Часть 1
7 июня 2020 г., 03:29
— как думаешь, все. все, кто погиб. они там?
анасуй безусловно понимает: ответить — пустить пулю себе же в лоб. не ответить — пустить тоже. трава щекочет пальцы на ногах, лижет красные, как карамель, пятки и локти. ему тепло и сухо и мягко и он сглатывает горький комок, застрявший в горле.
я не думаю об этом, говорит анасуй, в плане, вообще.
— неужели ты не скорбишь? и не жалеешь?
он поворачивает голову, джолин смотрит прямо перед собой, прямо в небо, прямо на звезды — яркие в эту ночь, как в самую последнюю, в самую темную. в свете тонкого полумесяца она особенно красива — анасуй видит ее, как благословение божье.
потом кожей чувствует, как над ними пролетает комета. кометы, думает он, это хорошо.
кометы, думает он.
кровь на его пальцах медленно засыхает, сквозная рана в груди не ноет. он хочет обнять джолин, но его руки онемели, ноги не могут двигаться, язык засох в глотке — кто он теперь. он хочет укутать джолин в плащ: они соприкасаются плечами и он чувствует ее дрожь.
— мы умрем здесь? — джолин делает усилие над собой и поворачивается, чтобы быть прямо вот так. лицом к лицу.
да, думает анасуй, умрем.
нет, говорит анасуй, мы выживем.
— тем лучше, — шепчет она и трава вокруг нее мягко шелестит. вода в болоте застоявшаяся, остатки вселенной — червивая яблочная плоть. анасуй не чувствует, что шевелит мизинцем, до тех пор, пока не прикасается к пальцам джолин.
поднимается ветер и анасуй закрывает глаза.