ID работы: 9510474

Лучшее средство от любой печали

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сейя сидел за партой и с отрешённым видом пинал ножку стула соседки. Усаги сначала подумала, что это он случайно, потом — что специально, и потому, стиснув зубы, мужественно терпела, но в конце концов нервы не выдержали, и она со зверским выражением лица повернулась к нему и довольно громко прошипела:       — А ну быстро прекратил!       — А? — Сейя выглядел так, будто только что пришёл в себя. Моргнув пару раз, он уточнил, высоко приподняв брови: — Прекратил что?       — Издеваешься?! — взбешённая Усаги вихрем отвернулась. А в следующий момент Сейя ощутимо ткнул её чуть пониже лопатки, что оказалось весьма неприятно и болезненно — явно знал, куда тыкал.       — Что?! — взорвалась Усаги, снова поворачиваясь.       — Прекратил что, Оданго? — внимательно разглядывая девушку, повторил свой вопрос Сейя. — В чем смысл?       Смысл был — изводящий стук ногой по ножке стула, на котором сидела Усаги, прекратился. Впрочем, теперь это ничуть не успокаивало — ведь Сейя выбрал новый способ раздражать её.       — Ой, лучше отстань! — зло сверкнула глазами Усаги.       — Да что я сделал?! — в сердцах воскликнул на весь класс Сейя.       — Ничего! — так же громко проорала ему в ответ Усаги. — Ничего хорошего, ясно!       — Цукино-сан, Сейя-сан, идите обсудите свои проблемы в коридоре, — недовольно прогремел сенсей. Парень и девушка безропотно встали и вышли из класса.       В коридоре Усаги тут же надулась и отвернулась к стене.       — Да что с тобой такое, Оданго? — развернул её за плечи Сейя.       — Не трогай меня! Это с тобой что?! — зло ответила Усаги, сбрасывая его руки со своих плеч.       — Со мной — ничего, — с лёгким замешательством произнёс Сейя.       — Тогда зачем пинал мой стул? — обрушилась на него Усаги, праведно негодуя.       — Разве? — удивился Сейя. — Когда это?       — В классе! Нет, ты точно издеваешься!       — Ну прости, Оданго. Совсем не помню такого. Видимо, на автомате, — нервно ероша свои волосы, покаянно произнёс Сейя. И, видя, что девушка не смягчилась, с надеждой добавил: — Ну если хочешь, я куплю тебе после уроков пирожок из школьного кафетерия. — Два!.. Два пирожка, — буркнула Усаги.

***

      После уроков Сейя поспешил исполнить обещание, данное Усаги — купил два пирожка с мясом и два с аном, а ещё взял пару жестяных банок холодного чая в автомате и пошёл искать Цукино, прижимая бумажный пакет с пирожками к себе, чай же был помещён в портфель, нещадно раздув его бока. Но Усаги не было ни в опустевшем классе, ни в коридоре, ни даже в клубе манги, куда — насколько знал Сейя — она совсем недавно записалась. Обнаружил он её недалеко от шкафчиков со сменой обувью.       — Эй, Оданго, ты что, уже домой? А как же пирожки? — от волнения Сейя даже немного охрип.       — Ой, а я думала, ты уже ушёл, — удивилась Усаги так простодушно, что усомниться в её чистосердечности было просто невозможно.       — Глупая! Я всегда держу свои обещания, — назидательно произнёс Сейя, а затем, перехватив и портфель, и пакет одной рукой, взял её за руку второй и увлёк за собой — на крышу. Там они уселись неподалеку от края и принялись за пирожки — прекрасная трапеза с видом на школьный двор.       — Так что произошло? — уже довольно миролюбиво поинтересовалась Усаги, прикончив пирожок с мясом и принимаясь за сладкий, Сейя же всё это время беспокойно крутил руках закрытую банку с чаем.       — Всё сложно, Оданго, — со вздохом, ответил Сейя. И чуть мягче и добавил: — Ты извини меня, ладно? Сам не свой последнее время…       — Может, я могу чем-то помочь? — с состраданием откликнулась Усаги, даже от пирожка забыв откусить — Сейя и правда выглядел уставшим и подавленным. — Ты… Поругался с кем-то?       — Да не то чтобы… — с сомнением пожал плечами Сейя.       — Ты кушай, ан очень сладкий! — напомнила Усаги, видя, что Сейя даже и не принимался за свою порцию пирожков.       — А… Да, — согласился Сейя и достал пирожок с аном из бумажного пакета. — М, действительно, сегодня ан очень хорош… Хотя я больше с курагой люблю.       — Вот видишь, тебе уже лучше, — обрадовалась его многословности Усаги. А затем очень серьёзно добавила: — Покушать что-нибудь — самое лучшее средство от любой печали!       — Надеюсь, ты не поэтому всегда что-нибудь жуёшь, — шутливо уточнил Сейя, чуть вопросительно приподняв брови. Усаги энергично помотала головой из стороны в сторону так, что золотистые хвосты её волос заколыхались, красиво переливаясь на солнце. Сейя невольно залюбовался этим сиянием и, сам того не замечая, почти расслабился. Злость отступала, тугой узел из чёрных мыслей и переживаний начал постепенно рассасываться где-то глубоко внутри.       А Усаги тем временем открыла жестянки с чаем и протянула одну из них Сейе, сама тут же сделала большой глоток и беззаботно откинулась на крышу, отставив чай в сторону и закрыв глаза от избытка положительных эмоций. Солнце золотило её лицо, казалось, сейчас в целом мире не сыщешь человека беззаботнее. Сейя, недолго думая, тоже отставил чай и плюхнулся рядом, подставляя солнечным лучам и своё уставшее лицо. Полежав так некоторое время, он наконец нашёл в себе силы поделиться с интересным ему человеком своими переживаниями.       — Оданго… Что бы ты сделала, если бы у тебя раз за разом что-то не получалось? — осторожно сформулировал свой вопрос Сейя, открыв один глаз. Солнце тут же ослепило и глаза пришлось сильно зажмурить. Усаги не спешила отвечать.       — Ну… Если бы ты делала что-то изо всех сил, а результаты бы никому не нравились, в том числе и тебе? — снова попробовал закинуть камешек своих переживаний в безмятежные воды спокойствия одноклассницы Сейя. Та снова промолчала.       — Слишком абстрактно… — вздохнул Сейя, открывая глаза и одним рывком поднимая корпус. — Оданго… — но все последующие излияния страждущей души были разбиты о вид мирно дремлющей под ласками теплых солнечных лучей девушки. Сейя склонился было, думая потрясти её, но затем как зачарованный принялся разглядывать её спокойное лицо, золотые ресницы, жёлтые колечки волос на висках, расслабленные и кажущиеся очень мягкими губы, блестящие от жира. И какое-то странное умиротворение снизошло вдруг на Сейю, всё показалось ему неважным и проходящим — этот мюзикл, придирки режиссера, насмешливые взгляды коллег. Безмятежное лицо Оданго словно говорило ему: «Всё будет хорошо.»       — Ну вот, уснула… — вздохнул Сейя. А затем, повинуясь какому-то странному порыву, уселся рядом, взял в руки один из её длинных золотых хвостов и принялся аккуратно перебирать его кончик пальцами. Волосы были тёплыми на ощупь и довольно тяжёлыми, словно солнце смогло проникнуть в них и наполнить своим теплом и светом. И этот свет постепенно — через пальцы — переходил и на Сейю, затапливая последние островки мрачных мыслей, погружая в сладкую бездумность и полную безмятежность.

***

      Спящую девушку разбудили крики внизу.       — О-ой, минна, Сейю не видели? — это Тайки.       — Репетиция через полчаса, а он куда-то пропал, как сквозь землю провалился! — это Ятен.       — Йо! Я здесь! — а вот это уже Сейя — и его голос прозвучал совсем рядом. Подскочив, Усаги увидела, что Сейя стоит у парапета и энергично машет своим коллегам и девочкам — Минако и Макото.       — Ну ты и безответственность! — в сердцах воскликнул Ятен, как только Сейя и Усаги спустились с крыши и присоединились к ждущим их друзьям.       — Из-за тебя пришлось перенести репетицию на целый час, — лиловый взгляд Тайки был полон укоризны.       — Ано… Простите, это моя вина, — несмело вклинилась Усаги, схлопотав тем самым пару убийственных взглядов от коллег Сейи и пару удивлённых — от подруг.       — Оданго уснула на крыше, — весело пояснил Сейя.       — И ты был всё это время с ней? — удивилась Минако.       — Мог бы разбудить, — пожал плечами Тайки.       — Да что вы там вообще забыли?.. — недовольно пробурчал Ятен.       — Я пытался. Но она слишком крепко спала, — улыбнулся Сейя.       — Похоже на нашу Усаги, — засмеялась Макото, а за ней — и все остальные тоже.       — Что ж, поторопимся, Сейя, второй раз переносить репетицию — как-то неудобно, — отсмеявшись, серьёзно напомнил Тайки. Сейя лишь кивнул — лицо его было сосредоточенным и полным решимости. Когда звёзды, попрощавшись, пошли прочь, Усаги вдруг звонко закричала в спину уходящего Сейи:       — Сейя-кун! Постарайся там! Всё будет хорошо!       — Спасибо, Оданго! — не оборачиваясь прокричал в ответ Сейя, внутренне удивляясь, как же это она поняла его состояние, если проспала все его откровения на крыше. — Покажу всем класс!       — Ятен, он улыбается, — недоверчиво проговорил Тайки — ещё бы, ведь утром Сейя был мрачнее тучи.       — Не знаю, что с ним сделала эта девчонка, но спасибо ей, — усмехнулся Ятен.       А Сейя уверенно шёл вперёд, не обращая на коллег никакого внимания. Сегодня он выложится по полной, будет светить очень ярко, потому что Оданго немножко поделилась с ним своим солнцем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.