ID работы: 9506439

Felix criminibus nullus erit diu

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он заразился. Гаденький голос в голове неостановимо твердит, что этого вполне можно было бы избежать, держись он от чумных подальше. Но Фентик Мосс знает: будь у него ещё один шанс, ещё одна жизнь, он поступил бы так же. Как он, служитель Тира Справедливого, мог остаться в стороне от испытаний, что боги ниспослали родному городу? Как он мог сидеть в праздности, отгородившись от стонов умирающих, от мольб живых? Как он мог бы сделать это и знать, что после никогда уже не сможет посмотреть себе в глаза? Это было испытание для всех – для всего Невервинтера, возможно, и для него. И то, что беда коснулась и его лично, было справедливо, разве нет? Ведь он не был кем-то особенным, он был одним из многих. Единственное, что беспокоит его в сложившейся ситуации – Арибет. Как она перенесёт всё это? - Всё в милости богов. Молитесь. Наши выпускники неустанно ищут существ. Лекарство скоро будет готово. Он улыбается, стараясь держаться в стороне от здоровых и ободряя тех, кто пьёт вместе с ним из одной чаши горестей. Голова раскалывается, он едва не теряет сознание от слабости, чувствует, что камиза под рясой насквозь мокрая от пота. А ведь день только начался. Огоньки свечей плывут перед ним, глаза будто застилает багровая пелена, а сухой горячий как в печи воздух обжигает лёгкие. Он уходит во двор, смачивает платок в прохладных струях небольшого фонтанчика, обтирает лицо и шею. - Фентик! Я тебя искала. Арибет, похожая на воплощённое солнце, идёт к нему. - Что с тобой? – обеспокоенно спрашивает она и Фентик кое-как выдавливает улыбку. - Немного устал. В храме было много людей. Она оглядывает его, тревожно хмурит тонкие брови. - Но ты же не… Он спешно заводит разговор о Дестере, зная, что это отвлечёт её. - Дестер! Снова и только – Дестер! - Арибет в досаде рубит воздух рукой, а Фентик гадает, продержится ли он ещё чуть-чуть, пока она не уйдёт. Его силы на пределе. - Арибет, родная, ты так говоришь о нём, будто Дестер – самое великое зло для города, несмотря на… - Разве нет? Разве нет?! – восклицает она, вскакивая со скамьи. Она уходит. Каштаново-медовые локоны подпрыгивают за её спиной. Они последнее, что Фентик Мосс видит перед тем, как потерять сознание. Чума – проклятие богов и она же – время для того, чтоб каждый явил как благородство, так и самую изощрённую низость. Дестер Инделейн часто размышляет об этом. Ведь за примером первого далеко ходить не надо. Как и второго. На ум приходит позабытое почти и такое книжное слово «благородство» - какой герой романов не наделён им? Кроткий как агнец, беспощадный к врагам как зверь рыкающий. Равно умеющий скромно и почтительно служить своей даме и отважно бороть самых свирепых драконов. Разве есть подобные люди где-то кроме книжных страниц? И вот Дестеру Инделейну привелось наблюдать подобное явление каждый день. В этом чумном Невервинтере, выступавшем лакмусовой бумажкой как порокам, так и добродетелям. Здесь не было драконов. Здесь скоро вымрут и рыцари, и прекрасные дамы, и тараканы. Фентик Мосс украдкой отёр пот со лба. Дестер качнул головой. И даже он. Единственный достойный из всего города. Вызывающий трепет и почтение даже у Дестера, явившегося илионским конём в этот город. Ежедневно и еженощно борющий не драконов, а самое обыкновенное, повседневное зло: отчаяние, страх, ненависть. Город боролся, пока горстка авантюристов искала компоненты для лекарства. Город стоял как маяк в бурном море, пока были такие как Фентик Мосс. Дестер Инделейн знал, что Невервинтер потонет во мраке отчаяния как Кэр-Ис из детских сказок. Потому что Фентик Мосс дарил всем нечто большее, чем жреческие благословения. Он дарил надежду и уверенность в том, что трудные времена минуют. - Во имя всех богов! Зверство-то какое, а! - Священника! - Да всё уже… - Печёнку выели, высосали мозг… - Зомби? - Так Герой их вроде того. - Видать, не всех. Голоса звучали в измученном мозгу Фентика как немолчный шум моря. Но вот он услышал и узнал знакомый и любимый. - Тир милосердный, - сказала Арибет и он расслышал в её словах ужас и растерянность. – Как будто чумы мало. Прикройте их. Фентик не помнил, как он оказался в своей келье. Его знобило. На теле он обнаружил несколько набухших болезненных нарывов. Пока он мог скрыть их под одеждой. Он вгляделся в зеркало. На него смотрело незнакомое лицо – бледное, с кругами под глазами, с заострившимся будто у покойника носом. Но хуже всего было то, что под ногтями и в лунках вокруг них запеклась кровь. Вкус крови он ощущал и во рту. И совершенно не помнил, как вчера дошёл от фонтана в храмовом дворе до своей кельи. Куда делась часть дня и вся ночь. Поборов зарождавшийся в нём липкий ужас, Фентик Мосс как мог привёл себя в порядок, наглотался под завязку разных зелий и шагнул навстречу новому дню. Жертв было пять. Истерзанных так, что даже привычная ко всему городская стража отводила глаза. Те же храмовые служители, кто был некрепок духом и желудком, и вовсе не рискнули приблизиться к лежащим на полу и накрытым простынями телам. Арибет, взволнованная происшедшим, поведала Фентику о том, что он и так слышал обрывками: в разных районах города были обнаружены тела горожан, располосованные неизвестной тварью, видимо, обладавшей немалой силой и огромными когтями. У мёртвых (предположить, что тварь совершала своё пиршество на живых ещё людях было бы слишком ужасно) были изуродованы лица, вырваны языки и внутренние органы – печень, лёгкие. Одна из жертв была беременной эльфийкой – неизвестная тварь аккуратно вскрыла матку, обглодав плод до костей и бросив его там же, в разворошённых кишках. Фентик потрясённо слушал рассказ. Даже Дестер Инделейн, которого было нелегко поразить, стоял у колонны покусывая тонкие губы. Вид у него был крайне озадаченный. Поток страждущих и напуганных людей возрос. Жрецы Тира охрипли и валились с ног. Фентик Мосс же лишь радовался тому, что Арибет слишком занята, чтобы приходить к нему. Бубоны усохли, не успев набухнуть зловонной жижей. Озноб и тошнота прекратились. Он больше не чувствовал себя находящимся попеременно в ледяной проруби и в огненном горниле. Он не чувствовал и голода. Вот уже несколько дней. Ни голода, ни жажды, несмотря на то, что работал в храме от рассвета до… Он не помнил, до которого именно часа. Во рту поселился отвратительный привкус крови. И кровь же он тщательно отскребал щёткой каждое утро: просыпаясь в своей келье затемно, обнаруживая себя одновременно и разбитым и как никогда полным сил. Счёт жертв неизвестной твари шёл на десятки. «Арибет, милая, ты всё ещё считаешь Дестера Инделейна худшим из всех зол?». Его бог молчал. Да и что он мог бы сказать ему - запутавшемуся и заблудшему, осквернённому слуге своему? Фентик Мосс, озарённый трепетным светом множества свечей, пахнущих мёдом и ладаном, преклоняет голову на скрещенные в отчаянии, покрытые засохшей кровяной коркой руки. Он не знает, что пробудило в нём зверя. Воющая Смерть ли вызвала столь ужасную трансформацию? Горе ли и страдания людские, которые он видел и пытался облегчить каждый день – накопились, вызрели, извратили его, овеществились в образе ужасного, сеющего смерти, чудовища? «Арибет, моя милая Арибет…». У него не хватило духа оставить ей письмо, как-то объяснить, что станет причиной его поступка. Он поднялся с колен. Невидящим взглядом окинул растерзанные окровавленные тела молодых священников и своего верного друга, Дестера Инделейна. В храме пахло мёдом, ладаном и кровью. Нащупав в кармане грубую пеньковую верёвку, Фентик Мосс почувствовал себя готовым. Над городом сияла мириадами мелких звёзд ночь. Идти ему было недалеко. До ближайшего дерева.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.