ID работы: 9516431

Human Lost

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Это произошло 24 июля 1927 года. Этот человек умер покончив жизнь самоубийством в возрасте 35 лет. Который раз люди удостоверились что в больших дозах барбинал смертелен. Да, я говорю о Рюноске Акутагаве. Но расскажу я вовсе не о нём, а о другом не менее известном человеке...

***

      Вскоре прошлась новость о смерти писателя. Я хороша знала не только его произведения, но и его самого, так что случившееся сильно убило во мне хоть какие-то чувства на время. Но... Как бы так объяснить? Один молодой человек просто не оставил мне даже времени чтобы я осознала всё своё горе.       Прекрасная жаркая пора. Во многих учебных заведениях проходили летние каникулы. Ну, а мне, в то время, повезло проходить в Хиросаки. Там то я впервые и встретила Сюдзи.       Так как новости разлетались очень быстро, а я не могла постоянно находиться в одном месте, то мне довелось увидеть следующую картину. Молодой человек ( кем как я вскоре узнала и был Сюдзи ) о чём-то громко спорил со своими, как можно было понять, товарищами. — Нет. Даже не вспоминайте. У меня нет желания продолжать писать. — Да ну! У тебя ведь так хорошо получалось! — в ответ ему сказал один из парней. — А я говорю "нет". Не слышишь что ли?       Казалось, что парень был зол, но в глубине души он был просто опечален такой внезапной смертью кумира. Но тем не менее он развернулся и пошёл куда-то. Видимо по делам.       Сразу хочу сказать, что я — человек любопытный. Не то что бы я сую нос в чужие дела. Просто мне хочется хоть как-то приободрить молодого человека. Спешить мне было не куда, да и просто не хватало банального общения.       Поэтому я быстрым шагом направилась за Сюдзи. Он шёл слегка опустив голову. Скорее всего возвращался обратно к родственникам у которых жил на время учёбы. — Молодой человек, — ненавязчиво обратилась я к нему. — могу ли я сопроводить Вас этим чудесным летним днём? Мне как раз по пути.       Парень явно был удивлён и ни успев даже понять что происходит, вежливо кивнул. Видимо с ним такое происходило впервые. — Ну, а раз уж мы идём вместе, то давайте заведём знакомство? Моё имя Эйко, — конечно же я придумала имя, вы ведь только представьте себе, как к вам подходит страна и говорит, что она ваша родина! Правда странно? — а Вас? — Э... Ну... Сюдзи Цусима. — нервничая ответил он. — Вот как! Ты видимо приехал на обучение, верно? — специально весёлым и жизнерадостным тоном обратилась я к Сюдзи. — Это хорошее дело.       В тот миг я могла бы поспорить, что парень был напуган таким странным общением. А ведь и правда? С чего бы незнакомке заводить знакомство с первым встречным который ей по пути? Да и не факт что по пути. Не в том духе это было для японской девушки. Да вот такой у меня был характер на то время. — Скажи, Сюдзи, у тебя есть мечта? — спросила я. — Возможно, но какое Вам дело? — насторожено обратился ко мне парень, а после добавил. — Вы наверняка меня засмеёте... — Нет, что ты! Давай тогда я начну. — предложила я. — К примеру моя мечта, это чтобы все люди жили полноценной жизнью и ни о чём не жалели. Ну, и мир во всём мире, в конце концов. — То есть, Вы не хотите достигнуть чего-то большего? Покорить вершины невиданных Вам раннее гор? — уже более спокойно обратился ко мне Цусима. — Нет. Пока что ничего такого особо нет. — Надеюсь, что Вы найдёте своё дело.       Но что я могу сказать? Его пророчество сбылось, если так можно сказать. В будущем я и правда нашла своё дело. Я всерьёз заинтересована программированием. Но не в этом суть. — А я... Я не знаю. Наверное мне хотелось бы стать таким же прекрасным писателем как и Акутагава-сэнсей... — вновь напряжённо сказал Сюдзи. — В таком случаи, я верю что у тебя всё получиться. Раннее я хорошо знала Рюноске. — пояснила я. — Ну что ж, а тут наши пути рассходяться. Удачи тебе, Сюдзи Цусима...       Могла ли я тогда знать, что мы встретимся вновь? Вряд ли...

***

      Это был 1933 год. Год когда я вновь встретила Сюдзи. Он вырос, но... Когда я его увидела, меня сначало что-то оттолкнуло. Молодой человек, спустя столько лет, пристрастился к курению и алкоголю. И встретить мне его пришлось нигде более как в баре.       Если вам кажеться что для девушки является странным посещать бар, то вы сильно ошибаетесь. И так войдя в бар, я хоть и не сразу, но заметила одиноко сидящего за барной стойкой "старого знакомого". — Сюдзи, ты ли это? — присела я рядом.       Молодой человек вздрогнул и повернулся ко мне. Он был крайне напуган, но после его лицо сменилось на лицо понимания. — Верно... Вы ведь та самая девушка которую я однажды встретил в Хиросаки?       Стоит сказать, что наша новая встреча произошла в Токио. На его слова я лишь спокойно кивнула и улыбнулась. — Вы ни чуть не изменились за это время! — воскликнул он. — Чего не скажешь о тебе... — с лёгкой грустью отозвалась я.       Сюдзи помрачнел. Но знаете, мне кажеться я даже знаю почему. Всё дело в трёхлетней давности. Конечно, об этом случаи кричали все газеты. А кричали они именно о том, что в Гиндзе была совершена попытка неудачного двойного самоубийства. Парень выжил, а девушка, к сожалению, погибла.       При других бы обстоятельствах я бы даже не вспомнила об этой истории, но дело в том, что именно Сюндзи был тем парнем. — Как ты живёшь? — поинтересовалась я. — Не особо хорошо. — хмуро ответил Цусима. — Скажите... Вы ведь знаете про... — Двойное самоубийство? Знаю. Помню я ещё удивилась. Прости что не приехала, но во-первых я не знала где ты был, а во-вторых была занята. — пожала плечами я. — Вы тоже думаете что я убил её? Что я монстр?       Эти слова введи меня в крайний ступор. Что уж говорить о том, что такой мысли у меня даже не было?! Как бы плохо я не знала Сюдзи, но я просто знала, что он не способен на такое. — Вовсе нет. — покачала я головой. — Сюдзи, давай опустим эту тему. Лучше расскажи как делом ты занимаешься? Нашёл ли свой смысл жизни?       На эти слова молодой человек лишь вздохнул и допил свой стакан сакэ, от чего мне стало не по себе. — Хочу написать историю своей жизни и умереть. — спокойно сказал он. — Сюдзи... Ах, мне нечего тебе сказать, ведь это твоё дело, но пусть мы и не знакомы, но мне было печально терять такого хорошего человека как ты. — Вы мало о бо мне знаете... — криво ухмыльнулся он. — Но знаете, совсем недавно в свет вышла моя первая повесть. Я писал под псевдонимом, так что мне будет приятно если Вы её прочитаете. — И какое же у неё название? — поинтересовалась я. — "Поезд". — Ты про ту книгу которая вышла недавно и получила премию на конкурсе газеты "Тоокуниппо"? — вдруг осознала я. — Она самая.       Я с интересом посмотрела на молодого человека. Но время сказало, что мне пора идти. Я встав со своего места, попрощалась с Сюдзи. Мы попрощались как хорошие знакомые.

***

      В 1935 году, писатель попытался покончить жизнь самоубийством через повешение. Но его ждала неудача. Как я позже узнала, то в следующем году, Сюдзи пришлось лечь в больницу на операцию по удалению аппендицита. Но в силу того времени и медицины, молодой человек вышел от туда зависимый от наркотиков. После этого ему пришлось лечь в больницу для душевнобольных людей, где его вылечили от наркомании.       А потом началась война. Конечно и Сюдзи пошёл на службу, но мы ни разу не встретились на фронте. Наша новая встреча состоялась только в 1947 году. — Вот мы и встретились вновь, Сюдзи.       Мужчина в возрасте тридцати семи лет, уже привычно вздрогнул. Я улыбнулась. А он узнал меня. — Девушка из Хиросаки? — Можно просто Эйко. — спокойно сказала я.       И знаете, я была удивлена что он меня узнал. За всё то время, я всё же изменилась. Как и мой характер, так и даже внешность. Раннее чёрные волосы поседели. На это сказалась смерть старшей сестры. Но я вовсе не была похожа на пожилую женщину. — Вы... Всё же изменились... — Да, с тех пор многое произошло. Понадобиться много времени чтобы рассказать. — всё так же улыбалась я. — Но это не важно. Я... — Подождите! Скажите мне, не хотите ли Вы, покончить вместе со мной жизнь самоубийством?       Минуту я стояла в ступоре. Такое предложение мне делали впервые! И я засмеялась. — Боюсь если я соглашусь, то на этот раз выживу я, а не ты. Как бы тебе сказать? Меня очень тяжело убить. Тут либо точный удар прямо в сердце, либо моральное самоубийство. — начала объяснять я.       Сюдзи со страхом посмотрел на меня. — О чём Вы, Эйко? — Если я тебе скажу, то ты не поверишь мне. — покачала я головой. — От чего же? Я поверю! — заявил он. — Вот как. И что ты подумаешь, если я скажу, что я твоя родина? Что я Япония?       Он недоверчиво посмотрел на меня, а я просто продолжала улыбаться. А возможно мне показалось что он не поверил мне. Возможно это я ошиблась. — Вот как...       Это была наша последняя встреча. Скажите... Могла ли я знать, что это предпоследний год жизни Сюдзи Цусима?...

***

      1948 год. В свет выходит "Исповедь неполноценного человека". В том же году, умирает её создатель. Новость отдалась в моём сердце жгучей болью, а в руки попала та самая книга.       Я прочитала её. Три тетради. Три "разных" истории об одном человеке, который сильно напоминал Автора.       Лучшая книга. Об этом сказали струйки слёз стекавшим по моему лицу...       Прости меня, что мы так плохо друг друга знали... Дадзай Осаму...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.