ID работы: 9496564

148 часов

Джен
NC-17
В процессе
35
Anita_B бета
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 29 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Примечания:
Все трое это понимали, но сказать легче, чем сделать. Как бы Миллер ни пытался их отговорить, он не отвернулся от Гэвина и Хэнка. И если план по делу приближенных Грэя еще можно было тихо достать с полки, например, дождаться, пока Фаулер уйдет с работы, то по поводу Ричарда Рид сомневался. По инструкции тот должен обо всем докладывать начальству, а договориться с машиной, чтобы тот не отсылал на комп Фаулера готовый отчет хотя бы пару дней, вряд ли удасться. Значит необходимо было чем-то его занять, чтобы не мешался и Андерсону глаза не мозолил. Сказать по правде, с молчаливым и суровым андроидом было даже комфортно работать: говорил только по делу, молчал в остальное время. Риду сейчас нужна была тишина, чтобы сконцентрироваться на работе. За целый день практически ничего не произошло. Крис пару раз ездил на мелкие вызовы, Хэнк занялся своими отчетами, изредка поглядывая на «аквариум», где капитан жестикулировал и орал в телефонную трубку. Рид также выезжал на пару вызовов с передовой моделью. Дело касалось андроидов, но ничего серьезного. Просто механическая домработница решила свалить в Иерихон, вот и все. Хозяева немного повозмущались, но и только. Вторую половину дня все доделывали отчеты с вызовов. Для приличия Гэвин бросил пару шуток в сторону лейтенанта и получил ответы, в остальном же была какая-то гармония между ними, что не ускользнуло от внимания многих. Но все предпочли не лезть в их отношения, прекрасно понимая, что Коннор был дорог Андерсону, а Рид, возможно, испытывал вину за его исчезновение. Все закрутилось под самый конец рабочего дня, когда Джеффри, подозрительно оглядев внезапно «сдружившихся» Рида и Андерсона, ткнул в каждого пальцем и сказал, чтобы никаких трупов в участке не было, когда он вернется утром. И все бы ничего, если бы Ричард не нагнал своего напарника в комнате отдыха, где Рид наливал себе пятый по счету стаканчик кофе. Спать не особо хотелось, однако упасть где-нибудь желания не было. — Детектив Рид, я проанализировал данные по допросу PL600. Исходя из некоторых прошлых закрытых дел этот андроид принадлежал убитой Глории Осфальт, а затем муж убитой передал девианта некоему Биллу Уильямсу… — И откуда ты все это знаешь? — вскинул бровь детектив, подозревая, что робот просто их мог подслушать. Пальцы Рида чуть сильнее сжали гребаный пластиковый стаканчик. — Вы сами дали мне это задание, детектив. Проверить андроида и разузнать о нем все, что только я найду. В деле также фигурирует информация о моем предшественнике. Напарнике лейтенанта Андерсона… — спокойно ответил RK, фиксируя у Рида повышенное сердцебиение. Он говорил что-то еще, но Гэвин уже его не слушал. Любое упоминание о Конноре приводило в ступор практически также, как и старика, а в голове стали появляться подозрительные мысли. «— Хочет помириться с Хэнком таким образом?» — Вам следует поехать домой… — Все нормально, — Гэвин отмахнулся от робота, прикусывая губу. Машина вновь поняла его слова слишком буквально и перерыла все дела, в каких упоминался тот блондинистый девиант. А следовательно, и группы лиц, которых надо было схватить за задницу, но по-тихому. Без Фаулера. Иначе капитан их точно жестоко поимеет. И лишь запоздало вспомнил, что перед ним передовая модель все-таки. Ричард без труда смог скачать архивные файлы без посещения. Информационный след можно почистить, чтобы точно нельзя было отследить. — Какая тебе выгода с этого? — Меня напрягает отношение лейтенанта Андерсона ко мне, детект… — робот не договорил, поскольку Рид сначала пощупал его лоб, затем свой, чтобы убедиться, что не спятил. Машину разве может вообще что-то напрягать? — Что вы делаете? — Какого хуя ты разговариваешь нормально? — у Рида даже глаз дернулся, а в груди что-то больно кольнуло. Закрыть лишь глаза, и это Коннор. Не машина чертова, которая слишком быстро учится. — Я не понимаю, о чем вы. Давайте я вызову такси. И лучше вам со мной не спорить сейчас, детектив, — Ричард говорил спокойно, можно сказать мягко, пару секунд мигая диодом. Он даже сам потом проводил детектива до автономного такси, после чего вернулся в участок. Нянчиться с лейтенантом не решился, ибо и без того суровый взгляд старого копа как-то напрягал, а усугублять ситуацию не хотелось.

***

— Вот вся информация по тому, что вы просили, — произнес Ричард, скидывая файлы на планшет и передавая напарнику, стоило Гэвину притащить свою задницу к рабочему месту. Рид зевнул, принимая прямоугольный гаджет и изучая данные. Уже тише добавил. — Это в паре кварталов совсем, детектив Рид. «Билл Уильямс. 27 лет. Не женат. Был задержан за: Вождение в нетрезвом виде; Игорный бизнес; Бытовое насилие. Место жительства: Cass Avenue 58 — 25» — Пиздец. У нас очередной вызов! Кивнув Андерсону, мужчина соскочил с места и пулей вылетел из департамента. Пальцы чесались взять сигарету, но Рид одернул себя, подождав своего напарника. Еще пара минут, и Гэвин уже в тачке, заводит ее в надежде, что Фаулер не выйдет и не переспросит, какого хера задумал его подчиненный. По неясным причинам Ричард не стал пока отсылать файлы по делу девианта начальству. Было ли это связано с догадками Рида или нет, но в данный момент топтаться на месте не было смысла. Можно было схватить за задницу одного из приближенных Грэя, и от этого Гэвин не мог отказать себе. Не выбьет информацию, так хотя бы все дерьмо. Лишь эта мысль радовала детектива сейчас. — Так! Отправь Хэнку сообщение на телефон с адресом. Напиши, что встретимся там через десять минут. — Да, детектив.

***

Гэвин лишь изредка поглядывал на навигатор. Зачем, если андоид может оповестить о неправильном маршруте. Но Ричард молчал, а Рид сосредоточенно вел автомобиль в сторону данного адреса. Крис еще с вечера предложил выдвинуться патрульным и оцепить район, но Хэнк возразил, пояснив это тем, что их клиент попросту может уйти. Пятнадцать минут скоростной езды, мастерски лавируя между мешающимся еле ползущим транспортом, и они прибыли к месту встречи. Ричард молча вышел из автомобиля, дожидаясь напарника, и детектив отчего-то вдруг представил, как истерил бы сейчас Конни от такого виража. Отстегнув ремень безопасности, Рид вышел следом, осматривая небольшое шестиэтажное здание, улицу и наконец кивнул роботу, чтобы тот шел первым. Андерсон опаздывал, а может и вовсе не смог уйти следом, объясняясь перед капитаном. Они поднялись на стареньком допотопном лифте на четвертый этаж, прошли несколько дверей, прежде чем Ричард остановился перед нужной. Оглянулся на напарника и вопросительно выгнул бровь, будто спрашивая, будут ли они ожидать Хэнка или начнут штурм. Мужчина кивнул в сторону двери. Промедление могло им дорого сейчас обойтись, поэтому Ричард аккуратно потянул за дверную ручку. Удерживая оружие наготове, Гэвин вошел следом за роботом после того, как тот жестом показал, что дверь на самом деле была не заперта. Это вдвойне настораживало, поэтому обстановка волновала сейчас меньше всего, главным сейчас был Билл Уильямс. На ограбление мало было похоже, однако то тут, то там были разбросаны какие-то бумаги, папки. Даже пятна крови, успевшие слегка запечься. Ричард тут же произвел анализ алой жидкости под сморщенную моську детектива и подтвердил опасения. Их клиент был ранен. Стараясь не наступать на шуршавшие вещи и не задевать мебель, детектив плавно прошел между двумя креслами к стенке, рассматривая несколько фотографий, на которых были братья Уильямс. Труда узнать этих говнюков мужчине особо не составило. Двинувшись дальше и осторожно заглядывая в первую попавшуюся комнату, Рид криво усмехнулся: стиль дешевого отеля. Односпальная кровать, тумбочка, шкаф угловой и обои цвета «детской неожиданности» . Молча покинув комнату и плотно прикрывая дверь за собой, детектив почувствовал сильное желание закурить. Так было именно в моменты, когда все нутро ощущало пиздец. Вот и теперь интуиция подсказывала, что все это затишье перед бурей, поэтому, вернувшись в гостиную, Рид достал из кармана пачку с зажигалкой. Никого. Какой-то совершенно нелепый розыгрыш ограбления. Ричард даст понять, если тут кто-нибудь спрятался. На этом детектив прошел в кухню, исследуя и убеждаясь, что там все чисто и тогда точно чиркнул зажигалкой, прикуривая. Наблюдая, как Рид исчезает в одной из комнат, андроид проверил кладовую: странная, заставленная коробками со старыми кассетами, открытый сейф в стене. Молчание напарника было каким-то странным. Напрягающим что ли. Хотя передовая модель и понимала, что они приехали сюда совсем не для того, чтобы потрындеть, к тому же тот, чья кровь была на полу, мог сейчас быть уже мертвым где-то в квартире. Санузел оказался совместным, что упрощало осмотр. Ричард уже собирался покинуть ванную комнату, когда заметил шелохнувшуюся шторку на ванной комнате, а спустя секунду из ванны с характерным шипением выпрыгнула черная кошка. Она намеревалась исчезнуть в одной из комнат, однако рефлекс робота был быстрее. Последняя комната была пуста. В ней даже не был сделан ремонт. Словно хозяева не решили, что же делать с помещением. За окном виднелась металлическая конструкция пожарной лестницы. — Детектив? — Кошка какое-то время шипела, но под умелыми пальцами Рича затихла. Поглаживая ее, он остановился напротив проема на кухню. Андроида удивила наглость Рида. Он был словно у себя дома. Курил где попало, пепел разбрасывал. Удивляло до такой степени, что поймал пару ошибок. Его взгляд скользнул по напарнику. —  Замок не вскрыт. У кого-то был ключ в квартиру помимо хозяина, — мужчина, затянувшись, стряхивал задумчиво пепел в кружку, которую нашел в раковине. Кто бы тут ни жил, уберут, чай не бояре какие. К сожалению кайф от никотина тут же выветрился из головы, и Рид отвернулся к приоткрытому окну, чтобы запустить двумя пальцами бычок в «свободный полет». — Я нашел преступницу. Но все, на что она способна — убить мышь. «— Он что, реально пытается шутить?» — Сиплый голос заставил обернуться и посмотреть на робота, затем на кошку в его руках. Гэвин любил кошек. До такой степени, что как-то его поставили перед выбором: баба или кошка. И выбор был весьма очевиден, учитывая, что в квартире детектива бегает пушистое чудо. Бегало. Гэвин до последнего надеялся, что соседка забрала его Шейлу к себе на время. В груди неприятно защемило, поэтому, чтобы побороть это в себе, детектив полез в холодильник и почти сразу нашёл паштет для котейки. Ловко вскрывая крышку баночки, мужчина поставил ее на пол, собираясь позвать милое создание, но этого делать не пришлось, поскольку животное стало вырываться из рук робота и с мяуканьем подбежала к Риду, точнее к предложенному угощению. Андроид-детектив не особо и удерживал кошку, чтобы та не поцарапала его искусственную кожу. Ричард с удивлением приподнял бровь, внимательно изучая происходящее. Гэвин улыбнулся, поглаживая домашнее животное по спине, прежде чем подняться на ноги и прихватить со столешницы табельное оружие. Бедное животное, кто мог оставить ее здесь без присмотра. — Велика вероятность, что это родственник того, кто тут проживает. — Открылась новая грань сурового детектива Рида: человек был кошатником.

***

Сидеть в укрытии было уже невыносимо. Парень, переодетый в серую шапочку, темные джинсы, водолазку и ботинки, ютился на верхней полке кладовой комнаты. Сказать, что ему повезло и довольно знакомая харя робота просто его не увидела, ничего не сказать. На руке был браслет с системой анти-обнаружения сканера, и стоило бы за это замечательное устройство сказать спасибо боссу. Не смотря на то, что Грэя выпнули из Киберлайф довольно давно, связи все еще оставались, и благодаря им мужчина мог делать вот такие браслеты, которые помогали скрыться от сканирования машин. Пришлось, конечно, убрать коробку со старыми кассетами, чтобы скрыть свое присутствие. Это позволило ему выиграть какое-то время для себя. Он еще слышал разговоры двух копов. Похоже, что они не собирались уходить. Это заставило юный мозг быстрее обдумывать свои действия. Аккуратно выползая из укрытия, пацан тихо выкатился на край, хватаясь за соседнюю полку. Опуская ногу на ту, что была ниже, ему удалось тихо опуститься на пол, вслушиваясь в разговоры. Пацан с силой толкнул дверь той комнаты, окно которой выходило на пожарную лестницу, справляясь со временным препятствием в виде редкой мебели на пути в коридоре. Мелькнул лишь край силуэта, но Гэвин все равно заметил это и прицелился, качнувшись вперед, чтобы не попасть в напарника. «— Блядь!» — Хули стоишь! Уйдет! — Рид бы выстрелил, вот только секундное промедление робота не дало прицелиться нормально. В дальнейшем же Ричард был намного быстрее. Он развернулся на каблуках и рванул за предпологаемым преступником (или жертвой). С разбегу выбивая стекло ногами, неизвестный вывалился на пожарную лестницу, оцарапав руку о торчащее стекло. Времени на проверку, бегут за ними или нет, не было. Пацан ловко перемахнул через перила, оказываясь на этаж ниже. Оставляя кровавые следы на перилах, поспешно сбежал с лестницы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.