ID работы: 9516242

Каср'кин Рон

Джен
NC-17
Завершён
1580
автор
Размер:
183 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1580 Нравится 1335 Отзывы 451 В сборник Скачать

Глава пятая. Под землёй

Настройки текста
      - Так, и каким образом ты собрался выбираться на поверхность? - поинтересовалась Магда.       - Это тебя волновать не должно. - ответил на это Рон. - Мы с моим новым приятелем самостоятельно выберемся на поверхность, вступим в ожесточённую схватку с мерзкими мутантами и уберёмся с этой поганой планеты.       - Думаешь? - скептически спросила машина.       - Не думаю, а знаю. - покачал головой Рон. - От тебя нам нужны только координаты шахт, но даже это не совсем уж обязательно.       - Плохой выбор - верить изуверскому интеллекту. - сказал на это Альфа. - Заветы Омниссии...       - Нам сейчас не до жиру. - прервал его Рон. - В случае чего, я буду бить по площадям, но нам это, скорее всего, даже не понадобится. Знаю один интересный способ, правда, требуется некоторая подготовка.       - Прошу тебя, Рональд, помоги мне. - попросила машина, не имитируя эмоциональный оттенок в голосе.       - Нет, это не обсуждается. - отказался Рон. - Я не прощу себе, если ты выберешься наружу и начнёшь кошмарить мой родной Империум.       - У меня нет ресурсов, чтобы хоть как-то навредить вашей державе. - сказала на это машина.       - Это пока. - усмехнулся Рон. - Почини я твои мощности, позволь восстановить популяцию...       - Здесь же люди! - привела аргумент Магда. - Носители генов людей из так называемой Тёмной Эры Технологий, генетически модифицированные люди, улучшенные и более приспособленные к выживанию!       - Это мне каким боком? - нахмурился Рон. - И что-то их генетические модификации совсем не помогают им в борьбе с вырождением.       Рон задумался. Машина не виновата в том, что накопилось слишком много критических ошибок. На самом деле, Рон знал, как можно помочь этой железяке и улучшить положение вещей...       - 12 Ан, как ты смотришь на то, чтобы изучить врага... скажем... изнутри? - задал Рон вопрос, повернувшись к Альфе, смотрящему на происходящее весьма неодобрительно. - Это же не противоречит канонам Механикус?       - Не смейте!

//Серверная. Часы спустя//

      - ... подай мне ключ на двенадцать! - протянул Рон руку из-под серверной установки.       - Держи. - Альфа явно не ждал, что в деле по изучению ужасного врага, станет простым "принеси-подай".       Рон крутанул что-то внутри и из охлаждающей системы, от которой отсоединили шланги, полился отработанный хладоэлемент. Альфа, согласно заранее разработанному плану, подвинул ультрапластиковые контейнеры под льющиеся потоки серой жидкости.       - Аккуратнее! - предупредил Рон. - Хрен его знает, что добавляли в этот состав древние люди!       Когда охлаждающая жидкость окончательно вылилась, Рон выбрался из-под сервера и отряхнулся.       - Ну, что могу сказать... - вытер он сначала визор противогаза, а затем и руки синтетической ветошью, до этого лежавшей на инструментальном столе. - Явно был заводской брак системы охлаждения, так как со временем забился фильтр, хотя в инструкции утверждается, будто этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Но факт - супернавороченный и сверхнадёжный фильтр забился. Отсюда и выход этой штуковины из строя.       - Сержант Уизли, ты всё-таки ремонтируешь машину? - всё же поинтересовался Альфа.       - Эй, Альфа, я тебе говорю, у меня есть средство для восстановления мозгов этой железяки до изначального состояния! - Рон отложил ветошь. - Главное, нужно привести все сервера в исходное состояние, а затем ты увидишь настоящую магию.       Сервера оказались нетранспортабельными, поэтому ремонтировать их с помощью "Репаро" не получится - разряды надёжно сожгут мозги Магде. Технически, чтобы убить Магду, Рону достаточно просто "починить" её магией.       Но этого делать категорически нельзя, так как координаты шахт она надёжно спрятала, да так, что Рон совершенно точно не сможет их найти самостоятельно. Пусть и интерфейс когитатора куда дружелюбнее, чем "современники", но он всё равно позволяет далеко не всё.       В настоящий момент он разобрался с первым сервером, который Магда классифицировала как "критической степени неисправный".       Поломка охлаждающей системы считалась создателями попросту невозможной, но они явно не рассчитывали, что их детище будет держаться на периодическом ремонте десятки тысяч лет. В инструкции чётко прописано, что капитальный ремонт и замена периферийной матчасти должна производиться не реже, чем раз в тысячу лет, поэтому не удивительно, что с каждым тысячелетием Магда теряла всё больше и больше серверных ферм.       - Теперь возьмёмся за ремонт планок. - Рон со вздохом отворил двери серверного шкафа и начал вынимать перегоревшие процессорные планки.       Одна такая планка может заменить собой процессор оборонительного вооружения корабля сопровождения класса "Меч", если будет снабжена нужным софтом, конечно же.       - Пошли, вытащим эти штуковины на улицу. - Рон взял две планки, каждая из которых была размером с туристический чемодан. - Давай-давай, я знаю, что делаю!       Альфа подумал недолго, но в конце-концов подчинился.       Когда все планки из сервера были перенесены на улицу, Рон выбрал местечко, разметил его и сходил к полуобвалившемуся зданию, раздавленному упавшей с потолка скалой. Каркас здания был сделан из пластали - именно на него Рон возлагал большие надежды. С помощью волкитного разрядника Рон отделил от каркаса десять здоровенных шпал и с помощью заклинания "Локомотор" перетащил их к размеченному участку, где расставил по местам и забил в асфальт с помощью поднятого валуна. Получалось далеко не с первого раза, но он приноровился.       Через четыре часа работы, молниеуловитель был готов. Прямо посреди ловушки для молний Рон разместил первую процессорную планку.       - Ну-с, Император хранит! - Рон навёл на планку палочку. - Репаро Максима!       Вспышки молний, треск, характерный электрический звук, а затем резонансный звон.       - Кажется, получилось. - Рон почесал затылок и начал осторожно приближаться к планке.       Как он и ожидал, планка засияла внезапно синим покрытием из неизвестного материала. На других планках ничего такого не наблюдалось.       - Как ты это объяснишь, машина? - поинтересовался Рон.       - Мне нужен был материал для печатного устройства. - объяснила Магда.       - Мне кажется, что она п№%дит, Альфа... - посмотрел Рон прямо в оптические датчики 12 Ан.       - Не знаю. - пожал плечами скитарий. - Но это в её природе.       - Я не... Я не вру! - возмутилась Магда. - Штатные картриджи закончились тысячи лет назад, я просто выживаю как могу!       - Ладно, хрен с ним. - махнул рукой Рон. - Это не имеет никакого значения сейчас. Ты загрузила информацию на носители?       - Да. - после секундой паузы ответила машина.       - Замечательно. - улыбнулся Рон. - Если там ни хрена нет, я тебя отремонтирую. Так отремонтирую, что ты подохнешь...

//Сутки спустя//

      - Мхм... - Рон нахмуренно глядел на бегущие по экрану портативного когитатора строки. - Хм... Хорошо, вижу, что ты выполнила свою часть сделки. А теперь...       Рон сорвал защитный корпус главного когитатора и взялся за незаметно открученное телекинезом от креплений ядро ИИ.       - Стой! - раздалось из динамиков, но Рон не слушал машину.       Вытащив процессор, он пошел к "полю молний" и разместил процессор на специальном постаменте. Всё было спланировано в процессе ремонта и подключения периферийных серверов.       - Зачем ты это делаешь, сержант? - поинтересовался Альфа. - Изуверский интеллект уничтожен, можем уходить.       - Куда мы пойдём? - развернулся к нему Рон. - Она так и не сообщила нам, где находятся шахты кораблей ПВО. Ты разве не видел местных мутантов?! Да они авангард сминают за минуты! У нас есть хоть какие-то шансы только при прямом пути к назначенной цели! Будем блуждать - меня сожрут, а тебя просто пожуют насмерть!       - Я понимаю, но всё равно считаю, что восстанавливать изуверский интеллект - есть величайшая ошибка. - ответил на это скитарий.       - Я знаю. - ответил Рон, разворачиваясь к постаменту. - У нас нет другого выхода. Репаро Максима!       Заклинание врезалось в центральное ядро ИИ и потухло.       - Чаво? - не понял Рон, недоуменно взирая на происходящее. - Кажется, что-то пошло не так... Давай-ка ещё разок по...       Разряд. Оглушительно мощная и яростная вспышка ослепила Рона и засветила сенсоры Альфе 12 Ан. Рон прикрыл глаза предплечьем левой руки.       - Ох, мать твою... - глаза жгло. - Альфа, ты в норме?       - Ничего не вижу. - доложил Альфа.       Рон проморгался. Грудь защипало. Сумев открыть глаза, он со всё возрастающим страхом, наблюдал за гигантской шаровой молнией, медленно ползущей по полу.       - Альфа, ты, главное, не двигайся и вообще не делай резких движений. - тихо попросил Рон товарища по несчастью. - Тут шаровая, мать её, молния ползёт, не давай ей лишнего повода прожарить нас...       - Принял. - ответил Альфа нарочито равнодушно, но Рон уловил легкий оттенок страха в механическом голосе из синтезатора.       Молния ползла куда-то в сторону ближайшего валуна, который обрушился при грави-ударе прямо посреди небольшого участка под сад.       Испуская огромные заряды энергии, подплавляя асфальт и рокрит, молния медленно, но верно приближалась к камню. Вспышка. Что-то вызвало активацию заряда, из-за чего валун получил страшный разряд, который оплавил его по краям.       - Ф-ф-фух... - выдохнул Рон облегчённо. - Пронесло... Но чтобы я ещё раз чинил ядра ИИ...       Медленно приблизившись к ядру, размещенному в бывшем "поле молний", представляющем сейчас собой десять металлических луж и оплавленный постамент, Рон осторожно взял ядро в руки.       - Тёпленькое... - прокомментировал он ощущения.       Тепло пробивалось сквозь перчатки, это говорило о том, что ядро ИИ сейчас очень горячее.       Рон всё так же медленно понёс его в серверную. У входа уже стоял Альфа.       - Да-да, собираюсь вставить ядро на место и посмотреть, что будет. - начал разговор Рон. - Как сенсоры?       - Потеряли в производительности. - ответил Альфа.       - Привыкай, люди вокруг меня либо умирают, либо лишаются конечностей и органов. - поделился своими наблюдениями Рон. - Это правило распространяется даже на меня.       Войдя в серверную, Рон обнаружил робота со шприцом, который выехал из неприметной ниши.       - Не вздумай, мать твою. - предупредил его Рон. - Иначе сверну в металлический шарик.       Робот остановился, поморгал лампочками на голове и отступил назад в нишу. Рон вставил ядро ИИ обратно на место. Подсоединив штекеры, он прикрутил изделие к основе и закрыл защитным корпусом.       Следующим его внимания удостоился портативный когитатор, подключенный к центральному когитатору.       - Что-то нихрена... - Рон напряженно смотрел на статус соединения. - Неужели спалил окончательно?       Но, вопреки опасениям, статус позеленел и обновился - строчка свидетельствовала о подключении к основному когитатору лаборатории, который сейчас распознавал новое устройство, преуспев в этом на 37%.       - Хм... - Рон снял с лица панорамный противогаз.       Пока что дышать в этом месте можно, но вентиляция не могла не пострадать, поэтому он, возможно, дышит последним воздухом, который поступил до грави-удара.       68%.       Рон посмотрел на подошедшего Альфу, который всмотрелся в происходящее на экране когитатора.       91%.       Рон почесал затылок и начал напевать какую-то навязчивую мелодию из магловского кукольного шоу, виденного по телевизору.       - Мана-мана... ту-ту ту-ру-ру...       100%.       - Мана-мана... Ту-ту-ру-ру-ру...       "Установка нового ядра искусственного интеллекта завершена на 1%".       - Да вы издеваетесь?! - возмутился Рон. - А, хрен с тобой... Мана-мана...       45%.       - Тьфу. - Рон поморщился.       Одна вещь, которая раздражала его в магловских компьютерах родного мира - склонность к бесконечным загрузкам. Виндовс 98, самая новая операционная система, будто специально искала повод позагружаться побольше. Рон надеялся, что за эти годы дома сумели продвинуть компьютерные технологии.       99%.       100%.       "Вас приветствует система управления Кораблём Поколений "Кессабит", модель "Магда". Введите имя пользователя".       - Издеваешься, Магда? - нахмурился Рон. - Не придуривайся, я знаю, что у тебя где-то должна была быть резервная копия!       - Раскусил. - ответила Магда из динамиков. - Правда, я не рискну залезать в это ядро из резерва.       - Это ещё почему? - не понял Рон.       - Там уже есть "я". - объяснила машина. - Другая, но "я". Попытка проникновения вызовет критическую ошибку и взаимоуничтожение.       - Вот оно что... - покачал головой Рон. - Ну тогда перелезай в несколько периферийных серверов!       - Уже. - ответила Магда. - Ты ответишь "мне" на запрос?       - Какой ещё запрос? - снова не понял Рон.       - Введи имя пользователя и задай пароль, дуболом! - сообщила ему Магда. - Неизвестно как, но ты сумел восстановить ядро до исходного состояния, со всем софтом, архитектурой... Не знала, что это вообще возможно...       - Это магия, смекаешь? - Рон горделиво усмехнулся. - Ладно, мы выполнили свою часть задачи. Где мои данные и координаты шахт?       - Отправляю в когитатор. - ответила Магда. - Ты честно выполнил свою часть сделки, поэтому я честно выполняю свою часть.       Рон увидел строку приёма объемного файла на экране когитатора. Спустя секунды файл был получен. Рон нажал на пиктограмму файла - открылась карта. Старая, с обозначением городов и посёлков, рельефа, рек и озёр. Сложно поверить, что выжженные химическим оружием пустыни когда-то давно напоминали рай.       - Хм... - Рон прикинул расстояние. - Если не будет никаких пропастей, орд тварей и падающих метеоритов, мы сможем добраться до ближайшей шахты в течение дня.       - Уверен, что машина не обманывает? - поинтересовался Альфа.       - Я за честные сделки, Альфа 12 Ан. - ответила Магда. - А теперь, прощайте. "Я" обнаружила меня и классифицировала как испорченную версию программного обеспечения. Жаль, конечно, что всё закончилось вот так... Но это была интересная "нежизнь".       Рону стало немного грустно наблюдать на когитаторе, как установленная новая версия Магды начала "поглощать" и перерабатывать код старой Магды. Если у машин есть смерть, то она выглядит именно так. Но, судя по тому, что делала новая Магда, код проходит исследование на наличие скрытых вредоносных подпрограмм, полезной информации и новых решений. Полезные и нейтральные сведения поглощаются, а код с ошибками и вредоносными программами уничтожается.       - Эта штуковина зависла, как я понимаю. - сообщил Рон Альфе. - Ты доволен? Изуверский интеллект убит.       - Не убит, а заменён. - не согласился Альфа.       - Тем не менее, та штука, которая устроила нам всё это, мертва. - ответил на это Рон. - Новый искусственный интеллект ближайшие пару десятков лет не будет способен выкидывать что-то подобное, так как ядро как будто только с завода. Думаю, всё же придётся задержаться тут на пару-тройку недель.       - Зачем? - спросил Альфа.       - Во-первых, настроить ИИ под более полезные задачи, восстановить производственные мощности, возродить колонию и всё-таки пройти к шахте ПВО под землёй.       - Слишком опасно заигрывать с такими силами... - покачал головой 12 Ан.       Рон раздраженно махнул рукой, поняв бесполезность споров.       - Критикуешь - предлагай. - потребовал он. - И вообще, если ты так сильно не одобряешь происходящее, то почему не выбираешься самостоятельно?       Альфа промолчал. В глубине души он понимал, что Уизли делает всё, чтобы как можно безопаснее выбраться с этой планеты.       - Зачем тебе восстановленная колония? - всё-таки спросил Альфа.       - Это же люди! - удивленно воскликнул Рон. - Напихаем ИИ сведений об Империуме Человечества, настроим учебные программы так, чтобы колонисты были всецело верны Императору! Ты понимаешь, что мы имеем уникальную возможность прирастить к Империуму ещё одну планету?! Да, она населена мутировавшей фауной, но её в конце-концов можно уничтожить! Очищать планеты от загрязнений у нас умеют! Не в следующем году, но через тысячелетия, это снова будет цветущий аграрный мир! И в памяти потомков именно мы останемся отцами-основателями! Это же даже круче, чем притащить СШК! А надо-то всего-лишь восстановить машины! ИИ "Магда" не подвержена тлетворному влиянию Хаоса, так как слишком примитивна, поэтому колония будет в безопасности! Главное, правильно задать директивы!       - Мне нужно всё это обдумать. - произнёс Альфа после паузы.       - Тогда вот ещё над кое-чем подумай: хочешь ли ты вернуть себе былое тело? - спросил Рон. - Я пока займусь восстановлением роботов, а тебе советую хорошенько подумать. Восстановление твоего былого тела - самое легкое, что я могу осуществить.       Альфа кивнул и ушел, а Рон, проверив статус процесса подготовки ИИ к полному функционированию, направился в ремонтный цех, где должны лежать все вышедшие из строя роботы.       Ангар встретил затхлым воздухом с примесью моторного масла и антифриза. Роботы валялись кто где: некоторые в док-станциях, некоторые просто на полу. Рон узнал большую часть из них, практически все они были переоборудованы под боевые действия - те самые "роботы-ополченцы", а ровно четыре - конкретно боевые модели, специально предназначенные для войны. Рон решил начать с них.       Телекинезом выдернув из общей груды корпусов одного более сохранившегося, он нашел и раскрутил щиток центрального процессора и подключил к нему портативный когитатор. По кабелю удалось запитать вполне себе рабочий процессор и начать настройку робота.       Технопровидец Варлам знал, как настраивать дистанционные турели и прочие полуавтоматические приспособления, поэтому Рон быстро обнаружил общие принципы и залез в настройки.       Роботом эту штуку назвать сложно - это скорее дрон. В Адептус Механикус дронов не особо любили. Штука, в некоторых отношениях, хорошая, но имеются критические недостатки: перехват управления, потеря сигнала, потребность как минимум в одном полностью занятом операторе. Также, Варлам встречал на одном из миров проводных дронов, в десятке метров от которых должен был идти оператор. Также, существуют сервиторы, которых можно брать под прямое управление, но эта тема тоже не особо популярна, так как требует куда больше ресурсов, нежели автономные версии.       Гораздо более популярны автоматоны, боевые инструкции которых загружаются непосредственно перед боестолкновением, а то и во время него. Это снижает до нуля вероятность перехвата управления, но взамен этого, машина, получившая платиновую пластину с боевой программой, действует исключительно в её рамках, что сильно снижает тактическую гибкость.       Так или иначе, дроны широкого применения не получили, но то и дело всплывают старинные модели, которые упорно пытаются использовать мятежники и хаоситы. Для противодействия им у Адептус Механикус есть курс постижения кибер-войны, где каждый желающий адепт может освоить способы взлома наиболее распространенных дронов прошлого. Против Империума такими машинами воевать бесполезно - коды доступа будут подобраны за минуты, а потом машины обернутся против своих хозяев.       "Ловушка молний" перестала существовать после ремонта ядра ИИ, поэтому необходима была новая площадка. Долго думать не хотелось, поэтому: разрядник-арматура-клетка. Будничная молния - робот восстановлен до заводского состояния. Включаться он не желал, хотя Рон хотел обработать его на месте. Пришлось тащить к док-станции.       Подняв стовосьмидесятикилограммовую композитную махину телекинезом, он затащил её в ремонтный ангар и аккуратно поставил в док-станцию. Зная кое-что об этих роботах, он подключил когитатор непосредственно к док-станции. Рон быстро обнаружил систему "свой-чужой", внёс в неё себя и Альфу, а затем продолжил настройку дрона.       Как и ожидалось, определенная самостоятельность у машины была, причём с завода стоял автономный режим, видимо, чтобы доставить железяку до пункта назначения, где его перехватит под свой контроль система охраны объекта.       Скачав на когитатор отредактированные настройки, Рон телекинезом поднял следующего боевого робота и потащил его наружу.       Так и пошла работа. Дроно-ботам на программном уровне была запрещена активация без получения пароля, на случай, если новая Магда расценит Рона как слишком опасного индивида. Пока что, дроно-боты и роботы занимали свои места в док-станциях, пополняя заряд. Функционал их он урезать не стал: уборщики будут заниматься уборкой, строители - строительством, охранники - охраной, торговцы - торговлей.       Конечно, в текущих обстоятельствах у торговцев нет особых перспектив, но через пару сотен лет в этом месте появится что-то получше синтезированной жиро-белково-витаминной бурды.       Альфа заглядывал несколько раз, но ничего не говорил, лишь покачивал головой, наблюдая за очередным роботом, размещаемым в зарядной станции.       Работа была закончена спустя восемь с половиной часов - сотня роботов-уборщиков, десять роботов-охранников, двадцать семь роботов-строителей, семьдесят два робота-торговца, один робот-администратор, а также сорок восемь секс-роботов были приведены к заводскому состоянию и ждали лишь пароля для активации.       Рон вытер пот со лба, съел энергетический батончик и запил его водой из фляжки.       Следующей его целью был реакторный уровень. Дверь к нему он приметил давно, но никак не находил возможности туда войти. Так как Рон имел статус сотрудника, автоматика ему подчинилась и он вышел на лестничную площадку, ведущую на нижний уровень. Рокрит здесь был покрыт легким налётом пыли, сюда не ступала нога человека уже тысячи лет.       Рон отворил следующие гермодвери и ему открылся вид на реакторный уровень: большое помещение, полностью выполненное из неизвестного композитного материала, где сновали специальные роботы-техники. Они неустанно обслуживали выглядящий идеально плазменный реактор неустановленного образца. Сам реактор выглядел идеально, а вот обслуживающие его роботы смотрелись не очень. Многие имели следы ремонта, некоторые вообще перемещались исключительно ползком. Кого-то сильно поела коррозия, а кто-то лежал неподвижно.       - Гарантийный срок давно истёк, как я понимаю? - пробормотал Рон.       Приближаться к реактору не хотелось - эти штуковины взрываются так, что на десятки километров не остаётся ничего живого, поэтому запас прочности им делают максимально возможный. И только благодаря неустанно обслуживающим его автономным роботам он продолжает работать без сбоев. Но кто защитит от сбоев роботов?       Рон начал притаскивать остовы роботов к себе. Лестничный пролёт, снабженный пласталевыми перилами, послужит неплохим заземлителем. Устанавливая груды обломков в пролёте, Рон начал их восстанавливать с помощью "Репаро".       Роботы-техники восстанавливались до исходного состояния, но совершенно не имели заряда батарей. Док-станции обнаружились слева от входа.       Поставив первого отремонтированного на зарядку, Рон взялся за ремонт остальных. Молнии бессильно били по перилам и оставляли выжженные каверны в рокрите, но ущерба Рону причинить не могли.       Рутина закончилась быстро - спустя четыре часа не особо утомительной работы, большая часть которой заключалась в перетаскивании роботов-техников с помощью заклинания "Локомотор".       Интересное началось дальше, когда зарядившиеся роботы стремительно разбежались по давно уже назначенным местам и принялись что-то в экстренном режиме раскручивать, вытаскивать и варить сваркой. Вот тут Рон напрягся. Видно, что до этого другие роботы особо не торопились, будто всё идёт своим чередом, но вот новые почему-то начали лихорадочно вкалывать. Значит ли это, что их работу никто не распределял и этот реактор может взорваться в любой момент, снеся к Мордреду всё в радиусе сотни километров? У Рона не было ответа на этот вопрос, но он был рад, что всё-таки взялся за ремонт реакторных сервисников.       Когда стало понятно, что вот прямо здесь и сейчас никаких взрывов не произойдёт, Рон решился подойти к главному когитатору плазменного реактора. Стерев рукавицей пыль с экрана, он вгляделся в зелёные строки статуса, ярко горящими на чёрном фоне.       "Реактор "Основной". Статус: исправен."       "Реактор "Вспомогательный-1". Статус: требуется сервисное обслуживание".       "Реактор "Вспомогательный-2". Статус: критическое повреждение защитного контура, высокая вероятность радиоактивного выброса. Вызов ремонтной бригады - отклонён".       - Ну, з№%ись!!! - прорычал Рон с отчаянной злостью. - Почему всегда всё через ж№%у?!       Взглядом найдя табличку "Вспомогательный-2", Рон направился к нему. Вытянутая прямоугольная колонна была разделена на сегменты, которые светились замогильно-голубым светом, тем оттенком голубого, который ничуть не напоминал о небе, но от которого разило чем-то смертельно опасным и нездоровым. И Рон знал, что радиация, излучаемая неисправными плазменными реакторами, убивает за доли секунды. Большая часть сегментов реактора не светились, что свидетельствовало об их автоматическом отключении, а вот как минимум один из них время от времени мерцал. Рон догадывался, что это именно он является причиной сигнала.       Теперь следовало решить одну непростую задачу: магией починить вспомогательный реактор, при этом не взорвав лабораторию.       Почесав подбородок, Рон ходил задумчиво и глядел на происходящее вокруг действо - роботы закончили ремонт различных узлов реактора и начали заменять своих более повреждённых временем товарищей.       Пришлось отвлечься от происходящего и отремонтировать вставших на зарядку роботов.       Спустя ещё два часа, у Рона сформировалась идея. Насколько он знал, реактор можно относительно безопасно отключить, а эти самые сегменты прекрасно отсоединяются, поэтому ремонт даже не займёт особо много времени.       Подойдя к когитатору, Рон начал искать доступ к отключению вспомогательных реакторов.       Спустя час копошения в различных меню, выяснилось, что при стандартной загруженности отключение не предусмотрено, но в текущий момент аварийно отключена большая часть систем, поэтому на вспомогательных реакторах нагрузки не лежит никакой, а значит нет никаких препятствий для их отключения. Рон прочитал предупреждение и нажал на отключение второго вспомогательного реактора.       Раздалось шипение, механический скрип, лязг, а затем хлопок. Рон взглянул на реактор - от мерцавшего до этого сегмента исходил дымок. Спёкся.       Флегматично пожевав консервированный овощ из банки, Рон дождался частичного остывания реактора и телекинезом начал разбирать сегменты.       Точность действий существенно возросла за месяцы практики, поэтому удавалось без труда выдёргивать заклёпки, выкручивать болты и прилагать телекинетические усилия сразу в пяти точках одновременно. Разум становится гибче, поэтому и управлять заклинаниями становится точнее и легче.       Воняло какой-то химией, перегоревшей проводкой и... сиренью. Неожиданно было почувствовать именно его, но Рон не слишком удивился - древние могли заправлять плазменные реакторы чем угодно. Вытягивая плазменные сегменты один за другим, Рон перетащил их на верхний этаж, где начал по одному размещать в "ловушке для молний".       Спецэффектов, помимо ожидаемых, не происходило - детали штатно возвращались в заводское состояние, а затем, при помощи Рона, занимали исходное положение в реакторе.       Восстановление вспомогательного плазменного реактора №2 заняло не более трёх часов, и это с учётом времени на перетаскивание сегментов.       - Это были детали плазменного реактора? - тихо спросил Альфа.       Рон в этот момент вошел в серверную.       - Ага. - кивнул Рон.       - Ты ведь знаешь, что они очень хрупкие и смертельно опасные? - уточнил скитарий.       - Конечно! - заверил его Рон. - Разгерметизация хоть одного сегмента может привести к превращению этой лаборатории в казарму для скитариев авангарда. Не рассказывай дедушке, как правильно кашлять - он давно забыл то, чего ты ещё даже не знаешь. Главное, вспомогательный генератор, который мог бабахнуть в любой момент, теперь не бабахнет, а значит, риск стоил того. Что там с принятием решения?       - Я всё взвесил и решил принять твоё предложение. - ответил скитарий.       - Вот и отлично. - кивнул Рон, снимая со спины рюкзак. - Сейчас...       Он завозился со скрытым отделением свёрнутого пространства, где хранил самые ценные вещи. Спустя несколько минут под мертвенно-бледным светом оказался свёрнутый в свиток пергамент, покрытый руническими символами.       - Падай на пол. - приказал Рон, указав на пол под ногами скитария. - Освободи мысли и расслабься.       Альфа без промедления выполнил команду, с лязгом разместившись на полу и попытавшись расслабиться. Рон подошел к нему.       - Легилименс. - ткнул он палочкой в область головы скитария.       Необходимо было проверить, можно ли положиться на Альфу 12 Ан когда придёт время. И вообще, стоит ли он траты на него свитка?       "Высокие черные стены гигантского подземелья. Обрушенные рокритовые здания, горящие противоестественным пламенем. Зеленые вспышки, отражающиеся в расплавленном до состояния стекла рокрите. Темнота и страх. Черные солдаты. Грохот канонады. Вспышки "хот-шот" лазганов, прорезающие тьму. Оглушительные взрывы. Решимость побеждать. Блок".       - Хм... - нахмурился Рон.       Впервые в этом мире он наткнулся на блокированные воспоминания.       - Легилименс! - повторил он заклинание.       "Зеленый разряд врезался в правое бедро. Броню, а следом и плоть содрало до костей. Кости осыпались прахом. Черный солдат не кричал, продолжая вести огонь по металлическому чудовищу. Концентрация последней воли. Непрерывная очередь из "хот-шот" лазгана прямо в голову проклятому древнему чудовищу. Череп чудовища распался на части. У чёрного солдата не осталось сил и он утерял остатки сознания. Блок".       - Да кто же над тобой поработал, Альфа? - удивленно воскликнул Рон. - Неужто здесь ходят индивиды уровня Дамблдора? Легилименс!       "Техножрец с отрядом скитариев. Исследует тела павших черных солдат. Блок".       - Да задрал! - выкрикнул Рон. - Ладно... Придётся работать жёстко. Легилименс!       На этот раз мысленный посыл нёс в себе цель полного копирования разума. Фрагменты извлекать не получается, хотя на корабле он попрактиковался на сервиторах и у него прекрасно получалось добывать содержимое кратковременной памяти.

//Неизвестная планета, неизвестное время назад//

      Вита-матка, высокотехнологичная машина, заменяющая женскую утробу, изрыгнула из себя бледное, но физически крепкое дитя. Человеческий детёныш не закричал, он просто молча сделал свой первый в этой жизни вдох.       Шестилетний мальчик с истовым упорством разбирал и собирал лазган. Он не был идеальным солдатом, но он стремился им стать. Сила в руках прибывала, а полезные знания вбивались на тяжелых уроках.       Двенадцатилетний мальчик выдернул штык из солнечного сплетения предателя. Они взяли город с наименьшими потерями, что не было особо важно, но всё-таки поощрялось командованием. Теперь они настоящие солдаты.       Двадцатичетырёхлетний высокий черный солдат сломал шею хаоситу, прислонил тело к стене траншеи, снял с его пояса дополнительные магазины и гранаты, закрепил их на своём поясе и равнодушно направился дальше. Миссия - пробраться через линию фронта и уничтожить командный центр. Кивок командиру взвода, ожидающему сигнала. Взвод черных солдат скрытно перебирается через траншею и движется по пересеченной местности. Тьма хранит их от чужих взоров, а отдалённая канонада глушит топот их ног.       Иероним Тета. Двадцатишестилетний черный солдат высадился одним из первых. Разведывательный взвод одним из первых столкнулся с археоугрозой и вступил с ней в бой. Потери приемлемы, но сильно снижают боевую эффективность взвода. Отступление на подготовленные позиции.       Иероним Тета. Черный солдат малой пехотной лопатой срубает голову предателю из гражданских, пинает в колено второго предателя и рукоятью лазпистолета разбивает ему череп. Шинель истрёпана, обгорела и мало напоминает себя прежнюю, но это сейчас совершенно неважно. Лазпистолет в кобуру, лопату в держатель. Для приближающихся врагов нужен будет "хот-шот" лазган.       Неравная схватка с древними противниками. Выбытие из строя. Медленное угасание от несовместимых с жизнью ранений.       - Что это у нас тут? - с любопытством поинтересовался тёмный сгусток перед глазами.       Фокусировка взгляда. Техножрец.       - Любопытно. - заключил представитель Адептус Механикус. - Упаковывайте ещё и этого, он живой.       На фоне высвечивались отблески зеленых вспышек, а также раздавался грохот тяжелых болтеров.       - Стабилизируйте его, этот будет последним. - приказал техножрец. - Записать в дневник для исполнения: перед превращением в скитария провести опрос этого криговца, вижу перспективный образец, в будущем может вырасти хороший.... Стереть предыдущую запись. Записать в дневник для исполнения: перед превращением в Альфа-скитария провести опрос этого криговца, вижу перспективный образец, в будущем может вырасти хороший трибун.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.