ID работы: 9504310

Экипаж или сказка о подводной лодке

Джен
G
Завершён
53
автор
Размер:
341 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 65 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Вечер и ночь с 20 на 21 декабря 2012 г по московскому времени. В Вашингтоне соответственно - день. Сержанта Джефри Симпсона охватило радостное возбуждение. Бог любит Америку, он знал это с детства. А сейчас имеет возможность лично в этом убедиться. Да не просто убедиться, но и участвовать в спасении мира. Прямо как Брюс Уиллис. Сейчас он шагал по коридорам Белого Дома вслед за темнокожим братом своим во Христе Джорджем. Афроамериканец, правда, не подозревал, что явные для него негроидные черты во внешности Георгия - это его личное восприятие. Материальное тело ангела достаточно пластично и условно, чтобы всякий видящий его, узрел понятное и привычное. Да только наш герой этого не знал, и искренно ликовал от того, что видел истину. Белые в своих храмах могут рисовать все, что угодно. Но он-то видел, как оно на самом деле! Остановить их не пытались, напротив, воспринимали их появление как должное. Эта беспечность не то чтобы всерьез тревожила, но в целом добродушное желание надрать задницы этим вашингтонским раззявам присутствовало. У них же тут и Сатана вот так же свободно на днях разгуливал. Ну да ладно, у Америки есть он – сержант Симпсон, а значит, президент может спать спокойно. Вот и овальный кабинет. Пока дружелюбно махнувший им рукой хозяин рассматривал посетителей, Джефри с интересом крутил головой, узнавая многократно виденную по телевизору обстановку. Тем временем ангел Джордж уютно уселся в кресло возле камина. И получилось это так по-домашнему располагающе, что сразу сняло вызванное их нежданным визитом напряжение. Симпсон расслабленно плюхнулся рядом. Президент, чья дежурно-лучезарная улыбка не вполне соответствовала расширенным зрачкам, наконец, взял себя в руки и сел напротив. Только нет-нет, а бросит взгляд на застывшего у знаменитых южных окон страшноватого рыжего амбала. – И так, джентльмены, я вас слушаю. Джефри вскочил с места и начал доклад. Его внимательно выслушали. Обама сосредоточенно кивал и делал пометки. Наконец отложил блокнот. –То есть вы, сержант, утверждаете, что Отец наш Небесный предупредил Америку об опасности через вас? – Да, сэр!.. То есть, нет. В смысле не сам Господь, а ангелы Его… - на миг смутился бравый сержант. – Ангелы? –Да, сэр! – И что, они вот так вот по Москве разгуливают? – Нет, сэр, мы встретились в общественном транспорте: в «marshrutka». «Водка, матрешка, маршрутка. Вот ведь, блин, зацепило» - со странной, веселой какой-то обидой подумалось Хорсу, не ожидавшему от себя такой русскости. Угроз в обозримом времени и пространстве не наблюдалось, и он решил помочь г-ну президенту потянуть время. Обама уже ненароком набрал запрос о сержанте Джефри Симпсоне, и пока не придет ответный e-mail серьезного разговора все равно не будет. – Вообще-то обычно я гуляю по Москве с пьяным белым медведем и балалайкой. Мечник неторопливо вышел на середину комнаты, так, чтобы гербовый орлан на ковре оказался под ногами и начертил в воздухе пару огненных пентаклей. Президент искренне и заразительно расхохотался. – Это тоже ангел? – Это русский ангел, сэр! – нашелся сообразительный сержант. Лежащий на коленях президента планшет пискнул принятым сообщением. Обама продолжил смеяться, теперь уже натужно, просто, чтобы заполнить необходимую для чтения паузу. – Убедились в том, что г-н Симпсон еще пять часов назад был в Москве, сейчас его местонахождение неизвестно, а братьев – близнецов у него нет? Георгий неторопливо поднялся, расправил крылья. Сидеть с ними неудобно, но наглядно. Ибо ангел понял: попахивающие серно-угарным парфюмом личности сюда последние дни не заглядывали, а значит собеседник к встрече с потусторонними силами просто не готов. – А теперь к делу. Три дня назад на этом диване сидели сенатор МакКоннет и губернатор Ромни. (1) Сенатор сидел справа, а мистер Ромни - слева. Они располагают сведениями о некоей экстремистской силе, готовой, а, скорее всего, уже развязавшей в Китае бактериологическую войну. В их руках настолько серьезное средство, что оно способно коренным образом изменить демографическую ситуацию не только в регионе, но и в мире. И не только демографическую. Вас убеждали принять меры по немедленному выведению капиталов из Юго-Восточной Азии, и инвестировании в собственную промышленность. Вы обсуждали перспективы курса доллара и вашего внешнего долга в связи с исчезновением Китая…. Мне продолжать? Вы же понимаете, в этом кабинете нет, и не может быть прослушки. «Блажен, кто верует… Украинскому президенту тоже так казалось» - тихонько злобствовал Хорс, с живым интересом разглядывая нечто над каминной полкой. Георгий же, выдержав паузу, продолжил. – Доклад сержанта Симпсона лишь дополнил и уточнил уже известное. Ваши действия, мистер президент? Обама задумался. Сказать ему особо нечего, но и орать о том, что сам стал жертвой гнусного обмана, не торопится. Хотя выуженные из памяти хозяина кабинета воспоминания о том, как они здесь прикидывали оптимальные для Соединенных Штатов скорость и объем гибели китайцев… В общем, те еще картинки. Впрочем, все трое не до конца верили в реальность обсуждаемого. У каждого в глубине души за расчетливым предвкушением будущих прибылей трепыхалась надежда, ведь все это не в серьез, так - деловой тренинг, не более. В происходящее Барак Обама по-настоящему поверил только сейчас. И страшно ему стало совсем не оттого, что смертельная угроза нависла и над ним тоже. «Послушай, Георгий, их же не бессильными зрителями, а соучастниками сделали. Не слишком ли изящно для головореза Ак-Пуча?» «Согласен с тобой, Хорс. Думаешь Зверь?» «Очень может быть». Наконец Обама прервал молчание. – И так, джентльмены, чем обязан? – Вы нам? Ничем, - спокойно отозвался Георгий. – Тогда зачем вы пришли? – Напомнить, что Всевышний самодостаточен по определению, и каждый имеет право идти за ним или нет. Каждый из людей бесконечно дорог Творцу, именно поэтому этот выбор есть всегда, даже когда кажется, что выбора нет. –Так эпидемии не будет? – Мы сделаем для этого все, от нас зависящее, но исход нашей битвы не предопределен. Просто имейте это в виду, когда будите принимать решение. А оценивать его будем не мы и не сейчас. – Я вас понял. Полагаю, это не последний кабинет, в который вы планируете заглянуть сегодня? Тогда я могу позвонить или черкнуть несколько строк их хозяевам. Георгий согласно кивнул. – И еще, имейте в виду: на этот раз создание смертоносного штамма не обошлось без чертовщины, и поэтому, только поэтому, Свет вмешался. Второй раз проморгаете или не урезоните союзников – разбирайтесь сами.

***

В кабинет президента РФ они шагнули прямо из Вашингтона, лишь выждали пару минут, пока хозяин еще прощался с выходящими после совещания членами Совета Безопасности. На сей раз, мечник вышагивал первый, возвращенный в Москву сержант Симпсон с конвертом от президента США в руках – следом, неожиданно для американца убравший свои ангельские атрибуты и принявший облик заурядного человека Георгий предпочел место за их спинами. Сэкономивший на приветствиях Хорс обогнул стол для заседаний и уселся напротив рабочего стола. Хозяин стиль принял: с места не поднялся, лишь коротко склонил голову, приветствие или с собственными мыслями согласился – не понять. – Ну, и?... Манчжурия до Ляодуня, Корея, пара японских островов…. Чем-то еще родину прирастить запланировали? В глазах Путина мелькнула растерянность. Посетителям он не удивился, но ждал от них чего-то иного. Он, кажется, не с ходу и понял, о чем его спросили. Мечник секунду всматривался в воспоминания собеседника. Действительно, о территориальном переделе мира здесь не говорили. – Неужели два часа кандидатуры нового министра обороны и лидера крупнейшей парламентской фракции обсуждали? (2)– скорчил изумленную рожу лидер пришельцев. – Зачем же? Хотя в том, что речь шла о появлении нового вируса, вы правы. – И да чего договорились? – Не до чего дельного. Вы ведь и не для того письма с предупреждением присылали, чтобы мы смогли хоть что-то изменить. Видимо, имеется в виду, что это вообще людям не по силам? Спокойное, уверенное в себе нахальство в глазах Владимира Путина заставило Хорса сменить тон. – На письмо взглянуть позвольте. Президент моча повернул к собеседнику рабочий монитор. На экране стилизованное под свиток изображение с набранным готическим шрифтом текстом, в который особо не вчитывались. Симпсона буквально заворожил обратный адрес: что-то вроде satan666@underground.hell. Ангелы же вцепились глазами в подпись, при этом Хорс довольно хмыкнул, а Георгий поморщился как от зубной боли. – Мистер президент, вы собирались писать ответ Сатане? – хрипло выдохнул сержант Симпсон, сообразивши, что адрес отправителя в строке «Кому» появляется в случае применения команды «ответить». Джефри старался сохранить корректный тон, но, честно говоря, такого от русского он не ожидал. – Да, только, я так понимаю, писать оказалось излишним. Для вашего появления одного намерения хватило. Поняв, за кого их тут принимают, Симпсон затих и отступил в сторонку, дабы не портить себе предстоящее зрелище. Надо думать, Высшие силы с возмездием не затянут. Только с русской безалаберностью можно так промахнуться! – И что вы имеете предложить? – деловито забыл уточнить, от чьего имени ведет переговоры, Хорс. – Насколько я понимаю, вашего господина интересуют главным образом души. Если бы князю тьмы так ненавязчиво указали на то, что он не суверенно в мире злобствует, а на Аида ишачит, гневу демона не было б предела. Но сейчас мечник удовлетворенно кивнул и только озорно покосился на Георгия: уж не его ли Владимир Владимирович за падшего ангела принял. – Так вот, я согласен передать вам свою бессмертную душу через десять лет в случае, если биологическое оружие не будет применено в течение этого срока. – А если помрешь раньше? – Ваши проблемы. Условия и сроки я назвал. – Неужели парни г-на Бортникова уже приволокли живой вирус, а академики прикинули сроки создания вакцины? – искренно изумился Хорс, чей очередой хулиганский взгляд обращен теперь к американцу. – Они почти не ошиблись: Егор Гусев получит по-настоящему действенную вакцину году в 2022 - 23, а быстрей него никто не сможет, - впервые вступил в разговор Георгий. Путин на эти реплики не отреагировал. Ждал. – Готовы пожертвовать собственной вечностью ради… Ради кого? Китайцев? Негров? – А так же якутов, чукчей, калмыков… Впрочем, вы не поп, чтоб перед вами исповедоваться. – Обмана не боитесь? – Боюсь. Но готов рискнуть. Вам же не просто гибель людей из-за катастрофы или военных действий нужна. Вы в души оставшимся влезть хотите. – И вы, Владимир Владимирович, всерьез полагаете, что Сатана откажется от миллионов душ ради одной единственной – вашей? Ну и гордыня у вас. – А у вас? В 1999 году не получилось, но сейчас есть шанс взять реванш. И если эта жажда довести начатое до конца станет шансом для многих… Лучше бороться и проиграть, чем заранее умыть руки. – Узнали? – Вас проблематично не узнать, да и обстоятельства нашей первой встречи к забывчивости не располагают. Но давайте к делу. Но вместо ответа перед президентом России лег вылетевший из рук сержанта Симпсона конверт. Наверное, адресат ожидал увидеть в нем нечто вроде пергамента с договором купли-продажи. Во всяком случае, печатей на конверте он не заметил. Отчего смысл прочитанного усваивался долго. Наконец лист послания Обамы отложен в сторону. – Вы, че, правда ангелы что ли? – Да вроде того, - вдруг вполне искренно засмущался мечник. Георгий, наконец, принял свой ангельский облик. Хотя эффект от этого получился несколько странный: президент вальяжно откинулся в кресло и пялился на произошедшую перемену с откровенно хулиганским выражением: вот только рогатки в руках не хватает. Ангел посолиднее расправил крылья, пытаясь разобраться в мыслях собеседника, но там творился полный кавардак. Одно понятно, в столь чудесную перемену не верили, хотя и узнали. Мало того, принялись демонстративно сравнивать изображение герба на штандарте с оригиналом. – В общем, похоже, - огласил результат сравнительного анализа Путин. Пока Георгий внутренне сокрушался последствиям даже не лжи – недосказанности, которая позволила превратно истолковать ситуацию, а теперь вместо деловой беседы изволь доказывать, что ты не верблюд, Хорс выражал свою досаду незадавшимся разговором гораздо откровеннее: – Ну почему все знают о падшем ангеле, - мечник неприязненно кивнул на все еще открытое письмо на мониторе. - А о существовании вознесшегося демона никто не задумывается? Можно подумать, Свет не способен соблазнять…. – Допустим. А этот кто? – Владимир Владимирович кивнул на сидевшего тише мыши под веником Симпсона. – Человек. Случайный свидетель. Георгий вкратце рассказал о произошедших событиях, попутно вытягивая из слушателя напряжение и сомнения. – Хорошо. И что я должен делать? – Прежде всего, не делать глупостей. Сатанистов вы и сами уже ищите, и я так понял, не без успеха… - улыбнулся ангел. – А сдайте мавзолей в аренду. Типа, ремонтные работы, - перешел к конкретике Хорс. – В аренду? Чем же расплачиваться будете? – засмеялся Путин, чей интерес к форме и размеру арендной платы был скорее познавательным, чем коммерческим. – Удачей. – Это то, что нам всем доктор прописал. По рукам. Мечник и президент пожали друг другу руки, после чего незваные гости засобирались к выходу. Уходили через обычную дверь. Уже у самого выхода Джефри остановился, чтобы еще раз взглянуть на хозяина кабинета. Его не покидало странное ощущение: почти одновременно он видел двух лидеров в одинаково поганом положении. Оба не впали в истерику или прострацию. Оба пытались что-то делать. Обама пытался выжать из дерьмовой ситуации максимальную выгоду для своей страны. Это было логичным и понятным. Русский повел себя иррационально. Готовность отдать собственную душу за иллюзорный шанс спасения даже не своих. Непонятно и странно. Но Симпсон не мог избавиться от ощущения, что именно это было правильно. Они вышли из первого корпуса Кремля и неторопливо шагали в сторону Соборной площади. В Москве был вечер. Тусклое декабрьское солнце боязливо выглядывало из скопившихся у горизонта серых облаков, бросая на стены и купола бессильные, мягкие блики. – Слыханное ли дело, чтобы белый ради чернокожих да желтых собой рисковал… - попытался избавиться от навязчивого ощущения сержант. – Так он не белый, он – русский, - отозвался Хорс. – Так или иначе, но защитить что своих, что всех вместе в борьбе с тьмой у человека в одиночку получается ничтожно редко. Просчитались бы оба, - Георгий заговорил вслух о том, чем сержант мучился молча. – Как же надо, чтоб не просчитаться? – Звать на помощь равного по силе тьме. Почему-то люди, даже называющие себя верующими, регулярно забывают об этом. – Разве молитва всегда помогает не просчитаться? – в голосе воевавшего, и много чего знающего о жизни на грани между бытием и небытием Симпсона сквозил скепсис. – Отнюдь. Мало того, Свет редко вмешивается в конфликты людей друг с другом, как бы жестко они ни проходили, и как бы ни чесались руки вмешаться. Ибо никто не вправе лишать людей их высшего образа и подобия – свободы воли. Но когда начинается прямое противостояние человека и тьмы – мы стараемся не опоздать, помочь, даже если победа предполагает телесную гибель. – Ну и как отличить, когда надо драться самому, а когда звать на помощь? – Как отличить защиту своей маленькой правды от такой же маленькой, но чужой, и отстаивание самой человеческой сути своей от готового пожрать ее зверя…. Наверное, это и называют мудростью. Обескураженный Симпсон старательно шевелил мозгами, силясь понять тот странный мир, что раскрылся перед ним сегодня. Его не оставляло зыбкое ощущение, что ему выпал шанс, который дается не всякому, и что старого мира больше нет, а станет ли новый мир лучше или хуже, зависит только от него самого. Жестикулируя все более оживленно, они вышли в Александровский сад. Хорс отстал от правдоискателей на несколько шагов. Они опять едва не промахнулись…. Сперва чего-то недопоняли в путешествии по прошлому. А ведь в это самое время по городам их настоящего распыляли смертоносный вирус. В последний момент спохватились. Теперь опять едва выкрутились, избрав неправильный тон общения с президентом. А ведь когда поняли, за кого Путин принял трех, стоящих в дверях его кабинета, субъектов, которых просто не видели те, кто выходил от него после совещания, так логично показалось подыграть этой ошибке. А на деле накосячили. Плохо. Потому что, если они все правильно поняли, ему скоро драться со Зверем. А такая схватка ошибок не прощает. Даже мелких. И чтобы оказаться к ней готовым надо понять причину неудач. С кремлевским эпизодом понятно – ложь, даже самая мелкая, Светом никогда не одобрялась. Даже странно, что Георгий согласился на эту маленькую военную хитрость. Хотя, скорее всего, решил показать ее неэффективность. А вот поход в прошлое его тревожил все больше. Человек и юный ангел полагались на его опыт, а он чего-то там не доглядел, повел своих не туда, не ту задачу решал. Это не двухметровым металлоизделием махать, тут мозги понадобились. – …представляешь, вчера по центральному каналу в новостях на полном серьезе показывали, как народ на какой-то французской горе от конца света спрятаться собирается… Услышанный от гулявших по Манежной площади обрывок фразы отвлек от мозгового штурма, заставил внутренне собраться. Люди очень многого не знают, но они всегда чувствуют. Вот и сейчас, понимают, что чушь собачья, из последних сил пытаются превратить свой страх в шутку, но ведь чувствуют же. Ну и ладно, в стратеги рылом не вышли, но уж встретить зверя грудью, в смысле мечом, дело привычное. А там, глядишь, и наша пруха переможет ихнюю карму. Симпсон уже простился с ангелом и махнув ругой отставшему мечнику, свернул к метро. От телепортации прямо к воротам посольства отказался, ему нужно время для осмысления произошедшего. Потом-то его не будет долго. Светлые же вышли на Красную площадь, чей знакомый всем россиянам с детства облик изменил гигантский белый купол, надувающийся над Мавзолеем. – Очень кстати ремонт задумали: всего и дел, что начнут его чуть раньше плана. Только вот тело убрать бы надо. Нехорошо. – Кто ж такое тело с места концентрации силы уносит? – не согласился Хорс. - Мы ж не в траурном зале работать будем. Чего ему сделается, а там всякое лыко может оказаться в строку. – Наверное. Просто тело это…. Изначально не по-людски. Они потолкались среди глазеющих на купол зевак, да и растаяли в ранних сумерках, только легкий морозный буранчик крутанулся на месте, где они только что стояли.

***

Вышли они в просторной, добротной, но совсем не торжественной комнате ниже знаменитого траурного зала с саркофагом вождя мирового пролетариата. Вспомогательное помещение, первоначальное назначение которого теперь трудно определить. Теперь оно приспособлено под лабораторию. И компания собралась интересная: Действиями колдующих над жабиком Розочкой Ярослава и Егора Гусева с подружками борзо командовала бывшая ведьма, а ныне ведущий специалист какого-то закрытого НИИ Урсула Хорсовна. Рядом баба Яга, благообразная старушка – действующая ведьма-нейтралка Василиса Василисковна Ягова, внимательно вглядывалась в дисплей электронного микроскопа, и ни что не могло оторвать ее от этого занятия. Она единственная, кто не реагировал на руководящее покрикивание Урсулы. Точнее, единственная из живых, ибо в помещении присутствовали и бестелесные духи. Опытная травница Ольга общалась с собравшимися через зеркало. Сейчас тень крупного сурового мужчины с серьезно насупленными бровями показывала ей какую-то распечатку. Вполне освоившаяся в столь странной компании Элина порхала между группами, поддерживая связь между ними. Вот она подлетела к разговаривающему с зеркалом призраку. – Владыка Лука, (3) взгляните на результаты, пожалуйста, а это вам, Ольга Ингваровна. Девушка шустро положила лист перед вторым зеркалом так, чтобы дважды отраженный текст можно было нормально прочесть. Углубившаяся в работу Ольга лишь рассеянно помахала рукой вошедшему мужу. Пожалуй, его появление заметили только она, да Урсула. – Привет, шеф! Что в мире? –Тревожно. – Террористы опять захватили самолет? – обернулся пробегавший мимо лаборант. Хорс недоуменно покосился на фыркнувшего в кулак знатока советского кино и свернул в боковой коридорчик, через стену которого очутился в выложенной неотесанным камнем каморе. Небольшая, со сводчатым потолком она едва ли являлась частью мавзолейного комплекса. Бесики отстроили князю тьмы Хорсу сей апартамент уж больше трехсот лет тому как. Эдакая лисья нора в стене рва, что под кремлевской стеной со стороны Красной площади. Понадобилась она мечнику в дни, когда он обхаживал юного царя Петра Алексеевича. Проект затевался грандиозный: продавший душу, соблазненный злом энергичный властитель да под чутким руководством бонз Преисподней вполне способен уничтожить то, что именовало себя Святой Русью. И дело поначалу пошло. Начал Хорс по обыкновению способом старым и надежным: спаиванием и разгулом. Юнец повелся, да так борзо, что в народе долго еще шептались про царя – Антихриста. Правда, клиент довольно скоро вышел из-под контроля. Не то чтобы к Свету подался, но послушной марионеткой быть перестал. Накуролесил по жизни с лихвой, но из Москвы, что стала местом его духовного растления, навсегда сбежал в странный и промозглый Петербург. А камора – центр управления несостоявшимся правителем империи тьмы осталась без надобности. По идее ее надо было уничтожить, но слугам тьмы, как обычно, оказалось недосуг. Все что ни делается, все к лучшему. Хорс опустился на деревянное с прямой высокой спинкой кресло и прикрыл глаза, проверяя работу систем. Активированные заклятья тихо отозвались покалыванием в пальцах. Мечник удовлетворенно кивнул. Пока есть время, займемся оружием. Ярослав застал его, неторопливо и любовно возящимся с доспехом. «Мы занялись любимым делом, встав утром с правильной ноги…» (4) - под мурлыканье исковерканной до полной неузнаваемости мелодии ветошь в последний раз прошлась по лезвию меча. Меч исчез в невидимых ножнах. – «А надо мной, смеясь, летает в танкистском шлеме Святый Дух, а мне стрелок-радист считает да до одиннадцати вслух», - уже не пропел – без особого выражения прочел Хорс. - Готовы? – «А я забыл, что надо выжить, давлю руками рычаги, а я все ближе, блин, все ближе, давай, Господь мне помоги» - ответил словами все той же танкистской песни Михаила Калинкина Ярослав. – Я те дам «забыл», сопляк, - для порядку рыкнул довольный спокойно-боевым настроем ученика мечник. И уже с вполне искренней, но деловитой озабоченностью уточнил. - Темные мешки под глазами: опять с временем баловались? – Ага! – от чего-то радостно кивнул Яр. - Ускоряли его бег для окаменевших вирусов. Получается, что после воздействия первого квака жабы они теряют всяческую активность на десять дней, после этого пробуждается более 90%. А вот после второго вырубаются почти на двадцать лет, по прошествии которых оживет едва ли пятая часть. – Пузырь сейчас надувать? – Да, запись лучшей из Розиковых партий уже готова. Пошли? Хорс кивнул, и они вышли на площадь. Цепь каббалистических символов багровым пламенем вспыхнула над мавзолеем, закрутилась, на миг образовав светящийся диск, который вытянулся сперва в остывающего заката спираль, а затем – в полупрозрачно-холодного, совсем лунного сияния шар. Невесомый, он нервно подрагивал под порывами разгулявшегося по Красной площади декабрьского ветра, но серебряная, толщиной с палец нить крепко держала его. Мечник передал ее конец ученику. Ярослав почувствовал, как от соприкосновения с магической силой шара закололо пальцы. Собственно, мистический пузырь и был сгустком чистой силы Земли, веками копившейся под Боровицким холмом. Правда, силу эту, капля по капле стекающую по корням давно вырубленной дубравы, неслышно сочащуюся с подземными водами, поднимающуюся невидимыми испарениями дышащих недр, уже изрядно попользовал демон Хорс, когда, прельщая юного царевича, поднимал его над Москвой выше птицы, показывал дивные страны краше сказки…. Только вот после таких реальных и мнимых путешествий спокойно спать Петр Алексеевич мог разве что в шкапу. Ну, да это проблема замороченного им самим до конца не понятой прелестью царя. Нам - разве что лишний пример того, что бывает с человеком без подобающего статусу воспитания и образования. Активность же шара теперь будет поддерживать сила Ярослава. И ее понадобится много. Потому что мистическому пузырю теперь не просто над Москвой парить - пару кругосветных перелетов да по сложной траектории, от Чукотки до Окинавы, от Пекина до Цейлона, от Кейптауна к Александрии, а от нее – к Новому Орлеану и Квебеку, сделать придется. – Дистанционно управлять будешь, или оператора подыскали? – Я полечу. Из-под надутого над мавзолеем купола вышел Фирдавс. Пузырь, словно почуяв пассажира, заметно раздался в боках и опустился почти до самой земли. Таджик же принялся деловито осматривать новое транспортное средство. Обычно предрейсовый техосмотр сводился к постукиванию носком башмака по всем четырем скатам. Теперь же дело ограничилось визуальным осмотром и поцокиванием языком. – Не боишься? – усмехнулся обстоятельности полудикого наездника четырехколесных коней Хорс. – Нет, - все так же степенно отозвался тот. - Яга - Ханум говорит у меня способности к управлению всем, что движется. А доктор Лука сказал у нас в роду все мужчины такие. – Верно, - кивнул Ярослав. - А все от того, что его прапрапрабабка, прекрасная Джахонор, собиралась замуж за укокошенного тобой душепродавца Челюбея, да не дождавшись его с войны, стала женой лучшего погонщика верблюдов Али. «Выходит, на Куликовом поле воины мрака не князя Дмитрия сгубить пытались, а жениха – конкурента Али спасали?» - задал беззвучный вопрос мечник. Хотя ответ очевиден, но услышать его, после того как долго и мучительно бился в поисках и сомнениях, особенно приятно. Да и в деталях разобраться, пока на то есть время, следует: - «На кого ж они в горах Бадахшана охотились? Или контрольный выстрел?» «Дорогователько, для контрольного выстрела, сквозь время мотаться. С родом интуитивных водил, один из которых сможет без подготовки корректировать полет мистического пузыря, планировали покончить в самом начале – в 14 веке. А 2003-м охотились на Симпсона. Он – прирожденный проповедник. Чернокожий, и после всего произошедшего, убежденный в том, что все люди делятся на своих и чужих вовсе не по цвету кожи. А ведь пусть не сейчас, а позже, ни сам вирус, так информация о нем, но вырвутся. И даже поставленный под контроль врачей, он сможет убивать, неся уже не столько смертельную болезнь, сколько убийственную ненависть. И тогда пастырское слово Джефри Симпсона сможет спасти не меньше душ и жизней, чем вакцина Егора Гусева». «Значит, в сорок первом все же лоханулись: вместо того, чтоб всячески прикрывать дедушку великого микробиолога, мы его за собой в самое пекло тащили». «Не знаю…. Может и так. Да только для того чтоб усмирить этот окаянный вирус, мало быть гениальным микробиологом, надо десятилетиями корпеть в сверхсекретной лаборатории в каком-нибудь медвежьем углу, зная, что о твоем успехе узнают и оценят человек десять. Ни славы, ни Нобелевской премии не будет. На это, помимо таланта, характер нужен. Такой в семье захребетника не сформируется». «Так зачем в 41-й мотаться было? Не проще прирезать в дискотечной драке или раздавить под колесами пьяного лихача самого Егора?» «Так в роду фронтовика Гусева все такие: талантливые и упертые. Сответствующее образование – у семерых. Один дядя – зав отделением районной больницы под Красноярском чего стоит. Так то, что в маршрутке оказался Егор - случайность». Тем временем не слышащий этот разговор Фирдавс уже устроился внутри шара. Теперь его фигура едва различима сквозь полупрозрачный перламутр сферы. Ему махнули рукой. Различили ответный взмах. И вот над Красной площадью уверенно поднялся едва различимый в мелком снежном мареве низкого городского неба шар. Пробный вираж над Москвой-рекой, и курс на восток взят. Ярослав крепко держал конец ставшего совсем невидимым простым взором энергетического «поводка». Несколько следующих дней ему предстоит непрерывно качать по нему силу. Высоту, скорость, траекторию с учетом направления ветра Фирдавс определит сам. Его дело – обеспечить бесперебойный поток силы для неслышной людям внизу, но превращающей спящий вирус в безвредную каменную пыль трансляции кваканья адской жабы. Пузырь будут атаковать с воздуха. Небо – не их стихия, но в Преисподней достанет крылатых тварей, способных напугать, заставить свернуть с пути, прижаться к земле всякого, кроме интуитивного пилота, который не отделяет себя от шара. А вот реального вреда шару вся эта братия, несмотря на все свои клыки, крылья, огненные струи, нанести не сможет. И не только из-за того, что мифический пузырь, как всякое адское изделие, лучше всего защищено именно от своих, но и потому, что Фирдавс – человек с душой, чувствует себя частью шара, ну или шар – частью своего тела. А у исчадий ада нет власти над свободным духом. Значит, постараются перерубить канал силы, после чего ослабевший пузырь медленно и обессилено спланирует на землю на половине пути. Но канал на всем его тысячекилометровом пути охраняет Воинство Небесное. В эти дни они не досчитаются многих. Но зубами будут соединять оборванный канал. Про себя и думать забудут, и именно поэтому выстоят. А еще попробуют устранить источник питающей силы. Одного – единственного уже не совсем человека: слишком могущественного для простого смертного, но от того гораздо более уязвимого в прямой схватке с тьмой. Вот только прежде чем шагнуть в каморку под траурным залом мавзолея тому, кто придет прельщать несостоявшегося владыку Преисподней, предстоит сперва пройти мимо Хорса. Мечник неторопливо прогуливался вокруг надувного купола. Предпраздничная иллюминация и подсветка Василия Блаженного казались нестерпимо яркими и неуместными на абсолютно пустой площади. Свет имеет смысл лишь тогда, когда есть для кого светить. Куранты безразлично начали отсчитывать удары. Полночь. 21 декабря начнется через пару секунд. Хорс чуть поморщился то ли от внезапного порыва ледяного ветра, то ли от набившей оскомину дешевой театральщины. Другого времени появления тот, кто шагал к мавзолею от исторического музея, придумать не мог. Старик с развевающимися на ветру длинными волосами, быстро шагал, не обращая внимания на путающуюся в ногах длинную черную хламиду, что топорщилась на спине безобразным кулем нерасправленных крыльев. Изрезанное глубокими морщинами лицо холодно и невыразительно. Только в глазах пылает пожирающий свет и тепло огонь Преисподней. – Прочь с дороги, демон! – И тебе, Сатана, не кашлять, - миролюбиво отозвался Хорс, но с места не шелохнулся. – Решил нести свет в грешный мир сей? Похвально, похвально. Я, признаться, не верил. Но, похоже, ошибался. Искренней праведностью неофита так и прет. Только…. Как отличить, что есть Свет и Добро, а что – Мрак и Зло? Сохранить все, как оно есть с насилием, враждой, убожеством нынешнего гниющего мира - это добро? А разрушить, расчистив новые возможности, - это зло? Возможность презреть суету этого мира – источить старого человека. Имя, семья, родина, все иллюзии, все заблуждения, все тщеславие – все обращается в прах. И из этого пепла, как поэтическая птица Феникс, возрождается новая личность! Это ли не прорыв в светлое будущее, в новый Иерусалим? Но для этого наличный человеческий материал непригоден. Требуется форсированное выведение особой породы людей - «воспитание нового человека». Мой вирус - не убийца, он - спаситель загнивающей цивилизации. Тот, кто решится ее спасти, должен быть жесток, как жестоки были средневековые лекари, сжигавшие чумные трупы вместе с умирающими. Хочешь сказать, такой путь обновления сродни проклинаемому сейчас всеми фашизму или коммунизму? И ты будешь прав! Понять - значит, упростить. Инстинктивный антифашизм нормального человека - упрощение. Но ты-то не человек. Тебе пора, наконец, взглянуть на историю холодно и трезво. Почему они были нечеловечески жестоки - эти двое, Сталин и Гитлер, и бестрепетно приняли на себя кровь миллионов жертв? «Низшие народности вымирают при соприкосновении с высшими. Им суждено рано или поздно, послужив человечеству, исчезнуть… Чем полнее будет население Земли, тем строже будет отбор лучших, сильнее их размножение и слабее размножение отставших. В конце концов последние исчезнут…». Это не гитлеровский «Майн кампф» и не «Миф XX века» Альфреда Розенберга. Автор этих строк сидит под громадным титановым монументом с маленькой ракетой на верхушке: Константин Эдуардович Циолковский. Он верил, что эволюция, «отбор лучших», через миллионы лет трансформирует человечество в поток лучистой энергии, в единое сверхсущество невидимое и всемогущее. Получив в управление свой участок Вселенной, оно станет карать и миловать низшие формы жизни. Под знаком подобных идей начался прошлый век, и вожди исполняли даже то, что высоколобые философы стыдливо недоговаривали. Что придавало им силы, почему они не сошли с ума, как тот пилот американского самолета-разведчика, который из двух намеченных целей выбрал для атомного удара Нагасаки? Ответ прост: Гитлер и Сталин были абсолютно уверены в том, что в следующей жизни их жертвы получат тела высшей расы. А цитата «калужского мечтателя» заканчивается так: «…в конце концов последние исчезнут для их же блага, так как воплотятся в совершенных формах». Полагаешь, подленький себялюбец Анубис мог надоумить вождей на столь неистовое, жертвенное служение общему благу? (5) Оратор, наконец, прервал явно затянувшийся монолог, ожидая реакции слушателя. Хорс сосредоточенно почесал лоб. – Знаешь, Сатана, когда эти гаврики на земле куролесили, меня в посюстороннем мире не было. А что до путей обновления мира, в год моей репродукции глюкозы в болотной плесени, что я жрал, пока не пришиб первого упыря, видать, совсем не было. И это непременно сказалось на мозгах. Так что кончай трепаться и дерись. – Безмозглый мясник или мастерски прикидываешься? – обиженный тем, что его умствования остались неоцененными, падший ангел скатился к банальному хамству. Снова без толку. Хорс только примирительно пожал плечами. – Нет, мясник-то я как раз не безмозглый. Каким финтом эффективней снести тебе карбонус заодно с головой я именно мозгами прикидываю. А вот дела «праведные» твоих подопечных вождей сильно не нравятся моему сердцу. И в деле веры и оценки я доверяю ему больше. А то ведь получается, голова из твоих откровений готова сделать вывод, будто с виду бессмысленное кровопролитие ХХ века затеяно Лордом для того, чтоб погрязший в скверне мир ужаснулся и начал искать выход. Но тогда и за «твоей» идеей селекционного мора стоит Он же. Вот только сердце не соглашается с тем, что ты опять ишачишь на Всевышнего. Или нет? От бесхитростного выражения наглых мечниковых глаз Сатану аж перекорежило. Тело под складками хламиды изогнулось. И вот он – Зверь. Стальные когти выбивают искры из брусчатки. Перепончатые лишенные перьев крылья ловят ветер. Зловонная пасть оскалена тремя рядами клыков. Блеск торчащего изо лба рога соперничает с красным пламенем глаз. Итог тысячелетней трансформации падшего ангела. Хорс удовлетворенно кивнул и достал меч.

***

Ярослав сидел, прислонившись спиной к темному камню каморы. Руки зябко засунуты в карманы куртки. Взгляд сосредоточенно ловит невидимую нить. Вот она едва уловимо дернулась, на миг обвисла, но натянулась вновь. Где-то на ее многокилометровом пути восстановлен очередной обрыв. Какой ценой? Да, конечно, Эдем не знает смерти. Но сколько тех, кто дарил людям свет и надежду за эти дни надолго выпадут из человеческого мира. Ярослав ловко, словно монах четки, принялся перебирать нить в пальцах. Как там писал старина Эйнштейн? Мощными толчками многократно возросший поток силы потек по каналу. Потек на удивление легко. Теперь локальное время пузыря побежит вдесятеро быстрее. Для Фирдавса внутри ничего не изменилось. Он все так же тщательно обрабатывает поверхность земли. Но по отношению к остальному миру он ускорился на столько, что вернется в Москву уже этим утром. Тем, кто обеспечивает безопасность полета, осталось продержаться всего несколько часов. Он удовлетворено откинулся к стене. Голова чуть кружилась, тело казалось почти невесомым. Именно так материя превращается в энергию? Чем такой переход, осуществись он до конца, обернется для личности Ярослава Владимировича Бойко? Не то чтоб это совсем его не тревожило, но в некоем внутреннем реестре ценностей номер этой тревоги был шестнадцатым.

***

Удар звериного хвоста выбил искры из брусчатки, и новая атака началась. Две неразличимые для камер наружного наблюдения и взглядов патрульных фигуры кружили по безлюдной площади. Их бою не видно конца. Мастерство и спокойствие мечника позволяли отразить любой удар, а вот дотянуться до запрятанного среди ядовитых шипов и складок броневых пластин двойного карбонуса не позволяли даже они. Вдруг резко сменивший траекторию прыжка зверь вернулся к своему прежнему образу старца. – Смотри-ка, что вытворяет! – с нарочито неискренней тревогой всплеснул руками Сатана. - Как думаешь, на сколько его, дурочка, хватит, до полного, так сказать, самопожертвования? К выходящему из купола у него за спиной силовому шнуру Хорс не обернулся. И так чувствовал опасно возросший поток силы в нем. – И не попытаешься помочь ученику? Впрочем, ты и не можешь: не твой уровень. Сатана пренебрежительно шагнул в сторону от мечника и вдруг стремительно, как фокусник вытягивает платок из рукава, выбросил тонкий аркан силового канала. Его полет устремлен к едва заметно пульсирующему от потока переполняющей его силы каналу мистического пузыря. Но на полпути оказался намотанным на подставленный меч. Поток дьявольской силы вмиг раскалил двуручник добела. Хорсу стоило видимых усилий не выронить оружие из рук. – Фу, демон! Эта сила не для тебя. Мечник возражать не стал. Даже сбросил силовую петлю с лезвия своего меча. Правда, не на канал пузыря, а внутрь мавзолея, прямо на прозрачный саркофаг его ответственного квартиросъемщика. По бронированному стеклу побежали искры, в нездешнем свете которых показалось, будто щеки покойного порозовели, но лице заиграла сытая улыбка, того глади руки от удовольствия потирать начнет. До этого, правда, не дошло: Сатана поспешно втянул силовой канал обратно в рукав. – То, что нравится далеко не первой свежести умруну, моему ученику точно не подойдёт, - невозмутимо прокомментировал увиденное Хорс. - Ты, вообще, чего со своим эликсиром вечной нежити полез-то? – Глупец! Твой ученик уже почувствовал свое всемогущество, да только еще не понял всю его выгоду. Не дать ему надорваться сейчас, и он осознает, что тот, кто может все, никому ничего не должен, напротив, он вправе требовать от каждого. А поняв это, он… – Он станет владыкой Преисподней. Только с чего ты взял, что такой настоящий владыка потерпит подле своего трона того, кому по-настоящему обязан? Кажется, под таким углом Сатана проблему пустого трона не рассматривал. Но злобное замешательство отразилось на его лице лишь на долю секунды. И вот на свет извлечена следующая домашняя заготовка: – Не устраивает моя сила? Так возьмите другую. Сила солнца сойдет? Уж чего светлей предложить и не знаю. – Глупо. Энергии солнца хватит для обеспечения от силы пяти минут полета пузыря в смещенном времени. А уроды, планировавшие потушить солнце ради всеобщего оскотиневания, в Преисподней испокон веку не котировались. – Чихать на мир! Я спасу наследника. Того единственного, с кем я могу вывести силы тьмы на новый уровень. «Не успеешь! Я уже заканчиваю» - зазвенел в ушах у обоих смех Ярослава. Хорс молча начал атаку, чертящего в морозном воздухе цепь рун Сатаны. Но взлетевший на нестерпимо, до разрыва барабанных перепонок, высокий вой силового канала пузыря заставил замереть обоих. На несколько секунд оглушенный мир замер. Но вот еще миг, и все стихло. Только светила всяческих эзотерических паранаук еще много лет смогут анализировать зафиксированные случайно включенными микрофонами отзвуки этого рева, известного в их кругах как «великий апокалиптический крик». Теперь в ушах звенела только тишина. Вместе со звуком исчез и сам канал. Да он фактически больше не нужен. Разве что подстраховать не вполне мягкую посадку мистического пузыря, который словно гигантский шарик для пинг-понга скакал по брусчатке Красной площади. Того гляди, все стекла в ГУМе побьет. Но Фирдавс справился: погасил инерционную скорость и тихо подкатился к самому мавзолею. – Да-а-а…. Десятикратное ускорение локального времени. Энергия сверхновой за семь секунд. Силен…. – Был. С тем, что после такого выброса силы у тела Ярослава просто нет шансов, первым смирился Сатана. Словно и не он только что связывал с наследником соблазнительные планы карьерного роста и духовного падения. Мечник еще стоял в оцепенении от осознания случившегося, а падший ангел дорисовывал начатый узор из рун. Не пропадать же заклятью. Удар меча заставил Сатану отскочить в сторону. Но на месте, где он только что стоял, темнели всполохи адского костра. Черные языки жадно пожирали свет вокруг. И вот уж последний из прожекторов иллюминации обиженно моргнул и погас. Теперь пламя, как от порыва ветра, стелется по земле, словно крадется к востоку. Туда, где в непривычно потемневшем городском небе уже обозначился рассвет. – Ой, какой шайтан! Солнце сожрать хочет! – возбужденный Фирдавс скорее рад новому приключению, чем испуган. – Съесть-то он съест, да кто ж ему даст! – процедил сквозь зубы на прекращавший атаку Хорс. Вот только вновь обернувшийся зверем Сатана на глазах наливался силой. И уже серьезно теснил противника, с которым только что дрался на равных. От очередного удара хвоста мечник ушел перекатом, но подняться на ноги до очередной атаки очевидно не успевал. Эффективно драться двуручным мечом в положении лежа не могут даже лучшие…. А вот метнуть что-нибудь железное, желательно взрывоопасное очень даже могут. Причем не обязательно лучшие. А в иных обстоятельствах делать это не просто можно, но и нужно. Даже если это и не граната, а всего лишь случайно оказавшийся у вас за пазухой сосуд с нечистым духом. Впрочем, эффект превзошел все ожидания. Стальной рог на лбу зверя пронзил металл кувшина, словно это был пластилин. Вырвавшийся сквозь образовавшуюся брешь дух демона крутнулся уроганчиком и, как был полупрозрачной воронкой, так и обрушился на ненароком освободившего его зверя. От столь неожиданного поворота событий тот опешил на миг. И этого самого мига бестелесной адской твари хватило, чтоб гнилым болотным туманом просочиться сквозь все защитные шипы-колючки, да и стянуть одну из половин двойного карбонуса. Заполучивший вожделенный источник силы, позволяющий духу вернуться в материальный мир, демон поспешно провалился сквозь землю. В его действиях не были ничего личного. Просто парню выпал шанс кардинально поправить свои дела, и он его не упустил. За счет самого раскрученного из обитателей Преисподней? И что с того? Нет, ну будь рядом демон помельче, он на сатану может и не полез бы. Но других демонов в ту ночь на Красной площади не оказалось. И вообще, когда от многого берут немножко, то не грабеж, а лишь дележка. Вторая половина двойного карбонуса благополучно осталась у владельца. Ну и что с того, что пользоваться его силой Сатана сможет только в облике зверя? Разве не к этой сущности падший ангел неуклонно шел многие тысячи лет. Можно считать, безвестный герой тьмы лишь несколько ускорил эту эволюцию. Вот только сама жертва прогресса не желала понимать собственного счастья. Зверь потерял всякий интерес к своему недавнему противнику и остервенело принялся рыть землю в том месте, где исчез похититель. Только брусчатка по сторонам полетела. Оставленный без присмотра источник адского пламени все также тянулся к зарождающемуся на востоке свету, но делал это гораздо осторожнее прежнего. Шатаясь, словно пьяный, из-под купола вывалился Ярослав.       – Живой? – без видимых эмоций уточнил Хорс. – Кажется, - попытался улыбнуться его ученик. – Хотя, по всему и не должен. Ну, да с этим позже разберемся. Мечник запустил камнем в приблизившегося было Зверя. Тот неуклюже захлопал крыльями и взлетел. – И еще, мне не нравится новая личность, которая забыла свое имя, семью, родину, все иллюзии, все заблуждения, всю славу своего прошлого. Может от того, что у меня всего этого не было, а имя, родину и семью я придумал себе сам? Но мне такой сверхчеловек не нравится и точка. Процедил сквозь зубы Хорс ему вслед, придавив сапогом откатившуюся в сторону адскую головешку. Ярослав и Фирдавс подошли ближе. И вот уже не вполне ангел, не вполне человек и не вполне законный житель Москвы по-пионерски гасят пожирающее свет пламя. Первым заметивший вышедшую из тени Спасской башни фигуру таджик поспешил прекратить это, безусловно, хулиганское действие. Проблемы с полицией ему совсем ни к чему. Но адское пламя среагировало на Его появление еще быстрей: исчезло, как и не было. Впрочем, на смотрящихся весьма глупо троих мужчин Он и не посмотрел, замахал на все еще висящего над ГУМ-ом монстра. – Кыш, кыш, пошел вон. Никаких переселений, сам пошел: а то в прошлый раз и вам впрок не пошло, и мне Гергесинских свинок до сих пор жалко. Зверь спикировал прямо в собственными когтями вырытую яму. Не успел портал закрыться за ним, как яма заровнялась, а кирпичики брусчатки споро легли на свои места. Словно не твердь земная, а воды тихого озера успокоились, поглотив брошенный в них камень. – Пророк Иса? – осторожно уточнил Фирдавс. Мечник почтительно склонил голову и только теперь поспешно и от того неловко убрал меч. Доклад получился таким же корявым. – Задание, кажется, выполнили. Ну, в общем, как смогли. – Да нормально вы смогли. – Тоже самое можно было сделать, потратив гораздо меньше Силы…. – Энергетически значительно выгоднее было тихо придавить Челубея из-за угла, организовать Гусеву- старшему белый билет, и отмазать Симпсона от командировки в Афган? Энергосберегающая технология, защищающая только тех, кого выгодно. А вы дрались за всех, кто оказался рядом. И это правильно. Солнце встает каждое утро не потому что ему это выгодно, а от того, что так надо. Не ему – другим. И только поэтому всякую ночь сменяет рассвет. Нет иного рассвета, чем в нас. В нашем сердце огонь, зажигающий все Солнца Вселенной. Поднимайся, мой ангел, вперед! Он подал руку обессилено опустившемуся на край надгробной плиты за мавзолеем Ярославу. Потока перетекающей по пальцам силы никто не заметил, но на ногу Бойко вскочил в полном соответствии с фамилией. – Это Твоя сила позволила почти мгновенно возвратить пузырь, когда Зверь потянулся к солнцу? – Да. Действительно ли он был готов поделиться своей силой или отдать тебе силу Солнца, ради получения карманного владыки Преисподней, или в последний момент сорвался бы и начал хапать силу себе, не уверен. Но тебе не хватало опыта работы с подобной силой, а тут еще спровоцированный разогрев термоядерной реакции в солнечном ядре. Хорс покосился на темные круги под лазами говорящего, и только головой покачал. Но этот жест не остался без внимания: – На свою физиономию расцарапанную посмотри лучше. Будто не с падшим ангелом, а с чертовой дюжиной дворовых котов дрался. Пот тихие смешки Ярослава и Фирдавса мечник поспешно принялся рукавом вытирать лицо. Потом махнул рукой и рассмеялся. – И Богом, и ангелом Его быть трудно. – А кто обещал, что будет легко? По настоящему быть, а не казаться кем бы то ни было всегда трудно. Но иначе не рождаются ангелы, не вспыхивают новые звезды, так каждое утро над Землей не зажжется новый рассвет. КОНЕЦ
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.