ID работы: 9500650

Королевская канарейка

Гет
NC-17
Завершён
411
автор
KaterinaVell бета
H2O Diamond бета
Размер:
786 страниц, 172 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 3425 Отзывы 180 В сборник Скачать

152. Договор

Настройки текста

глеб людоедам глядя в лица смог из котла договориться © zlobins

      Жалко застонала, когда владыка с утра попытался разбудить. Сказала, что хочу поспать и никого не видеть после вчерашнего. Трандуил понимающе похмыкал и сочувственно сказал, что я впрямь и чересчур занята и устала. И что надо дать нам с квенья отдохнуть друг от друга… предположим, до осени. Смешно, но почувствовала себя выпущенной на каникулы, да ещё и на месяц раньше. Хотя учиться никто не заставлял, но я сама думала, что надо знать язык народа, среди которого живёшь, и, по возможности, не слишком плесневеть мозгами. И хотелось какого-то минимального уважения владыки… хотя бы как к канарейке, а не как к курице. Он на мысли на эти ничего не сказал, только засмеялся и поцеловал в родинку на подъёме стопы:       — От мэтра Наина я тебя тоже спасу, и поверь, такой подвиг не каждому по силам. Это было шуткой только отчасти: я как-то заспалась почти до полудня в покоях аранена (ну бывает ведь такое, что ночью поспать не доведётся), так гном туда ломился и был крайне настойчив. Охрана его удерживала, но от воплей я проснулась. Завернулась в хламиду, выползла и обречённо пошла позировать.       С благодарностью посмотрела на владыку — вот да, было бы неплохо и мэтра до осени чем-нибудь ещё занять.       — До осени с ним не получится. Гномы упёрты. Пока он скульптуру не доваяет, за другой заказ не возьмётся. Но пару недель потерпеть его заставлю — скоро Бельтайн, скажу, что тебе надо праздновать. Традиции гномы уважают. Зубами скрипнет, но потерпит.       Благодарно обвилась сонным телом вокруг резко выдохнувшего владыки — ах, как очами полыхнул, как дрогнул! — но нет, нет, нельзя, уже ждут на церемонии, и некому спасти его от этого, как он меня от гнома спас. Не стал задерживать, и, спасённая, я поползла к себе досыпать.       Проспала до полудня. Лежала, потягиваясь, наконец-то ощущая себя королевской метрессой. У Алексея Толстого солдаты говорили про Екатерину, что, ставши царёвой полюбовницей, она полдня спала, полдня потягивалась и пироги пряниками заедала. А вот кстати про пироги… — и, умывшись, как кошка лапой, я решила прогуляться в столовую. Никого, кроме стражи, не было видно в просвеченных полуденным солнцем переходах дворца, а Пеллерен, идущая сзади, была так тиха, что я себя в одиночестве ощущала.       Сквозь блаженное каникулярное безделье свербила мысль, как я теперь буду с Глоренлином видеться и не думать про то, про что не надо думать. Я ему сочувствовала и никак не хотела унизить. Впрочем, это-то он тоже увидит… Спрятаться от него не выйдет, он всё время почти рядом с королём. Где-нибудь да столкнёмся. Что делать, непонятно, да и что я могу? Только хуже будет.       Но к дереву ещё раз съездила. Мелкая весенняя морось не располагала к прогулкам, пешком идти не хотелось, и мы с Пеллериен поехали.       На месте дерева не увидела. Подумав, что это приступ топографического кретинизма, поездила кругом — нет, место вроде бы то. Слезла с Репки, походила туда и сюда — нету!       Обычно очень сдержанная Пеллериен, не выдержав, спросила, не ищу ли я чего. Растерянно призналась:       — Дом Глоренлина. Вроде был здесь… — хотела ещё смущённо извиниться, что я-де не эльф, мне деревья в лесу иногда одинаковыми кажутся, да не успела.       Пеллериен, слегка кланяясь (да когда ж она ко мне привыкнет! наверное, никогда, если правда забеременеет на Бельтайн, он уж через несколько дней…), сообщила:       — Эру Глоренлин, очевидно, не хочет гостей, и чтобы видели его дом, тоже не хочет. Искать бесполезно.       Представила в красках, как эта дендрогангрена в ночи вытаскивает корни и уходит поглубже в пущу, и аж передёрнуло. У меня, наверное, сильно поражённое лицо было, потому что Пеллериен сочла нужным пояснить:       — Богиня, любой эльф может скрыть своё жилище от глаз. А уж тем более Великий шаман. Можно искать всю жизнь и не найти.       Надо же. Хорошая штука, удобная. Стояла, не зная, что делать.       Репка нетерпеливо вздохнула и с надеждой шевельнулась. Мокнуть ей не нравилось. На королевских хлебах она стала очень круглая, выхолена и избалована была до последнего предела. Я тоже вздохнула и тронула поводья.       Естественно, через несколько часов на ужине я имела возможность попрактиковаться в недумании чего не надо. Получалось отстойно — судя по бесстрастному лицу шамана. Обычно он мне всё-таки улыбался.       Разговоры и еда заняли было внимание, но тут Глоренлину принесли его настойки разноцветные. Отвлечённо глядя, как красивая рука в перстнях взяла первый крохотный стаканчик, снова раздумалась, как прекрасно уметь прятать дом ото всех. У людей-то на такое только ведьмы в фильмах ужасов способны. Ну, эльфы и есть раса лесных ведьмаков, чему удивляться… разве что тому, что я вообще это увидела.       Шаман поставил первую стопку, взял вторую, оранжевую. Спокойно сказал:       — Опростоволосился, — и немедленно выпил.       Бывает. Сколько я его знала, какие-то интриги плести он не стал бы. Выше этого. Недаром королевским двором пренебрегал.       И всё-таки выглядел он нормально, и я не знала, что думать. И решила не думать вовсе, пусть всё идёт своим чередом.

***

      Через пару дней, против обыкновения, позвали меня в переговорный зал с утра пораньше.       Сияющий официозом король сообщил торжественно, что таки всё. То есть так: договор закончен и сегодня над ним будут принесены клятвы, что сделает его нерушимым. Остались небольшие дополнения, но это и помощники между собой утрясут до начала лета, и первого июня договор вступит в силу. А мы сегодня закончим и можно будет отпраздновать Бельтайн, сбросив мирские заботы.       Кивала, тоже сияя. Я соскучилась по сыну.       Огромный зал, в котором обычно не было мебели, кроме королевского трона, был поделен сегодня на две половины: в одной стоял огромный стол с документами и толпилась королевская свита, в другой было пусто, и несколько шаманов под руководством Глоренлина расчерчивали знаками пол. Такое я уже не раз видела: готовят специальные пентаграммы, стоя в которых, клянущиеся будут магически заверять обеты.       Текст договора был написан до невозможности убористо и длинен, аки язык муравьеда. И к нему прилагалось штук пятнадцать свитков тех самых дополнений и подпунктов. Посмотрела на стол из белого камня, больше похожий на алтарь, с тоской — лежавшее там добро читать долго пришлось бы, да на староэльфийском-то, использовавшемся для особо официальных документов.       Эру Норранис, королевский секретарь, тут же вытащил из рукава маленький свиточек:       — Богиня, суть договора, касающаяся взаимоотношений с консортами. Остальное — только если у божественной возникнет сугубый интерес к экономической и политической составляющей.       Посмотрела с благодарностью, приняла и развернула. Написано было на синдарине. Ещё раз посмотрела с благодарностью и нетерпеливо принялась читать. Предполагалось, что у меня четыре консорта: король, аранен, Ганконер и Лисефиэль. Вызвать друг друга они не могут, при вызове одного из них на поединок любым посторонним остальные автоматически тоже считаются вызванными. По очереди. Ну, думаю, желающих много не будет.       М-да, тоже вот… прецедент создаётся. Раньше таких жадных воплощений богини и не бывало в Пуще. Вся моя жизнь… а, ладно. Продолжила чтение.       Живу, по договору, я в Эрин Ласгалене, во дворце. Каждый седьмой день принадлежит Лисефиэлю, а каждая четвёртая неделя — Ганконеру, но я дожна вернуться до наступления седьмого дня. Подумала. Неделя в месяц — не так плохо.       — От меня требуется подпись? Или клятва тоже?       — Что ты, elasse, какие клятвы, какие подписи! — владыку обычно трудно было чем-то впечатлить, но тут он, похоже, впечатлился, да и свита загудела. — Это было бы кощунством. От тебя требуется только выразить устное согласие. Подписи и клятвы — для консортов. Эру Лисефиэль принесёт их позже, когда выздоровеет, до лета есть время.       Стояла, думала. Эру Норранис эдак конфиденциально прошелестел:       — Богиня может поменять всё, что угодно, до принесения клятв.       — Всё, что захочу?       — Абсолютно. Богиня желает, может быть, отложить церемонию для подробного ознакомления с договором?       И тут меня осенило.       — Нет, это не требуется. Изменение можно внести прямо сейчас: я желаю, чтобы у меня было пять консортов. Пятый — эру Глоренлин, — и в наступившей гробовой тишине услышала глухой стук упавшего тела.       Оглянулась; из-за стоящих рядом не увидела, кто упал, но услышала тягучее:       — Унесите эру Глоренлина. Когда он очнётся, ему неудобно будет, что сознание потерял, — король даже не дрогнул.       Все молчали, пока шамана уносили. Я его так и не увидела, а вот Ганконер видел и взглядом разозлённой кобры проводил. Но смолчал.       Молчал и Трандуил. Я стояла и боялась, но вид безмятежный старалась сделать. Мне же всё можно; только что сказали, что договор могу как хочешь поменять, если прям вот сейчас. Слово сида нерушимо, о чём мне переживать?       Эру Норранис (убеждённый гей, между прочим) отмер побыстрее остальных. Скрипнув стилосом по бумаге, которую держал в руках, спросил: — Владыка? — и такой бездны интонаций в одном слове я сроду не слыхивала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.