11
6 июня 2020 г., 00:16
На следующий день при входе в сеть Намджун снова видит своего «Помощника». Сокджин продолжает счастливо улыбаться, и как же это бесит. Невозможно даже представить, насколько хочется взять эти губы и скрутить их в узелок, чтобы не расходились этой противной ухмылкой.
— Доброе утро, Намджун, — весь план мести рассыпается слишком быстро.
— Доброе утро, Сокджин. Куда сегодня сопровождает меня мой конвоир?
— Я заметил, что вас интересуют странные переулки, — Сокджин разворачивает перед глазами Намджуна виртуальную карту и тычет в точку на севере города. — Сегодня мы проследуем сюда. Вам стоит больше узнать о городе, чтобы не зацикливаться на том странном переулке.
— Веди.
Сокджин радостно кивает и гордо вышагивает впереди, изображая дружелюбие. Намджуну вспоминаются всякие аниме сериалы, где непременно была вот такая милая и приторная зверушка, считающая, что она рулит процессом.
— Может быть, кофе? Вас почему-то радует эта жидкость.
— Она радует мой мозг, но сегодня я не хочу. Спасибо.
— Может, автобус?
— Они ещё существуют? — Намджун оглядывается по сторонам в поисках чего-то, хотя бы отдаленно похожего. Ему казалось, общественный транспорт в сети вымер как вид.
— Есть, экскурсионные.
— Нет уж. Давай лучше пройдемся.
Спустя полчаса они все же добираются до нужного переулка. Там, в самом конце, среди обшарпанных стен, можно разглядеть старую деревянную дверь. Намджун касается ее рукой — это до того искусная имитация, что можно почувствовать на пальцах частички краски. Намджун долго растирает ее в руках, наслаждаясь давно забытыми ощущениями, пока Сокджин не открывает ему дверь.
— Книжный магазин?
— Да. Многим нравится вдыхать запах свежих или, наоборот, очень старых книг, гладить корешки.
Намджун смотрит на Сокджина, проходящего внутрь, на его огромную толстовку и мягкие волосы, и не может уловить чувство внутри себя. Это удивление? Или благодарность. Он чуть не плачет, когда из-за прилавка выходит старичок, очень типичный, такой, как во всех этих бесконечных фильмах о магии и единоборствах. Намджун даже ждет, что откуда-нибудь появятся огненные шары или выскочит модель Джеки. Но это всего лишь книжный.
Сидеть на полу и смотреть наверх, на бесконечные полки — потрясающе. Они поскрипывают под тяжестью веса книг и его собственного. В магазинчике, кроме них, никого, хотя сейчас это легко решается разделением потоков информации. Но это не отменяет особой магии. Намджун берет первое, что попадается под руку. Листая странички Мураками, он находит внутри засушенный нарцисс.
— О, вам повезло, — улыбающийся старичок несет ему пресловутую чашку кофе. На эти книги, к счастью, ничего не пролить.
— В чем же?
— В вашей жизни скоро появится кто-то невероятной красоты и растопит ваше сердце после — долгой зимы.
— Вы всем рассказываете эти сказки? — Намджун улыбается очень искренне.
— Конечно, это же моя работа, идиот. Сюда за сказками и приходят, — бухтит старичок, не скрывая своей улыбки.
— Я нашел для вас книгу! — Намджун смотрит на стеллаж перед собой, где между книг видны чужие глаза.
— И что же там? Инструкция, как избавится от клещей?
— Нет, подборка шуток, с юмором у вас большие проблемы, — Сокджин вновь смеется, кажется, забывая при этом дышать. Хотя это, конечно, только кажется, дыхание — функция для программы совершенно лишняя.
Кофе на удивление оказывается вкусным. Они проводят в магазине ещё полчаса. Намджун пытается читать, но Сокджин постоянно ударяет его по плечу и ржет гиеной, не сосредоточиться. Уже на выходе из магазина старичок протягивает Намджуну сверток.
— Тут кофе. Я заметил, что он вам понравился.
Намджун нажимает оплатить во всплывающем окне, даже не посмотрев на сумму. И уже вечером вдыхает запах с ноткой шоколада, такой густой и теплый.
Спасибо, Сокджин.