Часть 1
4 июня 2020 г., 21:57
Примечания:
На самом деле я вообще долго думала, стоит ли выкладывать этот текст, но потом все же решилась. Здесь нет страданий, сложных сюжетных поворотов или смешных ситуаций, что тут есть –судите сами. Возможно, действительно ничего. Но перед прочтением представьте вечер, грозу за окном, теплый чай и плед рядом с Вами, интересную книгу и чувство, что все дома. А теперь приятного прочтения)
По стеклу стекает капля за каплей дождь. Он разбивается на мириады маленьких звёздочек, усыпая промокших до нитки прохожих. Они спешат, бегут, думают о чем-то своем, а я наслаждаюсь теплом твоего тела и крепким горячим чаем. Провожу пальцами по твоим волосам — золотые кудри ложатся волнами, спадают тебе на лицо. Ты смешно морщишься во сне и пытаешься сбежать от щекочущего носик локона. Убираю его, вдыхаю твой запах — ландыш и гроза. Они мешаются в своем одновременно близком и противоречивом сочетании и сводят меня с ума. Ты мой наркотик.
Ты мой мир.
А за окном буря вступает в силу — и вот уже молнии разрывают черно-синий небосвод, а гром бьёт по ушам. Вздрагиваешь под моими руками и шепчешь что-то одними губами, беспокойно ворочаешься, прижимаешь мою ладонь к себе, будто ищешь защиты.
— Тшшшш, все хорошо, — успокаиваю ее тихим, едва слышным в отзвуках грома голосом. Но моя маленькая девочка не успокаивается — кажется, кошмар в ее голове все больше и больше расправляет свои щупальца. Крупные капли дождя бьют по стеклу, а по твоей щеке из-под прикрытых ресниц стекает слезинка.
— Тань, просыпайся, — шепчу тебе на ухо, но ты вся там — в своем страшном мире. Мечешься под моими руками, а во мне где-то в глубине солнечного сплетения что-то противно ноет. И я готов отдать все, что имею, любому богу или продать душу демону, чтобы мы сейчас поменялись местами, и ты не видела своих жутких снов. Прижимаю тебя к себе всем телом, оставляю хаотичные поцелуи на шее и лице и бесперестанно зову по имени. «Тина, Тина, Таня» гуляет ветер по всей квартире и уносит с собой в грозу. Ты просыпаешься: смешно открываешь один глаз, жмуришься, прячешься в моих объятиях от света лампы.
— Тебе кошмар приснился, — отвечаю ей на незаданный вопрос.
— Спасибо, — благодарит она и поднимает свои глаза на меня. Я утопаю. Бирюзовые волны моря уносят меня все дальше и дальше, и я теряюсь в пространстве. А ты улыбаешься — и вновь спасаешь меня. Раз за разом. Если уйдешь — захлебнусь.
— Что тебе снилось?
— Вчера.
— Наше вчера? — удивляюсь, вспоминая тот день. Все утро мы дурачились, ты учила меня жарить свою фирменную картошку, а потом я кормил тебя ею, а ты сопротивлялась,
у тебя ведь диета. «Глупости все это. Ты и так самая красивая», — повторял тебе каждый раз на твои отказы, и ты сдавалась. Днём мы писали песню на студии, и я чувствовал себя влюбленным подростком, готовым достать звезду с неба по первому желанию. Наверное, теперь я вечно молод, потому что ты — мой единственный закон, внепространственный, вневременной. Наши голоса сливались в единую гармонию, и мне казалось, будто каждым словом мы касаемся друг друга, будто вживую, нагие, наедине. Наверное, наша песня не станет номером один в хит-параде, но только лишь за то, как сверкали твои глаза, как ты звонко смеялась, вспоминая нашу историю, я готов был выпускать эту композицию вечно, каждый день. А вечером, мы сидели у горящего камина, смотрели на огонь и пили вино. Я сцеловывал красные капли с твоих губ и пьянел тобою. Заснула у меня на коленях на бархатном ковре и я отнес тебя в спальню, укутал пледом и отказался отходить хоть на секунду. Мне казалось наше «вчера» — вот то, что я искал.
— Нет, — ты отрицательно мотаешь головой из стороны в сторону: — не то вчера. А там, где мне когда-то было плохо и одиноко. Обещай, что никогда не уйдешь?
Смотришь на меня отчаянно, сжимаешь мои пальцы в своей руке очень крепко, словно собираешься удерживать до последнего, если я сейчас соберусь тебя бросить.
— Глупышка ты, Кароль. Вот куда я от тебя теперь денусь?
Целуешь меня в уголок губ, кладешь голову на плечо. Мы сидим в тишине, только гром и ветер за окном.
— Знаешь, — неожиданно говоришь ты, — а я больше не читаю молитв.
Я удивлённо вскидываю брови, знаю, как важно для тебя было иногда просто постоять в тишине и проговорить несколько слов, обращенных куда-то к небу. Ты объясняла, что находишь в этом умиротворение, что вера — неотъемлемая часть твоей души, которая позволяет переживать все проблемы и неудачи.
— У меня теперь не выходит, — она шепчет немного растерянно, но все равно продолжает: — Раньше я смотрела вверх и думала, что там точно лучше, спокойнее, а сейчас я чувствую себя воровкой, которая украла у всех всевышних их счастье и никому теперь его не отдаст.
— Ну, значит мы оба преступники.
Смеёшься и укрываешь нас двоих, грабителей лучшей жизни богов, одеялом. А на твоём пальце блестит кольцо, которое раз за разом напоминает мне о том, что я, наверное, самый удачный вор из всех, что есть на этой чертовой планете. Мне плевать, где жить — в аду или в раю, мне не нужен Бог или Дьявол за спиной, которые будут исполнять мои желания. Во мне нет места для веры ни в кого, кроме НАС.
Неожиданный тихий стук в дверь. В проеме показывается голова Вени. Он стоит в пижаме, босой, с опаской поглядывает на окна, в которых иногда отблескивает свет молнии, и жалобно тянет:
— Мааам, Дан, можно к вам?
Тина улыбается, подзывает к себе сына, я откидываю край одеяла и укутываю прижавшегося к нам мальчика, треплю его по волосам, а он только сильнее обнимает меня и Тину. Мы молчим и просто наслаждаемся тем уютом, который дарит каждый из нас друг другу. Так ведь должно быть в семье? И я отвечаю себе миллионными «да» на этот вопрос. Гроза постепенно утихает, и я замечаю, что на моем плече и груди мирно посапывают два самых родных мне в этом мире человека. И я знаю, во что я верю сейчас и во что буду верить завтра и послезавтра, что будет заполнять меня изнутри, не оставляя места ни для чего больше, — ты, Веня и наша маленькая принцесса, которая только-только зародилась в твоём животике, и о которой я узнаю уже только на следующий день.