ID работы: 9515665

Букет полный ненависти

Слэш
PG-13
Завершён
149
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ярко-оранжевый закат осветил всё помещение через панорамные окна, заменяющие стены. Все растения потонули в океане апельсинового цвета, купаясь в лучах уходящего солнца, что ласково накрыло улицы города. В магазине стояла тишина, за исключением редкого шороха органзы, который раздавался из самого конца салона. За прилавком стоял Николай и упаковывал последний букет, совсем скоро конец рабочего дня, поэтому посетителей не предвиделось. По-хорошему, можно было уйти сейчас, подумаешь, на несколько минут раньше, но парень, как прилежный работник и ответственный флорист, решил закончить дела до завтрашнего дня, разбирая завезенные цветы по букетам. Он не был хозяином этого магазина, им являлся его сменщик, а по совместительству и хороший друг, который как раз и предложил Коле место для заработка. Зная о большой страсти того к цветам, можно было не сомневаться, что Романов согласится.  Увлечение появилось спонтанно, просто в один момент он уже знал о многих растениях из купленных им энциклопедий, умел ухаживать за ними и высаживать. А ко всему прочему, ещё и заинтересовался их значениями, так называемым «языком цветов». Глубоко задумавшись за своим занятием, Николай не заметил, как звякнул колокольчик над входной дверью, оповещая о новом посетителе. Не ожидая никого перед самым закрытием, флорист даже растерялся, как только услышал голос в метре от себя и не сразу понял, к кому именно обращались. Подняв глаза на покупателя рядом с кассой, тем самым отрываясь от своей работы, Коля обнаружил молодого человека достаточно приятной наружности, но от его вида в целом исходила какая-то лёгкая агрессия. С таким настроением за цветами не приходят. Кажется, раздражаясь ещё больше ступором продавца, парень кидает на стол тысячу одной купюрой и говорит: — Как пассивно-настойчиво сказать: «Пошёл ты» на языке цветов? Вопрос застал врасплох. Никто до этого не покупал цветы с целью послать кого-то. Этот человек либо романтик со странностями, либо дошёл до такого изощренного способа послать за недействительностью всех остальных. В прочем, до сих пор никто и не интересовался составлением букета с посланием. — Могу предложить вам несколько веточек герани, что означает глупость, наперстянки, она же неискренность, петунии — гнев и оранжевых лилий, то есть ненависть. Точно букет полного отвращения, я думаю, вам подойдёт, — дымчато-серые радужки глаз, обращённые на Николая, заблистали каким-то удовлетворением, что Пестеля поняли с первого раза и предложили сразу то, что нужно. Желание выместить всё раздражение на этом милом парне убавилось ровно на половину. — Идеально, — прихлопнул ладонями по столешнице Пестель. Флорист развернулся и отошёл к вазам с цветами, чтобы собрать нужные. Внимательный взгляд упёрся прямо между его лопаток, Николай несколько смутился и стал усерднее выбирать более свежие соцветия, стараясь отгородиться от внешнего мира. Павла позабавила такая реакция, возможно, проецировать свое поганое настроение на продавца он не станет вовсе. Тут же почти забылись все изначальные цели, которые двигали им, когда вообще шёл сюда. По идее, это было спонтанное решение, Пестель не предполагал, что окажется в первом попавшемся цветочном магазине на углу улицы, где вышел из метро. Изрядно надоевший взор посетителя, который теперь стал беспардонно оценивающим, вынудил Романова завести нейтральный диалог. — Удивительное послание вы хотите передать букетом цветов. Обычно это что-то вроде признания в любви или способа выразить благодарность, а не послать, — Николай стоял рядом с лилиями — оранжевых осталось не много, — стараясь говорить как можно более незаинтересованным тоном. Выходит неплохо. — Обычно. А у меня необычный случай, — хмыкнул парень, чуть облокотившись на стойку, было забавно наблюдать за поведением… Николая? Вот растяпа, кто же снимает бейдж с именем до конца рабочего дня. Действительно. Неизвестно почему, но Павлу хотелось рассказать ему все, от начала и до конца, нечто странное исходило от флориста и действовало дурманяще. — В моём университете есть необыкновенный предмет, известный как история, ведёт её ещё более чудесный человек, который, вместе с тем, ещё и наш дражайший ректор, повезло немыслимо! Этот кладезь мудрости и авторитета стоит на своём, как баран, с места не сдвинешь. На зачётах валит, после пар оставляет, чёрт его дери! А завтра день учителя, прекрасный праздник, каюсь, не моя столь оригинальная идея, сородичи по несчастью надоумили, и букет как раз для любимого преподавателя, тут даже денег не жалко. Пестель, как мог, старался говорить витиевато и драматично, с усилием сдерживая все «ласковые» выражения, без которых слова: «ректор», «преподаватель» и «история» ещё никогда не звучали. Перед первыми встречными он не матерится, или только перед задумчивыми флористами из цветочного рядом с Лиговским проспектом. — Значит не романтик, — прошептал Николай. — Что? — Я говорю: а если узнает, что именно значат цветы? — стушевался Коля, делая вид, будто ничего до этого не произносил в ответ на свои прежние мысли о том, кем мог бы являться этот молодой человек. — Притворюсь, что понятия не имел или не расслышал, как сейчас, — Пестель осклабился, невзначай поддевая собеседника. Николай подумал, что этот хитрец просто притворяется, что не слышал. Обойдя кассу, флорист зашёл за неё и протянул парню почти готовый букет. — Как-то так, вас устраивает? — Романов смотрел точно ему в глаза, не опуская взгляд, когда, сначала цветы, а потом и его, Пестель одарил насмешливым взором металлических глаз. — Более чем, Николай, — усмешка так и скользила в словах и чуть погодя, он продолжил, — Романов. Прямо как царь. Задохнувшись от возмущения, тот отдернул руку резче, чем было нужно, и принялся запаковывать букет в лежащую рядом органзу. Он ещё никогда не ссорился с клиентами, да что уж там, ситуаций даже таких не было. Всегда учтив и вежлив, а люди так и внемлют его слову, относятся с уважением. А этот нахал разве что не грубит, и на том спасибо, зато разглядывает как экспонат в музее, хотя, таким взглядом ни на что в музеях не смотрят. Ладно имя, понятно, что прочитал на бейджике, но «Николай», произнесённое из его уст, звучало несколько будоражаще и очень правильно. Главное не забывать, что этого молодого человека Коля видит первый раз в своей жизни. Перемотав концы стеблей лентой, флорист снова протянул букет покупателю, на этот раз не поднимая глаз. — Благодарю, сдачи не надо, — принимая из чужих рук то, за чем пришёл, Пестель ещё раз окинул взглядом всего Николая и уже развернулся, чтобы уйти. В последнем боролись два желания: больше никогда не встречать этого нахального типа и спросить что-то, что могло бы гарантировать их следующую встречу, но не выражая при этом заинтересованности. Когда Павел уже был рядом с дверью, его окликнули: — Как зовут-то вашего чудесного ректора? — Романов Александр Павлович. Прозвенел колокольчик, и дверь закрылась. Внезапная тишина окутала помещение, можно было бы подумать, что знание имени ректора абсолютно любого университета города почти ничего не даст, но в этот момент Коля осознал, что ему улыбнулась удача и вместе с тем ужасно не повезло, ведь его брат и оказался тем самым «бараном, которого не сдвинешь». А этот человек тот самый Пестель, на которого с его компашкой чуть ли не каждый день жаловался Александр, грозясь однажды исключить опасных для авторитета ВУЗа сумасбродных представителей молодого поколения, которые, к его огромному сожалению, всё-таки учились очень даже хорошо и участвовали в жизни университета. Надежда на новую встречу оправдала себя, а про букет Николай промолчит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.