No matter how far
4 июня 2020 г., 20:36
Примечания:
Музыка:
Halsey — Graveyard (https://www.youtube.com/watch?v=2HMCvRGraMw)
— Вакасика, вместе с детективом на расследование дела, — привычно командует Момоки, погружая Сакайдо в новый колодец.
Неделя выдалась нервная: очередное убийство очередного маньяка — связь между делами пока документально не подтверждена, но они над этим работают, — и Вакомусуби фиксирует след жажды крови в канализации старого дома на окраине. Дел аналитикам прибавляется, и хочется наконец выдохнуть.
Выдохнуть, на самом деле, хочется уже давно, и дело совсем не в работе.
Хабутае и Кокуфу дружно начинают коситься на него и пихать в бок, когда в колодезной появляется Хондомати. Кофе в четыре часа на кухне теперь неизменно проходит за обсуждением её персоны.
— Ну когда ты уже позовёшь её на свидание? — Кокуфу, обычно спокойный и рассудительный с виду начальник Куры, в компании своих превращается в ту ещё сплетницу.
— И правда, Вакасика? — поддакивает Хабутае. — Она красивая, между прочим. А дырка во лбу — это так, мелочи.
Этих двоих он знает с самого первого курса: если уж прилипли, то не отстанут.
А вдруг это выход? Вдруг получится?
Хондомати на свидание не соглашается, а вот на кофе в четыре — запросто. Приносит маленькие круассаны и сладкие моти.
— Это тебя мальчишки подговорили, да? — и в ответ на утвердительный кивок добавляет, отпивая из своей кружки: — Вот глупые.
Несколько общих фраз обо всём и ни о чём конкретно, и она палит его с потрохами:
— Тебе же уже нравится кто-то. Кто-то отсюда.
— Нравится, — Вакасика сам не понимает, как тяжёлый язык ворочается во рту, произнося слова.
— Ну и чего ты ждёшь? Делай что-то, — и добавляет совсем тихонько, — пока этот человек рядом.
Завтра он обязательно скажет Хабутае и Кокуфу, чтобы оставили её в покое. Хотя бы на ближайшее время.
x
Мигишима-сан, ночной охранник офиса Куры, мерно посапывает в своём кабинете в компании чая и пары-тройки десятков мониторов с картинкой с камер видеонаблюдения. Время неуклонно ползёт к полуночи, Вакасика ползёт к лифту своего минусового уровня лаборатории, лениво размышляя, ходит ли ещё метро или лучше плюнуть на всё и потратиться на такси.
Внезапная мысль прошивает мозг миниатюрной вспышкой.
Свет в стеклянных камерах, где содержатся преступники, система даже не выключает — прикручивает до минимума в одиннадцать. За последнюю неделю задержаний не было, поэтому Нарихисаго, скорей всего, один в окружении пустых стеклянных боксов.
Коридор с маленькими комнатками за стеклом кажется слишком длинным. Остатки здравого смысла умоляют вернуться обратно к лифту и доехать-таки до этажа с выходом, но Вакасика всё для себя уже решил.
Тусклый холодный свет отражается белизной стен, отбивается бликами на стёклах соседних боксов. Из-за этого всё вокруг кажется невыносимо бледным, блёклым и выцветшим: мебель, фотографии на стенах и сам Акихито.
Нарихисаго спит.
Светлые волосы беспорядочно разметались по подушке, прикрыли нахмуренное даже во сне лицо. Под рукой — небольшой клочок смятой бумаги. Фотография, наверное.
Что ему снится?
Стеклянная коробка, создавая иллюзию доступности, разрешает только смотреть. Невыносимо хочется дотронуться до этого стекла, прислониться, врасти, слиться — может хотя бы так стать чуточку ближе. Кадзуо одёргивает руку в последний момент: ещё секунда и отпечатков хватило бы на весь отдел криминалистики.
В грудной клетке болит, ноет и скребётся — просит выхода.
— Что ты здесь делаешь? — голос звучит немного смазано, и Вакасике нужно добрых пару минут, чтобы понять — вопрос задали наяву.
Нарихисаго, часто моргая, разглядывал внезапного гостя.
— Ты же из аналитиков, да? Я тебя помню, — продолжил он, садясь на кровати. — Так что ты тут делаешь?
— Я... — нахлынула паника, и Кадзуо заметался в поисках ответа, — я просто зашёл проверить, как вы.
Тёмные сине-зелёные глаза рассматривали его из-за стекла на расстоянии вытянутой руки.
— Спасибо. Я в порядке.
Тени на его лице залегли так глубоко, что, кажется, вросли — никакими слезами не вымоешь. Разница в возрасте не пугает — да что там, на самом деле ничего не пугает, — лишь бы дотянуться. Он не то что не дотягивается — руку не смеет протянуть. Нарихисаго — взрослый (в понимании его одногодок — старый) поломанный мужчина со своим грузом проблем и трагедией за плечами. Ему Кадзуо и даром не нужен.
— Ты же не только за этим пришёл, да?
— Да.
Нет. Конечно, он не спросит.
— Что вы чувствуете, когда погружаетесь в Оно?
Пока Нарихисаго думает над ответом, Вакасика, поправляя ободок на изрядно отросших волосах, выдыхает — выкрутился.
— Представь, что падаешь спиной вниз. Всё происходит очень быстро; ты не видишь, как долго осталось падать, сколько ещё до земли и есть ли она там, внизу. Так бывает, когда только начинаешь проваливаться в сон: открываешь глаза и дышишь так, как будто воздуха больше нет.
Кадзуо знает, что нырнул бы следом без кабины пилота и лишних раздумий, лишь бы видеть знакомое лицо, спину, руки — за что зацепится взгляд. И без разницы, насколько глубок колодец и есть ли кислород.
— Поздно уже, — в стеклянных камерах нет часов, но Нарихисаго как-то всё же определяет время, — езжай домой, тебя уже заждались, наверное.
— Да некому, — неловкая улыбка, может, хоть немного скроет горечь в голосе.
— Значит будут ждать. Главное — продолжай искать.
Хочется столько всего сказать!.. О том, что самый нужный и важный давно найден, о том, как сильно нравится, как спать не получается, потому что все мысли из головы убегают, улетают обратно в офис, к сине-зелёным глазам уставшего от жизни человека.
Вакасика честно пытается — поверить.
Поэтому остаётся только… улыбаться. Пряча внутреннюю дрожь, улыбаться — ярко, тепло и ослепительно, так, как только он умеет.
— Пойду, наверное. Доброй ночи!
— Спокойной, — Акихито машет вслед, возвращаясь в постель.
Пальцы снова обводят, оглаживают два лица на смятой фотографии — молодой женщины и девчушки-подростка.
“Угораздило же мальчишку. Когда-нибудь и он найдёт таких же вас, только для себя”.
x