ID работы: 9505129

Глаза беды

Гет
PG-13
Завершён
143
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Можно под: — Army Of Lovers — Tragedy

      Софа не верит в предсказания. Красно-зеленые рубашки карт никогда не внушали ей доверия, а когда подруги, случайно прочитав в книге первую попавшуюся строчку, видели в черных буквах тайны мироздания, Голикова отмахивалась от них.       Лиза и Тома шутили над Софкиным материализмом, упрекая в несвойственной ей серьёзности, но дочь доктора юридических наук не проймешь оккультными явлениями. И воду заряжать Софа тоже не пробовала, как ряд особо одаренных граждан СССР. Отстала от жизни. Чума такая!       Чума…       Так называет её Витя. Думая, наверное, что он в ней нашёл на свою медовую голову? Вряд-ли же манну небесную! Ведь Софка всегда всё замечает, ловит каждое его настроение, будто придирается и вечно следит. О каком согласии может идти речь, когда ему вздохнуть свободно трудно? Часто в этом вопросе Пчёлкин и Голикова не находили взаимного понимания.       А в последнее время Софа раздражалась с ровного места, как голодная собака. Пчёле надоело ломать голову над такими проблемами, потому что трудности женского характера, рано или поздно, сойдут на нет. Житейская правда. Надо перетерпеть! Сказки не всем обещаны, а на Хоттабыча с длинной бородой Пчёла не сойдёт.       И не только из-за чрезмерной молодости, в блудные реки которой едва ступил, прощаясь с зелёной юностью.       Но Софе не до премудростей старого ларчика. Её проблемы имеют имя, фамилию, отчество, прописку и иные формальные признаки ночного кошмара. Софка помнит, что капризные мелодии скрипки сопровождали её тяжелый сон по пятам. Понимала, что удерживать того, кто хватается за неё, как за вчерашнюю безмятежность, было бы глупым, но, укоряя жизнь за несправедливость, упрямо прыгала на те же грабли. С разбега и бодро!       Умница…       Софа видела, как блуждает внимательный взгляд Пчёлкина, когда он думает, что никто его не замечает. Принимала, что Оля Белова никогда не ответит на скрытые чувства Вити взаимностью, но озлобленно таила внутри пожар ревности. Эта скользкая ящерица давно поселилась в сердце, не давая спокойно жить в своём удобном коконе. Судьба просто не оставляет Софе шанса на мир!       Потому что Голикова тоже любит. Может быть, она была слишком самоуверенной, когда ввязывалась в ненастные реки непостоянства Виктора Пчёлкина, но искренне считала, что имеет право на борьбу. А Вите нельзя отказывать в настоящих чувствах. Без разницы ей было, что говорили люди. Сама выбирала дорогу. Мчалась, как заведённая…       То было давно. К ним ещё не постучался декабрь девяностого года, и Софа ничего не подозревала, потому что заняла своё место под солнцем. Это не небо в алмазах («алмазной» её вовсе никто не называл, и хорошо, что до «милой» дослужилась), но свой угол, который не могли потревожить внешние силы. А вот у внутренних это вполне получалось! Витя с Софой не врали себе, когда ощущали, что с наступлением девяносто первого года они катились в какую-то неведомую лужу.       Нет, не лужу. Слишком мелко…       Омут, темень. Приходилось выкарабкиваться, вспоминая, что не с того они начинали. На других смотреть, себя к порядку призывать.       Однако тщетно…       Песня о солнышке лесном не спасала, как не мучил Витя Пчёлкин старую гитару сёстры. Он не отказывался от слов о том, что Софка — его милая, но июльское умиротворение было обманчивым. Не зря же Пчёлкин не любил лето!       Жара, от которой хрен спрячешься…       Держать хвост пистолетом не получалось. Вымученные улыбки давались Голиковой плохо, а Витя жил, как умел. Не отрицал проблемы, но и не искал решений. Ни шага в сторону…       Вроде бы и штиль, а, кажется, взорвётся…       Ведут себя, как две собаки на сене?       Помилуйте, они никогда не разыгрывали из себя великих влюбленных! Существовали, как обыватели. Без лишних иллюзий…       Просто по тропинке пробежала маленькая кошечка. Робкая и потерянная. И Софка Генераловна впервые отчиталась себе в том, что ничего не может сделать против запретных чувств Вити к Ольге. Ведь он в них даже не виноват! Зорко лишь сердце, и, стало быть, выстрел в Софу оказался осечкой. Любовь не выбирают…       Или у беды глаза зеленые? Как у Софы, и зачем искать соучастников своих неурядиц. Смуту наводить, вскипая, как неуёмный вулкан.       Жаль, что когда-то Валера Филатов сказал Софе, что её рациональности можно позавидовать…       Голикова сама упустила то, как самый нужный человек на свете посмотрел не в ту сторону. Не увлекся, не игрался. Пробудился, хоть и не ведал того, продолжая изображать из себя непробиваемую стену. Знал, что ситуация безнадёжна, и гордо молчал, не желая портить личную жизнь друга.       А Софе оставалось разгадывать его, и почему-то оставаться, когда Пчёла просил не уходить.       Протягивать ладонь, как будто это поможет возродить то, что ещё боролось, но теряло силы…       У беды глаза зелёные?       Нет, бред какой-то! И не о том в песне пелось…       Не вина Софы, что кто-то однажды посмотрел на неё, (может, это был даже старый друг Пума), и сказал, что лучше бы зеленоглазой держаться подальше от Пчёлы. Сама не заметит, как влипнет по уши в дерьмо! Дурой будет полной, и крупно пожалеет, что хороших людей не слушалась. Разумная!..       Но нет в глазах Голиковой горького ненастья, скрываемого за семью печатями. Нет беды…       И смотрят изумрудные зрачки с невысказанной любовью, которая зародилась, когда Софа поняла, что Витя никогда не будет для неё просто другом.       К беде, скорее, голубые…       Ясные, как апрельское небо. Два осколка, засевшие в душу. Почти прозрачные родники, но, в самом деле, дно двойное и везде камни подводные. Острые…       Попробуй, выплыви…       И Софа не представляла, выплывут ли они?..       Витя тоже ничего не знал…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.