Часть 1
9 июня 2020 г., 02:53
Час ночи. Ты стоишь на старом ветхом балконе, перед тобой родной двор. Он так тебе знаком, но сейчас ты видишь его несколько по-другому. Кругом тихо — лишь птицы еле слышно чирикают, и деревья загадочно шепчутся.
Сумрак так нежно окутал улицу: силуэты деревьев, очертания детской площадки, соседский частный дом — всё это предстаёт перед тобой в мягком полумраке.
Ты глядишь на почти безоблачное небо. Оно разливается полотном разных оттенков — синие полосы где-то светлее, а где-то темнее. А вот на небе одиноко мерцает белая звёздочка. Она одинокая, но яркая.
Горят несколько фонарей. Один из них, стоящий возле дерева, раскрасил крону этого дерева в неоново-оранжевый. Благодаря фонарям ты видишь небольшую дорогу, подводящую к двору.
По горящим мягким жёлтым светом окошкам в соседском шестиэтажном доме ты понимаешь, что не спишь ты далеко не один. Однако в твоей квартире уже спят все домочадцы, и ты боишься их разбудить.
Главную прелесть этой ночи ты видишь в том, что она тёплая и почти безветренная. Ты купаешься в этом тепле, смотришь на улицу и думаешь о разном. О том, каким был ты год или два назад. О том, каким было прошлое лето. Ты осознаешь, что прошлое лето было уникальным, но ночи тогда были такие же чудесные, как и сейчас.
Прошлое лето, прошлая зима… Ты замечаешь, как быстро «настоящее» меняется на «прошлое». А ведь когда-то тогда казалось: год — это же так много, так долго, так нескоро ещё следующее лето! Но вот оно, лето. Вновь. Такое хрупкое и драгоценное. Попробуй ухватись за него. Попробуй зацепиться за всё то прекрасное, что преподносит тебе июнь. В первые дни июня всё вокруг кажется чистым, светлым, свежим — распустившаяся в мае зелень деревьев ещё не успела потускнеть.
Ты всё думаешь, думаешь, глядя на фонари. И что забавно, думаешь о том, как ты любишь думать, и как ты просто постоянно думаешь. Человек не может не думать. А если твой учитель или кто-либо другой недовольно спросит: «Ты вообще думал?», отвечай: «Конечно, думал. Но о другом». Ещё одна мысль: не правда ли, что хорошо, что мысли читать пока никто не умеет?
Наконец ты решаешь вернуться в комнату. Стараясь не шуметь, закрываешь балконную дверь. Но не закрываешь насовсем, а оставляешь приоткрытой. Потом не спишь ещё часа два. К трём часам начинает светлеть, птицы пробуждаются и поют громче.
В холодном свете утра ты ложишься в постель. Укрываешься мягким одеялом и погружаешься в сон, успев подумать о том, что завтра также выйдешь на балкон и почувствуешь всё самое прекрасное, что преподносит тебе летняя ночь.
Примечания:
У меня есть работа на эту же тему: https://ficbook.net/readfic/6667616 Можете глянуть, если интересно, и если ещё не читали. Указанной работе больше двух лет, но стиль у меня, наверное, не особо за это время изменился) Хотя опыта и навыков поприбавилось. А ещё в той работе больше описывается ранее утро, нежели ночь. А вот здесь прям ночь-ночь.