Часть 1
26 июня 2013 г., 15:30
Шерлок часто приходит на кладбище, чтобы посмотреть на Джона, с удивлением обнаружить в себе довольно сильные противоречивые чувства и ощутить, что это такое – умереть на глазах лучшего друга. А, может, не только друга, или... Не важно уже. Больно видеть, как Джон молча стоит у могилы, шепчет что-то, иногда кричит и сердится, а бывает, даже не замечает дорожек слез у себя на щеках. Кто-то говорил, что у Шерлока Холмса нет сердца. Если бы… Шерлок и сам сейчас был бы рад без него обойтись. Без сердца – без Джона. Но понимает, что это-то и будет самым страшным его кошмаром.
Джон уходит. Шерлок тоже подумывает удалиться, больше нет смысла стоять у пустой могилы – памятнику самому себе и своим ошибкам. Но на кладбище есть кто-то еще. Какой-то странный человек неподалеку с преувеличенным вниманием разглядывает траву. На шее у него повязан галстук-бабочка, хотя шарф бы смотрелся лучше и уместнее. И травинку он уже и на зуб пробует, и отплевывается от горечи, а потом хмурится, недовольный результатом.
– Что вы делаете? – Шерлок подходит ближе, пытаясь разглядеть незнакомца получше. Слишком странный экземпляр, чтобы его упустить.
– Абсолютно нормальная трава. Кажется, я заблудился, – объявляет тот и тычет пальцем в сторону леса. – Так что я пойду.
Шерлок оборачивается и долго смотрит на синюю полицейскую будку шестидесятых годов, почти не скрытую молодыми деревьями на опушке леса.
– Вы кто? – наконец, спрашивает он. Потому что прочитать личность по нелепой одежде, этим узким брюкам и неприметного цвета пиджаку не может. А смотреть в глаза этот человек старательно избегает.
– Я? Я Доктор, – беззаботно сообщает незнакомец. Произносит он это странно, не как профессию. Джон, который тоже доктор и неплохой, не кичится этим настолько. Незнакомец же произносит это как имя, которые все непременно должны знать.
– Доктор... Кто... Вы? – Шерлок хмурится. Непонятный человек, загадочный, опасный, скрытный, умный.
– Просто Доктор. А это просто трава, – он протягивает зеленый пожеванный росток Шерлоку. – А вы...
– Просто Шерлок, – машинально отвечает тот.
– Шерлок? Вот этот? – Доктор тыкает в надгробный камень с именем "Шерлок Холмс".
– Этот, – вздыхает Шерлок.
Доктор не удивляется, Доктор наконец-то пристально на него смотрит. Изучает. И понимает гораздо больше, чем сам Шерлок.
А потом Доктор улыбается и выделывает руками в воздухе что-то нелепое и невообразимое.
– А хотите, помогу? – предлагает он. – Вы опечалены совсем не своей смертью, и даже не жизнью, а ожиданием.
Шерлок не понимает, хмурится еще больше, потому что ненавидит не понимать, и внезапно, оглянувшись, прячется за собственное надгробие.
Джон возвращается.
Доктор оценивающе смотрит на Шерлока, потом на Джона, будто убеждается в какой-то своей неведомой правоте и кивает на синюю полицейскую будку.
– Идемте, там очень удобно прятаться.
И Шерлок – а что делать? – следует за ним, надеясь, что Джон не заметит их маневров. Не нужно пока вселять в него ложные надежды.
– Он вас убил? – спрашивает Доктор указывая на Джона. Как бы между прочим спрашивает, и Шерлок спешит опровергнуть:
– Конечно, нет!
– Я так и думал. А то совсем трагедия получилась бы – так любить своего убийцу.
– Любить? – Шерлок задыхается и думает, что еще никогда не чувствовал себя так глупо. Слышать правду, осознанную только недавно, больно.
– Ну да. Знаете, кажется, я перепутал время. Что скажете, если... на три года вперед?
Шерлок ничего не понимает и молчит. Доктор открывает будку ключом и распахивает дверь.
– Я жду... – весело заявляет он.
– Меня предупреждали, что когда-нибудь мой разум откажет, – вздыхает Шерлок и принюхивается, не распылили ли в воздухе психотропные вещества. А потом заглядывает в будку и с трудом подавляет желание зажмуриться. – Снаружи она меньше!
– Обычно все говорят, что внутри больше, – немного обижается Доктор.
– Это очень странное место, – заключает Шерлок, жадно всматриваясь в детали незамысловатого интерьера, состоящего из большого пульта управления, размещенного точно посередине круглого помещения. – И снаружи она квадратная, а внутри круглая, ни один известный мне закон...
– О, вам еще очень многое неизвестно. Ну, так что, три года? – Доктор суетится и нажимает на какие-то рычажки и кнопочки, Шерлок думает, что за три года с Джоном может произойти что угодно, а его не будет рядом. Совершенно сумасшедшие мысли, учитывая, что такого просто не существует по всем законам логики. Нечто подобное он испытывал, когда заработал передозировку наркотиками… Возможно, сейчас похожий случай.
– А может, не... – начинает Шерлок.
Но уже поздно. Раздается довольно громкий звук, пол вздрагивает, Шерлок едва держится на ногах. Доктор выглядит очень довольным.
– Три года, – говорит он. – А ваш враг вон в этом доме, – он включает маленький экран около лица Шерлока. – Зовут Себастьян Моран, запоминайте адрес.
– А что с Джоном? – это все, что сейчас интересует Шерлока.
– А, он на прежнем месте. Почти.
Будка стоит на краю того же леса, в котором что-то неуловимо изменилось. Шерлок выходит из нее, уже зная, что увидит. Джон, совсем в другой одежде, чем десять минут назад, с немного отросшими волосами и чужим взглядом стоит около той же могилы. Теперь он носит усы, прибавилось седых волос и морщинок около глаз. Шерлок не решается сделать ни шага, оглушенный собственными чувствами.
– Он… другой, – шепчет он. – Совсем другой. Это невозможно.
– Просто старше на три года. Иди за ним, – говорит Доктор и снова жует травинку, но теперь удовлетворяется результатом. – Теперь ты сможешь официально ожить. Он обрадуется.
– Правда? – Шерлок скептически усмехается.
– Ну, сначала врежет тебе пару раз, а потом обрадуется. Три года – долгий срок для вас, людей.
– Тогда почему не...
– Потому что так должно было быть. Почему-то эта точка оказалась фиксированной, пространство и время... – Доктор поморщился и махнул рукой. – Не важно... Иди, пока он не ушел.
Шерлок плотнее запахивает пальто, поправляет шарф и медленно бредет вслед удаляющейся спине Джона. Но на полпути быстро оборачивается.
– Спасибо... – говорит он и ускоряет шаг, потом переходит на бег и даже не спотыкается, когда Джон все-таки оборачивается к нему.
Доктор только кивает. Он знает, что Джон Уотсон, побитый судьбой военный врач, смог выдержать эти три года разлуки, не повредившись рассудком и сохранив самого себя. А Шерлок Холмс – гений, но эмоционально очень уязвимый и ранимый человек, вряд ли бы справился. Пришлось ему немного помочь.
Доктор выплюнул ненужную горькую травинку и скрылся в ТАРДИС. Больше ему в этом времени делать нечего.