Часть 1
5 июня 2020 г., 12:44
- Нож в печень – никто не вечен!
Сидмон Пайк смотрит воинственно, словно ожидая того, кто попробует ему возразить. Желающих не находится – кто не успел, тот лежит в собственной крови, кто разумен, тот убежал куда-то в хитросплетение галастеровых владений.
- Идём, - поторапливает он остальных.
Решительно вскидывает рюкзак на плечо. Остальные приключенцы гуськом семенят за ним.
Сидмону Пайку пятьдесят пять. И всё, чего он, собственно, хотел – так это мирно выпить пинту-другую тёмного пива, а потом отправиться обратно – к своим деревьям, псу Эктору и привычному укладу. Крупные города он не любил. Мелкие, впрочем, тоже. Но что поделать, если Эйслинн вышла замуж за городского. Приходилось смириться ради внуков – Брижит и Алана – и иногда навещать дочку в Уотердипе.
Его недовольство немного скрашивал «Зияющий портал» - пиво там подавали отменное и прежде, чем покинуть город, Сидмон баловал себя, сидя в уголке и неторопливо прихлёбывая из кружки.
Только в этот раз в пиво упал чей-то оторванный палец, расплескав любимый напиток на его тщательно причёсанную бороду.
- Закуска, не иначе, - глубокомысленно сказал он, но оценить шутку было некому по причине внезапно начавшейся в таверне заварухи.
«Зияющий портал» Сидмон Пайк любил. И напитки, и еда здесь были отменными. И чудесные скамьи.
Он проломил головы тринадцати дроу до того, как его скамья развалилась на составляющие.
В Подгорье он отправился с верным широким ножом и дюжиной сосунков всех мастей: маги, жрецы, воины, кто-то ещё. Наверное, в больших и малых городах они были прославленными героями, но Подгорье поглотило их и даже костей не выплюнуло.
Поэтому, Сидмон Пайк решил, что как-то надо прогрызаться обратно – к деревьям, псу Эктору, дочке и внучатам.
А прогрызаться выходило только идя вперёд.
- Эй, девонька, ну-ка, не подходи!
Но чернющая как уголёк девчушка – наверное, даже помладше его Эйслинн будет – всё-таки подходит.
- Господин Сидмон, вы Избранный.
Ругаться невежливо, но он ругается всю дорогу до места, где держат в плену волшебника Галастера. И во время вызволения оного тоже. И после.
Высказывает старому паршивцу всё, что о нём думает.
Маги такого не любят.
Старое убожество ругается в ответ – матерными стихами – и отправляет его и чёрненькую девчушку куда-то…
… где всё чудно.
Полно чернющих как его спутница мужчин. Есть даже один рыжий и рогатый – и Сидмон смотрит на это диво во все глаза.
До тех пор, пока к нему не подходит она.
- Добро пожаловать в Лит Миатар, - говорит женщина-дроу в белоснежном одеянии.
Сидмон Пайк что-то отвечает. Абсолютно не помнит что, весь поглощённый звуками её мелодичного негромкого голоса.
- Быть того не может, - говорит он ей – все называют эту женщину Провидицей.
Она чуть приподнимает брови, улыбается ему тепло и вроде бы сочувствующе.
- Моя богиня не может ошибаться, господин Пайк.
- Сидмон, - хрипит он. – Просто Сидмон.
Она немного медлит, но потом кивает:
- Хорошо, Сидмон. Поверьте, вы – Избранный.
- Лесник я, - сердито возражает он и она смеётся.
Такая тоненькая – как молоденькая ивовая веточка.
Такая добрая, что даже тот рыжий тифлинг смотрит на неё с благоговением и почтительно понижает голос, и никогда не спорит.
Такая непреклонная, что Сидмон готов достать ей звёзды с неба, демонов из Преисподней и что угодно вообще.
«А ведь всего-то пива хотел попить», - говорит он себе, идя с рыжим и рогатым и той птахой, которая его сюда и заманила, в длинный поход по Подземью.
Сидмон Пайк не бард – а то б увиденного ему хватило, чтобы по возращении петь соловьём не смолкая. О Красных сёстрах и злобоглазах, о големах и странном лодочнике.
И о ней.
О её миндалевидных алых очах, о её голосе, слушать который – будто пить хмельной мёд.
Она рассказывает ему об Эйлистри. Он ей – о своих больших и малых подопечных.
- Вот бы увидеть их! – восклицает она однажды и улыбается так, что даже бесхитростный лесник понимает: стоило претерпеть все тяготы пути, все раны и лишения вот за одну такую улыбку.
Он вспоминает её же рассказы и представляет её – в ночи, кружащейся в танце на поросшей цветами лесной поляне. И клянётся, что покажет ей, обязательно покажет однажды: свои деревья и кустарники, домишко, даже пса Эктора покажет, если только…
- Сидмон!
- Я в порядке, - рычит он, сплёвывая кровь и, кажется, пару зубов.
Она сбегает с крыльца храма – прекраснее капель росы на весенних травах. Достаёт платок, промокает его лоб. А он стыдится, что перемазан кровью.
- Платье испачкаете, госпожа, - бурчит он, краснея и наслаждаясь прикосновениями её тонких пальцев, тем, как она взволнованно дышит – неужели, тревожилась о нём?
- Не госпожа, - возражает она, отводя его руку, взметнувшуюся, чтобы помешать ей. – Сарэйд моё имя. Сарэйд.
- Сарэйд, - повторяет он. С полным ртом крови получается не очень. Тогда он повторяет про себя. Снова и снова.
Засыпает с её именем. Видит её ласковый и озабоченный взгляд во сне, чувствует тонкий запах её духов.
Вальшаресс выглядит как грубая подделка под настоящую красоту и силу.
- Стар я уже, и сиськи твои мне не нужны, - говорит он этой паршивке.
Лукавит, конечно. Ничего он не стар. Но эта вздорная дама визжит как подстреленная и обещает ему смерть в муках.
На совете Сидмон Пайк пытается спрятаться с глаз долой – всё равно ничего не смыслит в том, что говорят и планируют Имлот и Вален.
Ему бы только нож или скамейку. И он готов выступить против всей армии Вальшаресс.
- Сидмон, я так боялась, что…
Провидица, Сарэйд, замолкает на полуслове и снова занимается его ранами. Сама. А возможно, это лишь оттого, что раненых много и все руки нарасхват. Её белые одежды испачканы в крови и пыли, на тёмной гладкой щеке видна длинная царапина.
- Я ж Избранный, вы ж сами говорили, - бормочет Сидмон. – А значит, ни шиша со мной не случится. Эйлистри убережёт.
Он решительно отнимает у неё флакон с исцеляющим зельем, смачивает им кусок чистого полотна и прикасается к её щеке. Вроде бы у дроу так не заведено. Но он не дроу и сегодня мог умереть как минимум раз пятьдесят. А значит, заслужил. Вполне заслужил эту малость.
Она замирает. И оба долго смотрят друг другу в глаза.
Он вспоминает этот момент в Кании. Тамошние снега белы как её волосы и одежды, и, разумеется, холодны. Память о Сарэйд, странной женщине, так не похожей на обычных дроу, ведёт его вперёд.
Он собирался всего-то выпить пару пинт пива в «Зияющем портале», а не вот это всё – так он и говорит и Валену, и малютке Натирре, и Мефистофелю.
Вален и Натирра верят.
А Мефистофель напросился сам.
- Пааап! – Эйслинн воет и всхлипывает, её пушистые волосы лезут ему в глаза и нос. Дилан с Брижит и Аланом на руках стоит с растерянным видом.
- Паап, ну зачем ты туда полез? – дочка ощупывает его, плачет и смеётся и внуки, не понимая, что происходит, хором ревут.
- Да я, в общем-то, и сам не знаю, как так вышло, - признаётся он и дочке, и остальным.
Правда не знает. Была тут воля Эйлистри или кого-то ещё.
Он получает свои две пинты пива за счёт заведения и сидит с ним в углу, прикрыв глаза и надеясь, что ничей палец больше не взбаламутит его спокойствия, шлёпнувшись в выпивку.
Пора домой. К саженцам, Эктору и привычному укладу.
Его ноздри ощущают вдруг знакомый запах – так пахнет медоносный клевер, нагретый солнцем. Так пахнет…
- Сарэйд, - осторожно говорит он, открывая глаза, но вцепившись в пиво, будто жертва кораблекрушения в обломок мачты.
Её одежды белы как снега Кании, а длинные волосы заплетены во множество украшенных агатовыми бусинками косичек.
Он откашливается, приглаживает бороду.
- Ну вот, всё закончилось, права была ваша Эйлистри.
- Эйлистри всегда права, - соглашается она с еле заметной улыбкой.
- Что же она говорит сейчас?
- Что кое-кто обещал показать заросли орешника, поляну с мышиным горошком и вьюнками…
- И молодые фелсулы, и синелисты, и…
Провидица Сарэйд накрывает его руку своей.
- Однажды, - говорит она, сияя алыми очами.
- Буду ждать, - обещает он, не сводя с неё глаз.