ID работы: 951209

Не сегодня, Сэмми

Джен
G
Завершён
439
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 42 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У охотников слова «сегодня» и «завтра» не ассоциируются с числами или днями недели. Вчера — проклятый предмет в Остине, сегодня — кажется, мстительный дух в Милуоки, а завтра — или ведьмы в Индианаполисе, или вампиры в Омахе. Календари нужны лишь затем, чтобы уследить за фазами луны и циклами жертвоприношений.       Рождество, День Благодарения, День Независимости всегда проходят мимо, а о первой «пятерке» в школе, первой убитой твари, первом поцелуе, первом сексе нечего и говорить. Эти даты давно смыло информационной волной из тысяч монстров, напуганных людей и сотен городов по всей Америке.       Дин и сам не мог понять, как в конце марта вспомнил о том, что через полтора месяца двадцать четвертый день рождения младшего брата.       Последним семейным торжеством у Винчестеров было Сэмово восьмилетие. До этого момента все праздники отмечались исправно. Пусть в мотельном номере или даже на заднем сидении Импалы, без гостей и крутых развлечений, как обычно бывает в кино. Но зато всегда с угощениями и хоть и дешевыми и порой совершенно ненужными, но подарками.       2 мая 1991 года все обещало быть так же. Малышу Сэмми по дороге купили пару тетрадок в клетку и набор синих шариковых ручек — мальчишка до безумия любил тренироваться в письме, вырабатывая каллиграфический почерк. Отец даже обещался остановиться в ближайшем городе и сводить сыновей в пиццерию или детское кафе.       Так бы и случилось, если бы трое чудом выживших вампиров из гнезда, которое Джон разворошил накануне, не выследили Винчестеров до Нормана и не напали в том самом злополучном общепите. Своих сыновей отец, конечно, отбил, но в схватке вампиры для куража разодрали восьмерых. Еще семерых свидетелей пришлось убить Джону и поспешно скрыться из города окольными путями.       С тех пор было принято негласное решение: не отвлекаться от дел на праздники. Логика была правильная — безопасность куда важнее показательных собраний в дешевых кафешках, дежурных улыбок и повторяющихся из года в год поздравлений напряженным голосом. Но это была логика взрослого, а малыш Сэмми хотел праздников и особых, только его дней. Однако все последующие года Джон старательно делал вид, что в начале мая, равно как и в конце января, декабря и ноября, нет ничего особенного, а 02.05 — обычная дата, как и 364 других.       Дин видел, как следующие лет пять Сэмми в свой день рождения настырно тряс папу за рукав куртки, таращил большие глазенки и скулил, пытаясь о себе напомнить. Видел и отца, который скрежетал зубами, закусывал нижнюю губу, сжимал кулаки и грустно смотрел вперед, отмахиваясь от младшего сына. Видел. Но ничем не мог помочь ни тому, ни другому.       Поэтому в этот раз, в последний раз, хотелось сделать все правильно. Расплатиться сполна за испорченное детство и пятнадцать пропущенных лет. Конечно, без мишуры, шариков и свечек в торте. Зато с пивом, закуской, лишним днем в мотеле и подарком. Настоящим подарком, а не наскоро схваченной в супермаркете дребеденью.       Имея в распоряжении полтора месяца, Винчестер расстарался на славу. Спустил не одну сотню долларов и чуть не упек за решетку очень полезного человека, но не жалел. Верил, что зубрила до мозга костей по достоинству оценит его старания.       Сам Сэм сейчас чистил в уборной одежду и обувь от соли, бензина и могильной земли — к утру братья, наконец, закончили запутанное дело о призраке в Хартфорде. Дин дожидался его в комнате — в некоем трепете сидел на самом краешке кровати и нервно теребил свисающее покрывало, скрывающее до поры до времени яркую оберточную бумагу.       — Здесь все, куда рванем дальше? — не догадываясь еще о планах конспиратора-брата, осведомился младший, на ходу взлохмачивая пыльные волосы. — В Гарленде неподалеку семья, купившая дом по дешевке, жалуется на странный шум и проблемы с проводкой. По-моему, явный полтергейст, если…       — Нет, — жестко перебил Дин, неловко поднимаясь и разминая затекшую спину.       — Хорошо, тогда можно в Балтимор к вампирам. Нынче Техас так и кишит нечистью.       — Сегодня мы никуда не поедем, Сэмми.       Младший опешил, но спорить не стал. В их семье так заведено — нужно слушаться старших. После смерти отца и известия о скорой кончине брата Сэм с особым трепетом начал относиться к этому правилу.       — Хорошо, уедем, как только ты посчитаешь нужным.       — Какое сегодня число, Сэмми? — пошел тараном Дин, видя, что до шибко умного все никак не доходит.       — Второе… — оторопело протянул младший, бросив беглый взгляд на дисплей телефона. — Мая…       — И что второго мая?       Сэм видимо напрягся: начал прикидывать что-то в уме, соображать. Старший даже напугался — забыть по запарке можно многое, но не это ведь.       — Ты про полнолуние? — наконец, выдал горе-именинник. — В городе оборотни? Мы поэтому не можем уехать?       — Какие к черту оборотни, Сэм?! — Дин не злился. Но негодование в его голосе так и сквозило. По искренним, как в детстве, вытаращенным в недоумении глазам он понял, что бесполезно пытаться добиться от брата правильного ответа. Потому Винчестер просто достал из-под кровати оформленный блестяще-красной бумагой сверток и протянул имениннику, потупив в смущении глаза: — С днем рождения, Сэмми!       Младший опешил, нижняя челюсть как-то невольно отпала, а губы подернула неловкая, немного сумасшедшая улыбка.       — Дин, — протянул он, осторожно принимая свой подарок, будто опасаясь, что он может раствориться от одного прикосновения, — ты как вообще об этом вспомнил? Мы же ничего не отмечали уже лет пятнадцать.       — Ровно пятнадцать, — машинально уточнил старший, будто это сейчас имело какое-то значение.       Тем временем Сэм неловко от неожиданности разрывал неподатливую обертку, пока в его руках не оказалась…       — Шапочка выпускника? — изогнув в недоверии бровь, уточнил он, демонстрируя свое открытие брату.       Но дешевая ткань, натянутая на квадратный кусок картона, с глупой кисточкой была лишь вторым слоем упаковки. В символическом головном уборе оказался…       — Ты ведь хотел закончить колледж, — улыбнулся Дин, разглядывая ошарашенного младшего брата, вытаращившего глаза на перевязанный ленточкой свиток диплома.       — Ты серьезно? — хмыкнул Сэм, досконально изучив бумагу. — Ты даришь мне сфальсифицированный документ об окончании юридического колледжа?       — Да это самая качественная из всех возможных подделок! — обиженно насупился старший. — Ни в одной адвокатской конторе не придерутся.       — Допустим. Но зачем?       Довольная улыбка Дина как-то моментально сошла на нет. Все было бы просто, если б Сэм воспринял это как шутку. Но на что он, глупый, надеялся? Это же Сэм. Он каждую мелочь воспринимает всерьез. Тем более при нынешнем стечении обстоятельств.       — Просто думал сэкономить тебе время, — опустив глаза, замямлил старший. — Сразу сможешь устроиться на работу, когда… — Нет, не получается сказать вслух.       — Дин, — с болью в голосе произнес Сэм, сжимая диплом. — Мы… — Дыхание перехватило, а на хрип срываться не хотелось.       Старший из Винчестеров грустно улыбнулся и поднял глаза, загоняя обратно непрошеные слезы. Шумно вздохнув забитым носом, он выжал из себя все светлые чувства, на которые только был способен, и достал из холодильника две бутылки пива.       — Не сегодня, Сэмми. Сегодня мы празднуем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.