ID работы: 9504450

Программа

Слэш
NC-17
Заморожен
3
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечер был уж больно дождливым. В баре хоть и было шумно, но и это не заглушало звучание капель, бьющих по крыше.       Кто-то приходил в подобные шумные заведения чтобы оторваться по-полной, а кто-то хотел запить раны прошлых лет. Человеком второго типа был детектив—Гэвин Рид. За свои тридцать семь лет, он повидал такое, что даже врагу такого-то не пожелаешь. Мужчина был даже близок к тому, чтобы стать лейтенантом и подвинуть Андерсона с пьедестала «самого молодого лейтенанта». Но увы, психика—хрупкая штука, которая не выдержала напора воспоминаний о пытках. Рид был не в состоянии полноценно работать и поэтому ему как уже полгода ищет напарника.       Гэвин не страдал алкоголизмом, но редкие намеки на это были. Бармен по «просьбе» детектива налил ещё одну кружку виски. Как только губы Рида коснулись сосуда, к нему подсел его давний друг—Элайджи Камски. —И когда ты свернул не туда? —начал тот. —Завались, я взрослый человек и сам знаю, что это плохо. —Ну если ты немного выпил не так уж и плохо, но мне что-то не кажется что ты один стаканчик поглотил. —Это всего лишь третий. —Это уже перебор, особенно с учётом в каком месте. Гэвин на это фыркнул, но после глотка алкоголя сказал: —Колись давай, зачем пришел? —Тебя проведать. Давно не выходил на связь, а в участке сказали что сегодня ты тут. —М, ясно…мы действительно давно не разговаривали, что нового? —Знал, что ты это спросишь, если в крации я совершил прорыв в технологиях ИИ. — Неужто создал робота? —Не совсем… Я создал программ-бота, который имеет имитацию своего разума и благодаря этому прошел тест Тьюринга на 80%. Это самый высокий показатель среди нынешних ИИ. —Поздравляю… И каковы функции этой машины? —Их настолько много что если я начну перечислять то это займет около часа, и то если не буду детально описывать.—с огоньком в глазах рассказывал Камски—Суть в том, что все функции есть в командном центре бота. И покупать можно будет можно лишь пакеты услуг. Но некоторые недоступны для обычной продажи. —Ага… Круть… После того как Элайджи оповестил детектива такой новостью Рид нахмурился и немного даже задумался. Куда же подевался амбициозный сотрудник полиции? Почему его так легко сломила пара пыток. —Я думаю мне пора— сказал Гэвин встав с табуретки и положив на барную стойку 50 баксов, не оставив бармену чаевых, покинул заведение, попав под ливень, не имея зонтика.

***

      Полицейский участок был большим и до определенного момента не напичкан новыми технологиями. Оказывается Камски сообщил новость о своем «изобретении» позже, чем оно началось продаваться. Отныне на здание стражей порядка была одна программа. Ей, точнее уже ему, дали имя—Ричард. Это было удобно. Обо всем этом Рид узнает в кабинете Фаулера который вызвал того. Так же Гэвину наконец-таки дают напарника. Детектив был этому рад и не очень. Радость была от того что будет тот кто прикроет задницу в случае чего и может это поможет с выздоровлением психики, но минус был очень жирным. Новый напарник был тем ещё уродом. Нет, не внешне, на вид как раз таки парень был ничего, даже красив был, а внутри та ещё гнида. И имя этому новому детективу было — Стив Уилсон.       Спустя уже неделю работы, Гэвин ненавидел напарника. Тот все время стебал Гэвина, да и так жестко что даже Рида переплюнул. Осуждения происходили постоянно. Стив даже так то не знал о огромном опыте напарника! Не ну как так можно, в конце концов?! И нет Уилсон вообще не прикрывал тыл как этого хотел Гэвин, а наоборот считал что именно шатен—"пушечное ядро».

***

       Дело за делом шло. Почти каждое удачно, по большей части благодаря Гэвину который начал работать вдвойне усердно, сломав все стереотипы про людей, страдавших третьей стадии бессонницы. Ему хотелось доказать напарнику кто тут главный детектив на районе. Помимо этого Рид, начинает привыкать к программе что подключилась ко всей технике участка и даже к телефонам сотрудников.       Но вот в отдел поступило дело над которым уже работали три недели. Эта была пропажа людей, в частности мужчин. Также предполагалось что пропавшие могут быть убиты. Понять по каким критериям преступник отбирал жертв невозможно. Все похищенные были с разными статусами в обществе и с разной внешностью. Это напрягало многих, в частности представителей мужского пола.       Гэвин хоть и не хотел этого признавать, боялся что его могут похитить, что ухудшало состояние. Он практически не вылазал из участка и постоянно пил кофе за что все время получал замечания от Ричарда. —Детектив, вам стоит перестать потреблять столько кофеина— в очередной раз начал бот свои нотации: о том как нужно беречь свое здоровье. Но сегодня Рид явно был не в духе, в прочем как и всегда. —Завались, и хватит анализировать меня.—буркнул Гэвин. —Я не могу перестать, в мои обязанности входит следить за здоровьем рабочих. —И нахуй это? —В случае чего, я могу предупредить Фаулера, которых отправит в случае чего на больничный или же не будет посылать на задания в котором отклонения будут мешать эффективности. —Пф…и почему нельзя в таком случае обеспечить каждого программой, а не одного на весь участок…— уже ворчливым шепотом говорил Рид, на неудачу которого напарник был рядом и слышал все. —Если бы на каждого покупать эту программу, то от бюджета ничего не останется, и из этого можно сделать вывод что каждому придется самому покупать бота, а если ты не знаешь, то он чертовски дорогой. Сомневаюсь что каждый рвет жопу чтобы доказать, а ля какой он крутой. —Я не для этого работаю. —Да ну? —Иди нахуй, не мешай. —А он у тебя есть? —А кто сказал на мой? —А, так ты снизу. —Пх, я в верху везде, так что пиздуй работать.       Уилсон хотел уж было ещё найти к чему придраться, но все же отступил и пошел работать. Рид вернулся к просмотру данных вместе с пустым, бумажным стаканчиком и Ричардом.

***

      В одну «прекрасную» ночь полиция обнаружила около сорока трупов, на складе одной косметической фирмы. Владелец данного «чуда» успел сбежать в неизвестном направлении. Конечно же на место преступления вызвали лейтенанта Андерсона и наших детективов. Помещение было не шибко большим и из-за этого, запах был ещё более резким и отвратительным, чем мог бы быть. Многим хотелось надеть хим-защиту.       Осмотрев трупы, стражи порядка выяснили, что многие умирали в разное время, потом практически все очень странным образом. Жертвам будто хотели вставить какой-то чип или датчик в мозг. Детективы обыскивали склад очень тщательно, но ничего не нашли больше. Несмотря на это, благодаря находке погибших произошел огромный прорыв в деле. Остаётся найти преступника, допросить, обыскать все здания фирмы— И все дело закрыто. Ну точнее так считали многие…       В отделе было много обсуждений об трупах пропавших, несмотря на то что время: два часа ночи. —Не ну воняло конечно, жуть—говорил Уилсон.—Надеюсь от нас так не будет вонять. —От тебя всегда воняет—откликнулся Рид. —И чем же? —Мразотностью и непрофессионализмом. —И это я не профессионал. —Раз жалуешься на вонь, то да. —Сам мы так жаловался, если бы я не начал. —Но не жалуюсь же. —Мне выбить из тебя жалость что ли? —Детективы, прекратите, вы оба ведёте себя непрофессионально.—Вмешался в разговор Ричард. —Гэвин первый начал. —Ты как детсадовский ребенок—заявил Рид. —Кто тебя за язык тянул? —Тот же вопрос к тебе? —Ах ты ж, засранец. Думаешь что такой профессионал?! —Да, в отличии от тебя мне есть чем похвастаться. —М, своей Бессонницей и невыносимым характером? —Ты бы про характер молчал бы. —Я просто под тебя подстроился. —Ага, конечно.       Оба детектива были уже готовы разорвать друг друга в клочья, но на счастье их репутации пришел Фаулер. —Прекратили балаган оба! Драки нам ещё не хватало. Ваши смены окончены и вам стоит пойти домой. Рид, тебя это тоже касается. —Блять…

***

       Дома Гэвин конечно же не мог заснуть из-за расстройства сна, поэтому он просто лежал в темноте, и смотрел на потолок.        Все увиденные трупы, навивали воспоминания о прошлых событиях, что сломали детектива. Рид пытался об этом не думать, но все было тщетно, пока из телефона не послышался голос бота. —Может вам снотворного выпить? —сказал Ричард.— Вы и так много дней подряд не спали. —Снотворное давно закончилось, а шастать в три часа ночи по улице не лучшая идея.—отвечал Гэвин —Вы правы… Вам же снятся кошмары, когда вы все же засыпаете?.. —А тебе то какое собачье дело? — Если хотите то мы можем это обсудить… —Блять, не хватало мне ещё с какой-то программой обсуждать такое. —Тогда…—Ричард даже сымитировал вздох на этом моменте—Мы можем просто поговорить о чем-либо… —Тебе заняться чтоли нечем? Хоть я не очень разбираюсь в теме ИИ, но ты вроде не испытываешь скуку. —Вы правы. Я не испытываю скуку. — Тогда чего поговорить решил? —Мы же и раньше изредка общались. —Ну это вытекало из деловых разговоров, а сейчас что? —Я подумал что разговоры могут помочь с вашей бессонницей. —Ты дурак? —Детектив, сами подумайте, это ведь может сработать.        На это Рид немного поморщил брови обдумывая и дал короткий ответ: —Ладно… —Чудно—было слышно что программа изменилась в голосе, он будто бы стала радостной. —Только никому не слово. —Я гарантирую, что ни одно живое существо не узнает о нашем диалоге. —Угу, так с чего начнем беседу? —Э…       На этом вопросе у Ричарда будто случился ступор. По правде вот так просто, он никогда не разговаривал с людьми. Поэтому не знал что можно обсудить не по работе. Поэтому выглядел глупо. Гэвину пришлось взять разговор в свои руки: —Могу ли я кое что спросить? —Конечно, вы можете спрашивать о чем угодно. —Бывает ли у тебя свободное время?       Обычно программа отвечала довольно быстро, но не сейчас, ей будто нужно было немного подумать. —Ну…скорее нет чем да. В принципе я могу делать несколько дел сразу, но вряд-ли это считается. —Паршиво наверно. —…Порой…у меня из-за этого происходят сбои. —И что происходит во время этого? —Двойная «имитация» человеческих чувств. —Как я понял, у тебя и сейчас сбой? —С чего вы взяли? —Ты очень человечно говоришь, постоянно будто бы обдумываешь, даже в голосе меняешься. —… —Хотя с учётом твоей сейчасней перегрузки это неудивительно. —Возможно вы правы…—на минуту Ричард замолчал, но после продолжил.—Прошу, не говорите никому о моей неполадке. —Я и не собирался. —Правда? —У нас обоих могут быть проблемы из-за этого. —М, какие у вас могут быть? —Во-первых Фаулер будет доебываться, тип чего я тебя дёргаю не по делу. —Но это я же начал разговор. —Все равно притензии будут ко мне. —Неуверен. —Вторая проблема будет то что один урод будет ещё больше стебать. —Вы о Уилсоне? —А о ком же ещё? —Ну вы могли ещё Камски иметь в виду…хотя он ваш старый друг… —Да…и он не бесящий мудак, Элайджи просто гениальный идиот. —Почему? —Он хочет создать тостеры с разумом человека и чувствами, будто людей мало. —Под тостерами вы имеете в виду роботов? —Да, лично я считаю что если создавать подобное то только если ИИ будут прислугой. Машинам не нужны чувства. —Я ведь тоже частично машина… —Я не знаю зачем тебе имитация чувств, возможно это делает тебя менее занудным. —Как вы ко мне относитесь? —Тебе это, важно что ли? —Для дальнейшей работы, да. —Если честно то не задумывался. По началу ты меня бесил и я вообще никак не мог понять нахуя тебя затащили в участок, но потом привык и теперь воспринимаю тебя как коллегу с которым можно обсудить дело и изредка посплетничать. — Спасибо. —За что ты благодаришь. —Приятно слышать от кого-то подобное. — Ясно…расскажи что-нибудь на свое усмотрение. —На свое усмотрение? —Да. —Звучит так будто вы думаете что человек. —Нет, просто я опираюсь на то что у тебя есть какой-то рандом. —У версии что купил участок такого нету, я вообще не запрограммирован на обсуждения не по работе. —Хм, ясно, тогда можешь рассказать свое «впечатление» о сотрудниках полиции.        Детектив нашел такую тему для разговора, что её хватило бы ещё на всю ночь, если бы он не заснул бы спустя час-полтора под мягкий и в тоже время басираванный голос бота.

***

      Рид и сам не ожидал того что заснёт и когда проснулся от того же убаюкивающего голоса Ричарда. —Доброе утро, Рид.—начинала программа.—Как бы не хотелось прерывать ваш редкий сон, но сегодня рабочий день. —Ага, да, я знаю. —Отлично. —Ты всех сотрудников будишь когда те будильники не поставили? —Нет.       И тут Гэвин вообще не понял прикола. Он хотел ещё задать пару вопросов, но отказался от этого, расставив приоритеты. Потянувшись детектив ещё больше удивился тому что поспал-то он действительно хорошо. Над одеждой он думал недолго и благодаря этому по пути в участок, сумел зайти в ресторан быстрого питания за завтраком и попасть на работу без опоздания.       Следствие шло полным ходом. Именно сегодня планировался обыск главного здания того самого косметического бренда, как сообщил Стивен Риду как тот пришёл. До миссии был ещё час и на всеобщее удивление напарники ни разу не поругались.

***

       В главном офисе косметической компании, при обыске нашли два трупа. Один из них принадлежал одному из пропавших которого не удалось найти в прошлый раз, другое мертвое тело принадлежало самому преступнику. —Хм, застрелился? —Удивился Гэвин—Заметает следы. —Осталось понять зачем.—сказал Стив. —Возможно были сообщники. —Надо обыскать здание полностью и допросить персонал.       Так и поступили органы правопорядка. Обыскав полностью здание, в комнате что была очень большой кладовкой, нашли странный поломанный механизм. Детективы предположили что владелец компании сломал прибор. В этой же кладовке порывшись обнаружили странные записи. Почерк в них был неразборчив и было видно что человек писал в панике, некоторые слова не дописаны до конца. —Записи жертв—предположил Уилсон. —Возможно преступник когда заводил жертв в эту комнату мог отходить чтобы запустить машину и тогда у жертв была возможность оставить записку.—дополнил Рид. —Можешь разобрать почерк. —Только отдельные слова. —Странно он же на твой похож. —Только если на мой спонтанный. —На обычный. —Значит ты и свой почерк оскорбил, у нас похожие. —Ты уж сегодня слишком спокойный, да и настроение лучше чем обычно. —Выспался. —Вау, а так у тебя бывает? —Пф, не отвлекайся от дела. —Так какие слова ты разбираешь в записях? —"помогите», «не могу»,"силен», «машина», рассудок». —Пропавшими могли манипулировать. —Это возможно, но не факт.       Мужчины после обыска пошли к остальной полиции которые как раз уже заканчивали допрашивать людей. —Ну и что сказал персонал? —Спросил Стивен. —Все сказали разное, кто-то рассказал что были предположения и догадки, другие что ничего не знают.—сказала Тина которая тоже находилась на месте. —Ты спрашивала почему у кого были подозрения не обратились в полицию.—вмешался Гэвин. —Конечно, многие списывали на паранойю. Владельцу фирмы слишком сильно доверяли. Говорят что он был очень хорошим человеком. —Так значит никто и не догадывался…—сказал Уилсон почесав затылок.—Что ж дело закрыто. —А если у преступника есть сообщники.—Возмутилась Чен. —Когда просмотрят записи с камер поймут.—ответил Рид.

***

      Когда полиция просматривала материалы с камер они видели и как дерт заводят и как запирают, но на моментах когда включают непонятное устройство в кладовке идут помехи. Было ясно что преступник удалил это. Но почему он удалял только эти моменты? Этот вопрос остался загадкой. Впрочем это было уже не совсем важно. Разобравшись, не было выявлено что были сообщники, а значит дело закрыто. —Очередной успех—Радовался Стивен сев на стол рядом с Гевином. —Успех будет если в дальнейшем не выясниться что на самом деле были сообщники.—Ответил Рид. —Ни чего такого не выясниться, показания слишком точные. —Нельзя быть уверенным на сто процентов.—Заявил Ричард уже из телефона Уилсона.—Будьте всегда начеку. —Ой не занудничай железяка.—отвечал владелец гаджета. —Фактически я не железяка, всего лишь программа. —А ну да. —Даже если все повториться то стоит отдохнуть и отпраздновать формально законченное дело.—Влезла в разговор Тина. —И что предлагаешь? —Спросил Гэвин. —Пойти в клуб. —А почему бы и нет.—согласился Стивен. —Гэв, ты с нами? —Конечно. —А ты уверен? Может домой пойдешь и проверишь прошла ли бессонница.—Усмехнулся Уилсон. —А может ты свалишь домой, а то режим свой «идеальный» собьешь.—отвечал Рид. —Так вот только не начинай собачиться! —сказала Тина, показательно скрестив руки на груди. —Ф…ладно. —Вот и славно. —И почему у меня никогда не выходит так?..—Грустно проговорила программа. —Кто будет слушать бота? —сказал Стивен, когда Рид решил промолчать. —Кхм, кхм, этот «бот» ускорил расследование.—Твердо сказала Чен. —И что? —И то. —Не ругайтесь из-за меня.—попросил Ричард. —Мы и не ругаемся. —Просто прекратите.

***

      Громко музыка звучит, мало освещенности, шум толпы—Да, таковы клубы Детроита. Тина, Стивен, Гэвин и Крис праздновали хорошее завершение расследования. Уилсон и Рид старались не общаться с друг другом чтобы вновь не начать очередную ссору. Хорошо что этот «бойкот» меж этими двумя не как не повлиял на встречу в целом. Все смеялись, радовались и в целом развлекались. Вдруг у одного из детективов зазвонил телефон. —Ты куда? —Спросила Чен, когда Стивен встал из-за стола. —Да, блин, брат звонит, надо ответить.—отвечал тот уже выходя на улицу —Хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.