ID работы: 9503572

Семейное фото

Джен
G
Завершён
175
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 6 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окнами густыми хлопьями падали белые-белые снежинки. Зима подобралась незаметно, а в связи с недавними событиями и Новый год семья Симоновых едва не пропустила. Но вездесущая соседка Раиса Ивановна не позволила Вике забыть о таком важном торжестве и теперь, отчасти благодаря ей, уже ничего в доме не напоминало о тех днях, когда здесь царил хаос и погром. Стены украшали пёстрые гирлянды и мишура, в центре комнаты стояло пушистое дерево с большими шарами ёлочных игрушек, под которым уже ждали подарки для Алины. Домовой сидел на подоконнике, свесив одну ногу и покачивая ей в воздухе. За стеклом, где-то далеко или же совсем близко, взрывались один за другим фейерверки, окрапляя тёмное небо мириадами цветных искр. Яркие блики отражались в его синих глазах. Разумеется, это был не первый и даже не десятый раз, когда Домовой видел новогодние салюты, но именно сейчас они имели для него значение. Это напоминало ему то время, когда у него ещё была первая дружная семья. Плохие воспоминания он решил засунуть сегодня подальше, но они всё равно вызывали лишь печальную ностальгию теперь, когда в этом доме поселились Виктория с Алинкой, когда он перестал наполняться криками ненависти и ссор. Кузя в это время методично рвал на части сорванную со стены мишурину, держа передними лапами и пуская в ход острые зубы, находясь при этом в другом конце комнаты. Вокруг котяры уже собралась приличная горка цветных кусочков. - Эй, блохастый, - обратился к нему Домовой. - А убирать это потом кто будет? Ты? - Ты фител у мефя 'уки? - невнятно отозвался тот, пытаясь отплеваться от налипшей на язык мишуры. Домовой только ухмыльнулся, представляя, как отреагирует Вика, когда они вернутся. К слову, мать с дочкой вышли с полчаса назад, радоваться наступающему празднику на улице, а учитывая холод, поджидающий их вне дома, они должны были уже скоро вернуться. Не успел он даже закончить эту мысль, как рядом на подоконник запрыгнул кот. - Чего ты опять хандришь? Всё же хорошо. - Я не хандрю, - ответил Домовой. - Всё и вправду теперь в порядке. Теперь да. Кузя посмотрел на него пронзительными жёлтыми глазами, выдал многозначительное «Хммм» и тоже уставился в окно. Взорвалось ещё несколько салютов - один совсем рядом, напугал кота и тот едва не свалился на пол; после чего входная дверь наконец щёлкнула, открывая замок. - Наконец-то! - воскликнул Домовой, ловко спрыгивая с подоконника. - Мы вернулись! - послышался голос Алины. Домовой улыбнулся, ему было приятно осознавать, что эта фраза адресована не только коту. С Андреем Вика не сошлась характерами, так что этот Новый год они встречали вчетвером. Домовой остановился в коридоре, подпирая косяк плечом, наблюдая, как девочка быстро скинула одежду и побежала вглубь дома, а нынешняя хозяйка квартиры крикнула ей что-то весёлое вслед и принялась развешивать вещи, влажные от снега. Полка для шапок, шарфов и варежек опасно наклонилась и соскочила с одного из двух гвоздей, на которых держалась. Виктория только и успела тихо вскрикнуть, закрывая голову руками, когда она полетела сверху прямо на неё. Хранитель дома в мгновение ока оказался рядом и не дал полке упасть. Симонова осторожно открыла глаза, как раз в тот момент, чтобы увидеть, как полка сама собой встала на место. Переведя дыхание, она улыбнулась и прошептала в пустоту. - Спасибо тебе. Если бы не ты, боюсь этот праздник закончился бы в травмпункте. Домовой стоял чуть левее, но ему всё равно было очень приятно. - Кузя! - укоризненно воскликнула Алина из другой комнаты. По-видимому, нашла последствия того, что бывает, если оставить кота наедине с мишурой. Вика быстро повесила куртку дочери на крючок и поспешила к ней. Полночь стремительно приближалась. В стороне вещал телевизор. Алина, в обнимку с котом, танцевала рядом с ёлкой какой-то дикий гибрид вальса, танго и её личного стиля, от чего Кузю даже, кажется, немного замутило. Домовому было его почти что жаль. Несчастный котэ уже начинал жалко верещать, когда фразы «Отпусти меня!» и «Я тебе не погремушка!» не возымели эффекта. Виктория срочно готовила ещё салат, когда внезапно выяснилось, что соседи зайдут к ним в гости. Вставая на носочки, женщина рылась в шкафчиках, бухтя под нос что-то вроде: «Где же это чёртово оливковое масло?». Масло обнаружилось на самой верхней полке. Вика уже собиралась идти за стулом, когда бутылочка сама плавно опустилась ей в руки. На секунду Симоновой показалось, что её запястья вскользь коснулись чьи-то тёплые пальцы. Такая неожиданная помощь уже давно не пугала ни её, ни Алину, а последняя и вовсе приходила в жуткий восторг, не уставая повторять, что «Домовой хороший!». И вот, когда до Нового года оставалось не больше десяти минут, в квартиру вломились Валентин Петрович и Раиса Ивановна. Сразу стало шумно, словно в доме было не четыре человека, а с десяток. - Слишком много двуногих, - проворчал Кузя и удалился на диван, гордо подняв рыжий хвост. Домовой со своего излюбленного места под самым потолком наблюдал за тем, что творилось внизу. Все собрались за одним столом, поздравляли друг друга, взрослые наливали шампанское, а Алине достался яблочный сок. Вот такую семью он хотел уже полвека и эта мысль заставила его широко улыбнуться. - Господа Симоновы, а давайте я вас сфотографирую? - ни с того ни с сего предложил Валентин Петрович, демонстрируя свой древний фотоаппарат, который до этого болтался на шее. - Ох, Валентин! - скривилась Раиса Ивановна. - В нашем веке камера есть на телефоне. А телефон есть у всех! - Телефон может есть и у всех, а такого фотоаппарата, как у меня ни у кого нет! - гордо ответил он. - В Новый год принято делать семейное фото! - Правильно мыслишь, дедуля! - поддержал Домовой, складывая руки на колени и упираясь в них подбородком. - Давай, мам! - радостно воскликнула Алина. - Ох, ну хорошо! - Давайте-давайте! Вот сюда, к ёлочке! Все засуетились, повскакивали из-за стола. Алинка схватила кота поперёк туловища, не обращая внимания на его вялые протесты, Валентин Петрович пытался найти нужный ракурс, а Раиса Ивановна стояла рядом и раздавала указания. Когда все более-менее расположились, девочка вдруг сказала: - Подождите! Нужно же Домового позвать! Вышеназванный встрепенулся. Гости с сомнением переглянулись, а Виктория протянула: - Не думаю, что он захочет фотографироваться... - Конечно захочет! - Возразила Алина. - Он же тоже наша семья! - Слышал? - мурлыкнул рыжий, повернув голову. - Тебе что, особое приглашение надо? - Домовой, иди к нам! - крикнула Симонова-младшая в пустоту. Не считая нужным сдерживать радостную улыбку, Домовой соскочил на пол и в два прыжка оказался рядом. Ему ещё никогда ничего подобного не предлагали. Он осторожно пристроился за спиной Алинки, рядом с Викой и невесомо положил руку на плечо девочки. - Ну, долго ещё ждать, мне так неудобно вообще-то! - возмущённо сообщил Кузя, но люди его всё равно не услышали. Помедлив ещё мгновение, Валентин Петрович всё же сделал фото. - Ну, вот и всё, - улыбнулся он. - После праздников отдам! Кот наконец вырвался из цепкой хватки девочки и, тихо ругаясь, убежал в другую комнату. Домовой отошёл к окну, чтобы не мешать людям. И именно в этот момент часы пробили полночь. До него доносились радостные крики, поздравления и пожелания счастья в новом году. Он не обижался, что ему ничего такого не желают. В конце концов, у него уже и так было это самое счастье. Праздник продолжался...

***

А спустя неделю Виктория нашла бумажный конверт в ящичке для писем. Было раннее утро и Алина ещё спала. Аккуратно разорвав бумагу, женщина невольно задержала дыхание. Она уже и забыла об этом. На чёрно-белом снимке было прекрасно видно их комнату и нарядную ель. Чуть справа стояла она, Вика, рядом её дочь, держащая Кузю. А вот позади, но достаточно близко, она заметила высокого улыбающегося парня в старом свитере, с взлохмаченными светлыми волосами. Его глаза горели, а улыбка выражала счастье. Одну руку он положил на плечо Алины, а второй... Подставлял Вике рожки! Симонова тихо захихикала. С тех пор эта чёрно-белая фотография всегда висела на самом видном месте в их доме, ведь на ней была запечатлена вся семья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.