ID работы: 9504094

Как написать хороший «макси» и не сойти с ума

Статья
G
Завершён
344
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 19 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие авторы на «Книге фанфиков» начинают свой творческий путь со скромных «драбблов», медленно подкрадываются к «миникам», а затем и размеру «миди». Но однажды в голову приходит ошеломительная идея, воплотить которую можно лишь исписав больше сотни страниц. Так на свет появляется макси. И сравнение с рождением вполне оправдано - помучиться с ним придется, но, наконец-то закончив, вы будете в восторге. Так о чем нужно помнить, чтобы написать хороший «макси» и не сойти с ума? Продумайте основную идею В основе любого литературного произведения лежит идея, а сам роман является ее успешной (или не очень) реализацией. Его качество напрямую зависит от вашей креативности и литературного стиля, но есть некоторые вещи, о которых стоит помнить ступая на тернистый путь. Во-первых, не используйте чужие сюжеты. Разумеется, вы можете адаптировать клише, но лучше делать это исключительно в своей манере. Во-вторых, определитесь с жанром и старайтесь ему следовать в течение всей работы: если ваш леденящий триллер в какой-то момент трансформируется в мелодраму только потому, что вы вдохновились новым романтическим сериалом, читатели очень расстроятся (и даже могут бросить чтение). Прочтите хорошие книги в своем жанре, определите его особенности и черты, в предстоящей работе это очень поможет. Выберете удобный для себя способ сочинять Однажды в своем блоге знаменитый автор «Песни льда и пламени» Джордж Мартин рассказал о личном видении писательства. Он разделил авторов на две категории. Первая — это внимательные архитекторы, которые видят структуру своей работы задолго до того, как приступили к ней. Они планируют все сюжетные ходы наперед, знают, кто из персонажей не переживет концовку и даже в курсе, какое платье будет на героине в 15 главе романа. Вторые — старательные садовники. В их разуме рождается идея, подобно зернышку, проросшему в земле. Они знают, какое дерево посадили, но не знают, каким оно вырастет. И лишь поливая его и ухаживая, можно увидеть истинную форму. Так что не ругайте себя, если вам кажется, что работа не слишком продумана. Возможно, вы сможете внедрить в текст интересные сюжетные повороты в середине своего «макси», а концовка резко сменится на предпоследней главе. В этом нет ничего плохого, как и в тщательном обдумывании всего сюжета. Самое важное — это понять, что вы работаете в своем авторском стиле и все, что вы делаете — правильно. Не будьте перфекционистом Будем честны друг с другом — если вы запланировали свой макси ровно на 120 страниц, вероятнее всего, напишите больше или меньше, но точно не 120. Не ставьте себе целей по количеству знаков и символов. Не зацикливайтесь на скучных вещах, которые могут подавлять вашу креативность. В конце концов, «макси» получится таким, каким он сам захотел стать благодаря вашим усилиям. И если внезапно запланированный роман на 150 страниц превратился в эпопею на 1000, смиритесь, расслабьтесь, пишите и получайте удовольствие. Перфекционизм может коснуться и вашего писательского стиля. Вполне вероятна ситуация, когда автору не нравится то, что получилось. В этом случае не сдавайтесь и просто отложите «сырой кусок» на потом. Продолжайте писать, а к нему вы сможете вернуться позже. Редактирование своей работы не показатель того, что вы делаете что-то не так. Просто вы можете смотреть на текст с другой стороны и оценить его слабые стороны. В конце концов вы придете к тому, что он станет вам нравиться. Ведите дневник своего «макси» Обязательно имейте специальные записи с заметками о вашем романе. Особенно, если персонажей столько, что пальцев рук для их перечисления уже не хватает. Очень легко забыть о мелких деталях, которым вы уделили внимание в прошлом. Лично я использую для каждого персонажа CV. И его структура выглядит примерно так: • Имя и фамилия персонажа • Рост, цвет волос, цвет глаз, тип телосложения, особенности внешности (оттенок кожи, родинки и т.д) • Особенности характера • Биография до начала повествования • Отношения с %персонажнейм% • Краткая биография по ходу событий романа • Каких изменений как автор я жду от персонажа к концу работы В идеале стоит иметь план романа хотя бы на несколько глав вперёд, пускай и максимально схематичный. Если вы пишете работу в жанре фэнтэзи, то ее лор особенно необходимо структурировать в своих записях. Не обязательно делать полноценный глоссарий, но для себя удобно нарисовать карту и внести ясность касательно названия земель, их обитателей, описать как работает магия и в целом функционирует мир. Также мне нравится составлять схему отношений персонажей. В этой схеме обычно я указываю не только тип связей между главными и второстепенными, но и то, каким образом они должны повлиять на сюжет и трансформации основных героев. Не важно, делаете ли вы записи заранее как «архитектор» или по мере сочинения как «садовник», они вам всегда пригодятся. Сделайте свой «макси» реалистичным Нет, для этого не нужно описывать рыночную вонь как это делал Эмиль Золя в «Чреве Парижа». Заставить читателя ощутить реальность происходящего можно с помощью человеческой эмпатии. В отдельной статье я подробно описывала методы, которые помогут создать «живого» персонажа, здесь же затрону эту тему вскользь. • Награждайте персонажей разнообразной внешностью. Упоминайте родинки, шрамы и другие физические особенности. Но не переусердствуйте с деталями в одной сцене. • Не забывайте о второстепенных персонажах — у них тоже должны быть свои характеры и истории, а главное продумайте их влияние либо на главного героя, либо на сюжет. Никто не может болтаться на страницах вашего «макси» просто так. • Пожалуйста, не убивайте родителей главных героев, если это не влияет на мировоззрение персонажа и ход событий. Придумайте что-то более оригинальное, чтобы вычеркнуть их из повествования. А лучше оставьте. Чаще всего добрую часть текста занимает общение персонажей в виде диалога. Казалось бы, что может быть проще, чем обмен репликами? Но именно слабые и нереалистичные диалоги могут погубить ваш роман. • Не делайте реплики очень длинными. В реальной жизни даже на долгий монолог собеседник в ответ что-то да отвечает, поэтому не забывайте про междометия и старайтесь не злоупотреблять единоречием. • Пытайтесь иногда показать эмоции героев через действия. Например, герой может постукивать ногой от нетерпения, морщить лоб от негодования или начать тяжело дышать от волнения. • Выработайте для персонажей личный стиль общения. Пусть у героев будут свои речевые маркеры. И помните, что дети вряд ли будут разговаривать, как взрослые, аристократы, как крестьяне, а заводские работяги, как работники сферы культуры. Закончите «макси» как победитель Завершая роман, помните о том, что все «ружья» должны «выстрелить». То есть, существованию персонажей и их действиям всегда необходим смысл. Если вы не уверены, что закрыли все линии, и у читателей не возникнет вопросов, то перечитайте свой труд еще раз по диагонали. Концовка не должна быть из разряда «сейчас я всех удивлю». Если к внезапному финалу не было предпосылок и подсказок в тексте, такой поворот вряд ли будет оценен по достоинству. Перед тем как поставить жирное слово «Конец», подумайте, как изменились ваши герои за это время (не обязательно в лучшую сторону), как повлиял на них сюжет, и как они повлияли на мир внутри произведения. Если все кажется логичным и подходящим, как пазлы, друг другу, то вы закончили. Если нет, то начинайте редактирование. Здорово, если у вас есть бета или гамма, которая может помочь с текстом. Кстати, будьте очень внимательны, если выпускаете главы в режиме «онгоинг», залатать сюжетные дыры будет сложнее.

***

Эти шесть пунктов я выделила, основываясь на собственном опыте восьми лет писательства и нескольких крупных макси за плечами. Надеюсь, они помогут вам написать «макси» успешно. Удачи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.