5.
10 октября 2020 г., 09:00
- Я его достал! Достал, ты видел, да, видел?
- А он достал тебя.
Мерлин, бледный от пережитого, кое как отдирает пальцы Артура, намертво вцепившиеся в испачканный непонятной субстанцией меч.
- Ты ранен, Артур.
- Царапина, - отмахивается принц. – Видел, как я его?
«Видел, дурачина. Это ж я залепил ему магией промеж глаз, чтоб он остановился и ты смог достать», - думает Мерлин.
Артур разливается соловьём, найдя в лице Мерлина единственного благодарного слушателя, и подчистую забыв, что Мерлин, вообще-то, стоял рядом.
- Когти! – спохватывается Мерлин. - Они грязные, надо промыть рану.
Артур закатывает глаза и выхватывает из рук Мерлина сумку.
- Я сам!
- Конечно сам, ты же уже большой мальчик.
Принц показывает ему кулак и скрывается в кустах.
Пока Артур сидит в кустах, Мерлин осматривает чудище. У него огромная шишковатая голова с большими клыками, множеством глаз, косматое тело и лапы с длинными когтями – не порождение магии, а вполне настоящее существо.
Юноша не может вспомнить, видел ли он подобную тварь в бестиарии Гаюса.
И не знает, есть ли в лесу сородичи этого чудища.
- Вот это мы и проверим, - говорит Артур, когда Мерлин делится с ним сомнениями. Со злостью пинает косматый бок.
- Треклятое отродье! Я теперь как та полосатая лошадь, которую ты показывал в книге.
- Это всего лишь царапина, - передразнивает его Мерлин.
Артур сверкает глазами из-под чёлки.
- Ничего ты не понимаешь!
- Я же всего лишь тупой слуга.
- Это так, - соглашается Артур и Мерлин возмущённо смотрит на него.
- Едем дальше, - говорит принц, похоже, забыв, что его слуге придётся плестись пешком.
«Выродок», - печально думает Мерлин, но плетётся. Куда ж он денется от своей судьбы.
Лес бесконечен как желание Мерлина, чтобы этот лес закончился – хоть когда-нибудь. Их приключение слишком затянулось, Артур сварлив и возбуждён, а Камелот кажется прекрасным полузабытым сном.
В полдень третьего дня Артур без предупреждений сваливается с седла.
Лоб и руки принца горячи как солнце.
Мерлин проклинает себя за беспечность: понадеялся на Артура – на человека, который и собственную одежду в шкафу не найдёт!
- «Царапина»! – зло шепчет он, расстёгивая пояс и пытаясь задрать на принце тунику. Артур стискивает его запястья так, что чуть не ломает кости.
- Отстань! Я… Сейчас встану и пойду.
- Свежо предание, да верится с трудом, - пыхтит Мерлин, с трудом, но высвобождаясь: надолго прыти Артура не хватает.
- Дай мне сумку, я сам!
- Я сейчас и посмотрю, как ты сам. И что-то мне подсказывает, что ничего хорошего я не увижу.
Артур осыпает его проклятиями и пытается оттолкнуть.
- Лежи, венценосная бестолочь! – восклицает он, пользуясь толикой магии. – И не ломайся, как девица.
Он быстро разрезает повязку и…
И не знает, то ли провалиться сквозь землю, то ли что.
- Я… я.
- Лечи уже, колдун, - насмешливо говорит принц… точнее принцесса… Артур… Артурия.
«Как мне теперь тебя называть?», - смятенно думает Мерлин, даже без зеркала чувствующий, что от смущения он красный как заря над Камелотом.
А перед глазами так и стоит увиденное.
- Не увидел ничего хорошего?
Артур-Артурия, несмотря на своё состояние – не слишком обнадёживающее – смеётся, и в смехе этом слышится и печаль, и облегчение, но ни капли веселья.
- Я… Мне на минуточку в кусты, - лепечет Мерлин.
И там он и сидит минуты две, прижимая ладони к пылающему лицу, пытаясь осознать и осмыслить, пытаясь понять, пытаясь собрать разьезжающуюся картину мира.
И вспоминая белое тело. Девичью грудь, туго перемотанную куском полотна.
Артура.
Артурии.
Краснеет, кажется, ещё пуще.
«Что же делать, что же теперь со всем этим делать?».