1.
18 июля 2020 г., 22:02
Время неумолимо тянулось. Казалось, будто все то, чего достиг один человек было крошкой в океане ужаса, происходящего на планете.
Ты бежишь и бежишь, а за тобой кто-то вслед. Кто-то, кто скрипит своими старыми от ржавчины коленями, которые следовало бы заменить или хотя бы смазать. Он дышит тебе прямо в затылок, ты чувствуешь его взгляд, направленный точно в голову, будто кто-то пытался пронзить её насквозь. Дыхание сбито, горло нещадно саднит от ледяного утреннего воздуха, но останавливаться опасно — он догонит. И вот, когда казалось, что ты уже очень далеко, этот кто-то касается твоего плеча и разворачивает к себе, выдыхая в твоё лицо запах старого машинного масла, которое циркулировало в его организме уже несколько месяцев. Этот запах подобен приближающейся смерти — такой же мерзкий и пробирающий до костей.
Бокуто резко встаёт с постели, в который раз разбуженный этим сном. Он постоянно чувствует опустошение после того, как просыпается из-за него. Лицо горит, правой рукой Бокуто хватает одеяло с такой силой, что кажется, будто вот-вот порвёт его. Убрав прилипшие от пота к лицу волосы в небольшой хвост на затылке, он идёт в ванную комнату, готовясь к новому рабочему дню.
Со стороны зеркала юноша видел обыкновенного себя, по обыкновению чистящего зубы. Но будто чего-то не хватало. Странная пустота охватила сердце, сжав его в тиски. Быстро ополоснув лицо, Бокуто вошёл в комнату и сел на край кровати. Рука самостоятельно потянулась к телефону. Парень мельком глянул на время, часы показывали 6:30, а значит до начала рабочего дня оставалось чуть более получаса.
Наспех влив в себя чашку дешёвого кофе, Бокуто натянул на себя ветровку и вышел из дома. Осень в этом году выдалась особенно холодной. Ветер гоняет жухлые листья, бледное солнце уже не так слепит глаза, а редкие прохожие, такие же люди, как и он, спешат поскорее занять рабочие места.
Дорога до здания NewFuture заняла ровно пятнадцать минут.
В просторной светлой студии стояло несколько сенсорных столов, за которыми уже сидели рабочие, тихо переговаривающиеся между собой за обсуждением очередного проекта. Тут было одно негласное правило — говорить шёпотом. Начальство не любило громких разговоров, предпочитая вообще находиться в полной тишине, нарушаемой только постукиванием стилуса по дисплею.
— Доброе утро, — нарушил тишину Бокуто. Ответные кивки, вежливые улыбки. Когда-то он работал вместе с этими людьми. Его бывший стол до сих пор оставался пустым, будто ждал возвращения хозяина.
Котаро прошёл чуть дальше. В самом углу студии находилась узкая дверь в тон стенам, сливаясь с ними. Кабинет Куроо Тетсуро был оформлен в мягких кофейных тонах, возле панорамного окна располагался замиокулькас. Забавно, что андроиду вообще понадобилось живое растение. Однако, было в этом своё очарование. Сам Тетсуро сидел в мягком кожаном кресле, будто мог в полной мере ощутить все те удобства, которые окружали его. Кофейный столик был занят чертежами. Несмотря на время технологий, Куроо предпочитал более традиционные вещи. По крайней мере, бумага никогда не выйдет из строя.
Рабочий же стол был завален абсолютно ненужными бумажками, отчётами, канцелярией. Может быть ему и правда нравилась атмосфера прошлого, когда ещё люди занимали главенствующие позиции, а андроиды находились на стадии разработки.
Бокуто вошёл в кабинет, поклонился и сел за свой стол у окна. Как никак, а комфорт Куроо любил и стремился обеспечить его своим помощникам тоже.
— Бокуто, скажи, что ты думаешь о нынешней ситуации в мире? — выше названный парень чуть было не поперхнулся собственной же слюной. Вот так резко. С порога. Так мог, наверное, только Куроо. — Тебя всё устраивает?
И что на это отвечать? Слова Котаро не имеют никакого веса от слова совсем. Более того, сказанное им может обернуться против него же. Но и лгать нельзя — Куроо не любит лжецов, а обман чувствует будто на подсознательном уровне. Может это всё специфика андроидов — считывать малейшие проявления эмоций.
Паника, внезапно нахлынувшая из-за подобного рода вопроса, начала отступать.
— Вы и сами знаете ответ, Куроо-сан, — уже спокойно ответил Бокуто. Куроо действительно знал. Не было смысла даже спрашивать — с приходом к власти бездушных и не очень машин жизнь людей пошла под откос. Никто из представителей рода Homo sapiens не был доволен сложившейся обстановкой. Сначала был геноцид, в котором выжили сильнейшие. За любое слово, за малейший промах человека жестоко наказывали. Время шло, обстановка стала спокойнее, но диктаторский режим сохранялся.
Куроо лишь кивнул головой. Он ожидал, что Бокуто ответит честно и прямо, не боясь сказать лишнего. Тетсуро вообще ценил эту черту в помощнике. Сейчас люди с внутренним стержнем стали большой редкостью, казалось даже, что Котаро единственный такой.
— Не хочешь сменить правила игры? — всё тот же размеренный голос, почти даже не слышался звук искусственных голосовых связок.
Вопрос, поставленный начальником, выбил почву из-под ног Бокуто.
«О чём он вообще?», — крутилось в голове у парня. Андроид, говорящий такие вещи, выглядел просто смехотворно. Как он, имеющий неоспоримую власть над людьми, может говорить о перевороте? Это звучало абсолютно бессмысленно. Абсурд.
— Куроо-сан, о чем это Вы? — вопросом на вопрос ответил Бокуто, смотря в глаза начальнику.
— Думаю, ты прекрасно всё понимаешь, — абсолютно спокойно, даже бровью не повел, — так что ты думаешь об этом?
Парень помялся: казалось, что он чувствует себя неуютно, что совершенно не подходило к его обычному поведению. Котаро, которого знал Куроо, всегда был весел, несмотря на своё положение в мире, и видеть его таким зажатым от какого-то вопроса было удивительно. Быть может, он сам уже размышлял об этом?
— Я думаю, нам не стоит говорить об этом, — переводя свой взгляд на окно, находящееся за начальником, строго ответил он, — мне нужно выйти.
— Да, конечно, — с улыбкой ответил Тетсуро, — не буду тебя задерживать.
«Что это, чёрт возьми, было?!», — только и крутилось в голове у парня. Он вышел из кабинета и направился в уборную. Сейчас нужно было охладиться и подумать на трезвую голову. Облокотившись о раковину, парень глубоко вдохнул и ненадолго задержал воздух в лёгких. Ему казалось, будто кто-то наблюдает за ним, читает все мысли. Это душило его.
Ополоснув лицо в холодной воде, парень вышел из помещения и направился обратно к своему рабочему месту.
Все время он переводил свой взгляд на Куроо: тот по обыкновению молчал — не любил разговаривать во время работы. Но в этот раз чувствовалось какое-то напряжение, осевшее в комнате. Время близилось к обеду. Бокуто, собрав листы в одну стопку, отложил их в сторону.
Он взял свой пропуск, двинулся в сторону столовой для людей, попутно наблюдая за тем, как Тетсуро уже подключал себя к блоку питания. Странное зрелище, необычное.
Уходя из кабинета Бокуто заметил записку, мирно лежащую у него возле компьютера.
«Наверное, Куроо-сан оставил ее здесь до того, как ушёл», — подумал он. Раскрыв бумажку он сначала опешил, а потом его рот приоткрылся в немом звуке: «- А?».
«Я знаю тебя. Приходи ко мне после работы, нам нужно поговорить» — гласила записка.