ID работы: 9496564

148 часов

Джен
NC-17
В процессе
35
Anita_B бета
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 29 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Примечания:
Рука, словно по привычке, скользнула по вороту пиджака передовой модели в поисках галстука, чтобы сжать его, как обычно детектив поступал с прототипом. Вот только перед ним был не Коннор, и Рид вспомнил об этом с каким-то вязким запозданием. Под бдительным взглядом машины Гэвин похлопал андроида по плечу, произнеся что-то типа: «Пошли». Ричард проводил озадаченным взором человека, все еще оставаясь на месте. Ведь лейтенант ясно дал понять, чтобы машина оставалась снаружи. И стоило только проанализировать, сколько процентов пользы он принесет таким образом департаменту, как услышал свое имя. — Тебя что там, закоротило что ли? Начал раздражаться детектив у самой двери в участок. Робот помигал своим диодом, после чего неуверенно двинулся к человеку, переключая в приоритете выполнения приказы Гэвина Рида вместо Андерсона. Рид лишь хмыкнул, скрываясь внутри здания, убедившись, что жестянка следует за ним. В его отделе ничего не поменялось, не считая, конечно, что стажеры стали равноправными офицерами. Все такая же шумная и в тоже время родная атмосфера поглотила Рида тут же с головой, заставляя тут же потереть руки и поскорее заняться делом. Уж больно долго он протирал штаны на больничных койках. Первой его заметила Чень, тут же замахав рукой, в другой она держала папку с каким-то делом. Наверняка после работы она утянет детектива в какой-нибудь бар, и они пропустят по рюмахе, а после Рид поделится всем дерьмом, что осело на душе. Девушка, не считая Криса Миллера, была его другом и относилась вполне ничего в то время, как остальной персонал вызывал только негатив. Еще бы, кто станет терпеть заносчивого, агрессивного мудака, который окатит тебя словесным дерьмом и при этом даже не станет потом сожалеть о сказанном? Правильно, единицы да андроиды-полицейские, которые вежливы до такой степени, что Рид готов каждому прострелить голову. Вот только потом плати за испорченное оборудование… Оборудование… Сейчас полицейский относился к роботам лучше, чем в первые дни, когда только пластиковая нога PC200 или PM700 переступила участок Департамента полиции. Не потому, что он теперь сам отчасти состоял из пластика, биомодулей и еще много какого дерьма. Даже революция Маркуса была по боку. Гэвин просто… Гэвин просто сейчас думал о своем Конноре. Было до сих пор не ясно, что с восьмисотым, и эта неизвестность мучила мужчину больше, чем злила. Улыбка девушки, поначалу радостная, мгновенно сменилась на поджатые губы, стоило услышать шаги за спиной. И Рид понимал ее отчасти. Ведь Тина так хорошо общалась с Коннором, а теперь на его месте машина с серьезным ебальником… — Офицер Чень работает по делу Фрэнка Кэлли, владельца андроида AC700, который избил его в парке во время утренней пробежки и скрылся в неизвестном направлении, — произнес Ричард за спиной, то ли просканировав данные в руке девушки, то ли уже ранее был ознакомлен. — И как успехи? — довольно-таки громко спросил детектив, тут же решив вникнуть в рабочую атмосферу, увлекая также и робота. Нехер передовой технологии ошиваться непойми где и пылиться. Он прошел к столу Криса, кивая в приветствии. — Выглядишь дерьмово, Миллер. — Ага, а дела по этим гребаным девиантам еще хуже, — Крис не стал грубить своему другу, вставая с места, чтобы крепко сжать протянутую клешню. Было видно, как мужчину уже задолбало иметь дела с пластивыми ублюдками. Начиная с приличной кипы накопленных дел на рабочем столе и заканчивая тем, что было в руках кореянки. — Ебал я этого Кэлли с его бегунами-педиками. — Херово работаете, офицер, — в привычной манере произнес Рид, от чего несколько пар глаз уставились на детектива. Как не странно, ворчания Гэвина не хватало тут многим, но прежде чем Миллер успел ответить также колко в ответ, раздался пронзительный возглас со стороны «аквариума» начальства: — ГАНДОН! — Я тебя тоже люблю, Андерсон, — детектив усмехнулся, подхватывая несколько дел со стола друга, и обернулся к Хэнку, который спускался по лестнице, но подходить не спешил. Детектива вновь захлестнуло чувство вины, поэтому так не хотелось сталкиваться со взглядом старика, вот только лейтенант тыкал пальцем не в него, а в бело-черный пиджак стоящего позади Рида робота. — RK900 теперь твой напарник! Мне такой хер в жопу не нужен! — Иди-ка сюда! — вслед за Хэнком проорал капитан, поманив детектива к себе в кабинет. Андроид хмурится, принимая из рук мужчины папки с делами по андроидам, и не понимает, почему нельзя сказать потише. Все к этому привыкли уже, от чего с лица Хэнка так и не сходит ухмылка. Что еще может позабавить в его теперешней жизни без Коннора, как не разгневанная рожа Рида. Наверно, сейчас лица робота и Рида выглядят одинакого: «Не понял?!» Но делать нечего. Хотел влиться в работу? Вот она, с вечно орущим Джеффри и очередным пластиковым болванчиком в роли напарника. И одно дело — видеть андроида, который похож на его Коннора, и совсем иное — работать с ним. В груди защемило, а на лице появилось такое выражение, будто бы Рид только что сожрал на спор дохлую крысу. — Не одному тебе трудно без RK800, Рид, — начинает Фаулер издалека. Ему самому не совсем комфортно работать с новой машиной, при взгляде на которую тут же вспоминался прежний андроид-детектив. Андерсон категорически отказывался работать с Ричардом после того вызова, из-за которого чуть сам не отправился на тот свет. А больше никто и не подходил, если быть откровенным. Он мельком взглянул на деаятисотку через стену «аквариума», бросая в Рида синюю папку с делом Ричарда. Джеффри вышел из-за стола, заведя руки за спину и давая Риду время изучить данные RK900. Сам же Ричард, словно бы почувствовав на себе взгляд Фаулера, повернулся в его сторону, но мужчина отвернулся. — Ознакомься. Киберлайф прислали в помощь машину, которая лучше предшественника. Мне-то лично срать, но вот только преступность нынче среди роботов превышена. Мы оба знаем из-за чего, — по тону можно было даже решить, что виноват во всем Гэвин, а не сраный Уилл Грэй и его шайка гомиков. — Андерсон не смог с ним работать, а ты, думаю, приручишь эту пластиковую куклу. У тебя в последнее время хорошо выходило. Поймав папку, Гэвин криво усмехнулся, не выдержав холодности при таком бесхитростном, по сути, замечании. Приручить… Получалось… Память заныла, отдаваясь физической болью по всему телу, подкидывая картинки прошлого. Того, что было в душе, с ним и Коннором. Проехали. Коннор пропал, исчез, наверняка, с концами. То дело так и осталось «глухарем», ушло с подобными в зелёной коробке с приклеенным большим номером на полки архива. Пылиться и забываться, иногда перекладываясь руками с полки на полку усердными стажёрами. Капитан не отпустил его, но и не продолжал говорить. Делать нечего — детектив пролистал ненавистные, будто написанные кровью Коннора, страницы. Быстрее, умнее, лучше… Департамент будто купил новую игрушку, обновил гаджеты, и только. Так просто.

***

— Вот ведь нелегкая принесла, — тихо выдохнул лейтенант, возвращаясь к отчету об утреннем деле с участием андроидов. Что бы там передовая модель не понаписала в отчетах, мужчина собирался создать свой, где бы во всех подробностях описал все ошибки чертового робота. Тем временем Ричард тихо подошел к рабочему столу Гевина, аккуратно положив папки с преступлениями на поверхность стола, тут же изучая то минимальное количество вещей на рабочем месте. — Эм, у Гэвина нечего изучать особо, — поднялась из-за терминала Роуз Джонсон, подходя ближе, приветливо улыбаясь и протягивая свою руку. С Коннором ей только и удалось, что познакомиться и узнать кибернетическую жизнь получше. Она помнила восьмисотого еще когда была стажеркой. Хэнк берег своего напарника, а потом нарисовался Рид на место старика и… — Я Роуз. Ричарду хватает полсекунды, чтобы переварить ту долю информации, что выдала женщина и ещё столько же, чтобы посмотреть на неё и найти досье в архиве департамента. Ничего удивительного, что дело Джонсон было чуть ли не вылизанным. Вряд ли бы она тут оказалась при других обстоятельствах. Но роботу по большому счёту было все равно на прошлое девушки, как и на её миролюбивый жест, который Ричард проанализировал и протянул свою клешню в ответ. На ощупь рука Роуз была приятной и тёплой, новая информация тут же была внесена в центральный процессор, а функция модели поведения быстро предложила несколько вариантов общения. — Моё имя Ричард, я андроид, присланный из компании Киберлайф, — он улыбнулся, первым разрывая тактильный контакт рук. — В ходу некоторых неудобств лейтенант Андерсон отказался со мной сотруд… — Неудобств? Ты это так называешь? — вскипел Хэнк, который все это время не спускал с машины глаз. Отчёт все никак не хотел подходить к итогу, и человек попросту плюнул сейчас. Настроение итак было в жопе, а сейчас, когда андроида не волновала судьба пострадавших, и подавно. — Могли погибнуть люди, глупая ты жестянка! — Я действовал согласно инструкциям, — андроид отвернулся от девушки, анализируя состояние матерого полицейского, подмечая высокий уровень стресса. Это могло быть проблемой. Джонсон не успела ответить красавчику. Старый хрен все испортил своими претензиями! Но встревать она не решилась, медленно отойдя по своим делам, понимая, что и андроиду стало на неё пофиг. И вообще тут становится, кажется, жарковато. Даже Фаулер, казалось бы, забыл о существовании Рида и, приоткрыв стеклянную дверь, вышел из «аквариума». Руки Андерсона сжались в кулаки, злость подмывала подойти к этому куску пластика и… А что он, собственно, сделает-то? Руку только сломает о тупую механическую голову этого болванчика. — Вам нужно успокоиться, лейтенант, — спокойно произнёс робот. Его голос, отдающий хрипотцой, словно обволакивал и успокаивал, но только на секунду. Это не Коннор! Не его Коннор! Кулаки сжались ещё сильнее, ногти вдавились в кожу, немного отдавая болью, от чего старик опустил голову и пару раз вздохнул. Как и многие сотрудники, что были свидетелями этого диалога. Гэвин без всякого сожаления отвлекся от чтива, услышав через дверную щель крики Андерсона, плюнул на все и вышел из кабинеты капитана, встав между двумя враждующими сторонами. — Тихо! Хэнк, угомонись, — лейтенант выпучил было глаза на него, но Рид смерил его таким взглядом, что мужчина опешил и чертыхнулся. — А ты… — обернувшись на Ричарда, Рид поманил его за собой, выходя из отдела. Никто не стал возражать или перечить Риду, понимая, что так лучше, чем поломанный нос или техника. Да и сам Андерсон недавно сполз с больничной койки. Поэтому и скалиться в ответ Гэвину не стал. Однако в воздухе так и повисло напряжение. Ричард же немного поколебался, прежде чем последовать за новым напарником на улицу. Уверенно заведя руки за спину, робот задумался, почему они тут, а не ведут дело о девиантах, что решили воровать запчасти со склада Киберлайф или же просто не допросили того, кто сидит сейчас в одиночке. Странно. Эти мысли прервались, когда Ричард врезался в мужчину. — Простите, детектив Рид. — Прекрати, — Гэвин поморщился, словно его пронзил приступ острой зубной боли. Этот голос… Слышать его все-таки было больно. — Хватит извиняться. Если мы теперь вместе работаем, то вот тебе мои правила. Условия, сечёшь? Первое — мы не причиняем вред и неудобства гражданским. Никогда. А если без этого никак, то сводим подобное к минимуму. Второе — не беси Хэнка. Видишь, как его передергивает от тебя? Отойди и не усложняй! И третье… — это самое «третье» все не лезло в голову, потому Рид фыркнул и махнул рукой. — Ладно, пока и двух правил хватит. Соблюдаешь их, и мы спокойно работаем, понял? — Детектив Рид, лейтенант Андерсон отдал мне приказ поймать девиантов любыми способами, — Ричард склонил голову набок, анализируя информацию. Странный был этот новый напарник. Диод мигал с голубого на желтый и обратно. В его конфигурацию вшита лучшая модель поведения, анализа и кто знает, что там еще. Но человек по прежнему вызывал микро сбои в системе. — Я все просчитал и свел жертвы к минимуму. Девиант был пойман и доставлен в отделение полиции. Задача выполнена! — Так, — видя светодиод и понимая, что, возможно, перегнул с серьезностью, Рид потёр переносицу. — Надо успокоиться. Это я о тебе. Да, задачу… У нас Хэнк ещё… Тот говнюк, — признавая невольно, что андроид, по сути, прав, Гэвин тут же злится сам на себя. Да какого черта? Что происходит с ним? — Проехали. Просто будем впредь уточнять приказы, — вздохнув, он закурил, но сигарета казалась горькой, гадкой, совершенно неуместной. Да и ОН… ОН бы не одобрил… Швырнув в урну почти нетронутую сигарету, мужчина фыркнул. — Пошли. Пошли работать. Посмотрим, что ты там из себя представляешь. Вроде бы выяснив со своим новым напарником все, что хотел, Рид хлопнул робота по плечу и вернулся в участок. Просто необходимо было чем-то занять себя, чтобы прекратить думать о восьмисотом. В такое тихое время перед глазами снова всплыли ненужные картинки. Он с Коннором… Дома… В баре… На облаве упырей… Коннор под дурью… — Могу ли я занять рабочее место, детектив Рид? — поинтересовался робот и тут же повернулся на звук разбившейся посуды. Кружка, что стояла на столе Андерсона раскололась на пару кусков, а сам лейтенант пулей убежал в архив. Кружка отрезвила всех. Хэнк… Похоже, старик вообще не мог держаться в нормальном состоянии. " — Мы теперь напарник, и нам стоит узнать друг друга получше…» — пронеслось у него в голове. Хэнк не был размазней, но этот голос, так похожий на тембр его малыша, просто рвал душу. Какого хера? “ — Могу ли я занять какой-нибудь стол?» — Спокойно, булочки. Сейчас папочка все решит, — поднимаясь, Рид неспеша пошёл следом. Чтобы Андерсон успел разобраться со своими соплями и к моменту их встречи привести себя в относительный порядок. Все же серьезного разговора было не избежать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.