ID работы: 9518025

Кража трусиков

Гет
R
Завершён
33
Размер:
53 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Конец смены

Настройки текста
И снова я бегу по лесу. И снова эти извилистые тропинки и мелькающие мимо взора деревья. Не сказал бы, что дежавю, но очень на это похоже. Судя по моим догадкам, Мику побежала к озеру. К побережью озера, куда мало кто ходит. Мало кто вообще знает, где оно находится. Не знаю откуда, но я знал, где это. — Мику! — Крикнул я, а ответом было лишь эхо. Я был уже близок. Мне хотелось её поскорее догнать, но, что ей говорить, я совершенно н знал. Простыми извинениями тут не отделаешься. После случая в её домике… Я попал по полному, но сейчас не время топтаться на месте, надо действовать. Хоть как-то, но исправить ситуацию. И вот уже сквозь стену деревьев виднелась вода. Вот оно побережье, где должно всё разрешиться. Где кончалась земля, начинался песок. Около воды был резкий обрыв. Я выбежал со стороны обрыва, а Мику стояла на песке и смотрела вдаль, на остров посреди озера. Когда я появилась в поле её зрения, то она повернула голову в мою сторону. Она уже приготовилась бежать, но тут удар головой об асфальт дал о себе знать. От резкого поворота я потерял равновесие, а затем меня потянуло с обрыва в воду. Всё, что я увидел пере тем, как полностью погрузился в пучину озера, это заплаканное лицо Мику. — Чёрт, какой же я мудак, — подумал я, перед тем как отключился.

***

Тонущий дайвер. Космонавт, который улетает куда-то во мраке бесконечного космоса. Летчик, потерявший управление. Почему все неудачи так больны? Вся наша жизнь состоит из боли и страданий, и ничего ты с этим не сделаешь. Хочешь чего-то добиться? Страдай! Иначе ничего не выйдет. И так всё время, так было всегда, с древних веков. Такова жизнь, таковы её законы. И для чего всё это? Я не могу ответить на этот вопрос. Всю свою жизнь я чего-то хотел достигнуть, хоть и никому не говорил об этом. Когда-то хотел быть лучшим, а когда-то просто хотелось это сделать. Иногда получалось, а иногда нет. Но концовка была всегда одинакова. Средства были не оправданы. Я не получал с этого выгоды. Детский сад… — Костя! … я играю с другими детьми в песочнице. Воспитательница хвалит кого-то за помощь, а кого-то за хорошо сделанный куличик. Я просто сижу где-то в стороне и общаюсь с другими детьми. Внезапно мне тоже хочется как-то выделиться, показать себя. Из-за всех сил я начинаю работать своей красной лопаткой и сооружать стены, копать ров и строить башни. На какой-то момент мне показалось, что я могу всё. Я так сильно увлёкся, что не заметил, как все дети уже не сидят в песочнице, а собираются идти обратно в корпус. Замок готов, я осматриваюсь по сторонам, но никого нет. Все стоят в шеренге и ждут меня. Ребята стоят все по парам, и лишь одна девочка осталась без неё. Длинные и голубые косы, и яркая улыбка. Она не злится на меня, она ждёт меня. — Костя! — Кричит воспитательница. — Что ты там возишься? Вставай с… на обед пора. Я бросаю всё и иду к ней. Мой песочный замок остаётся позади меня, никем не замеченным, никому не нужным. Школа, второй или третий класс. Учительница что-то объясняет у доски. Я уже не помню, что точно, но это была точно математика. По глазам сверстников, мне становится понятно, что им ничего не понятно. Но я то всё понял. Учительница просит кого-то подойти к доске. Никто не решается. Она уже готовится вызывать по журналу, но тут моя рука возвышается над головами моих одноклассников. — Костя! — Говорит учительница. — Давай. Простейшие примеры, элементарные уравнения, но в те мгновения я чувствовал себя гением. Образы восхищающихся одноклассников так и виделись в моём воображении у меня за спиной. В те мгновения я был лучшим, но тут стучатся в дверь. Учительница, убрав взгляд с меня, отправляется к посмотреть кто же пожаловал в класс. — О, это вы… Да-да. Денис, знаете, он пытается исправиться, но вот… Ему надо лучше стараться! И вот, она ушла за дверь. Повернувшись к одноклассникам, я понимаю, что я им совершенно не интересен. Они разговаривают о своё и громко смеются на весь класс. Никому не интересно моё решение, куда интереснее поржать над какой-то хернёй, а учительнице куда интересней какой-то двоешник, который вовсе не хочется учиться, чем я, который захотел показать себя. Дорешав, я просто стою у доски и жду. Учительница заходит обратно, садится на своё место и говорит. — Что ты стоишь? Садись. Казалось, что она совершенно забыла про мои примеры и уравнения. Они оказались никому не нужными, как и тот песочный замок. Я сажусь за парту. Справа от меня девочка. Имени её не помню, но волосы у неё были голубые и такие красивые. Средние классы, урок физкультуры, забег на сто метров. Никогда я не славился быстрым бегом, но этим летом я много бегал и тренировался. Мне хотелось хоть сейчас выделиться, хоть как-то выйти из тени толпы. Парни пробегают один за другим. Я самый последний в списке. И вот, наконец, подходит моё время. мой коронный час. Я становлюсь у линии старта. Рядом со мной стоит одноклассник. На этот раз я должен его сделать. Я тренировался. Звучит свисток. Мы стартанули одинаково. Бежим вровень, вровень. Сначала на пол головы, а затем и тела я начинаю оберегать его. На середине дистанции я вовсе перегнал его и прибежал первый. — Костя! — Кричит физрук. — 15,10. Оценка 4. И снова провал. Все тренировки оказались напрасными. Я стал лучше, но для чего? Следом бегут девочки. Первые две. Одну не помню, а вот вторую невозможно не запомнить. Голубые косы и яркая улыбка. Не покидает ощущения, что с ней я знаком давно. Знаю я её давно, но вот никогда толком не общался. Сидел с ней за одной партой, был в одной группе в сади, но так и не разу не говорил?. Странно получается. Они стартуют одинаково. Обе идут в ровень в ровень, но под конец девочка с голубыми волосами начинает отставать. Она прибегает последней. Почему-то мне стало жалко её. Девочка совершенно не обращает внимание на слова физрука, она идёт куда-то в сторону. Подождите, она идёт ко мне… — Костя! — Почему-то мне показалось, что она кричит. — А ты молодец, как и всегда, — на её лице сияла улыбка, — всегда растёшь над собой. Как тебе это точно удаётся? И тут меня осенило, я где-то это уже слышал, и не один раз. Где? От неё же? Школа, второй или третий класс. После бесполезных примеров на доске, я сижу за партой. Интерес к математике пропал, но тут я слышу голос: — А ты молодец! Лучше всех понял тему. Я вот совершенно ничего не понял. Молодец, Костя. Эти слова, я их слышал, и не один раз. Они согрели моё сердце, от них ко мне приходит осознание, что всё не зря. Детский сад, воспитательница зовёт меня из песочницы. За мной остаётся песочный замок, над которым я сильно старался. Я беру за ручку девочку с голубыми волосами и слышу тоненький голосок: — Костя! У тебя такой классный замок получился, — она улыбатся мне, — я наблюдала за тобой. Ты такой крутой. И снова моему сердцу становится тепло. Этот голос, эти слова… Так вот почему я помню этот тёплый голос. Так она всё время замечала меня, я не был тенью. Мне становится так тепло, но я так с ней и поговорил. — Костя! Прости, я такой нахал… — Костя! Не замечал тебя, потому что сам хотел быть замеченным… — Костя!!! Очнись же!!! Я ничем не лучше тех людей, которые отвергали меня, которые не замечали. Я сам не замечал… — Ну, Костя! Прости, прости, я не хотела! Дыши, только дыши! Мне нет прощения. Прости меня, М… Имя… Её имя… Как же её звали. Даже этого вспомнить не могу… — Костя… Приятная теплота губ, нежность и чувство… Чувство, что я кому-то нужен… М… Её зовут… Я чувствую, как падаю в бездну, но тут меня хватают за руку и тащат обратно, обратно на верх…

***

Тепло губ, нежная кожа и тёплое дыхание… Из моих легких, слова под напором, вылетела вода. Я открыл глаза. Свет, дыхание и лицо. Это милое лицо. Его я видел множество раз. — Мику? — Костя! Ты очнулся! Она обняла меня. Я чувствую биение её сердца. Интенсивное и резкое, но в то же время приятное. — Ты вытащила меня? — Проговорил едва я. Под моей головой было что-то мягкое, а лицо Мику было прямо надо мной. — Да! Слава Богу, Костя, ты живой! Спасибо! Спасибо! — Но я же… — Чувствую свою вину, проговрил я. — Просто меня. Прости меня… — Мику, это я должен проить прощения, я же… — Наверняка это какое-то недоразумение, а я так всё это восприняла… Прости меня! Прости. Я попытался встать, но Мику не дала.  — Лежи, тебе надо отдохнуть. Только теперь я понял, что лежу на её ногах. И эта хрупкая девочка достала меня из озера? Удивительно. Ещё никогда прежде моё сердце не чувствовало столько тепла, как сейчас. Если только… Я мог позабыть… — Мику… — Что? — Её нежный голос отозвался в моё сознании. — Мы ведь с тобой знакомы давно? — Да… — Её голос стал грустнее. — А я и забыл про это… Девочка с голубыми волосами… Прости меня, Мику! Прости за всё! Она молчала. Молчала и смотрела на меня. Мне становилось неловко. — Знаешь, — начала она, — я всегда поражалась тебе. Ты всегда мог превзойти себя, стать лучше. Тогда, песочный замок, ты ведь так старательно его строил, а какие-то хулиганы его захотели разломать, но я им не дала. Сказала, что это замок Костя. И угадай, что они сказали… Они сказали, что им плевать. — Мику… — Нет, случай. Один из них был готов уже пнуть его, но я пнула быстрее его, только между ног, а второму врезала по челюсти. Меня потом за это родители ругали, — она посмеялась, — но это мелочи. Куда важнее твои труды. И тогда у доски в школе, они глупы, не заметили твои старания. Знаешь, об этом даже учительница забыла, а я ей напомнила. А она сразу же так засуетилась и сказала, что Костя молодец. Она тебе поставила пять, — она снова посмеялась. — И на фискультуре тогда я тоже увидела твои старания. Костя, ты поразителен. — Мику, всё это время… — Да, — она тихонько посмеялась. — Прости меня, я был так не внимателен. И тот случай в домике. Да и всё… Я не знаю, как мне загладить свои грехи… Я всё объясню. — Хаха. — Ну что ты смеёшься? — Хаха, — её смех эхом звучал в лесу. — Дурак! Я ведь знаю, что всё это ты делал не напрасно. — Мику… — Да, Костя? — Я тебя люблю! — Внезапно для себя сказал я. — Ой, фу, дурак! — Что?! — Я почувствовал лёгкую дрожь в сердце. — Да ничего. Я тебя тоже люблю! — Ещё долгие годы я слышал эти слова, эхом отражающиеся в лесной глуши. Надо озером дул лёгкий ветерок. Я лежал на ногах Мику. Мы были оба мокрыми, но нам двоим ещё никогда не было так тепло, как сейчас. Нам ничего не было нужно, только мы двое.

***

После того, как мы вернулись в лагерь, нас долго расспрашивали о том, что случилось, но мы сказали, что немного повздорили. Про мокрую одежду сказали так, как есть, но не в деталях. Ольга Дмитриевна отсчитала нас по полной, но мы это перетерпели. Не первой. Конечно, объяснить про домик Мику было довольно сложно, но врать я не стал. Я рассказал ей всё, и про Пацанское Братство и про кражу… трусиков. По началу, она чуть не прибила меня, и чуть всё с начала не началось, но Мику смогла себя успокоить, и я высказал ей всё своё раскаяние. Остались только условия, выставленные ею. Вернуть трусики и заставить парней извиниться, и тогда она ничего не расскажет. Наверное, парни были недовольны, но выбора не было, они извинились перед Мику, вместо всех девочек. Электроник и Шурик не охотно расстались со своей добычей, но выбора у них не было. Артуру же было совершенно вс равно. Он вообще даже забыл, что уронил тогда меня на тротуар. Глупый, но всё же хороший друг. Я навсегда запомню этого татарина. На этом и закончилась вся история с кражей трусиков. Остались лишь слегка неприятные, но в тоже время забавные воспоминания. Ошибки, совершенные в прошлом, можно исправить, главное не медлить с этим, а то потом может стать поздно. Вот каков смысл того сна. И все старания, они всё же были не напрасны… После того дня, дни стали лететь быстро, и мы не заметили, как смена подошла к концу. Парни со мной распрощались со мной не охото, но и Бог с ними. С Артуром прощались долго, он даже заплакал. Хороший он всё же человек. Очень эмоционально показала себя Ольга Дмитриевна. Хоть она всё время кричала на нас и заставляла делать всякую ерунду, но всё же она любила. Со слезами на глазах она села в автобус. С Мику же мы не прощались. Нам ещё оставалось учиться вместе, в одной школе. И как я мог не замечать её всё это время, до сих пор не понимаю. Но наконец-то я это сделал. Она вовсе не злилась на меня, а наоборот, даже была рада тому, что я обратил на неё внимание. Автобус 410 маршрута всё дальше и дальше отдалялся от лагеря Совёнок, а это значит, что совсем скоро наше лето окончится, но останутся воспоминания. И каким бы хорошим и забавным не было бы лето, оно всё же не бесконечное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.