ID работы: 950894

История злого еврея

Джен
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аарон Бар-Йозеф чуть ли не с детства был неприятным человеком, эгоистичным, жадным и злобным. Он родился в нищем еврейском квартале Биограда-на-Мору в 5141 году, который, как он потом узнал, христиане считали 1380-м с момента рождения Мессии. Биоград тогда был столицей Далмации, самой южной провинции Венгерского королевства, населённой хорватами. Регион был, в принципе, не бедный, но евреев это мало касалось. Живя в нищете, грязи, а иногда и голоде, изо дня в день видя во всём своём квартале такую же унылую картину, он очень быстро сформулировал для себя правило: Находясь в дерьме, не пытайся облегчить его другим, а сделай максимально хорошо себе. Даже если это значило украсть или сделать нечто сравнимое. Аарон ненавидел христиан, которых не без оснований считал виноватыми в своей бедности, и эта ненависть очень рано оформилась в чёткую вражду и желание им вредить. Предпочитая вредить исподтишка и в малых масштабах, подросток принял волевое для этого времени решение: стать чёрным магом. Он хотел брать большие деньги за исполнение чьих-то злобных желаний, совпадавших с его общей злобой. Учитель-колдун в еврейской части города нашёлся, хотя и не без труда, потому что об этом старике не любили говорить. Едва доучившись, юноша ушёл из города. Он поселился возле кладбища, находившегося в долине между несколькими деревнями. Население этих деревень в совокупности в пару раз превосходило население родного квартала. Его вполне устраивало такое положение, когда можно было и иметь много клиентов, и жить в уединении: бурлящая, кипящая жизнь его тяготила, даже в таком виде, как в крошечном и поэтому переполненном квартале бедноты, походившем на вечный базар. А рядом с кладбищем и со всем, что было связано со смертью, он каким-то странным образом чувствовал себя хорошо. Аарон был в курсе, как о нём говорят в христианских деревнях: как о странном и даже страшном человеке, злобном ворчуне, от которого неизвестно, чего ждать, и вообще, на словах никто ни в жизнь не пошёл бы к колдуну, да ещё еврейскому. Но его это не беспокоило: он-то лучше всех знал, что ходили. Под покровом ночи, но ходили. В те времена вера в силу магии была сильна не только у бедняков, и люди были готовы отдать многое, чтобы получить помощь тех сил, что могут больше, чем человек. Он накладывал порчи, сглазы, благословлял преступников, с некоторыми из которых имел приятельские отношения, на злые деяния... Иногда он помогал двум врагам в равной мере, и тогда обоим не здоровилось. Не гнушался он иногда и проявить инициативу, волшебным образом вызвав вражду между определёнными людьми, чтобы одна или обе стороны обратились к нему за поддержкой... Политическую обстановку тех времён нельзя было назвать спокойной. Турецкие завоевания катились по Балканскому полуострову почти неудержимой волной. Турки почти уничтожили Византию и в то время, когда остатки древнего государства как-то продолжали сопротивляться, завоёвывали одну славянскую землю за другой. Венгерское королевство не справлялось с тем, чтобы защищать свои земли от турок и при этом ещё отбивать территориальные претензии Венецианской республики на Далмацию. И так случилось, что в один далеко не прекрасный день в 1409 году пришли итальянцы. Аарон был далеко этому не рад. При венгерском правительстве инквизиция почти бездействовала, да и вообще, в горные сёла диких окраин вроде Далмации закон не заглядывал. Но он слышал, что итальянцы очень серьёзно относятся к преследованию религиозных преступлений, и инквизиция у них весьма эффективна. Но, как бы там, ни было, Аарону повезло: у него быстро сложились вполне себе дружеские отношения с одним из новоприбывших итальянских чиновников, Пьеро Стамати. Это был противный старик, уродливый и злой на весь мир, так же, как и сам Аарон, несмотря на богатство. Стамати отличался суеверностью, а особенно по отношению к диким местам, где какая только нечисть может не водиться и каких только проклятий может не быть, что очень скоро привело его на первую консультацию к колдуну. Колдун не знал итальянского языка, и первое время с ним приходилось разговаривать через переводчика (потом таинственным образом исчезнувшего). Но он был от природы способным и быстро выучился языку новых господ. Стамати же построил себе богатый дом и, казалось бы, с некоторых пор у него всё было. Кроме одного... В одну зимнюю ночь он явился к приятелю с необычной просьбой. - Слушай, меня оттолкнула Елена Конопка... - Прости, приятель, но приворотами не занимаюсь. - Да какие, к чёрту, привороты! Отомстить я хочу! Хочу сгноить эту стерву, чтобы страдала, чтобы подохла в страшных мучениях! Хочу насладиться её мучениями, и при этом чтоб никто и не подумал, что они сделаны специально. - Это я могу. Покопайся под могильными камнями, рано или поздно найдёшь чёрную жабу. Принеси её в глиняном горшке. *** Прошло несколько месяцев. Весной, в самую приятную, активную и живую пору года, Аарон Бар-Йозеф становился особенно угрюм и злобен. Холодная, дождливая зима, в иные дни просто ледяная из-за сурового ветра с гор, в какой-то степени успокаивала его всененавидящую сущность, потому что соответствовала ей. Однажды поздно вечером к нему постучали, и он почувствовал, что в этот раз это не клиент, а враг. Он схватил меч и только потом открыл дверь, стоя при этом так, чтобы чужое оружие не могло тут же вонзиться в него. И не прогадал: неизвестный попытался сделать ровно это, после чего, потерпев неудачу, ввалился в избушку. При свете свечей Аарон разглядел Феодора Конопку. - Ты чего, охуел?! - Это ты охуел, чёртов сын! Какого дьявола ты наложил порчу на Елену?! - Ты о чём?! - Аарон и правда ума не мог приложить, откуда он узнал. - Не придуривайся! Она была невинна, но ты её испортил и заставил выглядеть беременной! - Что значит „заставил“? Если женщина выглядит беременной, значит, так и есть! - Да, я так думал. И убил её за это. Но потом решил узнать, кто же это сделал, на кого похож ребёнок – а там не ребёнок, а жаба! Это было явное колдовство, а кто здесь колдун? Ты! Ну и этот гад Стамати там замешан, но с ним я потом разберусь! А сейчас подохнешь ты! - Подожди, подожди. Про Стамати-то откуда знаешь?! - Не твоё собачье дело, мужеложец! - Услышав это слово, Аарон уже и сам не мог не броситься в драку с одной-единственной целью: убить врага, как собаку. Но вместо этого, через некоторое время ему была отрублена правая нога, что заставило его мгновенно потерять равновесие и упасть. Через секунду после этого он лишился и головы. Феодор прождал ещё всю ночь, на тот случай, если Стамати сегодня собирался к колдуну. Так и оказалось, что привело к ещё одному поединку с таким же исходом для старого чиновника. Огонь пожрал опустевший домишко и трупы двух негодяев, из-за которых была уничтожена невинная жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.