ID работы: 9514553

Сказка о Иване-царевиче, Цуру и диковинном звере

Гет
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За океанами, за морями жил-был царь. И было у царя три сына. Старший был силён да хорош собой, средний — умен и искусен в военных делах. А младший… младший всегда был где-то в конце. Иванушка никогда не был любимцем у отца. Не так одарён в военных делах, как старший брат. Не так сообразителен, как средний. Иванушка был самым младшим в семье. — Мальчик мой, твои братья уже завоевали славу себе и нашей семье. Старший, Федор, отбил наше царство от ига злого. Средний, Василий, прославился на белый свет мудростью. Теперь пришёл твой черед порадовать своего батюшку. Слышал я, что где-то далеко на востоке есть картины красоты неписаной. Сотканы они серебристыми да золотистыми нитями руками дев прекрасных. Принеси мне хоть одно такое — и станешь ты царевичем молодым. Вздохнул Иван, собрал свои пожитки небольшие да отправился за тридевять земель. Туда, откуда никто еще не возвращался. Долго шел Иван через густые леса. Все дальше и дальше от родных мест. Стали ему встречаться люди, столь непохожие на него. А говорят все на языке заморском. Страшно стало Иванушке. Люд кругом незнакомый на него всё смотрит.  Свернул Иванушка в лес обратно. Не стал пытаться искать добрых людей, поделившихся бы с ним кровом и хлебом. Но и лес не смог успокоить его. Кругом травы да все ягоды неизвестные. Совсем опечалился Иванушка. Вдруг слышит чей-то плач. Не то зверь кричит, не то человек. Только горько очень стало от этого плача на сердце. Не смог Иванушка пройти мимо, пошёл в лес глубже. А там птица с крылом раненым. Недолго думая, Иванушка разорвал свой почти пустой мешочек. Подошёл осторожно к птице и обмотал травмированное крыло. Прошёл день. Иванушка ухаживал за птицей. Но вот беда: сам питался лишь водой из ближайшего ручейка. Птица же, взмахнув серебристыми крыльями, взлетела под крону, поклонилась своей тоненькой длинной шеей и покинула паренька. Вечер был поздний, Иванушка уселся под деревом, как делал это в последние дни, и уснул сном беспокойным. И виделась ему дева белоликая, смиренно сидевшая за ткацким станком. Миловидная да в заморском наряде, улыбнулась она Иванушке.  — Это за помощь тебе, добрый молодец, — промолвила дева. Иванушка проснулся, а рядом с ним лежал свёрток, риса плошка да записка небольшая с наказом: «Если захочешь встречи со мной, найди кирина. Он донесет тебя прямиком ко мне».  Призадумался Иван, но решил посмотреть на другой дар. А там картина красоты неземной. Вытканные пейзажи чужеземные: горы высокие, леса тёмные — и все это золотыми да серебряными нитями.  Поразился красоте невиданной Иванушка да вспомнил поручение отцовское. Поев рису, он поклонился лесу, поблагодарил неведомого спасителя и пошёл в путь далекий, обратно в родные земли.  Все на него смотрел люд заморский, поэтому старался идти Иванушка тропами лесными да темными. Так и вышел он как-то на поляну, где диковинный чёрный зверь пасся. Золотые копыта да грива у того, как у коня, только тело оленье. Шкура его хоть и показалась чёрной, но отливала то серебром, то закатным солнцем. И на морде был острый длинный рог. Зверь посмотрел на незваного гостя глазами темными да мудрыми. Поклонился Иванушка зверю диковинному и молвил: «Прости, что потревожил покой твой, ищу я просто путь домой, никак не ожидал кого-то встретить». Собирался он уже уходить, как зверь стукнул копытом о землю да побежал к нему. Иванушка совсем растерялся, только поклонился еще раз.  Зверь фырчал и перебирал копытами, как самый настоящий конь. Поднял Иванушка очи свои. А зверь тот ему спину свою подставлял.  — Спасибо тебе. Не откажусь от помощи твоей. Лихо вскочил на скакуна Иванушка. Зверь же под ним заржал и поскакал. Да так быстро, что земля ушла из-под ног. Скакун со своим наездником быстро пролетели над верхушками леса. Подивился зверю столь необычному Иванушка да сдружился с ним. Не было вернее скакуна и товарища в долгом пути. Да и сама дорога с таким помощником оказалась намного быстрее.  Приехал Иван к отцу-батюшке, преподнёс ему картину неписаной красоты.  — Сын мой, чудесную работу ты проделал. Я тобой безумно горжусь. Отныне ты третий царевич! Но слышал я, что вернулся ты с еще одним чудом. Поговаривают, что скакун твой не из простых. — Верно, батюшка. Нашел я скакуна своего в лесу случайно, помог он мне. — Отдай его мне. Взамен получишь треть царства.  Задумался Иванушка да отказался. Не смог отдать друга верного. Разозлился на него за это царь. Так и остался Иван-царевич без любви отеческой. Жил себе дальше Иванушка, да только свататься к нему стали красавицы-боярыни. Одна краше другой. Да в сердце молодого царевича была лишь одна: девушка, что ткала картину в его сне. Не мог оставить мысли Иванушка, что это она ему помогла, но не знал, как найти «кирина».  Царевич долго искал в летописях, многих спрашивал, да никто не мог сказать ему, что это за зверь такой. Пока однажды не приехали торговцы заморские. Увидели они скакуна Ивана, как запричитали: — Чей же, чей же этот зверь?  — Это мой верный друг, — вышел на шум царевич. — Мое уважение, молодой господин. Приручить кирина не каждому дано.  Иван скорее начал расспрашивать заморского торговца о неведомом звере. И, как только узнал, что его верный скакун и есть кирин, которого он так долго искал, не мог найти себе покоя. Побежал скорее к стойлам. — Друг мой верный, может, ты знаешь дорогу к деве прекрасной?  Зверь фыркнул, закивал, забил копытом. Недолго думая, Иван оседлал скакуна да уехал из родных земель. Долго скакал царевич без остановки. Кирин не спускался на этот раз, лишь несся сквозь облака. Леса, моря, океаны мелькали под копытами могучего зверя. Наконец достигли острова они. А там и замок заморский с дивным садом. Кирин ловко приземлился на поляне и слезшего с него царевича подтолкнул мордой. Туда, где в серебристых воздушных одеяниях стояла прекрасная дева. Она пряталась в тени деревьев от солнца палящего, но, как только увидела гостей незваных, сразу поспешила к ним. Кирин коснулся рогом своего хозяина, и вдруг Иван стал разбирать речь окружавших его людей. — Прошу прощения за беспокойство, добрые люди, прибыл я к вам издалека. Мой скакун привёл меня к вам. Не велите казнить. Иванушка поклонился да посмотрел на окруживших его воинов. Все одеты странно, в просторных нарядах да с мечами немного изогнутыми. — Отец мой, прошу, выслушайте дочь Вашу. Говорила я Вам о человеке, что спас дочь Вашу от смерти. Помог он мне, не прося ничего взамен. Молю Вас, отец мой, не гоните его. — Ежели он тайну твою будет беречь, то так и быть. Всё-таки не каждому мудрый кирин даёт себя оседлать. Но коли не сбережет тайну твою, тотчас простится с жизнью.  Иван-царевич поблагодарил за милость оказанную да поклонился. Дева белоликая тепло ему улыбнулась и повела его по саду. Долго гуляли они по саду, да молодой царевич стал догадываться, почему девушка благодарна ему. На рукавах ее одеяний были вышиты птицы, столь похожие на ту, что он выходил в чужеземных лесах. Не выдержал Иванушка и спросил деву младую, как та связана с белокрылой птицей.  Взяв с него слово, что тот никому не расскажет об увиденном, обернулась красавица. И вот уже перед царевич бело-чёрная птица с тонкой длинной шеей. Только глаза её тёмные всё с той же нежностью смотрели на Ивана. — Так это ты помогла мне с поручением отца! И ты же приходила ко мне во снах! И был царевич очарован и пленен. И вскоре попросил руки возлюбленной у ее отца. Так Иван и остался в заморской стране со своей женой Цуру. Долго в народе о них еще не раз говорили. О мужчине, чьи доброта и стойкость покорили самого кирина. И о девушке-журавле, чьи талант и мудрость разнесли славу на всю Страну восходящего солнца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.