ID работы: 9511931

Последний новый день

Слэш
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 8 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном льёт дождь, тучи закрывают небо. Отвратительная погода. Даже находясь в здании, чувствуешь эту неприятную прохладу сырой улицы. Осаму нравится дождь только тогда, когда он сидит дома, укутавшись в плед, держа в руках чашку с какао или горячим шоколадом, и, включив в наушниках любимую мелодию, смотрит из окна на расплывающиеся в лужах круги. - Дазай! Шатен вздрогнул от неожиданного оклика и повернул голову в сторону учителя: - Извините… - Напоминаю, что ты находишься на уроке, Дазай! Хватит витать в облаках! Это нужно тебе, а не мне! Ты не сдашь экзамен, если продолжишь бездельничать! - Извините, – говорит парень ещё раз и опускает взгляд в пустую тетрадь. Учитель продолжает вырисовывать на доске какие-то формулы, которые Дазаю, как гуманитарию, совершенно не интересны. Он уверен, что сдаст все экзамены и поступит в колледж, а в какой именно, ему, в общем-то, всё равно. До конца занятия ещё 5 минут. Как же мучительно медленно они тянутся…

***

Когда звенит спасительный звонок, Осаму собирает вещи, наспех кидает их в сумку и выбегает из школы. Зонтик, который он только чудом не забыл утром дома, закрывает обзор на улицу. Дазай смотрит под ноги и бежит, шлепая уже промокшими кроссами по лужам, но это абсолютно неважно по сравнению с миллионами мыслей, вертящихся в его голове и разъедающих последние нотки здравого смысла. Он эгоист. Какой же он ужасный эгоист. Он не хочет его отпускать. Дазай открывает дверь ключом и закрывает зонт, сбрасывая капли на деревянный пол. Его частенько ругали за это, и если до прихода родителей пол не высохнет, то ему опять влетит, но Дазаю как-то всё равно. Идти за тряпкой и вытирать лужу у порога просто нереально лень. Дома его, конечно, никто не ждёт. Но Осаму давно привык к этой угнетающей тишине. Она ему даже нравится. Никто не будет капать на мозги, мельтешить перед глазами и заводить бессмысленные разговоры, которые ему не нужны. Он просто хочет развалиться в зале на диване и часок-другой бессмысленно втыкать в телевизор, а за пару минут до прихода мамы ретироваться в свою комнату и просидеть там до ночи, играя в игры на своем дешёвеньком ноутбуке или читая книгу, параллельно сюрпая остывший чай из кружки. Типичное расписание каждого дня. Если погода позволяла, Осаму, воткнув наушники, выходил на улицу и брёл по одним и тем же дорогам, в сотый раз рассматривая соседского пса, лениво крутящего хвостом в знак приветствия; ребят, играющих в волейбол на спортивном поле; яркие и приятно пахнущие цветы в клумбах у небольшого магазина и стучащие по рельсам поезда вдалеке. Вот так вот тянулись однообразные дни Осаму. Школа-дом-школа-дом. День сурка, не иначе. Так было до одного момента. В прохладный ноябрьский день года два назад Осаму было безумно скучно. Он полез в соц. сеть и написал случайному человеку из своего города с целью пообщаться. Собеседник оказался весьма интересным, они легко нашли темы для разговора, обсуждая любимые книги, дорамы и просто жизнь. Дазай не особо надеялся, что их общение выйдет за пределы одного вечера, но парень, с которым он общался, предложил встретиться лично и познакомиться. Когда они встретились с Чуей, им было по 15 лет. За два года общения они очень сблизились, пережили много незабываемых моментов. У них не было близких друзей, поэтому их одиночество сплотило их, приблизило друг к другу. Они частенько зависали на улице, слушали музыку, встречали закаты и рассветы, ездили в соседние города на выходных, лежали в траве на поле, под лучами солнца, слушали тихий шум воды, гуляя у водопадов, делали кучу фоток, катались на колесе обозрения в парке, пугали прохожих своими криками, когда смеялись на всю улицу с очередной глупой шутки, делили один такояки на двоих на очередной городской ярмарке, «топили» друг друга на пляже, промокали насквозь под дождем. Когда на улице было скучно, они сидели дома: часами рубились в приставку, смеялись с видосов на ютубчике или наслаждались фильмом, поедая чипсы из общей пачки. Дазай так и не понял, в какой момент его отношение к Чуе переросло в нечто большее, чем дружеское, и до последнего не хотел признавать это. Он слишком дорожил их дружбой и боялся испортить всё своим нелепым признанием. А теперь, когда судьба хочет разлучить их и забросить в разные части страны, он тем более не сделает этого, ведь тогда Чуя не сможет просто так уехать, он будет чувствовать себя предателем, а Осаму не хотел, чтобы тот в чём-то себя винил. Он желал только самого лучшего для своего друга. Он ни за что не разрушит их дружбу своими чувствами и закопает их глубоко-глубоко в душе. Если получится, конечно.

***

Час ночи. Дазай лежит на кровати и бесцельно прожигает взглядом потолок. Спать не хочется. Совсем. Как он будет завтра в школу вставать – без понятия. В доме настолько тихо, что если прислушаться, слышен тихий ход часов в гостиной. В голове пробегают различные мысли. Осаму не может решить, на чём ему сосредоточиться. Вспомнить все свои косяки за прошедшие 10 лет, опять утонуть в пучине загонов о будущем, начать придумывать историю своей лучшей жизни или… подумать о Чуе. О да, он признал, что тот ему нравится, действительно нравится, до стучащего сердца, горящих щек и весьма неприличных мыслей… Так хочется прикоснуться к его рыжим волосам, заглянуть в прелестного цвета глаза… Мм… А какого они цвета? Может, синие? Нет, не просто синие, скорее, цвета морской волны. Или ультрамарин!? Лазурный?... Охх, так хочется посмотреть в его глаза и утонуть в них… Уверен, он смутится, наверняка покраснеет, ведь рыжие легко краснеют. - Аааа, о чём я думаю! – Дазай спустил голову с подушки и обнял одеяло, уткнувшись в него лицом и вдохнув аромат лимонного кондиционера для белья. – Веду себя, как влюблённая школьница. В общем-то, так и есть.

Тук - тук

- Ммм? - шатен нехотя приподнимает голову и прислушивается к звукам. Тихо.

Тук - тук

Снова этот звук. Дождь? Что-то упало? Нет, звук совсем рядом. Окно… Становится жутковато. Кто может стучаться в окно второго этажа в час ночи!? Дазай осторожно подходит к окну и отодвигает край шторки, фокусируя взгляд на силуэте внизу. Это…Чуя?... Дазай открывает окно, высовывая макушку и слегка наклоняясь. - Что ты здесь делаешь!? - Пошли гулять, Осаму! – улыбается Чуя, соответствующим жестом подгоняя Дазая. - Ты чего, Чуя, время видел!? – Дазай, мягко говоря, ошарашен. Он ничего не имеет против того, чтобы погулять с Накахарой под ночным небом, но характер правильного мальчика не позволяет ему сваливать из дома в час ночи. Если мама спалит, ему конец! - Родители могут меня спалить, мне влетит… - Вернёшься до утра. Пойдем! Смотри, какая красивая луна, – Чуя улыбается, показывая на небо, смотря в упор на нервничающего Дазая. – Мне скучно, Осаму, составишь компанию? - Ну, я не знаю… - Эх, – Чуя напускает на свое лицо максимум печали, – не хочешь - не надо! Рыжий разворачивается, уверенным шагом идя к калитке, но как только его рука касается ручки, он слышит уверенный голос Дазая: - Стой! Чуя поворачивается и смотрит в уже закрытое окно. Дазай выбегает минут через 10. На нем чёрные брюки и тёмно-синяя толстовка, из-за чего он практически сливается с окружающей средой. Чуя довольно кивает головой, тихо открывает защелку и выходит за ворота. Дазай выходит следом и когда он пытается закрыть калитку, она, разумеется, предательски скрипит. В ночной тишине этот звук кажется нереально громким. Осаму вздрагивает, быстренько закрывает дверь и, схватив Чую за край футболки, ретируется с «места преступления». - Да ладно тебе, чего ты такой паникер. - Тебе легко говорить, твои родители по-любому все в работе и знать не знают, где шляется их сын в час ночи. - Но твои-то тоже не знают. Дазай злобно зыркает на Накахару: - И, надеюсь, не узнают. Некоторое время они идут в тишине, но когда она становится немного угнетающей, Осаму решает её нарушить: - Чуя, неужели тебя так спокойно отпустят в универ на другом конце страны? – в сотый раз уже спрашивает одно и то же, надеется, что в последний момент всё сорвётся и корит себя за такие мысли. - Конечно, родители всегда хотели, чтобы я учился в Токийском университете. Как-никак, лучший универ страны. Да и что я забыл в этом Сайто? Токио – это же просто мечта! Там так красиво, ты не представляешь! Мы были там прошлым летом - еще тогда я решил, что во что бы то ни стало должен попасть туда. Здесь я вряд ли смогу чего-то добиться, а там… - Чуя скосил глаза на мрачного, как тучку, Дазая, и его голос дрогнул. – Ну ты чего, не переживай, не в каменном же веке живём, будем общаться через соц. сети. - Угу, – уныло протянул Дазай. – Поступим в разные города и разъедемся навсегда. Всю жизнь мечтал… -Ну… А может, ты всё-таки попробуешь поступить в Токио? – неуверенно начинает Накахара. - Ты же знаешь, что нет у меня возможности. Денег на учёбу у нас нет. Да даже если бы и были... Мама меня ни за что не отпустит. - Понятно... Наступила тишина. Угнетающая. Каждый думал о предстоящем расставании. Дазай – о том, что он снова будет один против всего мира, а Чуя о том, правильно ли он поступает, бросая всё и уезжая навстречу огням большого мегаполиса. Он всегда мечтал уехать в Токио, покинуть родной серый городок и увидеть настоящую, кипящую и скоротечно бегущую жизнь большого города. Но сейчас, когда он, наконец, почти осуществил мечту, хочется сдать по тормозам, остановиться, перемотать всё вспять, снова пережить кучу эмоций, вновь в миллионный раз пройтись по родным дорогам, в тысячный раз помечтать о будущем, сидя на перроне и смотря на уезжающие поезда. Хотелось вернуться в беззаботное детство, во времена, когда тебе не надо было принимать важные решения, переворачивающие всю твою жизнь с ног на голову. Во времена, когда не нужно было выбирать между своим будущим и своим настоящим. Во времена, когда все было п р о с т о. - О, хочешь, покажу тебе своё любимое место? – Дазай разрушил хрупкую стеклянную стену между ними. - Давай, – Чуя слегка приподнял уголки губ в полуулыбке, и от этого незамысловатого действия сердце Дазая пропустило удар. Пройдя еще пару метров, Осаму резко свернул налево, затащив Чую в небольшой проулок между домами. Там, в тени одиноко стоящего дерева, виднелась слегка пошарпанная скамейка. - Раньше по этому проулку можно было пройти к станции, но после того, как её закрыли, люди здесь почти не ходят, – сказал Осаму, усаживаясь на скамейку и жестом приглашая Накахару последовать его примеру. - А здесь тихо… - Ага. Мне нравится приходить сюда вечерами с книжкой и… Что ты делаешь? – Осаму смутился, ведь Чуя бесцеремонно улёгся на скамейку, положив голову на его колени. - Ты против? - А…Нет… Чуя улыбнулся и прикрыл глаза, наслаждаясь минутой спокойствия. - Почему ты раньше не показал мне это место? - Ждал особого момента… наверное. Дазай смотрел на него, и, казалось, стук его сердца был отчётливо слышен в ночной тишине. Шатен не знал, куда деть руки. Ситуация его весьма смущала, но он не подавал виду. Хотелось потрогать волосы Чуи. И он решил, что имеет на это право, раз уж тот так вторгся в его зону комфорта. Дазай осторожно протянул руку, провёл по рыжим волосам и слегка закрутил прядку на тонкий палец. Чуя открыл глаза и посмотрел на него. Казалось, время остановилось. Они молча смотрели друг на друга, и это безмолвное уединение могло бы продолжаться вечно. - Знаешь, Дазай, я считаю, что ты недооцениваешь себя. Ты сможешь поступить в Токио, если захочешь, – он посмотрел на друга, изучая выражение его лица и, видя, что тот не собирается его перебивать, продолжил. – Ты идёшь на поводу у родителей и не хочешь принимать решения самостоятельно. Я понимаю, что всё не так просто, ты боишься обидеть их, думаешь, что они правы, но ведь это твоя жизнь и ты не добьёшься ничего, если не будешь рисковать. Они примут твоë решение уехать, если ты будешь стоять на своём. В конце концов, не попробуешь – не узнаешь. Это лучше, чем жалеть потом о том, чего ты не сделал. - Может быть, ты и прав… - тихо сказал Дазай и погрузился в свои мысли. - У меня… - Чуя нарушил тишину, – у меня осталось не так много времени, которое я могу провести здесь. Через два дня я сдам все экзамены. В пятницу придёшь ко мне? – ему было тяжело говорить это, он чувствовал, что всё портит. Так и есть. - Да… Конечно. Конечно, я приду. - Проведём мой последний день старой жизни вместе! – Чуя хотел сказать максимально бодро, но голос дрогнул, и он поспешил отвернуться, чтобы скрыть наступающие слёзы. -Хорошо… «А будет ли в твоей новой жизни место для меня, а, Чуя?» - с грустью подумал Дазай, продолжая гладить Накахару по волосам. - Тебе пора возвращаться, уже светает. - Ага… Добрались до дома Осаму они быстро. Наспех попрощавшись, Дазай открыл дверь и, как ниндзя, прошмыгнул в свою комнату, раздевшись и юркнув под одеяло.

***

Дома у Чуи было просторно, но холодно и очень неуютно. Интерьер в холодном стиле, минимализм, лаконичность в дизайне каждый раз оставляли у Дазая впечатление, что находится в отеле, но никак не в семейном гнездышке. Единственным родным местом в доме была комната Чуи, в которой всегда царил небольшой беспорядок, но это лишь придавало ей уюта. Дазай чувствовал себя в ней, как дома, поэтому совершенно бесцеремонно прыгнул на кровать и обнял игрушку, которую как-то давным-давно на спор выиграл в тире и подарил Чуе, а тот почему-то даже спорить не стал и спокойно принял, поблагодарив, мило сморщив носик, ведь ему-то выбить ничего не удалось. - Чуя, как ты спишь под таким тёплым одеялом в такую-то жару!? - По утрам бывает холодно. - Ну, ничего, я буду тебя обнимать, - ухмыльнулся Дазай, глядя на нервную улыбку Накахары. - Так-с, чем займёмся? - поспешил перевести тему Чуя. – Каюсь, я ничего не придумал из-за этих сборов… Взгляд Дазая упал на чемоданы в углу комнаты, и, чтобы снова не нагнать на себя боль и тоску, он поспешил сменить тему: - Посмотрим фильмы? Ммм, ужасы, например. - Что? Ты же знаешь, что я не выношу ужасы, мне после них кошмары сниться будут. - Чууя, ну, ты чего, трусишка? - Арр, нет, ну, ладно, только, чур, я выберу! Выбор пал на, как казалось на первый взгляд, не очень-то и страшный фильм. Спустя 40 минут угнетающей обстановки на экране появился скример, из-за чего Чуя подпрыгнул на диване, опрокинув вазу с попкорном и, под смешки со стороны Дазая, вырубил этот чёртов фильм нахрен. - Чёрт, закройся, а, это было реально страшно! – злобно зыркнул Накахара. - Ну да, ну да, - улыбнулся Дазай. Такая улыбка не предвещала ничего хорошего, и в следующую секунду в голову Чуе прилетела подушка. Он в долгу не остался, и комната превратилась в настоящее поле боя. Спустя час беспрерывной битвы мальчики выдохлись, и Дазай повалил Чую на кровать, сам падая и нависая сверху. - Я буду скучать, – тихо прошептал Осаму, заделывая рыжую прядь за ухо. - Я тоже… - Чуя улыбнулся и зарылся руками во взлохмаченные волосы Дазая, притягивая его к себе и обнимая. – Давай не будем об этом сейчас. - Хорошо, – Дазай уткнулся лицом в рыжие волосы, вдыхая аромат цитрусового шампуня, – давай спать.

***

С самого утра у Осаму было просто отвратное настроение. Он никак не мог принять тот факт, что этот день настал. День, когда Чуя уедет и больше, вероятно, никогда не вернётся. Он слишком натянуто улыбался и молчал, стоя в холле аэропорта и слушая, как родители Чуи дают своему сыну стандартные указания. Было видно, что он нервничает и ему совершенно всё равно, что говорят родители, ведь он слышал это уже сто раз. Ему хотелось нормально попрощаться с Осаму, ведь самолет вылетает в 12:45, а сейчас уже 11:50, а значит, до начала посадки оставалось всего минут 10, каких-то жалких 10 минут и всё, его больше здесь не будет. Прервав поток речей своей мамы, Чуя порывисто подбежал и обнял Дазая под руками, уткнувшись лицом в его грудь. Осаму крепко прижал его к себе и, будь его воля, никогда, никогда бы больше не отпустил. - Я буду писать тебе каждую минуту и отправлять фотоотчёт о каждом своём шаге. Вот увидишь, я не отстану от тебя! – сказал Чуя, нехотя отстраняясь и убегая через гейт на посадочную площадку. Осаму смотрел вслед на отдаляющееся от него рыжее чудо, и внутри у него что-то рушилось. Чувство потери и одиночества медленно заполняли каждую клеточку его тела. На глаза навернулись слезы, хотелось разрыдаться на весь аэропорт, подбежать к Чуе, схватить его за руку и всё-всё-всё рассказать. Хотелось остановить его, обнять, погладить по волосам, поцеловать в его покрытый веснушками нос и прошептать на ухо самые нежные слова, которые только существуют. Но он уже ничего из этого сделать не сможет. Всё, что ему остается – это помахать на прощание рукой и вернуться обратно домой, мучая себя мыслями о вовремя несказанных словах. - Я люблю тебя… - тихо прошептал Осаму вслед убегающему другу. Жаль, что Чуя этого, конечно же, не услышал.

***

Когда толпа суматошных людей рассосалась, Дазай развернулся и быстрыми шагами пошёл прочь оттуда. С этого дня он точно будет ненавидеть аэропорты. Вибрация телефона на секунду отвлекла его от мрачных мыслей. Осаму достал его из кармана и непонимающе взглянул на пришедшее смс.

Сообщение от «Чуя» 12:07 "Я тоже люблю тебя…"

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.