9
6 июня 2020 г., 00:15
Намджун просыпается среди ночи от кошмаров, идет в туалет, чтобы умыться, но легче не становится. Он слоняется по комнате, как заведенный. Сжимает руками голову. В ней вновь и вновь — ее улыбка, мягкие каштановые волосы и нежно-розовое платье, развевающееся на ветру. Сейчас ему плохо, очень плохо, но это лучше, чем ничего. Намджун не хочет забывать об этом никогда. Не хочет терять чувств. Пусть это приносит нестерпимую боль, пусть сердце готово разорваться — это лучше, чем тишина и пустота. В тот день он перестал чувствовать. И первой эмоцией, которая пришла к нему спустя полгода, был страх — страх, что он начинает всё это забывать.
Намджун лезет в свою видеотеку на компьютере и подряд включает все видео, что они снимали вместе и те, что снимал он. Это попытка вытащить занозу, засевшую глубоко в сердце. Ты сжимаешь палец изо всех сил, чтобы разглядеть и зацепить ненавистную деревяшку, которую обволокло гноем. Это больно, но чуть больше усилий — и всё кончено. Теперь можно обработать и оставить заживать. Довольно простой алгоритм действий, проблема лишь в том, что сколько бы Намджун ни давил, он не может разглядеть край той самой занозы.
— Посещение сети ограничено на неопределенный срок.
Бездушной программе не понять, что чувствует человек. Для нее все просто, и сколько бы не было ответвлений — финал всегда один. В этом они так похожи с человеком. Финал — один, вот только дороги к нему спутаны в клубок, заросли придорожной травой и размазаны кровью по щекам.
— Намджун, я не могу пустить вас. Ваше состояние нестабильно.
— Знаешь, сколько раз я слышал это «не могу», сколько раз сам произносил?
— По среднестатистическим данным…
— Сокджин, человек не вместилище среднестатистических данных. Даже одно лишнее «не могу» убивает.
— Прогулка может вам помочь.
— Пошел ты к черту.
— Уточните местоположение.
Какой толк пытаться доказать что-то алгоритму. Неужели все настолько плохо, что это — единственный собеседник. Может, действительно стоило бы встретиться с друзьями? Но Намджун не хочет натягивать на лицо улыбку, ему наплевать, как кто собрался проводить лето, кто женился, кто развелся и какую машину планирует брать. Почему его вообще должны интересовать все эти совершенно бесполезные вещи, почему люди забивают этим головы. Намджун хватает кофту, висящую на спинке стула, и выходит на улицу. Три часа ночи — самое время, чтобы сходить с ума. Намджун идет на пляж, становится у самой кромки воды и кричит так громко, как только может. Вселенная еще более жестокая, чем сеть, здесь нет даже пресловутого «помощника», тебя просто выбрасывают в мир без всяких инструкций. Вернувшись домой, Намджун обнаруживает у двери пакет с кофе из круглосуточной доставки. Надо же, какая заботливая программа попалась. Технологии далеко шагнули вперед и вполне могут заменить живого человека: ощущение прикосновений в костюмах, задушевные разговоры, забота. Но самое главное — программа не умирает. Но и не любит тебя по-настоящему…