ID работы: 9516018

Пустота

Слэш
PG-13
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гостиная очень холодная. Настолько холодная, что мерзнет абсолютно все, включая внутренности и даже мысли. Окна раскрыты нараспашку, позволяя ледяному осеннему ветру проникать в стены квартиры. Лондон не радует погодой, а осенью тем более. Квартира пропиталась улицей. В ней также холодно, противно и грязно. Как иронично, что впервые полностью убранная 221б на Бейкер Стрит будет ощущаться такой грязной и отвратной. Вещи Шерлока были убраны в коробки и отвезены родителям Холмса, а многочисленные эксперименты из холодильника, микроволновки и кухонных ящиков перекочевали в мусорный бак. О пребывании когда-то в этой квартире единственного в мире консультирующего детектива свидетельствовало только череп на каминной полке, улыбающийся желтый смайлик на половину стены и синий шарф, который прямо сейчас держал Джон, сидящий в пока еще своем кресле у не горящего камина. Уотсон не выдерживает уже этой пустоты квартиры. В его жизни было много всякого дерьма: он видел смерть и сам был ее причиной, он умирал и не давал умирать другим, он видел, как люди доводят себя до критичного состояния. Как люди доходили до такого состояния, что сами убивали себя. Как люди просто уходили из жизни определенного человека. И везде он ощущал внутри себя пустоту, разъедающую сердце, легкие и сознание. Она проникла когда-то в его тело и больше не уходила, лишь притихала при виде заносчивого кудрявого гения. С самого детства Джон считал, что гениальные личности не могут жить долго. Тот груз, который каждый из них несет непосильный. Именно из-за этого он и восхищался ими. Их уму и видением мира. И, когда он наконец во взрослом возрасте смог встретить вживую такого человека, когда смог пообщаться с ним и разделить один кров на двоих, Джон почувствовал себя немножечко счастливым. Тогда в голову пришла мысль, что в детстве Джон ошибся. И эта мысль расшиблась в голове Джона также, как и тело Шерлока Холмса на асфальте. Все, абсолютно все были уверены, даже Шерлок, что у Джона очень много друзей. Такой обаятельный мужчина мог найти подход к любым людям. Но никто не смог стать таким значимым в жизни Уотсона, как Холмс. Шерлок умудрился засесть глубоко под корку мозга Джона. Для Джона Холмс стал частью семьи, которой у него практически и не было. Стать той недостающей частичкой самого себя. - Ох, Джон, - слова миссис Хадсон в квартире прозвучал непозволительно громко. Она подошла к квартиранту, чуть не споткнувшись об спортивную сумку Уотсона. - Здравствуйте, миссис Хадсон, - будто на автомате сказал мужчина, - извините, я не слышал, как вы пришли. Я собирался к вам заскочить. Женщина осмотрела Джона, и она с силой заставила себя не заплакать. Он сидел, облокотившись об свои собственные колени. Его плечи поникли, а взгляд устремлен в пол рядом с креслом мертвого друга. Пальцы лениво перебирали шарф, иногда останавливаясь и поглаживая определенные места. - Интересно, по какой же причине вы захотели ко мне прийти? – она села на краешек кресла Шерлока. У нее было предположение, но как же она хотела ошибиться. - Отдать свои ключи. В гостиной опять повисла тишина. - Джон, но зачем? Я сделаю вам скидку. Да, Господи, я вам сниму квартирную плату! Шерлок бы… - Миссис Хадсон, - голос Джона сел и стал слишком тихим. Женщина аж немного дернулась от него. Джон Уотсон чуть не плакал прямо перед ней. - Джон… Но зачем идти на такие крайние меры? Мужчина наконец перевел взгляд на женщину и перестал поглаживать шарф в своих руках. - Потому что она, - он провел рукой в воздухе, - его, понимаете? Эта квартира Шерлока. Я не могу здесь больше находится. - Она ваша, Джон. Без вас двоих эта квартира не была бы собой. Уотсон опять опустил голову. - Именно, миссис Хадсон, - он сглотнул, - вот именно… Женщина поежилась и только сейчас поняла, как же здесь холодно. Она встала и закрыла окна, наткнувшись взглядом на полную дешевую пепельницу. Количество бычков и пепла ужасало. - Пойми меня, Джон, я не хочу лишиться еще одного мальчика, - сказала она и повернулась обратно к квартиранту. - Я тоже не хотел. Мужчина достал из кармана своих джинс ключи. Обычные ключи, без каких-либо брелоков и ленточек, только гравировкой номера квартиры. - Знаете, миссис Хадсон, - он говорил, рассматривая ключи, - иногда мне казалось, что я не достоин всего этого. Судьба такая странная штука, - Джон усмехнулся, - если бы я не всадил пулю вечером перед нашей встречей, то ничего из этого и не было. Забавно. Он продолжал улыбаться, а миссис Хадсон становилось жутко от такого поведения Джона. Уотсон наконец-то встал, взял конверт с журнального столика и подошел к женщине, протягивая все, что было у него в руках. - Возьмите, - она приняла вещи, - в конверте оплата квартиры на два месяца. Там только моя часть, но Майкрофт, наверное, уже позаботился об этом, не та ли? Марта кивнула и порывисто обняла Джона. Мужчина на какое-то время растерялся, но после обнял ее за плечи. - Может быть вы все-таки останетесь? – ее голос звучал приглушенно из-за свитера Уотсона. - Я пока не готов. Просто не готов. Они отпрянули друг от друга, и теперь Джон тоже почувствовал холод квартиры. Он оттягивал время ухода, потому что понимал одно. Если он сейчас закроет дверь в эту квартиру, то уже никогда не сможет открыть ее. Он закроет не только дверь в квартиру, а дверь в ту жизнь, которую ему дал Шерлок. Джон уже никогда не сможет нормально общаться с теми людьми, с которыми его познакомил Холмс, поэтому есть вероятность того, что и миссис Хадсон он видел в последний раз. Было обидно, что именно с такими воспоминаниями он оставляет ее одну. Он глубоко вздохнул и заставил себя сдвинуться с места. Джон взял свою сумку, но что-то его остановило. Какое-то недопонимание летало в воздухе и это тяготило. - Прослушку так и не сняли, да? - Нет, - Марта покачала головой. На этот раз Джон по-настоящему улыбнулся. Так тепло, как только он умел. - Хорошо, - он замолчал, подбирая правильные слова, - с самого первого дня вы называли нас парой. И знаете… Если бы это было на самом деле правдой, то я был самым счастливым человеком. На этих словах миссис Хадсон протерла ладонями глаза. - И, если бы была возможность, то я бы отдал свою жизнь взамен на Шерлока. И убил столько, сколько понадобилось, - Джон покрепче перехватил сумку в руках, - спасибо вам, миссис Хадсон. И простите за все те беспокойства, которые мы вам принесли. Прощайте. Они обменялись кивками, и Уотсон вышел из квартиры, немного прихрамывая. Единственную вещь, которую он оставил в бывшей своей квартире, это трость. Она одиноко стояла в подставке для зонтов, дожидаясь того, что ее выкинут новые постояльцы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.