ID работы: 9517827

And by a sleep to say we end

Слэш
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тяжело дыша и матерясь сквозь зубы, Сэм перенёс своего поверженного противника на твёрдую землю. Они оба были вымотаны до предела, но несмотря на это, лежащий на спине Хиггс нашёл в себе силы говорить. Ему нечего было терять, а Сэм ни черта не понимал в бесполезности своей победы. В бессмысленности всего происходящего. С трудом подавив стон – кажется, Сэм сломал ему пару рёбер – Хиггс сел и окинул взглядом Берег. – Ты выполнил свою цель. Амелия спасена и, при отсутствии угрозы, – он небрежно указал на себя, – она сможет завершить начатое. Нужны будут ещё марионетки – найдёт, в этом я не сомневаюсь. А ты... а мы с тобой достаточно боролись, не считаешь? Он повёл пальцами по воздуху и достал из золотого всплеска револьвер. Сэм приподнялся на локтях и взглянул на него: грязный с головы до ног, Хиггс смотрел спокойно-вопросительно. Так вот как выглядит человек, готовый к смерти. – Не впутывай меня в свои планы, – буркнул Сэм, поворачиваясь лицом к Берегу – туда, где его ждала Амелия. Он уже победил и не собирался слушать последний пафосный монолог. – Хм, – холодный металл коснулся его затылка. Хиггс выстрелил, не дожидаясь дальнейшей реакции: сейчас нельзя было медлить, тем более что Сэм явно не собирался становиться более сговорчивым. Что ж, теперь у них будет предостаточно времени. Хиггс перезарядил револьвер и направил его на себя. Где-то далеко, едва слышно из-за звона в ушах, кричала Амелия, этот звук вызвал у него смесь раздражения и наслаждения. Неподвижное тело Сэма лежало у его ног, по грязной земле медленно растекалась лужица тёмной крови. Раздался второй выстрел. *** Берег никуда не делся – бесконечный, простирающийся до горизонта в обе стороны. Шум волн оставался таким же, мёртвые киты лежали на месте. Сэм успел подумать, что ничего не произошло. И только спустя пару секунд он заметил широко расставленные прутья, поднимающиеся до самых низких облаков. Очередная метафора? Хиггс смотрел на них с не меньшим интересом. Киты исчезли, волны из серых стали синими. В носу свербило от сильного запаха морской соли и водорослей – они находились на берегу, только это был не Берег. Едва ли это место можно было найти на карте их мира, едва ли загробная жизнь так сильно напоминала прежнюю. Этот мир был светлее и дышалось в нём легче. Хиггс снял перчатки – в них больше не было нужды – бросил их на песок и на всякий случай уточнил: – Если что, это не я. – Что не ты? Не ты меня пристрелил? – Не я сделал эту решётку, – он широким жестом указал на окружающую их клетку. Сэм уже шагал к её границе, неловко переступая по песку: он хотел проверить, можно ли выйти наружу. Расстояние между ними вполне позволяло протиснуться взрослому человеку, но невидимая преграда между прутьями мешала даже вытянуть руку. Сэм попытался второй раз. И ещё раз, и ещё. – Что ж, – Хиггс развёл руками, нарочито растягивая слова, – ты застрял здесь с наименее подходящим для этого человеком. Бедный маленький Сэм. Хиггс попытался телепортироваться к нему – и не смог. Резко выдохнул, сосредоточился сильнее и убедился, что все его силы исчезли. На другой стороне связь с этой самой стороной не давала сил. Он не мог вернуться на Берег. Ругаясь сквозь зубы и стараясь не заорать, он пошёл в противоположном направлении. Шаг, ещё один. За спиной вслух выругался Сэм: решётка не поддавалась. Ожидаемо. Отвратительно. Выход из локации отсутствовал или был совсем уж неочевидным: клетка с трёх сторон и вода с четвёртой. Что будет, если утонуть на той стороне?.. Хиггс усмехнулся про себя и продолжил шагать к воде. Он не собирался проверять, по крайней мере, не так рано. В шуме волн ему слышался шёпот – и вполне возможно, что звук был настоящим. Кто знает, как здесь что работает? На его виске не осталось следа от выстрела, тело перестало болеть и ощущалось непривычно лёгким. Тяжело было только в груди – Хиггс не умел различать эмоции и не понимал, злость это или грусть. Им двоим предстоял нелёгкий разговор, и это не делало ситуацию легче. Стреляя себе в голову, Хиггс явно не ожидал такого эпилога. Всё должно было просто закончиться – уснуть и не видеть никаких снов. Особенно шумная волна докатилась почти до его ног и разлетелась белой пеной. Вдалеке ещё раз выругался Сэм. *** Время суток на берегу менялось, как в реальной жизни: сейчас солнце опускалось ближе к горизонту, и лёгкий бриз стал прохладнее. Хиггс сидел на песке, скрестив ноги, и едва ли не впервые в жизни не мог найти слов. Сэм пришёл к нему сам и сел рядом, повторяя его позу. Несколько раз вдохнул-выдохнул, подбирая правильные слова, прокашлялся и хрипло, неохотно заговорил: – Я даже не могу ненавидеть тебя за всё, что ты сделал. Почему я не могу? – Ты у меня спрашиваешь? Я понятия не имел, что мы окажемся вместе. Я просто хотел закончить всю эту херню и прихватить тебя... с собой. Потому что я мог. – Не пробовал исчезнуть? Просто, – Сэм щёлкнул пальцами, – «пфф» – и тебя здесь нет? Ты так уже делал. Сделай насовсем. Он уже понимал, что «насовсем» не получится, потому что они на другой стороне. Это была последняя остановка. Финал после большой битвы, с которого они сбежали. Всё вокруг было неживым, нереальным, и от этого хотелось кричать. Сэм вцепился в руку Хиггса, стараясь, чтобы это было больно, и с удивлением понял, что прикосновение оказалось тёплым и... живым, если здесь применимо это слово. Только он здесь был настоящим и только за него можно было держаться. – Мне больно, знаешь ли, – негромко произнёс Хиггс. – Ты отпустишь меня или мне помочь? Я начинаю надеяться, что ты кое-что уже понял. Произносить это вслух не было нужды, они оба и так понимали. Умереть в одно время в одном месте означало оказаться рядом по ту сторону. И тем не менее звук собственного голоса помогал ему не сойти с ума окончательно. Сэм разжал пальцы, но не отпустил его руки. Это было бы неправильно сейчас, когда они делали серьёзные успехи в общении друг с другом. – Я ненавидел тебя, потому что ты постоянно вставал у меня на пути. Я ненавидел, когда ты появлялся с очередным своим... питомцем в самый ненужный момент, – Сэм невесело ухмыльнулся. – А теперь мы здесь. – И теперь тебе... – начал Хиггс. – Заткнись. И теперь мне не за что тебя ненавидеть. Они сидели плечом к плечу на берегу бескрайнего моря. Солнце окрасило волны красно-оранжевым, издалека доносились раскаты будущей грозы, но сейчас небо оставалось чистым. Молчание длилось не так долго, но казалось им вечностью. – Посмотри на меня. Хиггс поднял глаза. Сэм с размаху ударил его кулаком в челюсть. – Это за то, что убил меня. И, не давая ему возможности прийти в себя, а себе – понять, что делает, и остановиться, Сэм неловко обнял его и прерывисто выдохнул, когда Хиггс осторожно прижал его к себе в ответ. – А это за что? Сэм слегка отстранился и посмотрел ему в глаза. – За это же. Прутья клетки растворились в воздухе. Ни один из них этого не заметил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.