ID работы: 9510698

We'll never die!

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Я почти уже верю, что мы никогда не умрём

Настройки текста
Примечания:

"А было бы славно сменить униформу на платье Из голубой органзы, И засыпать вместе, не разжимая объятья, Под звуки дождя и далёкой грозы... Жить, не считая потери И по кирпичику строить свой дом. Плыть сквозь время и верить, Что мы никогда не умрём"

            10 ДБЯ. Татуин             Солнца-близнецы стояли в зените. Треклятый темный плащ не защищал мою нежную бледную кожу от зноя, а пыль и ветер раздражали глаза и ноздри. На кой ситх я оказалась в этой дыре, у хаттов в…       Хороша Асока, нечего сказать: решила вернуться на родину, мать ее! А меня оставила наедине с бандой охотника за наживой. Конечно, я сразу поставила Хондо на место, но осадок, некая пустота внутри после расставания с тогрутой осталась. Сначала меня покинул учитель, затем сёстры и Мать Таллин, а теперь и Асока. И я всех любила. И любовь привела их к смерти. Надеюсь, торгует повезёт больше. Асока решила отыскать старшую сестру. Я отговаривала ее от этой бессмысленной затеи, поскольку инквизиторы перебили практически всех укрывшихся от Империи джедаев, но тогрута была упряма, как хатт. Что ни говори, после происшедшего десять лет назад я прониклась симпатией к этой смелой девчонке. Столько битв произошло между нами, что мы могли общаться без слов, достаточно было взмаха меча и прикосновения плеча. Мои красные мечи с изогнутыми рукоятями никто не соизволил вернуть после нападения предательницы-джедая в двадцатом году, так что пришлось хорошенько поработать на бандита Хондо, чтобы заработать достаточно кредитов. На черном рынке чуть без штанов не осталась, однако смогла приобрести подержанный световой меч с желтым кайбер-кристаллом. Не мой цвет, но выбора не было; виброклинки, предложенные Онакой слишком быстро нагревались, особенно при отбивании лазерных болтов, так что пришлось отбросить эту идею. Да и световой меч сердцу милее. Не считая лука своих сестёр. Который я редко пускала в ход.       Новый меч служил мне исправно, особенно когда я охотилась за теми, кто мог бросить тень на моего милого Оби-Вана. Этот бородатый мужчина, при каждой нашей встрече, заставлял меня отпускать самые ехидные шутки, поддерживал нашу скрытную словесную игру, и я боялась когда-нибудь узнать о смерти этого словоохотливого миротворца!       Увидев впереди отряд имперских штурмовиков, я нырнула под навес кантины, из окон которой доносились пьяные крики, ругань на разных языках, и громкая музыка. Надвинув капюшон и скрестив на груди руки, я застыла, прислонившись к прохладному известняку. Не хотелось нарваться на патруль, когда я практически достигла своей цели.       Жителей на улице в этот час было мало – никто не хотел получить солнечный удар в двойном размере. Или попасться на глаза надоедливым штурмовикам. Они прошли мимо меня, и я немного расслабилась. Неожиданно до меня долетел обрывок разговора двух человек, молодых мужчины и женщины, одетых в светлые плащи. Они шли уверенно, не спеша, следили за окружающими, и не спускали подозрительных взглядов с отряда имперцев. Я потянулась к ним Силой и почувствовала, что передо мной такие же Одаренные, как я, но немного другие. В них не было ни света, ни тьмы. Ощущалась серость, неизмеримая боль, грусть, слабый отблеск надежды. Я заметила резкий взгляд одного из них, и закрылась. Еще не хватало, чтобы они меня выдали властям. Я видела, как парочка застыла в недоумении, затем зашепталиась, и до меня долетели слова: - Считаешь, Кеноби выполняет здесь некую миссию? - Не наше дело. Мне с трудом удалось уговорить его навестить Джаббу, чтобы вытащить тебя из пасти ранкора! Что бы ни было, он ничего нам не должен. - Но… - Заткнись, Юрген! Меррин и остальные ждут нас в космопорте. Ты же почувствовал колебания в Силе? - Угу. - Нам нельзя здесь задерживаться. Инквизиторы могут быть и в этой дыре! Я молчу про охотников за головами и контрабандистов различных мастей. Не привлекай внимания. - Знаешь, Трилла, я с тобой в разведку ни за что не пойду.       Я незаметно улыбнулась. Странная парочка. Но успели испытать много горечи и боли. Любопытно, что Кеноби заявил о себе таким странным образом.       Только я решила, что никого нет, как наткнулась на того самого юношу в светлом плаще. Из-под капюшона блестели серо-зеленые глаза. Я напряглась, инстинктивно положив руки на пояс, где болтался мой меч. Он поинтересовался: - Кто вы? - Тебе не все равно, мальчик? – скривилась я, насмешливо глядя на него. Его спутница закатила глаза, беспокойно осмотрев почти безлюдную улицу. - Я почувствовал вас. Вы прощупывали нас Силой. - Это запрещено законом? Твоя подружка предупреждала, чтобы ты не привлекал внимания. Штурмовики могут вернуться, и тогда проблемы будут у всех нас. Мне бы этого не хотелось. А тебе? - Ситх? – спросила женщина по имени Трилла, изучая меня глазами. - Уже нет. – Покачала головой я, расслабившись. Драться не хотелось совершенно. А вот узнать о Кеноби – очень даже. – Но и не джедай. - Как и мы. Покажи лицо. - Средь бела дня? Я предпочитаю играть в сумерках, мальчик, - оскалилась я, чуть подавшись вперед. Он все же рассмотрел мое лицо, так как чуть отстранился и прошептал: - Датомирская ведьма? - Говоришь с таким выражением, будто знаешь кого-то еще. Между тем позволь напомнить, что всех ведьм истребил Гривус! - Не всех. Есть еще. Вы Вентресс, верно?       Я зашипела: - Откуда такой догадливый взялся, а? - Изучал историю. Что ты здесь делаешь? - О, уже не так сильно уважаешь меня, раз тыкать начал?       Мне определенно нравилось беседовать с парнем. Он сумел удивить меня несколько раз, не каждому это под силу. - Простите. Вы пришли за Кеноби? - Знаешь, где его найти? А то не хочется сгорать от жары в пустыне. - Хотите убить его? - Зачем? Как отметила твоя подружка, инквизиторы прекрасно справятся с этим и без моей помощи. Я ищу его, чтобы вспомнить былое. Но это тебя не касается, малыш, не дорос еще до таких взрослых игр.       Женщина нетерпеливо дернула парня за плечо: - Отстань от нее, Юрген! Она – опасный противник и сама знает, чего хочет.       Парень вздохнул, вытащил из-под плаща лоскут белой ткани, похожей на простыню, затем маленький ножик и полоснул себе по ладони. Лоскут обагрился кровью. Я с любопытством и недоумением наблюдала за ним. Он сунул окровавленный лоскут мне и проговорил: - Вы правы, это не мое дело, однако если вы настоящая ведьма, то сможете найти нас по следу крови. Надеюсь, что мы когда-нибудь станем друзьями.       Я усмехнулась, но взяла лоскут, спрятав его в суму на поясе. - Не знаю, к чему ты клонишь, но так и быть, обижать не буду. Устала копить ненависть и злобу.       Спутница смелого юноши наложила банта-повязку на рану, не забывая при этом распинать его. Я добавила, оторвавшись от стены: - Но не уверена, что наши пути вновь пересекутся. - На все воля Силы, - пожал плечами юноша, чуть поклонившись, - я рад, что еще одна Сестра Ночи жива. Думаю, Меррин обрадуется. - Ага, - хмыкнула Трилла, - а еще она нас по головке не погладит, если мы опоздаем! Идем уже! Штурмовики могут вернуться! - Да, идем. Кстати, Кеноби живет отшельником посреди пустыни, за Морем Дюн. Договоритесь с джавами, они доставят вас без проблем. Да прибудет с вами Сила, Вентресс.       Они зашагали прочь, скрыв лица капюшонами от палящего солнца. Я посмотрела им вслед и прошептала: - Меня зовут Асажж, мальчик. И пусть Сила будет с вами. Вам она пригодится, чтобы выжить. А мне уже жить незачем…

**** ***** ****

      Краулер джавов, отвратительных, дурно пахнущих созданий я нашла без проблем. Несколько минут торговли, и я забилась в дальний угол огромной машины, ожидая знака о прибытии на место. Поскольку махина тащится по барханам пустыни до невозможности медленно, мне стоит большого труда успокоить сознание и продумать предстоящий разговор с лучшим врагом… недругом? Соперником? Спасителем? Даже не знаю.       Через несколько утомительных часов, когда я успела прикорнуть, коротышка громко возвестил о том, что я могу выходить. Я потянулась, почувствовав, как хрустнули затекшие мышцы и кости, кивнула джавам и покинула их «гостеприимный» корабль, пообещав себе никогда не пользоваться подобным транспортом впредь.       Под ногами хрустнул бесконечный раскаленный, надоедливый песок. Я осмотрелась. Кроме бесконечного золотистого моря дюн, было еще кое-что. На западе, куда медленно катились солнца-близнецы, на отвесной песчаной скале я увидела одинокое строение, каких было много в Мос-Эйсли. Похоже, Кеноби и вправду решил сделаться эдаким песчаным отшельником, забавно. Заправив выбившуюся прядь серебристых волос за ухо, я зашагала прямо к строению. Ветер развевал полы моего изношенного плаща и раздражал кожу лица. Как Кеноби выжил в подобном месте? Я бы давно уже повесилась. Но, видимо, Кеноби держало что-то важное, какая-то миссия, известная только ему. Наверняка продолжал сохранять надежду на победу над Империей, наивный глупец.       Я приблизилась к дому на скале и рассмотрела обстановку территории. У входа в низкий глинобитный домик стояло неизвестное мне транспортное средство, но без сомнения скоростное, чтобы перемещаться по пустыне без боязни увязнуть.       Я закрыла глаза и сосредоточилась. Я знала, что кроме той парочки, никого на планете из владеющих Силой не было, поэтому я открыла свои чувства и потянулась к Кеноби. Я оскалилась, почувствовав волну безграничного удивления, впрочем, быстро сменившемуся на спокойствие. Небольшой вспышки оказалось достаточно, чтобы я нашла его во внутреннем дворе. Он сидел на открытом пространстве, одетый в такие же потрепанные одежды, что и я, но без капюшона. Я застыла, увидев, как же сильно он постарел и загорел за эти годы. Но ему не было еще и пятидесяти, а выглядел он глубоким стариком, седина покрыла не только его лохматую шевелюру, но и густую бороду, за которой он все-таки ухаживал. Я приблизилась и нависла над ним длинной тенью. Он не шевелился, ни один мускул не дрогнул на его морщинистом, обветренном и загорелом лице. Он медитировал как ни в чем ни бывало. - Паршиво выглядишь, милый мой Оби-Ван, - мой хриплый смешок заставил его открыть глаза и посмотреть на меня снизу-вверх. - Асажж, - спокойно произнес Кеноби, сделав приглашающий жест, я села в позу медитации, не спуская с него глаз. - Что привело тебя ко мне? - То есть ты не удивлен, что я жива? – скривилась я, - сейчас обижусь.       Тень улыбки скользнула по лицу джедая, он снова посмотрел на меня своими яркими голубыми глазами, чей блеск не померк от тяготы испытаний. - Я надеялся, что ты погибла, - признался он, - но я рад, что ошибся. - Годы тебя не пощадили, как я погляжу, - не удержалась я.       Он неопределенно пожал плечами. - Какую игру ты задумала в этот раз? - Почему сразу игру? Я хотела увидеть тебя, прежде чем встречу свою смерть…       Он удивился, пристальнее посмотрев на меня: - Я не понимаю тебя, Асажж.       Мое имя он произнес спокойно, но устало. Как же его потрепали эти годы. Жалко смотреть. - Хочу вернуть тебе долг, - безразлично бросила я, скинув капюшон. В нем стало слишком жарко. Поправив сбившуюся челку, я испытующе поглядела на него, - кроме того, в городе наткнулась на странную парочку, которые упоминали тебя. Сказали, что ты вытащил их из задницы хатта. По-прежнему развлекаешься дипломатией? - Стечение печальных обстоятельств. Их корабль был сбит Вейдером над планетой пару дней назад. Капитан корабля, их учитель, погиб за штурвалом, а юноше вместе со вторым пилотом удалось сбежать, однако спасательная капсула приземлилась недалеко от дворца Джаббы. Юная женщина, попавшая на поверхность позже, отправилась на поиски, но наткнулась на меня. Ей удалось убедить меня помочь. Однако спасли мы только парня. Пилота сожрал ранкор. Джабба не любит, когда не исполняют его волю. Их прибытие нарушило мой привычный образ жизни, и я рад, что они уехали! А теперь появилась ты!       Печаль, раздражение, любопытство и укор так и скользили в воздухе. И наконец он задал вопрос, которого я ждала: - Ты отрастила волосы? - О, я думала, ты не заметишь, милый Оби-Ван. - Я не хотел обидеть тебя, дорогая. - Ммм… знаешь, думаю, что убитые шпионы стоили того, чтобы услышать из твоих уст этот комплимент.       Он так посмотрел на меня, что я не выдержала и громко хрипло рассмеялась. - А чего ты думал? Знаешь, сколько глоток пришлось перерезать, чтобы немного ослабить хватку Империи и тех отщепенцев, что точили на тебя зуб со времен Войны Клонов?       Брови мужчины взметнулись вверх. - Что ты имеешь в виду? - Я говорю, что я в который раз спасла твою миротворческую задницу! – Как же бесит его спокойный тон, но отчего-то мне хотелось слушать и слушать его размеренный голос. Становилось легче. Если задуматься, я не раз спасала ему жизнь, как и он мне, и ни один из нас не задавал себе вопросов, зачем мы это делаем. Я пришла вернуть долг и ответить на эти вопросы. – Скажи, что просто не желаешь со мной разговаривать, и я уйду!       Я резко встала, взметнув облако пыли, демонстративно развернулась и пошла к выходу. Напыщенный, самовлюбленный, эгоистичный, неблагодарный! Чем я думала!? Все эта Асока, встречу – убью! И не посмотрю, что она стала мне сестрой, которых я потеряла много лет назад.       Я спрыгнула на песок, намереваясь отправиться пешком до космопорта. Кеноби своим поведением всю охоту разговаривать отбил. И это его благодарность за мой труд! Ну же, Оби-Ван, останови меня, как всегда пытался, когда я уходила! Останови, пока не потерял меня…навсегда!       Делаю несколько шагов вперед, слышу за спиной характерное шипение, оборачиваюсь. Он стоит со световым мечом наизготовку – синий лазер практически невидим на фоне неба, которое начинает окрашиваться в желтые и оранжевые оттенки. Я хищно улыбаюсь, скидывая плащ. Силой притягиваю свой новый световой меч и нажимаю кнопку – яркое желтое пламя вырывается в воздух. Я застыла, ожидая его дальнейших действий. Но он стоит и наблюдает за мной. - Новый меч, - наконец произносит он, - тебе идет. Как и новая прическа. Ты уже уходишь?       Хочется съязвить в ответ, но он не лжет. Он говорит то, что чувствует. - Это было ошибкой – прийти к тебе, - я поднимаю руки с мечом над головой, занимая боевую стойку, - но напоследок можно и повеселиться. - Ты ранишь меня в самое сердце, - ухмыльнулся он, продолжая держать световой меч опущенным, - Честно признаться, я ждал тебя. Я не хочу сражаться. - Я тоже. Но и жить мне незачем.       С этими словами я стремительно бегу навстречу, чтобы обрушить всю боль, которая разъедает меня изнутри. Он присел и выставил руку с мечом в блоке. Лазеры зашипели, столкнувшись. Он спокоен, как вода – самое редкое вещество в Небесной реке, и наиболее дорогое здесь, на пустынной планете. Я заскрежетала зубами, наседая на него, однако он не торопится, он ждет, лазеры шипят и искрят. Он смотрит на меня широко открытыми глазами, в которых можно утонуть. Я разрываю контакт и отпрыгиваю на несколько метров назад. Не думала, что так сложно будет имитировать битву сейчас. Было веселее, когда мы сражались по-настоящему! Я не хочу больше сражаться.       С этой мыслью я смотрю на лезвие своего меча, поднимаю руку и приближаю лазер ближе к своей шее. Прости, Асока, мне не хватает духу, чтобы признаться ему. Закрываю глаза, чтобы утонуть в своей тьме. Неожиданно, меч исчезает из моей ладони, и я падаю коленями на песок. Хочется закричать на всю округу о том, какая я слабая. Теперь я не боюсь в этом себе признаться.       Я открываю глаза и смотрю на подходящего ко мне Кеноби. У него в руках мой новый меч. На лице его читается жалость, недоумение, раскаяние. Он приблизился и опустился передо мной на колени, сжал мои оголенные плечи руками и спросил, заглянув в глаза: - Зачем ты это сделала, Асажж?       Я сглотнула ком в горле и ответила хриплым голосом: - Кеноби, я начинаю сходить с ума. Я не знаю, кто я и чего хочу. Однако я знаю, что не хочу больше жить… - губы мои предательски дрожат.       Зачем ты мучишь меня?       Он несколько секунд рассматривает мое лицо, затем невесомо проводит по татуировкам, которые от времени уже поблекли, и обнимает. Я обхватываю его руками, ощущая безопасность и покой. - Научи меня жить, - в отчаянии шепчу я, - научи, Оби-Ван. - Иначе я последую за своими давно погибшими сёстрами в Силу, клянусь! - Пойдем, – мягко говорит джедай, помогая мне подняться. - Ночи на Татуине очень холодные, на тебе практически нет одежды, а тебе нужно отдохнуть.       Он улыбается. Я нервно растягиваю губы, но получается гримаса. Даже подкалывать в ответ не хочется. Он возвращает мой меч, самолично прикрепив его на мой пояс, затем подбирает мой плащ и накидывает мне на плечи. Я закутываюсь в него, потому что подул прохладный ветер. Наступал вечер, а температура стремительно снижалась. Я смиренно пошла за ним. Я нашла один ответ на множество моих вопросов.       Он поделился со мной своей скромной пищей, даже водой. После устроил для меня ложе, а сам уселся рядом на голом полу в позе для медитации. Я решила не задавать ему пока никаких вопросов, почувствовав, насколько сильно я вымоталась за день. Только моя голова коснулась подушки, я заснула. Но тревоги я больше не ощущала.

**** *****

      Следующим утром я проснулась и обнаружила Оби-Вана на том же самом месте. Наверняка спал он здесь же. Похоже, его день начинался и заканчивался одинаково – с медитации. Мне это было не понять, поэтому я потянулась, вскочила на ноги, стараясь не потревожить мужчину, выскользнула во внутренний двор, чтобы провести занятие гимнастикой и отработать упражнения с лазерным мечом, которым меня научила Асока. У нас с девчонкой был свой утренний ритуал, который со временем стал частью моей натуры. Когда я закончила и вернулась в дом, Кеноби молча пригласил меня к завтраку. Видно, он совсем не задумывался о том, чтобы учить меня. Не давил, не приказывал. Просто медитировал, или приглашал к совместному созерцанию окружающего мира.       Первое время меня это жутко бесило, но потом я начала осознавать, что это – мой урок, который я должна усвоить. И я честно пыталась усвоить его. Часто наблюдала за медитацией джедая, расхаживая по дому взад и вперед. Несколько раз в день занимались уборкой, меня это жутко бесило, но спокойный взгляд небесных глаз снижал градус моего гнева, и через пару недель я стала воспринимать все как данность. На несколько часов он оставлял меня в доме одну. Световой меч он тоже не брал. Я пыталась спросить у него, куда он постоянно и надолго отлучается, но он упорно отмалчивался, и я махнула рукой: сама узнаю, если захочу, и он отлично знал об этом.       Иногда мы выбирались в Мос-Эйсли, Оби-Ван торговался, а я наблюдала за жизнью обитателей, пытаясь усвоить немые уроки, которые давал мне джедай. Постепенно я начала ощущать, как боль и ненависть покидают мою душу, и стало легче дышать. Я присоединялась к медитациям Оби-Вана, кладя свои ладони поверх его рук. Я боялась погружаться в себя, потому что свет и тьма могли раздавить меня. Но с ним было легче. Он оберегал меня от самой себя. Первые уроки я освоила.       Мы стали вместе тренироваться. Я рассказала ему о приемах, которые мы разработали вместе с Асокой. Информация о том, что тогрута жива, обрадовала Кеноби. Медитации очистили мое сознание и сердце от тяжелого груза, но было непривычно, поэтому я долго приходила в себя после каждого сеанса. Иногда Кеноби рассказывал что-нибудь смешное и я старалась смеяться. Сначала получалось жутко. Да и мышцы лица, непривычные к подобным эмоциям, отказывались подчиняться приказам моего мозга. Но в один из вечеров я увидела на лице Кеноби удивление и поняла: у меня получилось улыбнуться по-человечески.       Еще через месяц мне надоедает занимать его ложе, и, дождавшись, когда джедай уснет на полу рядом, я ложусь рядом с ним и засыпаю намного быстрее. Кеноби сильно удивляется, но не возражает и не спорит. Я чувствую, что ему приятна моя близость к нему. Да и что он может возразить? Конечно, ничего!       Однажды он надолго задержался. Мне надоело его ждать, поэтому я на спидере отправилась к нему навстречу. Он постоянно навещал какую-то ферму в ста тридцати шести километрах от своего дома. Я наблюдаю за ним и мальчиком, с которым джедай ведет долгие задушевные беседы. Я приоткрыла завесу самого охраняемого Кеноби секрета. Утром я спрашиваю его о мальчике. Лицо его омрачается, но он быстро овладевает собой и говорит только: - Этот мальчик – наша надежда. - Ты еще веришь в эти сказки? - Ты ведь тоже обрела надежду, когда пришла ко мне, Асажж, - с укоризной отвечает Кеноби, и мне нечего ему ответить. Он прав. - Как его зовут-то?       Подумав несколько минут, Кеноби признался: - Люк. Люк Скайуокер. - Хочешь сказать… - Да. Он – сын Энакина. - Думаешь уберечь его от лап Империи? - Я всего лишь присматриваю за ним. - Ну-ну, рассказывай. - Давай лучше потренируемся в боях на мечах… - У тебя нет ни шанса, мой дорогой... - Покажи, чему научилась, любимая... **** ****       Еще через месяц, когда Кеноби снова собрался на ферму, где рос мальчик, я поставила его перед фактом: - Кеноби, либо бери меня с собой, либо больше не увидишь меня в своем доме!       Джедай улыбнулся такой угрозе и проговорил: - Это твоя благодарность за мою помощь? - Я хочу посмотреть, чем этот мальчик так похож на Энакина, который много раз пытался убить меня. И, раз я у тебя теперь живу, то должна знать все. Ты же не надеялся нести этот груз в одиночку? - Честно? Очень надеялся. Ладно. Поехали вместе, только прошу, не напугай его. - Я что, такая страшная? – я одарила его наивной улыбкой. Гримасничать уже мало получалось. Да и желания особого не было.       Кеноби подошел и прошептал мне в губы: - Ты стала очень красивой, Асажж, и я рад, что ты вернулась ко мне. – И поцеловал, коротко и нежно.       Я опешила настолько, что не смогла ему врезать в ответ. Оставив мечи дома и запахнувшись в коричневые плотные плащи, мы поехали к влагодобывающей ферме Скайуокеров-Ларсов. По дороге встретился краулер джавов и караван эопи, груженных разнообразным скарбом. В нескольких сотен метрах от фермы мы остановились, на небольшом пригорке, откуда хорошо все просматривалось.       Мальчик девяти лет со светлыми взлохмаченными волосами в просторной светлой одежде, подпоясанной поясом с различными инструментами что-то чинил, явно наслаждаясь тем, что он сейчас делает. Я сняла капюшон, подставив лицо лучам неласкового солнца планеты. Кеноби искоса наблюдал за мной, заправив руки в рукава своего плаща и печально смотрел перед собой. Прошло несколько минут, и мальчик бросил в нашу сторону полный любопытства взгляд. Кеноби поднял правую руку в знак приветствия. Мальчик, воровато оглянувшись на дом, побежал к нам. - Дядя Бен! – радостно крикнул мальчик, приблизившись. - Что же ты так долго не был у нас, дядя Бен?       Тут он заметил меня и несколько стушевался. Я постаралась улыбнуться и произнесла: - Здравствуй, Люк. - Здравствуйте, - вежливо кивнул мальчик. - Как тебя зовут?       Я бросила взгляд на Кеноби, тот закатил глаза: раз сама начала, то уже поздно. - Асажж.       Мальчик протянул мне руку и пожал. - Приятно познакомиться. - Мне тоже. - Как ты поживаешь, Люк? – включился в разговор Кеноби, ласково погладив мальчика по белокурой голове. У меня в сердце что-то защемило, но я отогнала от себя прочие мысли. - Хорошо. Только без тебя очень скучно, - протянул мальчик, снова обратившись ко мне. - Ты прибыла издалека, да? - Я спустилась со звезд, - и снова улыбнулась.       Глаза мальчика горячо блеснули, и он взахлеб начал рассказывать о своих планах на будущее: что обязательно будет летать среди звезд и так далее. Кеноби сказал ему еще несколько слов, заметив, что из дома вышли мужчина и женщина. - Тебе пора, Люк. Дядя будет злиться. - Ладно, - без энтузиазма отозвался Люк, поклонившись мне, - рад был познакомиться, тётя Асажж. Ещё увидимся! - И побежал обратно.       Я растерялась и не смогла ничего ответить. Этот мальчишка выбил меня из колеи своей вежливостью, мечтами и планами на будущее. Кеноби улыбнулся. - Теперь можем вернуться домой, Асажж. - А почему он зовет тебя Беном? - Так удобнее, - уклончиво пояснил джедай, - и меньше раздражения от его родственников. Я и так у них не в чести. - Странно, - ехидно усмехнулась я, - и что это вообще за деревенское имя, - Бен, - передразнила я его. - Нормальное имя, - невозмутимо ответил Кеноби, протянув мне руку. - После тебя, дорогая. - Как это мило! – рассмеялась я, принимая его руку и усаживаясь на место.

***** ****

      Незаметно друг для друга мы стали спать в одной постели. Никто из нас не возражал. Себе я пообещала, что буду защищать Люка с той же страстью, с которой когда-то желала уничтожить его отца. С Кеноби мы чаще бились на мечах, словно старые друзья. И я начала чувствовать неодолимое желание к этому человеку. Ему было под пятьдесят, мне же не исполнилось еще и тридцати пяти – я была еще в самом соку. Но я не затрагивала этой темы, потому что от Асоки знала печальную историю любви Оби-Вана Кеноби и герцогини Мандалорской – Сатин Крайз. Я понимала, что не заинтересую консервативного джедая как женщина. И ошиблась. Он сделал первый шаг, так необходимый нам обоим, и через три года у нас родились близнецы, мальчик и девочка. Мальчика я назвала Нареком в честь своего погибшего учителя – джедая-отступника Кая Нарека. Девочке предложила дать имя Сатин. Но Оби отказался. Слишком велика была боль потери, несмотря на утешение, которое он нашел в моих страстных, безумных объятиях – ведь любовью мы занимались с той же неистовой энергией, с какой бились на мечах во времена Войн Клонов, и часто Кеноби сам просил быть жестче в постели. Границы между нами постепенно сошли на нет, уступив место доверию и Единению в Силе и Любви. Девочку я назвала Карис, в честь своих погибших сестёр из клана Датомирских ведьм, Карри и Нарис, которые в свое время помогли осуществить неудачное покушение на жизнь Дуку.       С рождением детей я обрела покой и стала постигать новую себя в Силе, не забывая приглядывать за взрослеющим Люком, который не прекращал мечтать о далеких звездах и даже полюбил моих детей как братьев и сестёр. Кеноби никогда не благодарил меня. Ночами я слышала его бред и сквозь него иногда проскальзывали теплые слова в мой адрес. В такие моменты я осознавала, что я поступила правильно, отыскав его спустя годы. Но всему приходит конец, даже моей мнимой идиллии.

****** *****

      2 ДБЯ. Татуин.       Мощное возмущение в Силе пронеслось по пустыне. Я вздрогнула, почувствовав невероятную ненависть, боль, жажду мести и злорадство безумия. Кеноби, заметив мой растерянный взгляд, подошел ближе и встряхнул за плечи. - Ты чувствуешь, Оби? – совладав с собой, спросила я, не спуская глаз с джедая. - Давненько я не чувствовала такой сильной злобы и ненависти, мощи Темной стороны. - Тень прошлого настигла меня, - пожал плечами спокойный Кеноби, погладив меня по щеке, голубые глаза излучали холодную уверенность, - он пришел за мной. - Мол? – уточнила я, покосившись на играющих во дворе детей, которым только исполнилось по пять лет. - Не бойся, дорогая, - опередил мой вопрос Оби-Ван, заставив меня снова посмотреть на него. - С нашими детьми ничего не случится. Думаешь, если бы я был глуп, я бы прожил так долго в этом месте, и встретил бы тебя? Конечно, нет. - Но ты не знал, что я приду к тебе, - криво улыбнулась я, сверкнув глазами.       Кеноби хитро посмотрел на меня, потом ответил: - Втайне я всегда хотел этого, Асажж. Ты вернула мне самого себя. И сейчас я защищаю не только Люка, но и свою семью, о создании которой никогда не думал. Ты сделала мне самый важный подарок в жизни, Сажж! - Ты собираешься встретиться с ним? – Я даже забыла ткнуть мужчину в устои почившего Ордена от его слов. - Он сам пришел ко мне. Невежливо игнорировать гостей. Мол – мой самый старый враг, и очень настырный.       Я осадила его шутливый тон: - Но это не твоя битва. Плевать на Империю! Плевать на Сопротивление! Важны лишь мы с тобой и наши дети! – пыталась образумить мужа я, но он лишь печально улыбнулся, надев излюбленный коричневый плащ поверх белоснежной одежды. - Ты стала такой страстной, Асажж, - спустя какое-то время вымолвил Кеноби. - Ты – и наши дети - мой смысл жизни. Я узнаю, зачем Мол прибыл сюда и залечу наконец старые раны, которые он нанес мне. - Но я излечила тебя, разве нет? – обиженно пробурчала я, скрестив руки на груди. - Ты сделала гораздо больше, любимая.       Джедай сел на спидер, потом обернул ко мне седую голову, скрытую капюшоном и сказал весело: - Не ждите меня к ужину, я вернусь поздно.       Я сдернула с пояса свой меч, купленный втридорога и бросила ему: - С возвратом, - уточнила я, вспомнив дуэль против забраков на корабле на орбите Райдонии, когда проглотила личные обиды и спасла его жизнь. - Конечно, - вступил в игру Кеноби, прикрепив меч к своему поясу. - Желтый – не мой цвет. - Ну да, разумеется, - оскалилась я, резко отвернувшись от него. Дети с удивлением перестали играть и подбежали ко мне.       Услышав рев мотора и поток сильного ветра, я присела рядом с детьми под навесом нашей хижины. - Мама, а куда папа уехал? – спросил рыжеволосый загорелый Нарек с серьезным выражением лица, задумчиво потерев подбородок, как всегда делал Кеноби. - По делам, не волнуйтесь, дети, он скоро вернется. – Я не выдавала голосом своих истинных чувств, чтобы не волновать их. Со временем я стала мягче, но мне это даже нравилось. Темная сторона больше не властвовала надо мной. - Поиграешь с нами? – прощебетала жизнерадостная белокурая Карис. - До самого заката, - улыбнулась я и протянула радостным детям руки. Никто не посмеет тронуть мою семью. Теперь я точно знаю, что любовь не ведет на Темную сторону, как говорили многим поколениям джедаев раньше. Она расширяет границы восприятия Светлой стороны и позволяет обуздать темную сторону внутри тебя самого.

**** ****

- Посмотри на себя, - прошипел яростно краснокожий забрак с темными татуировками, чьи красно-желтые глаза так и сочились ненавистью, а черно-красное лицо в свете костра приобрело более зловещие очертания. Кеноби просто смотрел на него. – Кем же ты стал, - вздохнул Мол, рассматривая постаревшего и поседевшего джедая, притом что ему самому было пятьдесят лет, - обычной пустынной крысой! - Я много и приобрел, - спокойно парировал Кеноби, рассматривая забрака, держащего в руке свой излюбленный двухклинковый меч, похожий сейчас на дряхлую трость.       Забрак криво усмехнулся и начал движение по кругу вокруг костра, рассуждая: - Я прибыл убить тебя, но возможно, мне стоит оставить тебя гнить в этой грязной дыре, как считаешь?       Кеноби тоже начал двигаться, скрестив руки в замок перед собой, ничем не выдавая своего волнения. Да он и не волновался, лишь изучал противника. Костер трещал, пламя шевелилось под воздействием холодного ночного ветра, а сверху за словесной дуэлью наблюдали яркие звезды. - Если ты только и умеешь, что отнимать жизни, - наконец вымолвил Оби-Ван, - желать власть и отнимать все у живых существ, то у тебя самого ничего нет, ты пустое место, прогнившее до самого основания своей черной души. - Забавно, - оскалился Мол, обнажив свои клыки, - на Мандалоре юная Асока Тано напомнила мне тебя своей спесью и неподчинением, жаль, что я не убил ее год назад, за меня это сделал Вейдер.       Последние слова он буквально выплюнул, наблюдая за побледневшим лицом джедая и потускневшим взглядом его глаз. С трудом совладав с эмоциями, Кеноби промолчал, глядя в лицо забраку. Мол разозлился, активировал алое лезвие меча и резанул по песку, прорычав: - Что же у тебя осталось?! – пыль, поднятая его мечом вместе с песком, потушила костер, тьма холодной безоблачной ночи окутала их обоих. Лишь алое лезвие меча Мола отражало ярость в желтых глазах ситха. Алое лезвие гудело, кончик его был направлен в живот Оби-Вана, который не двинулся с места. - Зачем же ты здесь? – снова спросил Мол, не желая начинать атаку раньше времени. – Ты даже не скрываешься, - не получив ответа, Мол начал догадываться, - о, так у тебя здесь миссия, ты что-то защищаешь, - увидев дрогнувшее лицо Кеноби, забрак возликовал, - нет, ты защищаешь кого-то.       Кеноби нахмурился, отчего вокруг глаз собрались морщинки, а тени разбежались от голубого света меча джедая. Клинок жены он использовать не хотел, пока не понял намерений противника.       Прокрутив в правой руке меч, который с гудением рассёк воздух, Кеноби встал в стойку Соресу и выставил вперед свою свободную левую руку, с вытянутыми указательным и средним пальцами. Он ждал ответа от Мола, тот прокрутил свой меч, активировав второе лезвие и расставил ноги в своей излюбленной позиции, которую тридцать лет назад использовал на Набу, во время схватки с Оби-Ваном и его учителем Квай-Гон Джинном.       Прокрутив меч в руке, создав завихрения, забрак отвел в сторону правую руку, перехватив рукоять световой трости поудобнее.       Сощурившись, он приготовился к атаке. Кеноби опустил руку с мечом и перехватил рукоять двумя руками, сменив форму на Шии-Чо.       Несколько минут оба противника сверлили друг друга глазами, затем Мол зарычал и ринулся в атаку, одержимый местью. Нанеся несколько обманных ударов, которые джедай с легкой уверенностью отбил, не двинувшись с места ни на шаг, Мол поднял руки над головой, и пропустил прямой удар Кеноби, который разрубил меч забрака на две половины и рассек его грудную клетку. Забрак тяжело дышал, осознавая, что снова проиграл. Он опустил плечи, ярость в глазах сменилась растерянностью, алые лезвия исчезли, а Мол повалился на колени, выронив мечи. Кеноби, переведя дух, подхватил противника и уложил на песок. Кеноби не чувствовал радости или удовлетворения от победы над забраком, только печаль и ощущение приближающейся смерти. - Скажи, - слабо проговорил Мол, дотянувшись до его плеча. - Он - Избранный, тот, кого ты защищаешь? - Да, - тихо ответил Кеноби, не спуская глаз с расширившихся красно-желтых зрачков забрака, почувствовавшего свой окончательный исход. - Он отомстит за всех нас, - судорожно проговорил Мол, не спуская взора с темного звездного неба, и испустил дух. Глаза его закатились, а огонек жизни, пульсирующий в Силе, вспыхнул ярким пламенем и погас. Навсегда.       Кеноби закрыл глаза, тяжело выдохнув. Затем легким движением закрыл глаза умершего непримиримого врага, которого держал на руках. Две луны Татуина ярко освещали фигуры джедая и павшего забрака. Похоронив Мола в песках планеты, Кеноби вернулся домой, к своей семье.

**** ****

      Отправив детей спать после заката, я пыталась сосредоточиться, чтобы почувствовать состояние Кеноби. Через несколько минут я почувствовала яркую вспышку, пустоту и безмятежность. Забрак был мертв, а джедай не замедлил явиться домой.       Я выбежала во двор и бросилась в объятия джедая. - Ты напугал меня!       Он протянул мне меч и отметил, что тот не пригодился, Мол сам искал смерти. - Он сказал, что Асока мертва, - глухим голосом заметил Кеноби. Я похолодела от ужаса. Воспоминания нахлынули на меня с новой силой. Я тряхнула головой и резко ответила: - Он солгал, как обычно, чтобы вывести тебя из равновесия, придурок! Тано так просто не убить! Мы тренировались вместе! Я никогда в это не поверю. - Она сражалась с Вейдером... - Это ни о чем не говорит! - Не кричи, пожалуйста, дети спят. - А ты не смей говорить, что Сока мертва! – ощетинилась я, гневно посмотрев на него. - Она может пропасть без вести, но не умереть! Мы не умрем, пока вместе! - Ты привязалась к ней… - Ой, только не надо мне читать святую мораль о вреде привязаностей. Я знаю девчонку лучше тебя, и глубже... - Даже не собирался, дорогая, - Кеноби сбросил плащ и притянул меня к себе, поцеловав. - Я собираюсь сделать кое-что другое. - Ого. – оскалилась я, укусив его за нижнюю губу, - совсем осмелел, Кеноби! - Ты испортила меня, Сажж, - томно прошептал он, слизывая кровь языком. В глазах плескалась решимость наказать меня, я вывернулась из его объятий и прошипела. - Дома дети спят! - Мы сделаем это здесь, под звездным небом.       Я присвистнула: - Чем-чем, а любовью под звездным небом, да еще и с тобой я занимаюсь впервые, Кеноби. Может, я сплю? – съехидничала я.       Кеноби хмыкнул, расстелив на земле свой плащ, снова притянул меня к себе и начал раздевать. Я ударила его по рукам, и сама сбросила с себя всю одежду (я подготовилась и к такому сценарию). Прыгнула к нему на руки и обхватила ногами его торс, впившись губами в его губы, сухие и обветренные. - Ты пожалеешь, что испытываешь мое терпение, Кеноби! - Так накажи меня, Асажж, - ухмыльнулся Кеноби, жадно исследуя мое обнаженное тело и сжав мои ягодицы стальной хваткой. Я прошипела ругательства на родном языке и повалила его на расстеленный плащ, намереваясь показать, кто тут главный. - Только постарайся не стонать слишком громко, - ласково прошептал Оби-Ван мне на ухо, обдав горячим дыханием мою прохладную кожу на шее, вызвав табун мурашек. Я обернулась к нему и хмыкнула: - Тебе нужно очень постараться, милый Оби-Ван, чтобы удовлетворить меня. - Уж я постараюсь, не сомневайся. – перевернул меня и начал ласкать мою грудь, а я стиснула зубы, выгнула спину навстречу его губам и думала только о том, чтобы дети не услышали наших ночных увеселений… Луна ярко освещала наше временное любовное ложе, став немой свидетельницей нашего глубокого соединения.

**** **** ****

      0 ДБЯ. Татуин.       Когда Люку Скайуокеру исполнилось девятнадцать лет, а моим детям – по семь, начали происходить события, не предвещающие ничего хорошего. Активность Империи в районе Татуина, как и во всем Внешнем кольце нарастала с каждым днем, и в Мос-Эйсли стало немыслимо много штурмовиков, так что от прогулок с детьми пришлось отказаться. Сила в них пробудилась рано, и мы с Кеноби прикладывали большие усилия, чтобы скрыть их от вездесущего ока Вейдера и его слуг. Нарек унаследовал от меня чуть бледный оттенок кожи и яркие льдисто-голубые глаза. Однако шевелюрой и комплекцией явно пошел в отца – такой же рыжий и подтянутый (а силу Кеноби я познала с лихвой). Зато дочка стала моей вылитой копией – заплетенные в хвост светлые, почти белые волосы, бледная кожа, живые, голубые глаза и следы татуировок – я не стала выбивать их, а просто нарисовала чёрной краской. Я рассказывала детям о своем клане Сестер Ночи, о наших традициях и обычаях, о миссии, о Джедаях, о Силе и бесконечной Галактике – обо всем, что могло им пригодиться в будущем. Если конечно, мы покинем Татуин.       Но Сила сама подтолкнула нас вперед. Однажды Люк приехал к нам домой вместе с астродроидом, у которого было сообщение для Оби-Вана Кеноби. Сообщение было от юной девушки, дочери Бэйла Органы (как я узнала много позже) – Леи Органы. Она просила о помощи. Совсем поседевший Кеноби, который уже подходил к шестидесятилетнему рубежу, отметил, что уже слишком стар, чтобы лететь непонятно куда – а именно на Алдераан, чтобы узнать, чем помочь.       Люк расстроился, он знал, что дядя и тетя не отпустят его. Кеноби рассказал историю его отца – лучшего пилота в Галактике, каких он только знал, признался, что сам был рыцарем-джедаем во времена Войн Клонов. Я с детьми вышла во внутренний двор, чтобы не мешать – все равно правда больнее. По звуку лазера я поняла, что Кеноби показывает мальчику меч Энакина.       Кеноби рассказал о том, что Вейдер предал и убил отца Люка, соблазнившись темной стороной Силы – энергетического поля, которое создает все живое. Оно окружает, пронизывает каждого из нас и связывает Галактику вместе.       После они просмотрели сообщение R2 и Кеноби вышел к нам: - Дорогая, боюсь, Империя начала действовать активно. Нам нужно помочь Алдераану. - Кеноби, ты же понимаешь, что у нас теперь семья, что мы рискуем гораздо сильнее, чем когда бы то ни было.       Мне не нравилось происходящее. Дети с любопытством слушали нас. - Я понимаю, милая, но Лее угрожает опасность. «Кто эта Лея»? – мысленно обратилась я к нему. За годы, проведенные в успокаивающих медитациях, мы с ним научились разговаривать без лишних слов. «Она – сестра Люка, мы разделили детей после рождения, чтобы Вейдер не смог их найти». «Почему ты? Я ведь только начала любить жизнь, наших детей, себя и тебя»…       Он печально улыбнулся, обняв меня за плечи: - Я прошу тебя пока остаться здесь. Мальчик упрямится. Если все пройдет хорошо, я скоро вернусь сюда, домой. - Хочешь, чтобы я сидела сложа руки?       Я яростно зашипела, но он твёрдо стоял на своём. - Хочу. Детям нужна мать. Им нужна ты. - А ты нужен мне! - я выдохнула и более спокойно добавила,- Поступай, как считаешь нужным, но помни: это – не наша война.       Он поцеловал меня под смешки наших детей, потрепал их по голове и вернулся в дом. «Посмей умереть, Оби! Не давай другим делать мою работу!» «Я люблю тебя, Асажж. Береги наших детей».       Люк тепло попрощался со мной, Нареком и Карис. Когда их спидер скрылся за песчаными барханами, я вернулась к обучению детей. Тревожное чувство не покидало меня. - Да прибудет с тобой Сила, милый Оби-Ван, - прошептала я, кинув прощальный взгляд в окно.

***** *****

      Несколько дней спустя мою голову разорвало. Я взвыла от боли. Тысячи криков вмиг оглушили меня, затем наступила тишина. И образовалась пустота внутри. Его нет. Нет сотен тысяч людей мирной планеты. Это было моей первой мыслью, но затем я услышала его спокойный голос: - Милая Вентресс. Вейдер одолел меня. Я стал призраком Силы. Послушай, пожалуйста. Тебе нужно найти тех странников, которых ты встретила десять лет назад. Ты можешь возродить клан Сестер Ночи. Ты еще молода и сильна, ты должна жить дальше. Не торопись ко мне. - Пообещай, глупый Кеноби, что дождешься меня! Ты все тот же самонадеянный, каким был в молодости! Не смей растворяться в Силе! - Я буду ждать тебя. Все годы скитания я цеплялся за свою первую любовь к Сатин и потерял себя. Когда ты появилась на горизонте, ты изменила мою жизнь. Передай нашим детям, что я безмерно их люблю и буду оберегать их, нет, вас всех. - Как Люк? - Он сбежал со Звезды Смерти – смертоносного оружия Империи. С его помощью они уничтожили Альдераан. И могут уничтожить еще не одну планету. Будь осторожна, Асажж. Люк вместе с сестрой и товарищами. Найди тех странников Равновесия. - Это же легенда… - Выжившие джедаи не признают власть Империи, и возвращаются к истокам. Последователи пытаются достичь равновесия Света и Тьмы в самих себе… - Ладно, не забивай мне голову историей! И так раскалывается. Чувствую тысячи смертей... - Я люблю тебя, Асажж. Следуй своему пути. Я всегда буду рядом. - Ты всегда находишь меня, а, Кеноби? Я уже почти поверила, что мы никогда не умрем. - Мы и не умрем. Мы растворимся в Силе. Вместе. Я обещаю. Не задерживайтесь на Татуине. Используй ритуал. - Не учи Сестру Ночи, как надо действовать!       Я прервала связь с ним, и услышала беспокойные голоса детей. Они уселись передо мной на колени и спрашивали: - Мама! Мама! Ты в порядке? - Да, Нарек, Карис, все хорошо. Просто внезапно голова разболелась. - Точно? – не унимались дети, с волнением тормоша меня. - Абсолютно. Думаю, дети, нам пора собирать вещи и отправляться в путь. - Куда? - К далеким звездам. Мы найдём моих сестер. И новых друзей. Они ждут нас. - Ура! – воскликнула Карис, хлопнув в ладоши. Она росла более живой, жизнерадостной девочкой, нежели я, которую отдали синитинскому преступнику, угрожавшему расправой клану Датомира в раннем детстве, оторвав от груди родной матери. Когда дети убежали к себе в комнату, я тяжело вздохнула.       Куда я дела ту простыню? Перелопатив все ящики в нашем доме в поисках завалявшихся вещей, я с трудом отыскала испачканную кровью простыню, что всучил мне парень на улице десять лет назад. Конечно, кровь засохла, но и по ней можно было провести ритуал крови для поисков. Упаковав вещи и проверив работу светового меча, и плазменного лука, я кликнула детей. Нарек и Карис появились тотчас, полностью готовые к отъезду.       Убедившись, что в доме не осталось никаких лишних вещей или напоминания о нашем присутствии, мы двинулись в путь. Возможно, в наших дальнейших странствиях нам удастся найти не только выживших Сестер Ночи, но и мою названную сестру, тогруту Асоку Тано, о которой в этом захолустье давно не было никаких вестей. Надеюсь, что те двое не забыли Датомирскую ведьму. Шагая по песку, я ощущала на своем плече руку Оби-Вана. Я не смогла полностью заменить ему погибшую Сатин, но подарила детей, и сама обрела надежду и желание жить. И теперь я точно знаю, за что нужно бороться. Сила и кровь вели нас незримой путеводной нитью в космос.

"Замру над дорогой, в туманах далёких созвездий Нас ждёт долгожданный покой. И что б ни случилось, теперь мы всегда будем вместе, Не важно близко ли, далеко... Ветра, разлуки, потери бессильны, пока мы вдвоём - Я почти уже верю, Что мы никогда не умрём"

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.