ID работы: 9514768

Если Дамблдор не гад...

Статья
PG-13
Завершён
380
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
380 Нравится 1202 Отзывы 76 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, в некоторых кругах ГП-фандома до сих пор циркулирует подкреплённое голословными заявлениями Роулинг мнение, что Дамблдор — добрый волшебник, старавшийся всё сделать как можно лучше для всех. Автор, как легко из его работ догадаться, с этим мнением категорически не согласен… но согласен его рассмотреть. Фильмы, игры и прочие фантастические квиддичи сквозь барда Бидля в данной работе игнорируются. Только семитомник, только хардкор. И даже не весь семитомник (долго и лениво, вот честно!), а только первый том. Начнём с первого тома. Дамблдор оставляет в 1981 году в не шибко тёплую ноябрьскую ночь маленького, но уже мобильного Гарри (год и четыре месяца — пардон, уже ребёнок может вполне себе двигаться) на крыльце Дурслей. Я готов согласиться с тем, что чистопородный волшебник не знает, что такое «дверной звонок» и как им пользоваться. Но добрый Дамблдор не догадывается о том, что можно постучать в дверь. Напомню — в наличии под рукой Хагрид, который может постучать так, что Дурсли точно проснутся. Ночь у нас ноябрьская, не сильно тёплая, в мире бывают бродячие собаки (не только анимагические), да и Гарри может подняться и пойти. Даже во сне — Дамблдор не может быть уверен, что Гарри не лунатик. Если не считать, что это было попыткой непрямого убийства Гарри (а мы так не считаем — у нас же дамбигуд, не так ли?), то Дамблдор — полный, двухсотпроцентный, на всю голову дебил. Далее. Десять лет Гарри живёт (в обносках — но знакомство Роулинг с объективной реальностью и социальными службами мы не обсуждаем) под присмотром миссис (или мисс, не помню и неважно) Фигг. Затем к Гарри посылают письмо с требованием ответа совой. Затем ещё письмо, затем ещё до чёрта писем. Если не считать, что это было такое средство выведения Дурслей из себя (и давления на Гарри), а мы так не считаем — выходит, что великий волшебник, председатель Визенгамота, директор Хогвартса, глава МКМ Альбус Много Имён Дамблдор не понимает, что у маггловоспитанного Поттера не может быть почтовой совы и тупо спамит письмами непонятно зачем. Ну не дебил ли? В качестве «гонца из Хогвартса», который должен познакомить Гарри с магическим миром (и не спалить весь этот мир перед миром немагическим) приходит Хагрид. Познакомить Гарри с магическим миром он может… мы видели как. Не спалиться он НЕ МОЖЕТ в принципе — он полувеликан и у него совершенно нечеловеческие пропорции тела, что логично — великаны и должны иметь совершенно нечеловеческие пропорции тела, иначе сломаются под собственным весом. Автор может понять, что Дамблдор с антропологией не знаком в принципе, но как бы достаточно поглядеть на Хагрида, чтобы догадаться — он засветит всю магБританию в первые десять минут пребывания вне резервации для магов. Дамблдор не понимает ни того, что Хагрид не в состоянии внятно познакомить кого бы то ни было с магическим миром, ни того, что принять Хагрида за человека невозможно в принципе… Пропустим комедию в Косом и в банке и сразу перейдём к Хогвартсу. Дамблдор, ни в коей мере не желая никакого зла студентам, сообщает им (включая близнецов Уизли), где именно можно с наибольшей вероятностью влипнуть в смертельно опасные приключения. И закрывает дверь на замок, открывающийся обычной алохаморой (имеющейся в учебнике для 1 курса). Далее, он совершенно не желает скормить Слизерин и Хаффлпафф троллю, отправляя студентов этих факультетов именно туда, где этот самый тролль, по последним имеющимся у Дамблдора данным, обретается. Он просто об этом не подумал, не так ли? Ну не дебил? Полоса препятствий, предназначенная для конкретной команды первокурсников, тоже не является доказательством того, что Дамблдор именно эту команду отправлял прямо в пасть Квиррелморту (которого, кстати, так и не обнаружил аж до самого финала). Просто так совпало. И, разумеется, назначение отработки в Запретном Лесу (куда и днём-то ученикам ходить нельзя) никак не связано с тем, что на эту отработку угодили именно те, кого Дамблдор отправляет в пасть Квиррелморту (см. предыдущий абзац). Это же так логично — отправить первокурсников выслеживать чёрного мага, убивающего единорогов (а значит, уже схлопотавшего проклятье, рехнувшегося и находящегося в статусе «нечего терять»)! Наконец, в гранд-финале первого тома наш добрый дедушка Нургл Дамблдор отправляется якобы в Министерство (находящееся в Лондоне) на метле. Из Хогвартса, находящегося в Шотландии. Имея под рукой камины, феникса и возможность, если так уж приспичило, вызвать Ночного Рыцаря. Ну что вы, он не расчищает Квиррелморту дорогу к цели и не подставляет первокурсников! Просто такой у нас эксцентричный добрый дедушка. Ну понимаете, так получилось. Наконец, после всего эпической мощи маршрута к зеркалу Еиналеж и спрятанному в нём булыжнику (маршрута, который прошли три первокурсника, из них два лоботряса) и гранд-битвы с Квиррелмортом Дамблдор ни разу не пытается стравить ещё сильнее между собой Гриффиндор и Слизерин. Ну как можно подозревать такое! Он же просто не умеет говорить так, чтобы было понятно всем. И не знает, как на выдачу неизвестно за что (с откровенно издевательскими обоснуями) кучи баллов одному из факультетов отреагируют другие. Ну как можно требовать таких знаний и умений от преподавателя со стажем где-то в 60 лет и председателя Визенгамота со стажем лет так в десять! Что вы, такое просто невозможно! Итак. Если принять посылку «Дамблдор — не двухсотпроцентная гадина, развлекающаяся издевательством над учениками и их опосредованным убийством», то остаётся только вариант «Дамблдор полный, абсолютный идиот в медицинском смысле». Но, пардон, для идиота он слишком связно разговаривает и слишком много должностей занимает. Вывод? Правильно. Дамблдор таки гад. А адепты дамбигуда либо канон не видели в глаза, либо интеллектом не превосходят того Дамби, который не гад.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.