ID работы: 9513437

Горит-горит не болью взор

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вспышка перед глазами. Сильная, резкая, незатухающая боль. Томмен плакал, кричал – в этой части замка редко бывали слуги. Горло сжималось и сдавливалось. Душные всхлипы утихали. Но Томмен слышал: мелодичное пение, девчачье, так хорошо слышал!..

________________________

— Эй, котичка! — радостно воскликнул малыш, завидев облезлый хвост издали. — Не уходи, Чернышка!       Ярко-желтые глаза замершего животного как-то внимательно всмотрелись в мальчика, да так, что тот остановился. — Ух тыы! Я всегда знал, что вы всё-всё понимаете, только говорить не любите, — восхищенно, с важным видом продекламировал Томмен, по-детски сглатывая звуки.       Маленький принц внезапно почувствовал страх: если маменька узнает, что он сбежал от дурацких тёток, да еще и забрел не пойми куда – мало ему не покажется. Но они ужасно злые! Томмен не хотел спать, а хотел только играть, никогда его не слушают. Джоффу все всегда можно! А Томмен, видите ли, малыш, хотя ему целых... Мальчик задумался, посгинал пухлые пальчики и победно улыбнулся. Ему целых пять лет!       Но страх ушел, как только принц понял, что идет вслед уже спокойно шагающему с важным видом черному коту. Признаться, любимицы мальчугана были куда красивее, его пушистые котята с круглыми боками, длинными светлыми усиками... А этот весь черномазый, облезлый, худощавый, без уха.. Ну, ничего: Томмен любит всех-всех котов, даже самых некрасивых и вредных.       Интересно, а куда они идут? Может, Чернышка (как уже окрестил кота малец) хочет с ним поиграть и зовет к себе в убежище? Наверняка там замечательно, и много игрушек для Томмена! Маменька сказала, что всё в этом мире его – он же принц. А маменьку лучше слушаться, иначе она станет злой не меньше нянек.       Малыш споткнулся на одной из каменных ступенек, но удержал равновесие и дальше делал более осторожные шажки. Раз. Два. Три. Томмен перешёл на бег, ведь Чернышка начала игру, ура-ура!       Через какое-то время ему стало трудно дышать, Томмен очень устал, но вредный котичка все идет и идет! Малыш не знал, где он. Поворот, еще один, ох, и снова эти дурацкие ступеньки.. Неуклюже дотопал до верхушки, очень-очень запереживав, что отстанет, ведь теперь было видно только облезлый блохастый хвост!..       Томмен пытался понять, что это за коридорчик, почему этот злой котичка вдруг остановился. Может, он наконец понял, что он, принц, его настоящий друг, и дал ему отдохнуть? Мальчик издал победно-радостный клич.       Чернышка смотрит очень долго, прямо на него, будто статуя, а в глазах будто огонь полыхает. Томмен хмурится и съеживается. — Чернышка, давай играть! Я так устал бежать.. — прохныкал малыш, но тут же ойкнул. — А где мы? Маменька поругает, если меня будут долго искать, лучше возвращаться, — обреченный вздох. Томмен с надеждой посмотрел в желтые огоньки напротив. Котик не заставил себя ждать и тут же стал чинно вышагивать куда-то, постепенно ускоряясь. Хвостик смешно дергался следом, малыш хихикнул и побежал с новыми силами.       Коридор, следующий, какая-то арка, и всë тако-ое пыльное!       Принц чихнул. Он бежал, а смех его отдавал эхом от каменных стен: звонкий, детский, до зубовного скрежета счастливый.       Чернышка внезапно решила прыгнуть вниз, не доходя до лестницы, прямо с балкончика. Но Томмен не растерялся, он же такой ловкий и быстрый, он покажет новому другу, как хорошо умеет прыгать! Сейчас, надо всего-то разбежаться.. Раз, два, бежим! Томмен зажмурился: если закрыть глаза, больно не будет, даже если прыгать очень высоко и далеко, главное не знать (только никому не говорите, т-сс!).       Малыш увидел в одно мгновение что-то блестящее, странное.       В следующую секунду черные и алые всполохи заплясали под его веками.

________________________

      Арис выдохнул, резко остановившись. Гвардейцы позади едва не врезались в рыцаря. Мужчина провел рукой по волосам, не скрытым душным белым шлемом. Принц всегда терял свои вещички и игрушки, так его легко можно было отыскать, вот и сейчас на гладком полу лежала серебряная брошка с величественной головой оленя, коронованной ветвями рогов.       Арис в этот раз действительно разволновался: мальчик убегал редко, да несерьезно, недалеко, а тут.. заброшенная часть замка, сюда они додумались свернуть только спустя час поисков.       Минуя еще два коридора, гвардейцы вышли в просторный зал, забитый каким-то пыльными предметами.       Противный скрип сапога сира Уллиса отдался таким же противным негромким эхом и грохотом. — Пекло! Надеюсь, не сломал.. — Да сюда никто не заглядывает, какое кому дело до.. Ох. Сир Окхарт, Эндил, Больтаст, с-смотрите!       Пика завораживающе блестела сталью, неожиданно не покрытая грязью лет; кончик же опасно отливал алым, а чуть ниже.. тряпичная изломанная кукла, а при внимательном рассмотрении детская фигурка с раскинутыми в стороны руками и ногами. Молочная с золотом рубашонка багряной кляксой была заляпана в центре груди ребенка, из которой и торчал конец пики. Золотые кудри вдруг растрепались сквозняком, а где-то рядом со старым гобеленом, изображающим Завоевателя на чудовище Балерионе верхом, и пыльными сундуками проскользнула тень с двумя горящими огоньками. Зал с танцующими бликами вздрогнул от громкого мяуканья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.