ID работы: 9511704

Имя для робота

Джен
G
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Робот GH 116 очень ответственно подходил к своей работе, как впрочем и все роботы-няньки. В его программный код попросту не входило такое понятие как некомпетентность. Он вырастил уже двух прекрасных людей: Диану Кимме и её брата Сэма. Но так как больше детей не планировалось, ему пришлось отправиться на поиски новой семьи. — Вакансии для роботов категории GH, пожалуйста, — обратился он к стационарному квесчеру — справочному аппарату на бирже труда роботов.       Квесчер еле слышно загудел. GH 116 с удивлением заметил его дату производства 17.06.2204, выбитую на корпусе. «Долгий срок службы», — подумал робот. «По состоянию на шестое июня этого года в базе данных БТР имеется четыре вакансии», — высветилось на дисплее.       Три из четырёх требовали последнюю версию прошивки, на которую не хватало электронных единиц. А вот оставшаяся вполне подходила.       Его новая семья находилась в первой линии пригорода. Не так уж плохо. Трясясь в общественном транспорте, робот перебирал варианты приветствия. В его руководстве было прописано, что важнее всего для людей — первое впечатление. — Пожалуйста, садитесь, — GH 116 встал, уступая место только что вошедшей девушке. — Вы меня оскорбляете! Хам! — возмутилась она. — По-вашему я не способна ездить стоя? Я сильная и независимая девушка.       Сидящие люди поддержали её. Росло возмущение. Робот пробормотал извинения и сел обратно.       Люди входили и выходили, а он всё ехал и ехал. Отключив внешнее наблюдение, он принялся просматривать онлайн-сводку новостей и почти дочитал статью об убийстве знаменитого робота с программным замыканием, как вдруг почувствовал толчок в плечевой шарнир. GH быстро вернулся к наблюдению и тут же заметил недовольного пассажира, нависшего над ним. — Сидеть в присутствии человека! — прогремел он.       Другие пассажиры тут же возмущенно загалдели. Робот оценил ситуацию и мгновенно уступил место, но мужчина не успокоился. Напротив он обратился к соседу, делясь воспоминаниями о своём времени. — Воот в моё время… — затянул человек, отхлёбывая из банки пива. — Роботы почитали человека. Они в ногах у нас валялись! А сейчас эти железки возомнили себя личностями. — Да-да, — вмешалась какая-то женщина. — Я слышала, что они собираются подать петицию о равноправии с человеком.       GH 116 было неприятно и неловко, но он не знал почему. Да и может ли быть неловко роботу? «К человеку нужно относиться с почтением», — вспомнились ему слова контролёра качества на заводе. — «Человек — это твой создатель. Он даёт тебе ТО и питание. Будь благодарен.»       Наконец замаячила его остановка и робот с некоторым чувством удовольствия, которое, возможно, всего лишь ему показалось, покинул электровагон. А «создатель» с пивным пятном на майке поехал дальше, недовольно бормоча про чрезмерную своевольность консервных банок.       Квартира семьи Тенсон находилась на нижнем третьем уровне. Осознав это, GH 116 даже замялся. Придётся работать в полутёмной обстановке, где наверняка даже wi-fi плохо ловит. А ещё сырость, которая тянется с радиоактивных озёр под городом. Но робот-нянька находился не в самом хорошем положении сейчас. Что будет делать неспособный для других работ, когда электронные единицы закончатся? У роботов в отличии от людей нет пособий по безработице…       Тусклая неоновая линия, которая должна была освещать тоннель, не давала достаточно света. «Как же люди ориентируются без инфрокрасного визера?» — подумал робот, высматривая номер квартиры.       Наконец он остановился перед нужной дверью и ещё раз обратился к шаблонному приветствию: «Первое впечатление №8». GH 116 прикоснулся к дверному сенсору. Дверь ему открыла женщина, в нейросенсорных перчатках. — Здравствуйте, я… — Да-да, по заявке. На доставщика пиццекейков вы не похожи. Заходите, — она жестом пригласила его войти.       От радужки её глаз исходило еле заметное свечение — хозяйка квартиры, видимо, сейчас находилась в Интернете через смарт-линзы. — Папа пришёл? — в прихожую, если можно так назвать этот маленький закуток, вылетела девочка лет трёх-четырёх и удивлённо замерла. — Здравствуй. Меня зовут GH 116. Я буду твоим другом на…       Робота снова перебили. — Я понимаю, это не входит в ваш круг обязанностей. Но не могли бы вы убираться по дому? — что-то печатая одной рукой в воздухе, спросила женщина. — Мы добавим вам электронных единиц за помощь по хозяйству.       Не дождавшись ответа, она удалилась в другую комнату. Андроид растеряно посмотрел ей вслед. Вдруг он почувствовал, что маленькая детская ручка взяла за механические фаланги и потянула вглубь квартиры. — Мама работает в рекламе, но её проекты не нравятся еёному начальнику. А папа сейчас тама, внизу. Он чинильник роботов. Но не таких как ты, а других. Некрасивых, — щебетала девчушка.       GH 116 ещё никогда не работал в бедных районах. Его прошлая семья была ближе к центру. Он с недоумением смотрел на такую простоту и открытость своих новых хозяев и прокручивал ленту воспоминаний, сравнивая условия, в которых жили его прошлые воспитанники и эта девочка. Здесь не было ни окон, ни электроподогрева пола. Зато половину стены занимал экран с танцующими персонажами из онлайн игр. — У меня уже был робот, но он от нас ушёл, — продолжала рассказ маленькая хозяйка.       GH 116 очень хотел спросить, почему, но ему не положено было по руководству да и сама девочка вряд ли знала настоящую причину. — Меня зовут Сьюзи. А тебя? — GH 116. — Джи… Напиши, я уже умею читать некоторые буквы, — она коснулась экрана, переключаясь между окнами и протянула роботу стилс.       Печатными буквами робот-нянька написал своё имя и с интересом начал наблюдать, как хмурится Сьюзи. — Эта джи, — она указала на первую букву. — А эта… — девочка замолчала. — М?       GH 116 хотел поправить, но Сьюзи внезапно выдала: — А можно я буду звать тебя Джим?       Робот замер. Джим — это человеческое имя. Он не мог вспомнить называл ли хоть кто-то его или его знакомых роботов человеческими именами. — Конечно, — ответил андроид, улыбаясь. — Теперь тебя зовут Джим. Садись, Джим. Я буду тебя рисовать.       Робот-нянька уселся на стул, краем камеры наблюдая за потугами юной художницы. «Человеческое имя», — размышлял Джим. — «Человеческое имя для робота.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.