошел конфликт. Заранее прошу у вас прощения за то, что мне сейчас придётся сделать, — оправдывался юноша, поднимая Бася на руки. «Эй, убери руки, мы не так хорошо с тобой знакомы!» — начала возмущаться Бася, не имеющая, впрочем, никакой возможности вырваться. «Когда я научусь летать — первым делом превращу твою задницу в один большой синяк». Цзунхуэй не реагировал, и всё, что оставалось делать Бася — смириться и завести диалог с Системой. «Система, какого черта? На кой мне сдалось общение с этим парнишкой?» [Система #441: На ваш счёт зачислено 500 баллов.] «Воу! Впрочем, он вполне себе разносторонний человек… Спасибо, Системушка, дорогая. Я рада, что мы наконец-то наладили с тобой отношения». [Система#441: Не обольщайтесь, хост. Главный Сервер приписал выделить вам компенсацию из-за моей «error in the structure of the system characters».] «Чего-сь?» [Система #441: Точно… Совсем забыла про ваши умственные способности] [Система #441: Изначально вас должен был слышать персонаж «Не Хуайсан». Я решила пожалеть психику ребенка.] «Да ты… Ты…» — Бася не могла найти нужных слов. Будучи возмущённой до глубины души, она понимала — Система, в общем-то, права. Под тлетворным влиянием Бася из этого милого мальчика точно ничего хорошего не выросло бы. С другой стороны — а чего ей возмущаться? Деньги есть деньги, даже если они электронные. [Система #441: Доступно задание «Кто мечтает быть пилотом». Награда: 100 баллов Штраф: -1000 баллов Принять?] «Ты же сейчас шутишь да?» — проныла сабля, нажимая на «принять».

***

Бася лежала на скамейке и думала о том, что, будь у неё руки, первым делом она бы напилась, вторым — похлопала бы Цзунхуэю. Парень не зря носил звание старшего ученика — его терпению можно было только позавидовать. Отправив Не Хуайсана в покои, последние минут пятнадцать он проводил профилактическую беседу с Не Минцзюэ. В ходе данного акта педагогики, наследник именитого клана сначала отмалчивался, потом кричал, попытался ударить старшего соратника, вследствие чего — валялся на земле, получив от Цзунхуэя элегантную подсечку. — Ваша главная проблема, молодой господин, — обратился старший ученик, подавая руку лежащему на земле Минцзюэ, — не в сабле, а в излишней эмоциональности. У вас могут быть величайшие задатки, сильнейшее золотое ядро, но вы никогда не победите в поединке, пока не обретете гармонию с самим собой. Возможно, для этого вам послана Бася? — «Бася» и «гармония» — слова-антонимы, — уже более спокойно ответил Не Минцзюэ, отряхиваясь от пыли и вспоминая, какая каша в сознании его орудия. — Об этом я и говорю. Держите разум холодным. «А яйца — в тепле!» — прокричала юношам Бася. — К тому же, у вас нет выбора. Извинитесь перед ней. Не Минцзюэ вымученно вздохнул и, помассировав виски, размашистым шагом направился в сторону скамейки, на которой лежала Бася. — Я виноват перед тобой. Извини. «Ой, да неужели! И за что ты извиняешься?» — Я обязательно должен это сказать, чтобы ты успокоилась?! — повысил голос юноша, но, обернувшись на стоящего у сломанного столба Цзунхуэя, продолжил уже более мирно. — Извини за то, что вспылил. И за тот поединок. И вообще за всё, что происходило в последние дни. «Проехали, приятель. Я тоже не сахар. Погнали летать». Спустя ещё полчаса безрезультатных попыток поднять саблю в воздух традиционными методами ордена Цинхэ Не, было принято решение: Бася требуется особый подход. «Может, мне просто встать на тебя?» — начал Минцзюэ своим самым примирительным тоном, примерно представляя, какой от сабли можно ожидать реакции. «А давай как-то вот без этого?» — устало ответила Бася, уже изрядно уставшая от этого цирка с конями. «Ты же понимаешь, рано или поздно мне в любом случае придется встать на тебя?» «А пососать тебе не завернуть? Попробуешь встать на меня своими грязными сапогами, и очень скоро обнаружишь их в собственной заднице». «Как скажешь», — выдохнул Не Минцзюэ, снимая обувь. «…Зачем ты разулся?» — Бася не успела умилиться заботе Усатого, как заметила, что он не положил сапоги на землю. Напротив — юноша покрепче перехватил собственную обувь и начал замахиваться. В ее сторону. «Блять!» — истерично заорала сабля, укатываясь в бок от летящего сапога. Пришло время применить древнюю технику «перекати-поле» и исчезнуть с глаз долой. — О, Небожители, только не снова… — мученески закатил глаза Цзунхуэй. Стоило отойти на пару секунд, дабы выдать рекомендации явившимся на вечернюю тренировку лучникам — и вот, пожалуйста. Они снова дерутся. — Прекратите. Вы решили, что будете делать?

***

«Эксперимент номер один. ЗАПУСКАЙ!» — истошно заорала Бася, после чего была отправлена в полет сильной рукой Минцзюэ, словно копье. —Это была её идея, да? — спросил Цзунхуэй, взглядом прослеживая траекторию полёта сабли. — Именно, — кивнул Не Минцзюэ. Бася летела. Правда, недолго. Её владелец, конечно, имел богатырскую силушку, но законы физики на этот раз победили. А сабле оставалось лишь лежать в пыли после приземления и ждать, пока Усики соизволит подойти к ней. Она могла двинуться навстречу, аки перекати-поле по земле, но зачем тратить драгоценные силы? Поэтому Бася просто ждала и напевала ту самую песню из мультфильма о сферических зверьках, вызывая у Не Мицзюэ немалое замешательство значением слов «пилот», «самолёт», «винт» и прочих названий чудес цивилизованного мира. — Нам стоило прогнать остальных учеников, — шепнул юноша Цзунхуэю, направляясь в сторону сабли под аккомпанемент отнюдь не мелодичных завываний последней. — Лучники — юноши зрелые и молчаливые. К тому же, кто в здравом уме поверит в…это? «Хэй, Усики, погнали ещё раз? Мне понравилось…» Не успела Бася закончить мысль, когда холодный воздух тренировочной площадки разрезал детский голосок. Маленький мальчик. Мишени лучников. Натянутая тетива. Соскользнувшие от удивления пальцы. Бася сама не поняла, что дальше произошло. Секунда — и она на всех порах летит наперерез стреле.  Сабля осознала произошедшее только лёжа в клубах пыли рядом с плачущим А-Саном. И зачем он только выбежал на тренировочное поле? «ОХТЫЖНИХУЯСЕБЕ», — прокричала Бася на одном дыхании. Будь она человеком — в её жилах сейчас бы зашкаливал адреналин. Минутой позже подоспели Цзунхуэй и Не Минцзюэ. Смерив саблю долгим неоднозначным взглядом, Минцзюэ кивнул: — Видимо, есть в тебе что-то хорошее.

(М)У ЧАТ В ШКОЛЕ

[Система #441: 0 лет, 6 месяцев, 3 дня, 7 часов]

— Молодой господин, сабля не воспламенится от вашего взгляда, сколько бы вы на нее ни смотрели. Прошу вас перестать отвлекаться, и мы продолжим наше занятие. Не ХуиЛи, старейшина, назначенный за обучение Минцзюэ арифметике, лишь цокнул и покачал головой, когда его ученик в очередной раз вслух попросил свою саблю заткнуться. Будучи тем, кто не мог слышать духовное оружие, ему оставалось лишь догадываться, что именно творила Бася, чтобы довести наследника ордена до такого раздраженного состояния. Бася же в этот момент пыталась просто не умереть от скуки. Если спарринги она с горем пополам выдерживала, то уроки, посвященные этикету, истории, арифметике, каллиграфии и еще куче-куче подобных вещей, необходимых для знания наследнику клана, она уже просто не вытягивала. Всего этого Алексан… [Система #441: Вычтено 5 баллов за использование имени прошлой жизни.]Бася натерпелась за время своего собственного обучения сначала в школе, а потом и в ВУЗе. Нет, спасибо, больше над учебой она реветь не будет. Последние ее слезы были выплаканы, когда Бася увидела на своих руках книгу по математическому анализу. Хотя в данный момент страдал только Не Минцзюэ. Бася признавала, глупым он не был. Основные проблемы Усиков наблюдались лишь с каллиграфией и этикетом. А Бася… А Бася просто было скучно. Еще со школьной скамьи она без умолку болтала со всеми своими соседями по парте. Причем, нагоняй от преподавателей никогда не получала. Как говорится, сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя. Свою привычку отвлекать собратьев по несчастью Бася, естественно, не бросила. «Слушай, а твой брат уже рисует порно?» Приподняв брови, Не Минцзюэ бросил взгляд на саблю и вздохнул. Урок только начинался. «…это значит «да»?» «…покажешь?»

ЛЬЮТСЯ ПЕСНИ, ЛЬЮТСЯ ВИНА

[Система #441: 1 год, 7 месяцев, 1 день, 2 часа]

«Тащи мне мясо, вино, чеснок, имбирь, соевый соус и мед». «Что? Бася, сейчас час тигра*». [Час тигра — с 03:00 до 05:00] «Где достать шампуры-то, еб твою мать… Надо присмотреть местечко, потом можно будет поджаривать там задницы провинившихся учеников…» Минцзюэ ошалело уставился на свою саблю. Бася в ответ продолжала вещать что-то о каком-то маринаде и Ашоте. «Усики, веди меня к кузнецу», — сабля на секунду замолчала, задумавшись о том, как именно она будет объяснять устройство шампура. «ЧАС. ЧАС ТИГРА». В покоях воцарилась тишина. Минцзюэ бросил тяжелый взгляд на саблю, лежавшую на огромной мягкой подушке возле одной из стен, и повалился обратно на кровать, укрывшись одеялом. Бася же довольно серьезно задумалась над тем, как именно она начнет прививать блюда из своего мира в сеттинге Древнего Китая. Возможно, кто-то скажет, что идея максимально тупорыла. Но именно поэтому она и пришла в голову Бася. Главное заполучить себе в сообщники Усики, и тогда можно будет плясать во всю. Все же, когда она несколько дней жаловалась на то, что стоять на подставке не для нее, что она девушка и требует к себе соответствующего отношения, он притащил ей огромную, темно-зеленую подушку, где с тех пор Бася и обитала. В целом, их отношения складывались довольно странно. Бася было откровенно скучно ежедневно мотаться по парочке локаций, наблюдая за буднями будущего наследника клана. Потому сабля и придумывала для себя странные, на взгляд заклинателей, занятия. Не всегда они несли пользу для общества, благодаря чему ее персональный шкаф-переросток в первое время получал нагоняи от отца и старейшин, с просьбой укротить свое оружие. Но через некоторое время все поняли, что дурость и Бася были синонимами. Им оставалось только смириться. Уговорить Усики на очередной «увлекательный квест» было лишь делом времени. Сначала он всегда был категорически против, но вскоре сдавался под напором этой сумасшедшей железки. В конце концов, юноша понимал, что Бася не пыталась сделать ничего плохого. Вырезать по ночам целые семьи она не летала, послушно молчала и не отвлекала, когда Минцзюэ нужно было сосредоточиться на важной задаче. Большую часть времени…

***

«Нас никогда никто не сломает…» Минцзюэ горестно вздохнул и посмотрел на вопросительно приподнявшего бровь Цзунхуэя. — Что за?.. «Мы таджики, мы носители корон!» — Бася! Пожалуйста! Кузнец наблюдал за странной парочкой возле своей лавки уже некоторое время. Одежда выдавала в них учеников ордена Цинхэ Не, и именно поэтому никто не спешил прогонять их. Хотя это было не главной причиной. Главная причина наворачивала круги вокруг двух юношей, изредка замирая в воздухе на несколько мгновений. Лицо одного из молодых заклинателей было полно смирения и отчаяния. Второй же выглядел крайне раздраженным и иногда отмахивался от грозного оружия рукой, словно то было надоедливой мухой. «Мне нужен шампур. И не один. Штук десять, не меньше», — уже в который раз повторила Бася. — «Шкаф, хватит меня игнорировать. Цзунхуй скажи ему!» — Цзунхуэй, — автоматически поправил юноша. «Это как меч, но более тонкий и закрученный. Без эфеса». Не Минцзюэ прикрыл глаза ладонью и вздохнул. Опять. Каждый божий день, это демоново оружие придумывало новые способы для своего развлечения. И, казалось, он уже привык к этому, но сегодня Бася с самого утра была взволнованной. Минцзюэ морально приготовился к предстоящему дню. Повернувшись к кузнецу, Цзунхуэй вежливо улыбнулся и произнес: — Мы хотим сделать у вас один заказ…

***

«Машем активнее, мальчики. Туши огонь, туши, кому говорю!» Бася вошла в раж. Вокруг нее бегало несколько учеников, которых по блату вытащили с вечерних тренировок Шкаф и Цзунхуй. Работа кипела, Бася радостно пела, а Минцзюэ от появившегося запаха перестал так сильно хмуриться. Урчащие желудки участников сия действия очень сильно подбадривали их быстрее закончить с готовкой. Вдалеке показался Цзунхуэй, которому была поручена наиважнейшая миссия сегодняшнего вечера. — Как вы и просили, лучшее вино Цинхэ, — произнес Цзунхуэй, поднимая над головой руку с сосудами. — Хотя какой у нас повод, я так и не понял. Бася резко перестала отвешивать профилактические пинки одному из учеников, по чьей вине сгорела парочка кусочков мяса, и замерла. «Ничего важного, не волнуйся» — как-то печально произнесла сабля, отчего даже Минцзюэ прекратил насаживать на странные стальные палки мясо и недоуменно посмотрел на свое оружие. «Разве для того, чтобы выпить, нужен повод? Мясо пригорает, идиотина!» Цзунхуэй переглянулся с Минцзюэ. Что-то во всей этой ситуации было не так. Но Бася так же хорошо умела скрывать тайны, как и выносить мозги окружающим. Добиться от нее чистосердечного признания было довольно сложно. Спустя некоторое время всё мясо было готово. Довольная Бася наворачивала круги вокруг небольшой толпы, усевшейся по краям стащенного откуда-то одеяла. Двое учеников, которым сабля их молодого господина великодушно разрешила остаться, понимали свое счастье. Вместо утомительной тренировки их ждал вечер в компании наследника ордена, первого ученика, сабли и огромного количества ароматно пахнущего мяса. «Это шашлык, усатый мой. Учись, пока я живая, и передай это знание своим наследникам. А, и передай тем двоим милашкам, что они отлично поработали и заслужили свою долю», —проронила Бася, замерев перед Минцзюэ. Со стороны Цзунхуэя послышался тихий смешок. Ученики жадно поглощали еду, иногда переговариваясь между собой. Минцзюэ и Цзунхуэй начали обсуждение будущих тренировок и медленно попивали вино из чарок. Бася спокойно улеглась рядом со своим заклинателем и молчала. [Система #441: С днем рождения, Хост.]

***

ДОМИНИРУЙ, ВЛАСТВУЙ, УНИЖАЙ

[Система #441: 2 года, 6 месяцев, 3 дня, 12 часов]

— А-Сан, я не думаю, что это хорошая идея. У меня сейчас должно быть занятие… — Дагэ, ну, пожалуйста, пойдем ловить птиц! Они же скоро улетят! Ну, дагэ! — выпрашивал Не Хуайсан, всеми силами пытаясь утянуть Не Минцзюэ в сторону сада, одной рукой удерживая брата, другой — большую сеть тонкой работы. «Пойдём-пойдём, гэгэ, порадуй ребенка» — не могла не внести свою лепту Бася, гардой подталкивающая Не Мин Цзюэ в спину. В конце концов, только она знала, как нужно правильно капать ему на мозги. И сегодняшняя ситуация с Хуайсаном была показательным примером. «Я просил тебя не называть меня так», — мгновенно смутился юноша. Холодный и неприступный? Ага, десять раз… «Так отвлеки меня, гэгэ. Пойдём ловить птиц — я успокоюсь». А в ответ — тишина. Значит, осталось совсем немного. «Ну, гэгэ-э-э-э-э-э». «Манипулятор», — закатил глаза Минцзюэ и, вздохнув, кивнул А-Сану, от чего последний радостно запищал. «Вся в тебя, друг мой сердечный, вся в тебя» — ехидно мурлыкнула довольная Бася (боже, какая ирония!). «С каких пор мы стали друзьями?» «С тех самых, когда я попала в эту железку и у меня не осталось выбора». Забравшись поглубже в небольшую рощицу кланового сада Ордена Цинхэ Не, дружная компания принялась растягивать сеть между двух высоких деревьев. Ну, если быть точнее — сеть растягивал Минцзюэ, стоя верхом на Бася, а Хуайсан просто не мог нарадоваться, что наконец-то вытянул брата с занятий. — Брат, а можно мне будет потом покататься на Бася? Я уже взрослый! — Не думаю, что она… «Да, без проблем». Сменив свою обычную хмурую гримасу на удивлённо-хмурую, Не Минцзюэ опустил взгляд на саблю: «Ты сейчас серьезно? Да ты меня-то не каждый раз пускаешь! А я, между прочим, твой хозяин, если ты ещё не забыла. Почему ты ему так попустительствуешь?» «Потому что он милашка с классным веером, а ты большой и ворчливый», — ответила сабля как нечто само собой разумеющееся. «Хочешь сказать, что ты из-за веера на прошлой неделе разрешила А-Сану украсить тебя и разрисовать? Бася, ты до сих пор ужасно недовольна, когда я начинаю тебя чистить, а это поважнее бантиков будет». «Говорю же — ворчливый. А чиститься щекотно». — Дагэ? Что она говорит? —Говорит, что пустит тебя полетать, — недовольно ответил Минцзюэ, снижаясь на сабле. — Но сейчас ты, вроде, хотел ловить птиц? — Да, да. Пойдем, осталось немного подождать. Стоило юноше сойти с клинка, как Бася ринулась куда-то в небеса. — Эй, ты куда собралась? — крикнул ей в след Не Минцзюэ, от удивления напрочь забывший о мысленном общении. «Я тоже хочу ловить птиц! Я буду аккуратно, обещаю». «В прошлый раз ты со своим «аккуратно» перестаралась и из трех оглушенных тобой воробьёв выжил только один. Кто вообще так ловит птиц?» — возмущению Минцзюэ не было предела, но Бася, конечно, уже его не слушала. Ожидая неаккуратных пернатых, братья Не затаились за ближайшими кустами. Спустя полчаса, в течение которых А-Сан безрезультатно пытался научить старшего брата плетению венков, в расставленные сети попалась первая жертва. В самой верхней части сетки трепыхалась ярко-желтая иволга, стремящаяся всеми способами вырваться на свободу. «Бася, ты где? Нужна твоя помощь», — попытался связаться с явно загулявшейся саблей юноша. Послужившая ответом тишина могла означать только две вещи — либо Бася обиделась, либо она чем-то очень увлечена. И в данной ситуации более вероятно было второе. — Дагэ, а если она сбежит? — взволнованно спросил Не Хуайсан, не отрывающий взгляда от птицы. — Не успеет, —ответил Минцзюэ и, решив не дожидаться Бася, начал залазить на дерево. Годы тренировок прошли не зря — в несколько размашистых, не лишенных суровой элегантности движений, молодой заклинатель добрался до птицы. Одной рукой юноша держался за дерево, другой — выпутывал певчую красавицу, когда собственная сабля соизволила ему ответить. «Слушай, А-Сан же хотел большую птичку?» — нервно позвала его Бася. Не успел Не Минцзюэ уточнить, что же она там снова натворила, когда ответ стал очевиден. Попутно ломая мелкие ветки, на землю упала огромная куча тёмно-коричневых перьев, немало напугав стоящего неподалёку мальчика. Спрыгнув с дерева, юноша передал иволгу в руки брату и направился в сторону неопознанного объекта, который при ближнем рассмотрении оказался, естественно, птицей. Только какой птицей. — Бася, ты что, оглушила орла? — удивлённо моргал Не Минцзюэ. «Я молодец, ага?» — спросила безмерно довольная собой сабля, наматывая круги рядом с шокированными братьями. Первым не выдержал А-Сан. Рассматривая лежащую под ногами огромную птицу, мальчик начал звонко смеяться — не то от напряжения, не то от нелепости ситуации. Следом за ним сдался и Минцзюэ. Юноша смеялся в голос, уперевшись руками в колени. Они не могли не привлечь внимание. — Вот и многоуважаемый молодой господин, — раздался елейный старческий голос со стороны тропинки. Несмотря на торжественность, не было в его тоне ни почтения, ни банального уважения к личности. Бася сразу поняла, кто это. Замерев в воздухе на несколько секунд, сабля со скоростью света влетела в ножны, висящие за спиной Минцзюэ. Выглядывая из укрытия всего на несколько цуней, она разглядывала старейшину, ненавидящего Не Минцзюэ всей душой. Этот дедуля не имел в Совете Старейшин клана особого положения, что с лихвой перекрывал непомерной самооценкой и ненавистью ко всему живому. Худощавый старикашка Не Бонхей стоял, заложив руки за спину. Позади него перетаптывались с ноги на ногу с десяток учеников, внимательно наблюдающих за развивающейся ситуацией. Очевидно, сейчас шел урок. Тот самый, который Не Минцзюэ пропустил. Среди юношей Бася узнала своего давнего знакомого. Цзунхуэй выглянул из-за спины старейшины, и, бросив взгляд вначале на оглушённую птицу, а следом и на саму Бася, понимающе кивнул. Братья, сложив руки в почтенном приветствии, поклонились старейшине. Сам же Не Бонхей, скептически вскинув бровь, оглядывал наследника клана сверху вниз. — Вижу, наш наследник вновь отличился. Пропустить занятие, избивая птиц? Интересно. Думаете, клану не хватает ваших обычных выходок? — сегодня дедуля, очевидно, ненавидел мир в целом и Не Минцзюэ в частности даже больше, чем обычно. Бася буквально физически ощущала, как напряжен её заклинатель. — Позавчера вы сломали дерево в клановом саду, пять дней назад — валялись в пыли, подобно дворовой собаке, оправдывая это «шутливой дракой», а на прошлой неделе и вовсе ушли на ночную охоту без дозволения старейшин… — Мне позволил отец. — Молчать! Где ваше воспитание? Где манеры истинного молодого господина? — сорвался на хриплый крик Не Бонхей. Растерянные ученики стояли, разинув рты, и не имели права даже возразить старейшине. Отчитывать наследника при всём честном народе? Беспрецедентно. Цзунхуэй беспомощно наблюдал, как Минцзюэ с каменным лицом выслушивает нелестные речи, по мере которых вокруг Бася всё больше и больше концентрируется темная ци. — Вы грубы, импульсивны и неотесаны. Слушаете только отца и свое орудие, которое два года назад даже в воздух поднять не могли. Я говорил сообществу старейшин, что ваш брат куда больше подходит на роль наследника, но, видимо, я ошибался. Вы не просто не подходите — вы недостойны. Недостойны звания наследника. Недостойны даже собственной сабли. Отчеканив последнее слово, старейшина закрыл лицо белоснежным веером и отвернулся, на последок наградив Не Минцзюэ презрительным взглядом. — Урок окончен. Я немедленно доложу об этой ситуации Совету Старейшин и вашему отцу, — бросил, уходя, Не Бонхей. «Нет, дайте я ему въебу», — вылетела из ножен доведенная до предела Бася. Это же надо иметь наглость — так оскорбить её заклинателя при ней же! Жить дедуле, видимо, надоело.— «Надеюсь, он переродится в Бичэнь». «Стой!» — скомандовал Не Минцзюэ тоном, на который возражать не решилась даже Бася. Замерев в воздухе, сабля несколько секунд рассматривала юношу, после чего влетела обратно в ножны. Месть — это блюдо, которое лучше всего подавать холодным.

***

Минцзюэ отнёс оглушенного орла к лекарю, а утром следующего дня глава клана Цинхэ Не выслал сыну приглашение на «серьёзный разговор», который должен был проходить в саду. — Присаживайся, — кивнул ему мужчина. — Я слышал, что произошло вчера. Не волнуйся на этот счет. В своё время я творил вещи похуже… Спустя полчаса неспешной беседы с отцом, в течении которой тот вспоминал собственную, давно ушедшую молодость, на их маленькую вечеринку заявилась Бася. «Передавай от меня приветствие и почтение главе клана», — шепнула Не Минцзюэ сабля, влетая в ножны, лежащие рядом с заклинателем. «Что ты натворила на этот раз?» — спросил юноша, немало удивленный неожиданной воспитанностью орудия. «Деда съела», — фыркнула Бася. Что ж, по крайней мере, её странное чувство юмора всегда на месте. Не успела бы и наполовину сгореть зажженная в момент появления сабли палочка благовоний, когда к ним пожаловали новые гости. —Минцзюэ! Не Минцзюэ! Несносный мальчишка! Я знаю, что это ты! — с немалой долей истеричности кричало пулей летящее из-за горизонта нечто, отдаленно напоминающее старейшину Не Бонхея. Юноша мгновенно подскочил на ноги, правой рукой подхватывая зачехленную в ножны Бася. Следом за ним поднялся недоумевающий отец. По мере приближения загадочного существа, мужчины с каждой секундой все отчетливее и отчетливее понимали, что же такого ужасного произошло со старейшиной, и в чью больную голову вообще могло прийти нечто подобное. Долетевший на энергии собственной ненависти Не Бонхэй был одет в легкие, неряшливо повязанные нижние одежды. Его длинные редкие волосы были распущены, мокры и… абсолютно синие. Как и сам старейшина. «Аватара смотрел, приятель?» — нервно хихикнула Бася, наивно надеясь перевести ситуацию в шутку. Отец и сын молчали, от удивления утратив дар речи. А вот Не Бонхей молчать явно не собирался: — Это всё ваш сын! Я уверен, что это его рук дело! Я говорил вам не один десяток раз! Говорил, что он не достоин! Говорил, что им управляют эмоции! Посмотрите на меня теперь! — старейшина кричал, раскрасневшись от гнева. Синий пигмент наслаивался на пунцовый цвет кожи, и в данный момент почётный заклинатель был похож на огромную очень злую чернику. — Это ошибка, — подключил все свои дипломатические навыки глава клана. — Он с самого утра находился со мной. А сейчас прошу простить нас — я планировал сегодня показать сыну важные документы с совета кланов. Прошу, не нервничайте. Быть может, духи прокляли вас за гнев? С каменным лицом развернув Не Минцзюэ за плечи, глава клана направился в сторону собственного кабинета, не обращая внимания на летящие в спину ругательства. «Какого хрена, Бася?» — это было единственное, что мог спросить юноша у собственного орудия. Сабля не знала, что ему ответить, и твердо понимала — она, кажется, доигралась. Привет, родовой некрополь. Как только дверь кабинета захлопнулась, глава клана повернулся к сыну. Словно на выточенной из мрамора статуи, лицо мужчины было прекрасно, угрюмо и сурово — ни одна мускула не дрогнула. — Это ведь её идея? Отдай мне саблю. — Отец, это не… — выдавливал из себя слова Минцзюэ, в то время, как его разум разрывал надрывный крик сабли, состоящий из сплошной бранной речи. Вжимаясь в ножны как можно глубже, Бася тряслась от первобытного страха. Пожила в новом мире, называется. Сейчас эта эволюционировавшая версия Не Минцзюэ, которую тот ласково зовет отцом, свернет Бася в красивый такой кренделек. В лучшем случае. Выдернув зачехлённое орудие из рук сына, глава клана попытался вытащить Бася из ножен. Упираясь из последних сил, сабля неожиданно наткнулась на разумную мысль. Если она сейчас не сдастся — огребет Не Минцзюэ. «Даже не думай», — пробухтел юноша, понимая, по какой причине его сабля так неожиданно замолчала. «Второй раз умирать не так страшно, а тебе ещё психопатов с лестниц спихивать», — ответила Бася, выскальзывая из ножен. Расчехлив мелко дрожащую от страха саблю, глава клана несколько секунд молча рассматривал своё отражение в блестящем на свету кринке. Глубоко вздохнув, мужчина коротко, но почтенно кивнул орудию: — Покорнейше благодарю, госпожа, — благопристойно произнёс глава клана, после чего разразился громким, каким-то безумным смехом. «У него кукуха того, да?», — деликатно поинтересовалась шокированная сабля. «Не уверен», — ответил находящийся в, кажется, ещё большем недоумении Не Минцзюэ. Отсмеявшись, запыхавшийся мужчина повернулся к озадаченному сыну: — Да я всю жизнь об этом мечтал! Этот старик давно заслуживал чего-то такого. Господи, хоть у кого-то в нашем клане есть яйца. Что ты там для неё выпрашивал? Десять литров вина? Бери двадцать! — пояснил отец, продолжая громогласно посмеиваться. Облегченно вздохнув, юноша с улыбкой забрал саблю из отцовских рук. «Охуеть, я буду жить…» — не верила своему счастью Бася. «У меня всего один вопрос: как ты, черт возьми, это сделала?» — спросил Не Минцзюэ, пока на фоне глава клана выдавал реплики по типу «лучший день в моей жизни» и «надо заказать А-Сану такую же саблю». «Окна надо на ночь закрывать», — фыркнула безмерно довольная собой сабля. «И вообще, скажи спасибо Цзунхую и этому, с бородой… точно, Не ХуйЛи. Он ведь заметил нас. Другой бы сдал старейшинам, а этот только улыбнулся и дал дополнительную банку вашего дорогущего красителя». «Обязательно поблагодарю», — кивнул, улыбаясь, юноша.— «И ещё, Бася… Спасибо, но больше так не делай». — Кстати, сынок, — подозвал Не Минцзюэ усевшийся за стол мужчина.— Полируй госпожу Бася. Вы едете на обучение в Гусу!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.